Главная --> Справочник терминов


Термометра холодильника Для контроля за работой ожижителя установлены платиновые термометры сопротивления на 100 ом с точностью измерения 0,1°К- Производительность ожижителя ВО-2 может быть повышена до 1500 м3/ч (в пересчете на нормальные условия) сжатого водорода. При таком количестве перерабатываемого водорода производительность ожижителя по жидкому нормальному водороду увеличивается до 450 л/ч и по жидкому параводоро-ДУ — до 280 л/ч. При этом следует внести в установку

Температуры водорода до и после компрессора, а также масла и воды в компрессоре могут замеряться обычными техническими ртутными термометрами [102]. цДля контроля работы ожижителя, низкотемпературной аппаратуры установки, емкостей и трубопроводов жидкого водорода применяются различного рода термопары и термометры сопротивления [24]. Однако термометры сопротивления наиболее надежны. Можно применять газовые термометры, заполненные гелием [102]. Характеристика этих приборов приведена в табл. 10.

Термопары (золото— кобальт) —медь константам — медь . . . Термометры сопротивления платиновые 4—300 20—600 Ю—900 Ю-1— Ю-2 Ю-1— Ю-2 ю-3— ю-4 1 1 0 1—10

металлической полосы передается на стрелку, которая движется по круглому циферблату, установленному снаружи. Данный прибор достаточно надежен, но не точен (погрешность измерения ±5 % ). Точность определения температуры жидкости можно повысить до ±1 %, если использовать термопары, а также термометры сопротивления, электросигналы которых могут передаваться и записываться на любом расстоянии.

лонентов в случае остановки мешалок аппаратов. В ннтраторах были установлены контактные термометры сопротивления, сблокированные с аварийной сигнализацией. В ннтраторах третьей стадии нитрования такие термометры работали на два преде-л.1 — нижний (76°) и верхний (96°).

Датчиками температуры служат термометры сопротивления; вторичными приборами для контроля и регулирования температуры — электронные мосты типа ЭМП-209. Вторичные приборы через блоки реле и электродвигательные исполнительные механизмы типа ДР управляют работой регулирующих органов подачи холодной воды в теплообменники.

Для измерения температуры применяют термометры сопротивления

этого целесообразно использовать термометры сопротивления для измере-

Измерение температуры. Для измерения температуры используют термометры расширения, манометрические термометры, термометры сопротивления, термоэлектрические термометры (термопары), различные термометры. В термометрах расширения используется зависимость увеличения объема жидкости при увеличении температуры. Для этого жидкость (ртуть, толуол, спирт) заключают в стеклянный резервуар с капилляром, который проградуи-рован в градусах Цельсия или в градусах другой шкалы. На принципе различных коэффициентов расширения двух спаянных между собой пластин из различных металлов основана работа биметаллических термометров. Для удобства эти пластины изготовляют в виде пружины.

Выпускают термопреобразователи сопротивления для измерения температуры и дистанционной передачи значения на вторичные приборы: регулирующие, регистрирующие и сигнализаторы. К таким приборам относятся термометры сопротивления ТСП-5081, ТСП-8051, предназначенные для сред, в которых материал защитной арматуры устойчив (12Х18Н10Т) при скорости жидкости до 3 м/с и газа до 40 м/с.

Для измерения температуры подшипников применяют термометры сопротивления ТСМ-0979, защита - сталь 08Х18Н10Т, предел измерения температур -40...+120°С. Преобразователь позволяет передавать импульс на расстояние до 3000 м.

Для этой цели собирают прибор, состоящий из кругло-донной колбы емкостью 250 мл, дефлегматора, термометра, холодильника, алонжа и приемника (см. рис. 34, стр. 119).

Простейший прибор для перегонки состоит из кругло-Донной колбы с боковым отводом (колба Вюрца), термометра, холодильника, алонжа и приемника (рис. 12).

Разделение смеси на указанные три фракции производится в приборе, который состоит из круглодонной колбы, дефлегматора, термометра, холодильника, форштоса и приемника (см. рис. 20). Нагревание колбы регулируют так, чтобы дистиллят поступал в приемник со скоростью не более 30 капель в минуту. Каждую фракцию собирают в отдельный предварительно взвешенный приемник. После разгонки взвешивают приемники с фракциями и вычисляют все веса фракций.

Для фракционной перегонки собирают прибор, состоящий из круглодонной колбы, дефлегматора, термометра, холодильника, алонжа и приемника (см, рис. 11). Круглодонную колбу берут такой емкости, чтобы перегоняемая жидкость занимала не более 2/з объема колбы. В колбу, помещенную иа песочную баню и закрепленную в штативе, при помощи пробки вставляют дефлегматор, причем его подбирают с учетом свойств жидкостей, образующих смесь. Так, для веществ, кипящих ниже 150 °С, берут более длинный дефлегматор, для веществ, кипящих выше 150°С, — более короткий. В данном случае (бензол + толуол) нужен длинный дефлегматор. Дефлегматор также прикрепляют к штативу, затем его соединяют с холодильником и уже после этого вставляют в дефлегматор пробку с термометром. Напоминаем, что для веществ, кипящих ниже 150 "С, употребляют водяной холодильник Либиха; для веществ, кипящих выше 150 °С, — воздушный. В данном случае следует пользоваться водяным холодильником. Термометр укрепляют таким образом, чтобы участок шкалы между 75 и 120 °С не был закрыт пробкой, и верхний край шарика ртути был примерно на 0,5 см ниже отверстия отводной трубки дефлегматора. Шарик ртути не должен прикасаться к стеклу. Затем к холодильнику крепят алонж и подставляют приемник. Готовят

Самый простой прибор для определения температуры кипения — это обычный прибор для перегонки, состоящий из кругло-донной колбы, термометра, холодильника, алонжа и приемника. В круглодонную колбу наливают до '/4 объема колбы жидкость, температуру кипения которой нужно определить. Шарик термометра находится на небольшом расстоянии от поверхности жидкости. Если же определяют температуру кипения раствора, то шарик термометра опускают в жидкость. Чтобы избежать сильного перегрева жидкости, для нагревания при определении температуры кипения применяют соответствующие бани. Разность температур начала и конца кипения для чистых веществ не должна превышать 0,5 °С. Кипение жидкости в широком интервале говорит о смеси жидкостей.

Для фракционной перегонки собирают прибор, состоящий из круглодонной колбы, дефлегматора, термометра, холодильника, алонжа и приемника (см, рис. 11). Круглодонную колбу берут такой емкости, чтобы перегоняемая жидкость занимала не более 2/з объема колбы. В колбу, помещенную на песочную баню и закрепленную в штативе, при помощи пробки вставляют дефлегматор, причем его подбирают с учетом свойств жидкостей, образующих смесь. Так, для веществ, кипящих ниже 150 °С, берут более длинный дефлегматор, для веществ, кипящих выше 150°С, — более короткий. В данном случае (бензол + толуол) нужен длинный дефлегматор. Дефлегматор также прикрепляют к штативу, затем его соединяют с холодильником и уже после этого вставляют в дефлегматор пробку с термометром. Напоминаем, что для веществ, кипящих ниже 150 "С, употребляют водяной холодильник Либиха; для веществ, кипящих выше 150 °С, — воздушный. В данном случае следует пользоваться водяным холодильником. Термометр укрепляют таким образом, чтобы участок шкалы между 75 и 120 °С не был закрыт пробкой, и верхний край шарика ртути был примерно на 0,5 см ниже отверстия отводной трубки дефлегматора. Шарик ртути не должен прикасаться к стеклу. Затем к холодильнику крепят алонж и подставляют приемник. Готовят

Самый простой прибор для определения температуры кипения— это обычный прибор для перегонки, состоящий из кругло-донной колбы, термометра, холодильника, алонжа и приемника. В круглодонную колбу наливают до '/4 объема колбы жидкость, температуру кипения которой нужно определить. Шарик термометра находится на небольшом расстоянии от поверхности жидкости. Если же определяют температуру кипения раствора, то шарик термометра опускают в жидкость. Чтобы избежать сильного перегрева жидкости, для нагревания при определении температуры кипения применяют соответствующие бани. Разность температур начала и конца кипения для чистых веществ не должна превышать 0,5 °С. Кипение жидкости в широком интервале говорит о смеси жидкостей.

Прибор для отгонки ацетона, состоящий из колбы вместимостью 50 мл с пришлифованной пробкой (рис. 53), дефлегматора, термометра, холодильника,

Для этой цели собирают прибор, состоящий из круглодон-ной колбы емкостью на 250 мл, дефлегматора термометра холодильника алонжа и приемника 6 (см. рис. 31, стр. 101).

Для фракционной перегонки собирают прибор, состоящий из круглодонной колбы, дефлегматора, термометра, холодильника, алонжа и приемника (см. рис. II). Круглодонную колбу берут такой емкости, чтобы перегоняемая жидкость занимала ке более 2/з объема колбы. В колбу, помещенную на песочную баню и прикрепленную к штативу, при помощи пробки вставляют дефлегматор, причем его подбирают с учетом свойств жидкостей, образующих смесь. Так, для веществ, кипящих ниже 150° С, берут более длинный дефлегматор; для веществ, кипящих выше 150° С, — более коротки^ В данном случае

Самый простой прибор для определения температуры кипения — это обычный прибор для перегонки, состоящий из круглодонной колбы, термометра, холодильника, алонжа и приемника. В кругло-донную колбу наливают жидкость до 'А объема колбы, температуру кипения которой нужно определить. Шарик термометра находится на небольшом расстоянии от поверхности жидкости. Если же определяют температуру кипения раствора, то шарик термометра опускают в жидкость. Чтобы избежать сильного перегрева жидкости, для нагревания при определении температуры кипения применяют соответствующие бани. Разность температур начала и конца кипения для чистых веществ не должна превышать 0,5 град. Кипение жидкости в широком интервале говорит о смеси жидкостей.




Транспортными системами Требованиям предъявляемым Требованиям указанным Требуемыми свойствами Требуемого превращения Требуется использовать Требуется охлаждение Требуется поддерживать Требуется применения

-
Яндекс.Метрика