Главная --> Справочник терминов


Термопластичными полимерами Эти три диизоцианата используются для производства литьевых полиуретанов, хотя в общем свойства их конечных продуктов мало различаются. Для производства вальцуемых полиуретанов применяются только ТДИ и МДИ; в производстве термопластичных полиуретанов единственным диизоцианатом, используемым в широких масштабах, является МДИ, хотя менее широко применяют также ГДИ и ТОДИ.

Другой гликоль, представляющий особый интерес для термопластичных полиуретанов, — диэтнлолгидрохинон, твердый кристаллический материал с температурой плавления '—'110 °С. Его получают при взаимодействии гидрохинона и окиси этилена в условиях, аналогичных описанным для полипропиленгликолей [12]:

Размеры листа ограничены размером барабана, поэтому разработаны и другие способы производства листов. Один из них состоит в разрезании с помощью ленточного ножа цилиндрической массивной болванки (рис. 6.3). Таким способом можно изготовить длинные листы толщиной от 0,794 до 3,175 мм при условии, что в болванке нет пу-зырьров воздуха. К другим методам относятся экструзия и каландро-вание термопластичных полиуретанов (см. гл. 8).

Одним из последних достижений химии полиуретано-вых эластомеров было создание термопластичных полиуретанов, которые можно перерабатывать на оборудовании для литья под давлением и экструдирования, используемом в промышленности пластмасс. Первые полиуретановые эластомеры, разработанные Байером в конце 30-х годов, были термопластичными. Некоторое время велись работы в этом направлении, но в дальнейшем основное внимание стали уделять литьевым и вальцуемым материалам. За последние несколько лет термопластичные полимеры опять привлекли большое внимание, применение их быстро растет.

деформацию при сжатии и другие свойства термопластичных полиуретанов показано ниже:

Литье под давлением. Большинство термопластичных полиуретанов — как линейных, так и частично сшитых — можно удовлетворительно перерабатывать на плунжерных и шиековых машинах, но предпочтительнее использовать шн"е"Ко"выё машины' "возврапю-поступательного действия, так как они обеспечивают более точный контроль температуры и пластикацию гранул. Эти материалы обычно плохо работают на сдвиг, так как при больших сдвигах возникает большая теплота трения; по этой причине рекомендуется использовать умеренную скорость впрыска и относительно широкие литники.

В табл. 8.3 суммированы данные [14—19] о температурах переработки ряда термопластичных полиуретанов,

Большая часть термопластичных полиуретанов поставляется уже в высушенном виде; если во время хранения гранулы абсорбировали влагу, то перед переработкой их необходимо высушить в обычной печи с циркуляцией горячего воздуха. Для удовлетворительного хода процесса содержание влаги в гранулах не должно превышать 0,07%, что легко определяется с помощью прибора фирмы «Консолидейтед Электродинамике Корпорейшн». Метод основан на электронном определении изменения в электролитической кювете из пятихлористого фосфора. При увеличении содержания влаги ухудшаются все свойства изделия, особенно сопротивление разрыву и показатели остаточной деформации. В изделии могут образоваться

Температура переработки и свойства термопластичных полиуретанов

Материалы марки эстан обычно прозрачны, янтарного цвета; изделия тоже сохраняют этот цвет. Естественный цвет других термопластичных полиуретанов меняется от полупрозрачного (бесцветного) до непрозрачного белого в гранулах. Изделия, полученные из полупрозрачных гранул, обычно бывают также полупрозрачными или даже прозрачными.

Экструзия. Большую часть выпускаемых термопластичных полиуретанов можно перерабатывать экструзией, но существуют и специальные марки для этого вида переработки. Наибольшее применение для переработки экструзией нашли материалы марки эстаи, но и разветвленные полиуретаны можно перерабатывать этим методом. Экструдеры с одним цилиндром и степенью сжатия 1,7 : 1 обычно вполне удовлетворительны для переработки этого материала, хотя можно использовать и экструдеры с более высокой степенью

Для получения клеев конструкционного назначения, предназначенных для крепления металла к металлу и резины к корду или ткани, фенольные смолы смешивают с термопластичными полимерами или эластомерами — поливинилацеталем, бутадиеннитриль-ным каучуком, полиамидами и полиакрилатами. При этом существенно увеличиваются удлинение, упругость и эластичность фенольной смолы, особенно в условиях низких температур. Положительное влияние таких клеев на повышение ударной вязкости клеевых соединений приписывают не только химической реакции взаимодействия каучука и смолы, но, в первую очередь, особенностям морфологии такой системы. Согласно современным представлениям, вследствие ограниченной растворимости термопластичного компонента в отвержденной фенольной матрице образуется мелкодиспергированная фаза эластичного компонента, и в такой двухфазной системе значительно повышается ударная вязкость за счет резкого снижения скорости распространения трещин.

Фенольные волокна на основе новолачных смол .(М = 800— 1000) с очень низким содержанием свободного фенола (0,1%) получают методом прядения из расплава. Пряжу отверждают в кислой среде водным раствором формальдегида при 85—100°С в течение нескольких часов. Для улучшения волокнообразующей способности новолаков их модифицируют полиамидами, полиэфирами или другими термопластичными полимерами [18, 19], хотя такая модификация и приводит к снижению огнестойкости.

К отходам второй группы относятся нестандартный гр'анулят и слитки полимера, фпльерпая «рпань», спутанные невытянутые нити, и т. Д. Нестандартный грапулят, обладающий достаточной чистотой и требуемой молекулярной массой, может быть переработан в смеси с другими термопластичными полимерами (полиамидами, полнолефинами и т. д.) и литьевые изделия: облицовочные плитки, канализационные и поливные трубы, посуду и т. д., а также и качестве нторичного гранулнта — в синтетические лаки и другие полимерные покрытия. В некоторых случаях чистые отходы смолы, нитей и полокна загружают в аппарат персэтерифика-цни, где наряду с основной реакцией протекает процесс расщепления отходов избыточным количеством .этиленгликолн с образованием мономера — ДГТ. В дальнейшем процесс получения полимера не отличается от обычного. Нведение чистых отходов и количестве не более 5% от массы ДМТ не сказывается па качествЁ получаемых нитей и волокна. При получении окрашенных в массе нитей и волокна доля таких отходов может быть увеличена до 10%. Основная часть отходов второй группы подвергается химическому расщеплению до выделения чистого мономера (ДГТ) или исходного сырпя (ДМТ).

2) вспенивание композиции полимера, мономера, газообразователя и инициатора, которые смешиваются на вальцах или в смесителе с последующей полимеризацией полимера, нагревом полученного блока до температуры разложения газообразователя. Этот способ полимер-мономерных паст применяется в основном для получения пенополистирола, пенополивинилхлорида и вспененных материалов на основе термореактивных полимеров или их смесей с термопластичными полимерами (порошкообразный поливинилхлорид, смешанный на горячих вальцах с фенилизоцианатом). Композиция вспенивается в пластическом состоянии при обработке паром. Вспенивающим агентом в данном случае является СО2, который выделяется при

Сравнение ХПВХ с другими термопластичными полимерами — ПВХ, полипропиленом, сополимером АБС (акрилонитрил — бутадиен— стирол) показывает [30, 31, 43], что ХПВХ отличается очень высокой механической прочностью и термостойкостью, но уступает, например, ПВХ и АБС по ударной вязкости (табл. 5.5).

К отходам второй группы относятся нестандартный гранулят и слитки полимера, фильерная «рвань», спутанные невытянутые нити, и т. д. Нестандартный гранулят, обладающий достаточной чистотой и требуемой молекулярной массой, может быть переработан в смеси с другими термопластичными полимерами (полиамидами, полиолефинами и т. д.) в литьевые изделия: облицовочные плитки, канализационные и поливные трубы, посуду и т. д., а также в качестве вторичного гранулята — в синтетические лаки и другие полимерные покрытия. В некоторых случаях чистые отходы смолы, нитей и волокна загружают в аппарат переэтерифика-ции, где наряду с основной реакцией протекает процесс расщепления отходов избыточным количеством этиленгликоля с образованием мономера — ДГТ. В дальнейшем процесс получения полимера не отличается от обычного. Введение чистых отходов в количестве не более 5% от массы ДМТ не сказывается на качестве получаемых нитей и волокна. При получении окрашенных в массе нитей и волокна доля таких отходов может быть увеличена до 10%. Основная часть отходов второй группы подвергается химическому расщеплению до выделения чистого мономера (ДГТ) или исходного сырья (ДМТ).

Поликарбонаты являются термопластичными полимерами, поэтому их можно перерабатывать обычными методами, применяемыми в промышленности для переработки термопластов.

Поликарбонаты являются термопластичными полимерами, плавкими и растворимыми. Для перевода их в термореактивное состояние используется сшивание макромолекул. Сшивание осуществляют введением химических соединений, а также облучением или нагреванием поликарбонатов, содержащих в макромолекулах группы, способные к образованию сшивок.

К отходам второй группы относятся нестандартный гранулят и слитки полимера, фильерная «рвань», спутанные невытянутые нити, и т. д. Нестандартный гранулят, обладающий достаточной чистотой и требуемой молекулярной массой, может быть переработан в смеси с другими термопластичными полимерами (полиамидами, полиолефинами и т. д.) в литьевые изделия: облицовочные плитки, канализационные и поливные трубы, посуду и т. д., а также в качестве вторичного гранулята — в синтетические лаки и другие полимерные покрытия. В некоторых случаях чистые отходы смолы, нитей и волокна загружают в аппарат переэтерифика-ции, где наряду с основной реакцией протекает процесс расщепления отходов избыточным количеством этиленгликоля с образованием мономера — ДГТ. В дальнейшем процесс получения полимера не отличается от обычного. Введение чистых отходов в количестве не более 5% от массы ДМТ не сказывается на качестве получаемых нитей и волокна. При получении окрашенных в массе нитей и волокна доля таких отходов может быть увеличена до 10%. Основная часть отходов второй группы подвергается химическому расщеплению до выделения чистого мономера (ДГТ) или исходного сырья (ДМТ).

УСИЛЕНИЕ КАУЧУКОВ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫМИ ПОЛИМЕРАМИ

Рассматривая механизм усиления каучуков термопластичными полимерами, следует учитывать, что большинство применяемых термопластов, особенно полиэтилен и поливинилхлорид, обладают высокоорганизованной структурой 114>115-228'229. Такие кристаллические наполнители обладают различной степенью взаимодействия в зависимости от размеров и формы кристаллов. Например, с увеличением степени кристалличности усиливающие свойства полиэтилена повышаются. На кристаллах адсорбируются молекулы каучука, вызывая тем самым повышение прочности вулка-низата при деформации116. Причем добавление, например, полипропилена в сажевые вулканизаты на основе каучука СКМС-ЗОАРКМ-15 придает вулканизатам анизотропию условно-равновесного модуля 23°, что свидетельствует об образовании ориентированно расположенных высокоорганизованных структур каучука на межфазной границе с кристаллами полипропилена. При этом условноравновесный модуль увеличивается более чем в четыре раза.




Требуемого превращения Требуется использовать Требуется охлаждение Требуется поддерживать Требуется применения Требуется тщательная Технической целлюлозы Требуются специальные Трехфазный разделитель

-