Главная --> Справочник терминов


Термическую стабильность Потребление полиэфирных корднлнуров и производстве клиповых ремней в нашей стране значительно повысится за счет сокращения использования полиамидных и вискозных кордтка-ней. Для повышения модул н кордшнуров па основе полиэфирных и полиамидных волокон используют термическую обработку иод напряжением с последующим охлаждением в напряженном состоянии (процесс совмещают с пропиткой кордшнура адгезивами).

прямым потоком подается на термическую обработку (при пропит-

Термическую обработку удобно проводить пропусканием паров а-цианэтилацетата через нагретую трубку вместе с инертным разбавляющим газом, например азотом или углекислотой. Для увеличения поверхности нагрева трубку наполняют кварцем, силикагелем или графитом [14].

Учитывая перечисленные особенности поведения легированных сталей, сварку этих сталей ведут в защитной среде. Для снижения напряжений в околошовной зоне после сварки проводят термическую обработку сварных швов.

Задача оператора и слесаря при монтаже нового оборудования и при ремонте - строго контролировать технологию сварки и качество электродов, а также термическую обработку, так как невыполнение технических условий ведет к ослаблению сварных швов и к полному их разрушению, что приводит к крупным авариям и человеческим жертвам.

между ними, термическую обработку приходится проводить при небольшом давлении (5—\ОкГ/см2).

Двухванный способ термозольного крашения смесью дисперсных и активных красителей включает: плюсование ткани раствором активного и дисперсного красителей без щелочного агента в присутствии диспергатора, мочевины, загущающего вещества, сушку, термическую обработку при 195—200 °С, плюсование раствором гидроксида натрия в присутствии хлорида натрия, запаривание ткани при 103—105 °С, промывку, сушку. При этом способе крашения повышается стабильность красильных ванн, исключается влияние щелочных агентов на дисперсные красители.

Если ткань, пропитанную раствором предконденсата, после ушки пропустить через каландр и только после этого напра-ить на термическую обработку, то в зависимости от типа ка-андровых валов можно получить различные устойчивые к тиркам эффекты тиснения, серебрения, лощения и т. д. При гом на стадии каландрирования поверхности текстильного ма-ериала придается нужная форма, а на стадии термообработки та форма фиксируется путем сшивки макромолекул волокна отложения в нем смолы именно в том положении, которое адано при каландрировании.

Термическую обработку шихты проводят при 400—1000 °С При этом протекают различные химические реакции и процесс кристаллообразования

Комбинированный способ (осадочно-прокалочный) состоит из двух основных стадий выделения осадка и его термической обработки Выделение осадка проводят по технологическому процессу получения пигментов способом осаждения, а термическую обработку осадка — по аналогии с получением пигмента в твердой фазе

Механический способ используется для получения пигментов природного происхождения При этом способе проводятся лишь механические процессы измельчения Никакие химические реакции не осуществляются Основными операциями технологического процесса являются добыча руды, ее обогащение, грубый, средний размол и, наконец, измельчение частиц до заданных размеров Измельчение проводят, как правило, в присутствии смачивающей жидкости В отдельных случаях технологический процесс включает дополнительные операции, например термическую обработку

При взаимодействии полиэпоксидов с двухатомными фенолами в полимерных цепях сохраняются только простые эфирные связи между алкильными или арильными группами, т. е. получается полимер в виде простого эфира. Такие полимеры имеют более высокую химическую и термическую стабильность, чем продукты отверждения полиэпоксидов полиаминами.

Введение галоида в ароматически!) радикал полимера не влияет на термическую стабильность полиарилсидоксанов, но значительно повышает полярность полимера. При этом возрастает межмолекулярное взаимодействие и. следовательно, увеличивается механическая прочность, твердость и eaie более возрастает хрупкость материала.

Несмотря на чрезвычайно высокую устойчивость к действию кислот и окислителей, а также термическую стабильность карборана (до 600 °С), атомы водорода в его молекуле при действии литийалканов и алкилмагнийгалогенидов замещаются на металл. Далее могут образовываться ряды производных (спиртов, кислот и т. д.).

Фенилхлорсиланы и метилхлорсиланы имеют высокую термическую стабильность: заметный пиролиз их происходит при температурах выше 500 °С.

С помощью ДТА можно изучать процессы получения (поликонденсацию, полимеризацию, сополимеризацию и др.) полимеров, определять оптимальные условия этих процессов, исследовать влияние состава исходной смеси на скорость реакции. Этот метод широко используют для определения химических превращений полимеров. Так, с помощью ДТА можно определить оптимальные условия процессов вулканизации каучуков, отверждения эпоксидных смол, сшивания и др., охарактеризовать способность полимера к окислению (например, сравнивая две термограммы, полученные при нагревании на воздухе и в атмосфере инертного газа), оценить термическую стабильность и термодеструкцию полимера.

Это испытание дает некоторую практическую характеристику поведения полимера в условиях переработки. Оно может служить также указанием на температуры, которые следует поддерживать при прессовании, литье под давлением и при других видах переработки, а также указанием на термическую стабильность полимера.

Антиокислитсльная активность диалкнлдитиокарбаматов металлов зависит от их термической стабильности [18, 24]. Установлено, что термическая стабильность понижается в ряду: N1, Со, /п, Сс1, РЬ, Си, 8Ь, В1, а длина алкнлыюй цени на термическую стабильность плпнст сравнительно мало. Ниже приведена температура начала разложения (в °С) диалкиддитиокарбаматов некоторых металлов [24]:

Силикат свинца обычно используют как наполнитель, улучшающий термическую стабильность поливинилхлоридных композиций и их диэлектрические свойства. Позволяет получать полупрозрачные изделия, ярко окрашенные с помощью пигментов. Может быть использован как термостабилизатор поликарбонатов и полиамидов. Производство его по многих странах хорошо налажено, хотя он постепенно вытесняется основными свинцовыми солями, смешанными или соосажденными РЪ-стабилизаторами (например, ТпЪазе С является сочетанием сульфата и силиката свинца).

По-видимому, диэтиленгликоль должен уменьшать термическую стабильность расплавленного полиэтилентерефталата. Поль [99], используя скорость выделения газообразных продуктов, усиление окраски и кислотности как меру скорости разложения, показал, что относительная скорость распада полидиэтиленгликольтерефталата в 3,7 раза больше, чем скорость распада полиэтилентерефталата. В полиэтилентерефталате, содержащем небольшое количество звеньев диэтиленгликоля, влияние последнего будет сказываться меньше. Было отмечено [100], что при содержании в полиэтилентерефталате от 1,5 до 5 мол.% диэтиленгликоля уменьшение молекулярной массы и накопление концевых карбоксильных групп проходит примерно с одинаковой скоростью, не зависящей от вида примененного катализатора. По мнению авторов, расстояние а между связями С—Н и С = 0, по которым возможно образование циклического неустойчивого переходного состояния, оказывается слишком велико:

Исходя из кинетики реакции газообразного СН3СОС1 с HI, теплота образования ацетильного радикала составляет 6.3 ккал/моль, а энергия диссоциации связи C-I в ацетилиоди-де - 50.6 ккал/моль - примерно на 5 ккал меньше энергии диссоциации связи C-I в СН31 38. Это указывает на большую термическую стабильность ацетилиодида, чем можно было предполагать. С вышеприведенным значением теплоты образования ацетильного радикала хорошо согласуется и величина AH°f (CH3CO, 298 К) = -5.8 ± 0.4 ккал/моль, вычисленная из теплоты гидролиза СН3СО1 39.

Полисилоксаны (iRe2SiO)n представляют собой бесцветные маслянистые жидкости с различной молекулярной массой и вязкостью. Силоксановые жидкости имеют высокую термическую стабильность. Их пеногасящая способность проявляется в кислой, щелочной и нейтральных средах при самых незначительных массовых долях (0,0001—0,001%).




Толуилового альдегида Тонкослойной хроматографией Торсионным напряжением Техническим продуктом Транспортными системами Требованиям предъявляемым Требованиям указанным Требуемыми свойствами Требуемого превращения

-
Яндекс.Метрика