Главная --> Справочник терминов


Термическому разложению Термическое дегидрофторироваиие вначале протекает весьма активно, а затем постепенно замедляется. Оно сопровождается образованием непредельных и циклических структур, а также сшивок между цепями [21—24]. В результате длительного термического воздействия образуются жесткие углеподобные продукты, а также большие количества газообразных продуктов деструкции. Термодеструкция фторкаучуков типа СКФ-26, СКФ-32 и других зодород-содержащих фторполимеров несколько ускоряется Б присутствии воздуха, но и при этом преобладающей является реакция дегидро-фторирования.

При рассмотрении механизма термической деструкции пер-фторированных полимеров типа политетрафторэтилена или пер-фторкаучуков типа СКФ-460 можно заметить, что в результате термического воздействия происходит разрыв углеродных связей полимерной цепи с образованием свободных радикалов. Эти свободные радикалы при высоких температурах не рекомбинируются, а в них также происходит разрыв С—С-связи с выделением довольно стабильной частицы дифторкарбена CF2

Работа любого сепаратора основана на применении одного или нескольких принципов осаждения: за счет силы тяжести, центробежной силы, соударения, электростатических сил, ультразвука, фильтрации, коагуляции, адсорбции и термического воздействия. Проблема усложняется тем, что частицы имеют различные размеры и могут быть твердыми и жидкими. Поэтому размеры сепараторов и их стоимость всегда определяются характеристикой обрабатываемого газа.

Для предотвращения разрушения емкости от собственного термического воздействия (в отличие от механического) «Практическими нормами и правилами» Великобритании предусмотрена максимально допустимая плотность заполнения (масса жидкой фазы СНГ на единицу объема емкости в водяном эквиваленте равна 0,45 кг/л для пропана и 0,53 кг/л для бутана). Коэффициент заполнения численно равен плотности СНГ при заданной температуре. Жидкие СНГ никогда не заливаются более чем на 83—85 % (от водяного эквивалента) общей вместимости емкости, т. е. ее никогда не заполняют больше чем на 97 % от полного объема емкости при максимальной температуре, достигаемой в реальных условиях. В США допускается 100 %-ное заполнение емкости при расчетной температуре.

4.3. Снижение механической прочности катализатора в результате циклического термического воздействия.. 91

термического воздействия

Термин «разрушение» охватывает всю последовательность разрушения от его возникновения, роста трещин и их распространения до полного разрушения. В отличие от деградации и ослабления материала путем термического воздействия и влияния окружающей среды под процессом разрушения понимают разделение тела на части под действием напряжения, направленного вдоль оси последнего. Это возможно только при наличии действующей силы. Однако силы вызывают деформации. Следовательно, началу разрушения всегда предшествует деформирование образца.

Изучение термического инициирования связано с существенными трудностями. Присутствие в мономере ничтожного количества кислорода или примесей может явиться причиной образования радикалов, повышенная температура способствует интенсификации этого процесса. К тому же с повышением температуры возрастает вероятность протекания процессов деструкции молекул мономера, что еще более усложняет изучение влияния только термического воздействия на образование радикалов из молекул мономера. Установлено, что при повышенной температуре в стироле, из которого тщательно удален кислород, возникают активные свободные радикалы, инициирующие полимеризацию. Эта реакция протекает очень медленно: при 90° за 1 час образуется 2,82-10"° молей полимера на каждый моль стирола.

Хлорангидрид акриловой кислоты полимеризуется в.присут-ствии перекисных инициаторов, под влиянием ультрафиолетового облучения, термического воздействия. Полимер растворим в ди-оксане. Каждое ззено его содержит химически активную хлорангид-ридную группу:

Хранилище имеет 2 трубопровода для закачки и отбора сжиженного газа и трубу, снабженную дыхательными клапанами. Заполнение хранилища производится до уровня 0,6 м от верха котлована. Первичное заполнение выполняют медленно, чтобы предотвратить возможность резкого термического воздействия на стенки котлована и образования трещин при разбрызгивании жидкости. Большинство грунтов в замороженном состоянии пригодно для сооружения подземных хранилищ сжиженного газа. Если грунт очень сухой, может потребоваться предварительная пропитка его водой перед замораживанием. Вспучивание почвы, наблюдающееся в основном до начала замораживания грунта в непосредственной близости от котлована, приводит к повышению уровня поверхности на 15 см.

в процессе термического воздействия на ПИБ (550-650 К), также сужается ММР

Основной химический процесс: нагревание угля без доступа воздуха до 900—1050 °С приводит к его термическому разложению с образованием летучих продуктов (каменноугольная смола, аммиачная вода и коксовый газ) и твердого остатка — кокса.

Этот порядок стабильности отражает отношение углеводородов к термическому разложению и взаимодействию с химическими реагентами, включая кислород. Термическая устойчивость ненасыщенных углеводородов относительно насыщенных зависит от температуры. Как правило, ненасыщенные углеводороды более легко и при более низкой температуре взаимодействуют с химически активными веществами, а химическая активность увеличивается с ростом углеводородного числа, т. е. бутены более реак-ционноспособны, чем пропилен.

I! рых только один компонент был мечен С11, подвергать термическому \/ разложению в вакууме, то снова образуются исходные соединения, при-II ( чем перераспределения С14 между хиноном и гидрохиноном не проис-

продукты подвергаются термическому разложению с образованием трудно окисляемых веществ, что и приводит к верхнетемпературному самовоспламенению.

фарфоровую чашку с веществом медленно и осторожно нагревают на бане. Необходимо помнить, что даже небольшой перегрев может привести к термическому разложению очищаемого вещества.

Уже небольшое перегревание может способствовать быстрому термическому разложению сублимирующего вещества. Этой опасности можно избежать, проводя возгонку в вакууме. К возгонке в вакууме прибегают также и тогда, когда возгоняемые вещества мало летучи. Для создания вакуума используют водоструйные, масляные, а в специальных случаях и диффузионные насосы. Прибор для возгонки в вакууме изображен на рис. 64. При открывании прибора необходимо избегать встряхивания (прогреть шлиф!), чтобы не вызвать опадения сублимата с охлаждающей поверхности. Охлаждающая поверхность должна быть по возможности незначительно (5—10 мм) удалена от нагреваемого пространства, где происходит возгонка. Возгонка происходит только с поверхности вещества, поэтому препарат нужно очень тонко измельчить.

Следует заметить, что расщепление интермедиата ROCBr аналогично расщеплению RN2+ (т. 2, разд. 10.13); точно так же сходно и распределение продуктов [154]. Алкоксиды магния (образующиеся по реакции ROH + Me2Mg-»-ROMgMe) подвергали термическому разложению при нагревании до 195—340 °С и получали алкен, СН4 и MgO [155]. При этом наблюдался процесс син-элиминирования, для которого вероятен механизм EI:

Пиролиз — реакция, при которой соединение подвергается термическому разложению без доступа воздуха (и обычно при пониженном давлении) с образованием одного или нескольких продуктов. Примером пиролиза может служить термическое разложение угля. Иногда вместо пиролиза употребляется термин «сухая перегонка» (в случае разложения каменного угля используется также термин «карбонизация»).

При дальнейшем движении парогазовой смеси вверх соприкасающееся с ней топливо подвергается термическому разложению ,в условиях отсутствия кислорода, т. е. топливо подвергается сухой перегонке с образованием газа, паров омолы и воды разложения.

Рапопорт (1960) синтезировал из 9-о-аминофенилфлуорена неизвестный ранее углеводород флуораден II. Прибавлением водного раствора нитрита натрия к суспензии труднорастворимого сульфата ами-нофенилфлуорена в уксусной кислоте был получен раствор сульфата диазония I, который после добавления серной кислоты был подвергнут термическому разложению. Хроматографированием на промытой кислотой окиси алюминия из реакционной смеси были выделены 9-о-окси-фенилфлуорен (69%) и чувствительный к действию оснований флуораден II (т. пл. 130°С; выход 23%):

Катализатор на основе окисей меди и хрома с окисью бария [153], Вливают 900 мл раствора, содержащего 2GO г кристаллического нитрата меди (Cupf08)g-3HsO) и 31 г нитрата бария, нагретого до 80° С, в 900 ли раствора, который содержит 151'г бихромата аммония и 225 мл 28%-ного аммиака, при •томпературс 25° С. Образовавшийся осадок отфильтровывают на воронке Бюх-вера, осадок на фильтре отжимают и отсасывают досуха. Продукт выдерживают 12 ч в сушильном шкафу при 75—80й С и растирают. Его разделяют ца три порции и подвергают каждую и? них термическому разложению в фарфоровой чашке диаметром 15 с-н, нагревая на голом пламени горелки. Разложение ведут При постоянном перемешивании стальным шпателем, регулируя пламя так, чтобы нр происходило слишком бурного выделения газа. Разложение доджно протекать при возможно более^низкои температуре. Лучше всего нагревать одну сторону чашки и усиленно переметывать после начала распространения разложения по всей массе. Во время разложения цвет порошка изменяется от оранжевого через коричневый до черяого. Когда масса приобретает однородный черный цвет и выделение газа ослабевает, порошку дают остыть. Бее три порции соединяют и обрабатывают 30 мин при перемешивании 600мл 10%-пой уксусной кислоты для растворения избыточной ^оииси медн. Осадок отделяют на воронке Бюянора и промывают G раз водой порциями по 100 мл каждая. После высушивания в течение 12 ч при 1^5° С катализатор измельчают. Вмход составляет 170 з. Катализатор можно не восстанавливать перед употреблением.




Толкающих конвейеров Толуидина образуется Толуолсуль фокислоту Топологической структуры Традиционной технологии Трансоидным расположением Требованиям фармакопеи Требованиям технических Техническим свойствам

-
Яндекс.Метрика