Главная --> Справочник терминов


Технических материалов Исследован плоский лист тканевого ортотропного стеклопластика с толщиной листа 6 мм. Для определения технических характеристик этого материала ?lt E2, G12, v12 и v2l достаточно выполнить четыре независимых опыта: определить скорость распространения продольных волн еи и с22 в направлениях армирования, совпадающих с главными осями симметрии 1, 2, скорость распространения сдвиговых воли с,2 вдоль оси 1 при их поляризации вдоль оси 2 и скорость квазипродольных воли с„6°, распространяющихся под углом 45° к осям армирования.

Таким образом, стабильность процесса нитеобразования зависит от точности поддержания уровня температуры, равномерностии вязкости расплава, уровня молекулярной массы полиэфира, технических характеристик и обработки фильеры и, что часто является решающим, чистоты расплава — отсутствия в нем механических включений и гелеобразных веществ. Нередко при нарушениях стабильности процесса стремятся найти причину в отклонения молекулярно-массового распределения данной партии полимера от нормального и, как это не странно, находят различия, выделив 5—6 (реже — до 10) фракций. Неполное фракционирование всегда приводит к более узкому кажущемуся распределению по молекулярным массам и, как правило, параллельное фракционирование того же образца дает другую картину распределения. В промышленных лабораториях часто применяют менее трудоемкие способы фракционирования, в частности способ турбидиметрического титрования, однако количественные результаты, подученные этим способом, ненадежны. В действительности, молекулярно-массовое распределение в поли-этилентерефталате всегда шире или близко к статистическому распределению по Флори [20].

технических характеристик базовых индивидуальных полимеров и наиболее

При этом проводят обследование и анализ технических характеристик технологического оборудования с целью определения возможности включения его в состав РТК и необходимых при этом доработок; обследование содержания трудового процесса с указанием цикла операции и продолжительности ручного труда. Учитывая специфику изготовления резиновых изделий, изучают все контролируемые параметры технологических процессов с целью определения возможности передачи функций контроля системе управления РТК с выводом контролируемых параметров оператору.

Сравнительный анализ технических характеристик в сопоставимых условиях двух систем для транспортирования технического углерода с применением ленточных конвейеров и с использованием контейнеров, перемещаемых подвесным толкающим конвейером, позволяет сделать следующие выводы.

замены технических средств с жесткой логикой на более гибкие программирующие устройства; при этом в ряде случаев кроме улучшения технических характеристик обеспечивается снижение стоимости устройств.

Производство легковых автомобильных шин. Улучшение технических характеристик и потребительских свойств легковых шин в XII и последующих пятилетках будет осуществляться в направлении полной замены диагональных шин шинами радиальной конструкции с металлокордом в брекере. Сохраняется тенденция дальнейшего снижения отношения высоты к ширине профиля (HIB) с 0,80 (серия 80 — 1980 г.) до 0,7; 0,65, а за пределами 2000 г. до 0,6.

— взаимной заинтересованности производственного и ремонтного персонала в постоянном обеспечении оборудованием своих технических характеристик по производительности и качеству выполнения технологических операций, а также в безотказной работе, в увеличении межремонтного пробега оборудования, в сокращении простоя его в ремонте.

— цех и-владельцы оборудования при организации производства и осуществлении технологических процессов обеспечивают максимальное использование оборудования (в пределах технических характеристик) и строгое соблюдение правил его эксплуатации;

15.2. Методики определения технических характеристик пряжи и тканей

Определение технических характеристик тканей

Высокопрочными являются не только материалы с идеальной структурой, но и реальные материалы с микронеоднородной структурой, если в них отсутствуют микротрещины. Прочность такой реальной структуры ниже теоретической из-за наличия ослабленных мест в структуре и внутренних напряжений (II рода). Прочность технических материалов, содержащих различного рода дефекты, главным образом микротрещины, еще ниже.

Для технических материалов практически всегда Я<С/е<С?. При выполнении этого неравенства выражение (11.42) можно упростить:

Абсолютно чистое вещество можно представить себе только теоретически. В практике чистым называют вещество, содержащее примеси ниже определенного предела. Этот предел, как правило, составляет доли процента и менее. Интерес к чистым веществам обусловлен потребностями современной науки и техники в материалах с особыми механическими, электрическими, полупроводниковыми, оптическими и другими физико-химическими свойствами. Особенно возросли требования к чистоте технических материалов с развитием атомной энергетики, полупроводниковой электро- и радиотехники, лазерной техники. Например, минимальная примесь может вызвать остановку ядерного реактора. В полупроводниковых материалах ничтожные следы посторонних примесей меняют величину и тип проводимости, а в отдельных случаях вообще лишают материал его полупроводниковых свойств. Получить особо чистое вещество — чрезвычайно сложная и важная технологическая задача, решенная пока для немногих веществ. Проверить чистоту вещества можно по его химическому составу и по физическим свойствам.

Реологические свойства технических материалов характеризуют их способность к деформациям и течению. Благодаря исключительно своеобразному реологическому поведению полимерных материалов в последнее время большое внимание уделяется рассмотрению их деформационных (в том числе эластических) свойств.

ящего времени кажется недостаточным [7]. Развитие новой и эффективной синтетической методологии для селективного введения перфторалкильной группы в органические молекулы представляется актуальной задачей, связанной с поиском новых объектов, обладающих биологической активностью, для создания медицинских препаратов, веществ для агрохимии, технических материалов и др.

Морфология латексных полимерно-мономерных частиц рассматривается в ряде работ в связи с разработкой технологии получения латексов композиционных полимеров, приобретающих все больший практический интерес. Композиционные полимерные системы являются важным источником получения новых технических материалов [225, 226]. Создание таких систем из латексов имеет большие преимущества: они могут быть получены не только смешением различных латексов, но и путем многостадийной эмульсионной полимеризации, при которой несовмещающиеся полимеры последовательно наслаиваются в частице при лостадийном введении в реакционную смесь мономеров или их смесей. Например,

До тех пор пока использование полимеров как технических материалов было относительно ограниченным, отмеченный неправильный подход к ним в коллоидной химии особенно остро не ощущался. Однако, когда в начале этого столетия развилось производство нитроцеллю-лозных пластиков, порохов и искусственного волокна, а также некоторых других полимерных технических про-

Сверхпрочными можно назвать материалы, имеющие хорошо организованную бездефектную структуру и обладающие прочностью, сравнимой с теоретической. Такие материалы в промышленных масштабах еще не производятся, но встречаются в лабораторной практике в виде отдельных образцов. Высокопрочными являются материалы, не имеющие начальных микротрещин. Их прочность составляет от 1 до 3 ГПа, что на порядок ниже теоретической прочности, но на порядок выше прочности обычных технических материалов с микротрещинами. Так как образования микротрещин легче избежать в малых образцах (масштабный эффект прочности), высокопрочное состояние обычно реализуется на стеклянных и полимерных волокнах, тонких пластинках и т. д. Прочность большинства технических и строительных материалов, содержащих внутренние микроповреждения (микротрещины), значительно ниже.

Сформулированы два представления о процессе разрушения в полимерах. Согласно первому, разрыв полимерных цепей происходит одновременно по всему объему образца (в слабых или перенапряженных микроучастках структуры), согласно второму, он происходит последовательно по мере разделения образца на части очагом разрушения. Первый процесс мог бы реализоваться в материале с идеальной структурой и играет лишь ограниченную роль при разрушении полимера в высокопрочном состоянии. Критерием разрушения в первом процессе является критическая концентрация разорванных цепей. Второй процесс реализуется для всех технических материалов с начальными и возникшими под нагрузкой опасными микротрещинами. Этот процесс разрушения наблюдается практически во всех реальных случаях. Критерием разрушения при втором процессе, согласно механике разрушения, является пороговое напряжение, выше которого упругая энергия образца равна энергии разрушения или превышает ее, а согласно физике разрушения — безопасное напряжение, выше которого скорость разрыва цепей превышает скорость их рекомбинации под действием тепловых флуктуации. Последующие главы будут посвящены механике и физике разрушения полимеров с микротрещинами.

В ранних работах исследования реакций, приводящих к деструкции полимеров, проводились с целью определения строения природных полимеров. В дальнейшем эти работы были тесно связаны с развитием промышленности синтетических пластиков. Такие исследования необходимы для лучшего понимания поведения этих материалов в различных условиях, особенно для объяснения процессов, приводящих к старению технических материалов. В настоящее время получено множество новых веществ, молекулы которых имеют своеобразное строение и способны к реакциям совершенно нового типа. Изучение этих реакций представляет интерес как с точки зрения исследования особенностей самих полимеров, так и с точки зрения общего развития химической науки.

Интерес к процессам деструкции полимеров непрерывно возрастает и в настоящее время. Эти процессы изучаются с самых различных точек зрения химиками, занимающимися как теоретическими, так и практическими вопросами. Прикладные работы развивались параллельно с развитием промышленности пластических масс и всегда были тесно связаны с проблемой старения технических материалов. Ценные свойства технических полимеров могут быстро ухудшаться в процессе эксплуатации. Химики, занимающиеся прикладными вопросами, понимают, что фундаментальное изуче-




Температуры обусловлено Температуры описывается Температуры осуществляют Температуры переработки Температуры полимеризации Температуры поступающего Температуры представляет Температуры применяют Температуры проведения

-
Яндекс.Метрика