Главная --> Справочник терминов


Термореактивных материалов и термопластичное состояние после нагревания в избытке фенола.

Свойсгва ацетатов целлюлозы определяются главным образом степенью замещения и степенью полимеризации. Степень замещения оказывает решающее влияние на вил пластификатора и пластификацию, на способность растворяться в тех или других растворил елях. Степень замещения ацетатов целлюлозы влияет на способность к кристаллизации на электрические свойства и на гигроскопичность Степень полимеризации полимера влияет на его способность к переработке в изделия через термопластичное состояние, на свойства растворов и на свойства получаемых изделий

"Как известно целлюлозу нельзя перерабатывать через термопластичное состояние, так как температура перехода ее в термопластичное состояние лежит выше ее температуры разложения

Это вызывает ухудшение формуемости и качества изделий, получаемых и:1 ацетата целлюлозы через термопластичное состояние

Из опыта переработки ацетата целлюлозы известно, что гслеобразные частицы наблюдаемые в растворе при переработке полимера через термопластичное состояние также сказываются отрицательно мри 'экструзии или литье его Ацетат целлюлозы, как правило, в растворе которого наблюдается обилие гелеобразных частиц формуется через расплав (при экструзии или литье) с пульсацией. Получаемые изделия ии композиции на основе такого ацетата являются мутными.

Таким образом, изменяя условия получения ацетата целлюлозы можно существенно менять распределение ацетильных групп в элементарном звене макромолекулы полимера и следовательно его физико-химические свойства (технологическую пригодность при переработке через термопластичное состояние и растворимость).

Что касается частично-замещенных ацетатов целлюлозы (с у = 240 - 260 ) полученных способом прямой этерификации по методу 3 А. Роговина и Б И Айходжаева, то можно предполагать, что такие ацетаты, содержащие предположительно, большое количество сульфатных групп в макромолекуле не стабильны при переработке через термопластичное состояние. Однако специальных исследований по стабильности таких ацетатов пока не проводилось.

В концентрированных растворах и при переходе триацетата в термопластичное состояние клубки макромолекул свободно проникают друг около flpyia. В таком состоянии они перепутываются В таких условиях складывание макромолекул триацетата целлюлозы в кристалл происходит нерегулярно

Большинство исследователей считает, что одним из наиболее важных факторов, определяющих стабильность ацетатов целлюлозы является содержание в них связанной серной кислоты При синтезе промышленных ацетатов целлюлозы (в зависимости от конечного назначения) при получении полимера для переработки через термопластичное состояние ацетаты целлюлозы подвергнется дополнительной технологической операции - стабилизации. Эга операция проводится с целью (как уже отмечалось) экстракцией остаточной уксусной кислоты, переведения всех имеющихся инородных функциональных групп в стабильное состояние. Карбоксильные группы в солевой форме сначала переводятся в кислотную форму:

В присутствии двухвалентных катионов (Mg' и Са: ) возможна частичная сшивка макромолекул ацетата целлюлозы. Во всяком случае при проведении специальной технологической операции стабилизации старение ацетата целлюлозы происходит в меньшей степени. Полимер после проведения такой операции может перерабатыкаться через термопластичное состояние. Стабильность ацетата целлюлозы после стабилизации возрастает на 40-60°С.

Процессам старения и стабилизации сложных эфиров целлюлозы и низших карбоновых кислот в процессе термомеханических воздействий посвящено ряд работ, выполненных под руководством В.К. Белякова (36-)-(61). В указанных работах сделан весьма общий вывод о том, что преобладающее влияние на старение сложных эфиров целлюлозы оказывают механохимические процессы. Снижение молекулярной массы ацетага целлюлозы в условиях высокотемпературной переработки в основном зависит от механохимических процессов. Однако, делается вывод, что физико-механические свойства изделий из ацетатов целлюлозы не ухудшаются, так как молекулярная масса полимеров остается высокой. Это говорит о том, что переработка ацетата целлюлозы в условиях термомеханических воздействий возможна без введения стабилизатора. Но этот вывод касается, по-видимому, только процесса снижения молекулярной массы. Все процитированные работы, однако, не охвагывают полностью все процессы старения ацетагов целлюлозы, которые протекают под действием термомеханических воздействий, А это является очень важным фактором, так как в производстве ацетат целлюлозы, переведенный в термопластичное состояние при высокотемпературной переработке перерабатываемся в условиях термомеханических воздействий. Поэтому в первую очередь, интересно и целесообразно рассматривать старение ацетатов целлюлозы под действием термомеханических воздействий комплексно.

Из числа термореактивных материалов рассмотрим прежде всего продукты поли конденсации фенола с формальдегидом — фе-нолформальдегидные смолы (фенопласты). Первый искусственный материал такого рода был получен англичанином Бакелендом еще в прошлом столетии и получил название бакелит.

термореактивных материалов. Периодически, через

Ненасыщенные полиэфиры отличаются от многих других термореактивных материалов тем, что они способны отверждаться при комнатной или сравнительно невысокой температуре без выделения каких-либо побочных продуктов. Это позволяет изготавливать на их основе изделия (в частности, армированные пластики) при низких давлениях, что имеет большое значение с экономической и технологической точек зрения.

27. Жердев Ю. В. Влияние технологических факторов па структуру и свойства термореактивных материалов. М., Информэлектро, 1973. 45 с.

27. Жердев Ю. В. Влияние технологических факторов па структуру и свойства термореактивных материалов. М., Информэлектро, 1973. 45 с.

При формовании термопластических материалов последние должны выдерживаться под давлением при температуре пластикации в течение промежутка времени, достаточного для того, чтобы они успели совершенно заполнить все детали формы. Если при этой температуре формования пластичность еще настолько велика, что способна вызвать деформацию после извлечения предмета из формы, то предмет приходится охлаждать под давлением. При формовании термореактивных материалов температура должна быть достаточно высока для достижения такой степени пластичности, которая необходима для формования; однако слишком высокая температура может привести к увеличению скорости полимеризации и, в связи с этим, к чрезмерному отверждению материала раньше, чем он заполнит детали формы. Иначе говоря, в этом случае необходимо иметь достаточное время для отверждения. Операция поэтому должна проводиться в условиях равновесия между температурными коэфициентами пластичности и скоростью полимеризации данного материала. Этот фактор определяет допустимую степень предварительной полимеризации, предшествующую окончательному формованию и вулканизации. Если вообще имеет место отверждение, то чем короче время окончательной обработки (вулканизации), тем лучше.

После образования соответствующего жидкого слоя раствора полимера вязкость его необходимо повысить до такого предела, чтобы обеспечить определенное сопротивление сдвиговым усилиям, действующим по тем или иным причинам на наложенные друг на друга склеиваемые плоскости. Кроме того, наличие большого количества растворителя в клеевом слое после соединения склеиваемых поверхностей затрудняет его равномерное испарение и ослабляет клеевой слой. Таким образом, следующей стадией является частичное (для термореактивных материалов — полное) удаление растворителя и соединение под давлением склеиваемых поверхностей.

VIII. 13. Некоторые особенности литья термореактивных материалов

Процесс переработки полимерного материала всегда сопровождается его пластической деформацией, которой могут сопутствовать химические реакции и в ряде случаев необратимое изменение физических свойств, приводящее к возникновению принципиального отличия между характеристиками исходного материала и характеристиками готового изделия (отверждение термореактивных материалов, вулканизация резин, ориентация волокна и т. д.).

3. Изготовление изделий из термореактивных материалов (термореактивные пластмассы, резиновые смеси), окончательное формирование химической структуры которых происходит на последней стадии процесса переработки, состоящего в этом случае из следующих этапов:

Общим между процессами переработки термопластичных и термореактивных материалов является то, что в обоих случаях процессу формования изделия предшествует нагрев и пластическая деформация полимера. Поэтому теоретическое описание этих процессов в значительной мере связано с проблемами механики сплошной среды. При этом существенное значение имеют не только сами процессы деформации, но и сопутствующие им тепловые и структурные эффекты.




Требуется длительное Требуется нагревание Техническим углеродом Требуется предварительная Требуется присутствие Требуется установить Требуется значительное Требуются значительно Трехгорлая вместимостью

-
Яндекс.Метрика