Главная --> Справочник терминов


Технические возможности В таблице даны технические требования для основных марок каучука (см. стр. 350).

Сжиженный нефтяной газ (СНГ) можно получать в результате очистки сырой нефти в обычном нефтеперерабатывающем комплексе или из газового конденсата, выделенного в процессе очистки природного газа. СНГ состоит в основном из углеводородов с углеродными числами С3 и С^, т. е. соответственно из пропана-пропилена и бутанов-бутенов. В меньших количествах он содержит этан и пентан. Загрязняющих веществ в СНГ обычно немного, так как процесс очистки газа довольно прост. Существуют технические требования на качество СНГ, которые четко опреде*-ляют состав и характеристики следующих трех марок: СНГ-преи-пана, СНГ-бутана и смешанного СНГ... . - .: '• "-'• '•'>

Типичные характеристики различных марок СНГ, применяемых, например, в качестве промышленного и автомобильного топлива, бытового газа в баллонах, растворителей и т. п., даны в табл. 18. В большинстве экономически развитых стран разработаны технические требования к качеству промышленных марок СНГ. Недавно был опубликован их критический анализ [1]. Можно отметить один общий для всех технических условий недостаток, важный при производстве ЗПГ, — в них часто не приводится различие между насыщенным пропаном и ненасыщенным пропиленом. Во многих сферах применения СНГ, в частности, для приготовления пищи, отопления и т. п. это различие несущественно. Но оно играет важную роль при определении характеристик СНГ как сырья для производства ЗПГ. В связи с тем, что в прошлом СНГ применялся для производства бедных газов, содержание ненасыщенных составляющих в нем было ограничено (5—20 об. %). Это ограничение особенно касалось СНГ с нефтеперерабатывающих заводов, где в него могли попасть газообразные олефины, побочные продукты крекинга дистиллятов. В СНГ из природного газа содержание ненасыщенных углеводородов минимально. Другой проблемой, которая может возникнуть при использовании товарных сортов СНГ в производстве ЗПГ, является наличие в нем одорантов, часто добавляемых в баллонный газ в целях безопасности. Поэтому с самого начала следует избегать добавок в газ одорантов. При невозможности соблюдения

Показатели Технические требования

технические требования 325

Виды трубы ГОСТ на сортамент и технические требования Область применения

Технические требования на сжиженные углеводородные газы по ГОСТ 10196—62

При нитровании технического резорцина особенно нежелательны прнмесн смолистых веществ, вызывающие вспенивание ннтромассы (вследствие окисления) н снижающие качество ннтропродукта. Поэтому к резорцину предъявляются специальные технические требования, согласно которым температура плавления его должна быть в пределах 109—111°. содержание резорцина не менее 99*/*. пирокатехина не более 0,3*,», фенола и других бромнрующихся веществ не более О,IV».

4. Технические требования ГОСТ 17421—82

Технические требования к кукурузе. В соответствии с

На основании лабораторных и производственных испытаний были разработаны технические требования к фильтровальным порошкам, применяемым при обезжиривании одежды на предприятиях химической чистки, которые (по данным НИТХИБ) заключаются в следующем.

Какими бы ни оказались потребности в синтетическом топливе, для того чтобы его получать, необходимо начать работы в данном направлении. Первым препятствием на этом пути являются экономические факторы, вторым — технические возможности, в частности методы сжижения угля, а также перспективные высокопроизводительные процессы газификации угля. Экономическая проблема заключается в том, что уровень капиталовложений на единицу мощности завода по производству синтетического топлива выше уровня капиталовложений в добычу сырой нефти и природного газа обычными методами. Таким образом, желающие заняться производством синтетического топлива должны быть уверены в том, что их проект окажется жизнеспособным за счет установления более высоких цен на производимый продукт или благодаря поддержке, гарантиям или субсидиям со стороны правительства. Со временем необходимость иметь такие гарантии исчезнет, так как добыча полезных ископаемых обычными методами становится все более трудоемким и дорогостоящим процессом. Однако для разрабатываемых в настоящее время наземных методов получения синтетического топлива особых перспектив снижения капиталовложений на единицу мощности завода не предвидится.

Водород соответствующей концентрации может быть получен варьированием давления, температуры и отношения пар : метан. Связь между этими параметрами иллюстрируется рис. 22 и 23. Как видно из рисунков, режим процесса можно менять в широком диапазоне, однако технические возможности оборудования, а также режимы других стадий производства и выпадение углерода при определенных граничных условиях значительно сужают этот диапазон. Результаты расчетов минимального расхода пара, ниже которого выпадает углерод, показаны на рис. 24. Расход пара на конверсию метана должен быть не ниже 2:1, чтобы предотвратить выпадение углерода, но такое соотношение не применяется, поскольку в этом случае пар приходится добавлять на стадии паровой конверсии окиси углерода. В реакторе паровой конверсии на подачу избыточного пара расходуется дополнительное тепло, но оно возвращается в котле-утилизаторе. Подача избыточного пара улучшает теплопередачу. Поэтому обычно на 1 м3 метана при низком давлении расходуется не менее 3 м3 пара, а при давлении 2 МПа его требуется 4-5 м3.

Западной Европе существуют технические возможности для производства следующих веществ (в тыс. т/год):

Таким образом, существуют технические возможности разделения нафталина и тионафтена с попутным извлечением последнего. Однако методы сложны, энергоемки и могут представить практический интерес, если будет обеспечен сбыт получаемого тионафтена по высоким ценам. Поскольку потребность в тионаф-тене в настоящее время ограничена, в промышленности используют процессы, не предусматривающие утилизации тионафтена.

значительно расширяют технические возможности и области применения по-

С помощью двухколоночной ионной хроматографии определяют большое число неорганических и органических анионов, катионы щелочных и щелочноземельных металлов и некоторые амины. Метод наиболее активно используется в анализе объектов окружающей среды, особенно вод разного типа [38]. Все большее место он занимает в анализе почв, минералов, атмосферного воздуха и многих других объектов. Исполнение ионообменных хроматографов в переносном виде обеспечивает дополнительные технические возможности их применения, например для мониторинга окружающей среды.

Технические возможности позволяют изучать образец в камере РЭМ при различных воздействиях (нагрев, охлаждение, сжатие, ионное травление и др), т.е. в процессе деформации, развития разрушений в полимерах. В частности, при исследовании методом РЭМ растрескивания резин в контролируемых условиях на специальном держателе с изогнутым в сторону электронного луча шаблоном изучают в режиме вторичных электронов растрескивание резинового образца в результате стихийного продвижения в нем трещины (например, при озонном окислении или обработке серной кислотой).

Для применения ПР на различных технологических операциях необходимо учитывать их технические возможности.

Технические возможности ПР характеризуются также объемом памяти, т. е. числом программ, которое может быть внесено в запоминающее устройство. Для обслуживания технологических операций средней сложности достаточно выполнение 100—150 команд за один цикл. При более широком внедрении роботов необходим объем памяти, вмещающий 1000 команд и более.

Для удобства чтения и усвоения материала каждая глава (как ив [6]) сопровождается небольшим заключением, непосредственно подводящим итоги тому, что известно и достаточно бесспорно, что требует углубленных исследований уже в настоящее время (дабы устранить дискуссионные вопросы) и чем необходимо заняться в обозримом будущем. Кроме того, кратко обсуждаются технические возможности, вытекающие из обсужденных в данной главе вопросов.

Производительность и технические возможности транспортного устройства предопределяют его выбор для решения задач производства. Оптимальным следует считать тот тип транспортирующей машины или комплекса машин, который удовлетворяет всем техническим требованиям производства, обеспечивает необходимую надежность работы, высокую степень механизации, наиболее благоприятные условия труда и наименьшую стоимость перемещения единицы груза, а также наименьший срок окупаемости капиталовложений.




Температуры образуется Температуры окружающей Тщательно нейтрализуют Температуры переходов Температуры подвижность Температуры поскольку Температуры позволяет Температуры приливают Температуры прочность

-
Яндекс.Метрика