Главная --> Справочник терминов


Термопластичных полимеров 24. Э. Бернхардт, Переработка термопластичных материалов, пер. с англ., Госхимиздат, М., 1962.

23. В. Д. Мор, Теория смешения и диспергирования, в кн.: Переработка термопластичных материалов, под ред. Э. Бернхардта, пер, с англ., Госхимнздат, М,, 1962, гл. 3.

6. Д. Т. Бер^еч, «Смешение и диспергирование», в кн.: Переработка термопластичных материалов, под ред. 3. Бернхардта, пер. с англ., Госхимиздат, М., 1962, гл. VII.

3. Г. Б. Тайер, Д. В. Майтон, Р. Б. Дал., К- Е. Бейер, «Литье под давлением», в кн.: Переработка термопластичных материалов, под ред. Э. Бернхардта, пер. с англ., Госхимиздат, М., 1962.

2. Д. И. Маршалл, «Каландрование», в кн.: Переработка термопластичных материалов, под ред. Э. Бернхардта, пер. англ., Госхимиздат, М., 1962, гл. 6.

Рассмотренные типы полимеризационных смол являются кар-боцепными полимерами и относятся к группе термопластичных материалов (стр. 443). Характерная их особенность —• отсутствие прочных химических связей между макромолекулами. Связь между ними осуществляется только сравнительно слабыми межмолекулярными силами. Термопластичные полимеры размягчаются при нагревании и переходят в вязкотекучее состояние. В процессе нагревания необратимых изменений с образованием сетчатых структур не происходит. Особенность этих полимеров — возможность многократной термической переработки с использованием методов прессования, вальцевания, литья под давлением и т. д.

Термопластичные клеи содержат высокомолекулярные соединения типа полиамидов, полиакрилатов, эфи-ров целлюлозы и др. Такие клеи могут размягчаться при нагревании и вновь отверждаться при охлаждении. Обладают меньшей прочностью и жесткостью, чем термореактивные клеи. Применяются для склеивания деталей из термопластичных материалов при обычной температуре или нагревании.

Главной отличительной особенностью термопластичных материалов (термопластов) является то, что они способны неоднократно плавиться. Благодаря этому свойству термопластов полностью используются отходы и некондиционные изделия, а также бывает возможна переработка их любыми существующими методами.

.Пластические- массы на основе термопластичных материалов можно перерабатывать методами прессования, литья вод давлением, экструзией, вакуум- и пневмофор-мованием, механической обработкой, каландрованием и Др.

Производство товаров культурно-бытового назначения включает помимо резиновой обуви разнообразные изделия для повседневного обихода, спорта, туризма, санитарно-гигиенических целей и т. д. Ассортимент их непрерывно расширяется, а объем производства растет опережающими темпами по сравнению со всей продукцией отрасли. В СССР резиновую обувь выпускают более 50 предприятий, на которых освоены все технологические методы производства обуви, имеющиеся в мировой практике. В настоящее время приоритетное развитие получают наиболее прогрессивные методы производства: литье под давлением из термопластичных материалов и резиновых смесей, жидкое формование-из плигомерных композиций и плястизолей ПВХ. Научные разработки в области производства обуви из полимерных материалов направлены на замену многостадийных технологических процессов с большой долей ручных операций высокопроизводительной авто-

литье под давлением (резиновых смесей или термопластичных материалов);

В 1965 г. фирма Union Carbide начала промышленное производство термопластичных полимеров — полифениленсульфонов на основе дифенилолпропана (в виде динатриевого производного) и4,4'-ди-хлордифенилсульфона195"197:

Пентапласт обладает хорошими механическими и диэлектрическими свойствами, высокой химической и термической стойкостью. Отличается высокой водостойкостью и химической стойкостью при температурах 100 °С и выше, стойкостью к гидролизу в слабокислых и щелочных средах. По сравнению с большинством термопластичных полимеров пентапласт имеет достаточно высокую прочность при повышенных температурах вплоть до 120°С.

Прочие процессы конверсии олефинов. Промышленно-коммер-ческая ценность конвертирования бутенов падает по мере уменьшения порядкового номера гомологического ряда. Помимо производства третичного бутилового спирта за счет гидратации изобу-телена и вторичного бутанола за счет гидратации нормального бутена основными химическими процессами переработки бутенов являются полимеризация и сополимеризация изобутилена для производства упруго- и термопластичных полимеров, которые известны на торговом рынке как бутиловая резина и вистанекс-резина. Бутадиен (двойной ненасыщенный четырехуглеродный углеводород) — главный мономер в производстве синтетической резины, или бутадиена-стирена, бутадиена-акрилнитрила и полибу-тадиенов. Так как потребность в мономерном бутадиене достаточно велика, то одним из основных продуктов переработки нормальных бутенов (нормального бутена-1 и нормального бутена-2) является производство бутадиена посредством дегидрогенизации. Основные процессы конверсии углеводородов с радикалами С4 и их относительная экономическая значимость приведены в табл. 51.

В разд. 7.1 был рассмотрен разрыв цепей термопластичных полимеров под действием напряжения. Показано, что разрыв цепи происходит всякий раз, как только межмолекулярные силы, действующие на плотно уложенные участки вытянутых (проходных) молекул, становятся достаточно большими, чтобы оказать такое сопротивление проскальзыванию сегмента в про-

Детали из полиформальдегида характеризуются очень низким коэффициентом трения по стали (для сухих поверхностей 0,1— 0,3), почти не изменяющимся в интервале 20—120° и при нагрузке до 175 кг!смг. По сопротивлению истирающим усилиям и по усталостной прочности полиформальдегид превосходит большинство термопластичных полимеров. Его используют для прядения волокон или изготовления пленок из расплава полимера с последующей ориентацией в процессе горячей вытяжки. Из полимера изготовляют также различные детали машин (шестерни, зубчатые передачи, подшипники, кулачковые механизмы), арматуру для приборов и аппаратов.

дов (рис. 99). Охлаждение отформованных изделий из пентона сопровождается очень медленным процессом кристаллизации и не связано с возникновением значительных внутренних напряжений, обычно присущих изделиям из полистирола. Пентон отличается абсолютной водостойкостью, превосходя в этом отношении изделия из полиамидов. В отличие от большинства термопластичных полимеров, пентон сохраняет достаточно высокую прочность и очень низкую пластичность вплоть до 100°. По химической стойкости пентон занимает промежуточное положение между политетрафтор-

Полимеры обладают поразительно удачным сочетанием химических, физических и электрических характеристик, которые обеспечивают наиболее широкую сферу их применения по сравнению со всеми другими видами сырья, известными человечеству. Более того, способность термопластичных полимеров деформироваться при повышенных температурах и термореактивных — до того, как произошло их отверждение, позволяет изготавливать из полимеров множество готовых изделий, имеющих иногда очень сложную конфигурацию.

У существующих машин величина впрыска составляет от 5 г до нескольких килограммов, а усилие смыкания достигает 50 МН. Метод литья под давлением успешно применяется для переработки не только термопластичных полимеров, но и термореактивных поли-

При компрессионном формовании полость формы заполняется определенным количеством полимера, который не впрыскивается в закрытую форму, а приобретает конфигурацию полости формы под действием усилий, возникающих при смыкании половин формы (рис. 1.8). Сжимающее усилие, создаваемое гидравлическим прессом, прижимает порцию полимера к стенкам формы и заставляет полимер растекаться по форме, заполняя ее полость. Этот способ формования широко применяется для переработки термореактивных полимеров, хотя в принципе им можно пользоваться и для формования термопластичных полимеров. Тепло передается к полимеру от горячих стенок формы, вызывая протекание химических процессов полимеризации и поперечного сшивания. Загружать формы можно предварительно приготовленными навесками или таблетками из формуемого полимера или заготовками пластицированного полимера, выдавленными из червячного экструдера.

Многочисленные полимерные материалы по своим физико-механическим свойствам делятся на две группы. К группе термопластичных полимеров относятся высокомолекулярные соединения с линейной структурой макромолекул; термопластичными они называются из-за способности легко изменять форму в нагретом состоянии. Термореактивные полимеры под действием теплоты превращаются в твердые материалы. Это позволяет обработкой на горячих прессах получать из термореактивных полимеров прочные, не меняющие формы изделия.

В настоящее время в -мировом производстве полимеров преобладают пластмассы на основе термопластичных полимеров. Полимеры (или-композиции на их основе)1, которые при нагревании приобретают пространственную структуру, в холодном виде и при напревааии превращаются в твердые, неплавкие и необратимые материалы, называются термореактивными.




Требуемое количество Требуется дополнительное Требуется несколько Требуется определенное Требуется приблизительно Требуется специальная Требуется затратить Требуются дополнительные Трехчленных циклических

-
Яндекс.Метрика