Главная --> Справочник терминов


Толщиномер погрешность Рассмотренные теории позволяют очень просто объяснить явление отравления катализаторов[14] Вещества, являющиеся ядами для катализаторов гидрирования, обладают свободными единичными электронами или электронными парами и адсорбируются катализатором Образующаяся хемосорбцноииая связь настолько прочна, что обычно не разрывается в условиях реакции, вследствие чего активные центры прочно блокируются Для отравления катализаторов часто бывает достаточно очень небольшого количестпа иещества, гораздо мель глего, чем потребовалось бы для блокирования всех существующих активных центров. Это несоответствие подробно объяснено в мультнплетнои теории Если один из активных центров занят ингибитором, расстояние между остальными активными центрами становится слишком большим и в результате этого нарушается необходимое для реакции соответствие расстояния между активными центрами и размерами связей молекулы восстанавливаемого соединения Это выбывает замедление скорости реакции, а часто и ее полное торможение. Исследованиями отравления катализаторов доказано, что существует зависимость между эффективностью ядов для катализаторов и их строением. Кроме содержания «ток сичного» атома, который связывается с катализатором (чаще всего сера, галоиды), большую роль играет величина «нетоксичной» части молекулы ингибитора, с ее увеличением возрастает «токсичность» соединения, так как она может прикрывать другие соседние активные центры.

Исследование зависимости токсических свойств от структуры производных меркаптобензотиазола позволило авторам [113] выявить, что тиазоловый цикл в молекуле МВТ определяет характер токсического действия этого ускорителя. Изменение в структуре МВТ тиазолового цикла не только меняет токсичность соединения, но и характер его действия. Свидетельством тому является существенное возрастание токсического действия меркаптобензимидазола, у которого атом серы в цикле замещен вторичной аминной группой:

В результате такой замены не только увеличилась токсичность соединения, но и изменился характер его биологического действия — снижение интенсивности окислительных процессов в организме.

В работе [113] также высказано предположение, что различие в токсичности производных меркаптобензотиазола определяется расположением атома азота в структуре заместителя. В тех случаях, когда он входит в состав цикла заместителя, токсичность соединения более выражена (ОБС, N-гексамети-лен-2-бензотиазолсульфенамид). Если же атом азота не входит в состав цикла заместителя, то соединение оказывается малотоксичным. В таких случаях даже введение в молекулу второго цикла, как в случае Ы,Ы'-дициклогексил-2-бензотиазол-сульфенамида, не приводит к увеличению токсичности соединения. Снижение токсичности отмечалось и при введении заместителя с разветвленным алкильным заместителем (М,М'-ди-

молекулярного веса возрастает токсичность соединения, а антиадреналинное действие достигает максимума в случае N-этил- и М-пропил-3-амино-1,4-бен-зодиоксанов. В случае третичных аминов наибольшие токсичность и антиадреналинное действие наблюдаются для М,М-диэтил-3-амино-1,4-бензодиоксана. •Образование пиперидинового производного повышает токсичность и понижает антиадреналинное действие. Как было установлено, эти соединения проявляют также антигистаминное действие [79] и продлевают действие паральдегида и барбитуратов [80].

молекулярного веса возрастает токсичность соединения, а антиадреналинное действие достигает максимума в случае N-этил- и М-пропил-3-амино-1,4-бен-зодиоксанов. В случае третичных аминов наибольшие токсичность и антиадреналинное действие наблюдаются для М,М-диэтил-3-амино-1,4-бензодиоксана. •Образование пиперидинового производного повышает токсичность и понижает антиадреналинное действие. Как было установлено, эти соединения проявляют также антигистаминное действие [79] и продлевают действие паральдегида и барбитуратов [80].

Можно отметить следующие общие закономерности влияния заместителей на биологическую активность ароматических кислот. Введение в молекулу гидроксибензойной кислоты второго гидроксила (в эфирах и амидах) заметно не повышает фунги-цидную активность соединения, но несколько снижает токсичность соединения для млекопитающих. С введением в молекулы бензойной кислоты и ее низших гомологов галогенов фунгицид-ная активность и токсичность соединения для млекопитающих повышаются, причем наиболее усиливается активность производных гидроксибензойных кислот.

Высокотоксичны диалкилфторфосфаты, а также амиды фторфосфорной кислоты. При увеличении длины алкильных радикалов в эфирах и амидах фосфорной кислоты токсичность соединения для позвоночных уменьшается. Максимальная токсичность многих производных фосфорной кислоты приходится на диэтилфосфаты. Однако имеются исключения. Ди-метилфосфаты, как правило, намного менее токсичны. Это, по-видимому, связано с их высокой алкилирующеи способностью по отношению к различным азотистым и сернистым соединениям, присутствующим в биологических субстратах, а также большой скоростью гидролиза, особенно под действием ферментов [6].

При введении второго заместителя в ароматический радикал токсичность соединения для млекопитающих несколько снижается без значительного изменения инсектицидной активности. Весьма существенное значение для активности имеет положение заместителей. Так, введение алкильной группы или галогена в положение 3 исходного 4-нитро- или 4-метил-1-гидрокси-фенилсульфида понижает токсичность для млекопитающих и не изменяет инсектицидность соединения, тогда как введение этих заместителей в положение 2 уменьшает биологическую активность препарата.

Окисление входящей в эфирный радикал серы до сульфок-сида или образование сульфониевого соединения увеличивает токсичность соединения.

При переходе от тиофосфатов к дитиофосфатам, как правило, токсичность соединения для млекопитающих уменьшается. Одновременно увеличивается стойкость вещества, вследствие чего несколько возрастает продолжительность действия препарата в полевых условиях. Кроме того, изменяется ареал дей-

Толщиномер (погрешность измере- смеси толщиной не менее 14 мм

На контактном термометре вращением его магнитной головки устанавливают температуру (70 ± 1 )°С. На пульте управления термостата поворачивают ручку в положение «Включено» и по загоранию красной лампочки убеждаются в исправности электронагревательной системы. Нагревание до 70 °С продолжается в течение 45—60 мин. Открывают дверцу термостата, поворачивают выдвижную площадку 16 (см. рис. 7.5) пластометра до упора выступа 17 и поворотом рукоятки 5 плавно опускают верхнюю подвижную плиту 13, масса которой вместе с грузом 10 и стержнем 7 составляет (50 ± 1) Н. С помощью гайки / устанавливают стрелку индикатора 2 на нуль. Толщиномером измеряют толщину металлических пластинок (целлофана или кальки) с погрешностью до 0,01 мм и помещают их в термостат.

Толщиномер (погрешность измерения 0,01 мм) с мерительными пло-

Толщиномер (погрешность измерения 0,01 мм) Нож штанцевый Стакан химический вместимостью 250 мл Термометр ртутный Ножницы

Толщиномер (погрешность Образцы по ГОСТу измерения 0,01 мм)

Толщиномер (погрешность изме- Секундомер рения 0,01 мм, измерительное усилие 7,8—19,6 Н)

Толщиномер (погрешность изме- Штангенциркуль рения до 0,01 мм) Образцы по ГОСТу

Толщиномер (погрешность изме- Краска для меток

Штампом с краской отмечают рабочий участок ссг (см. рис. 8.8} и риски а и fllf по которым лопатки закрепляют в зажимах разрывной машины. Метки наносят симметрично центру образца, параллельно друг другу (ширина штриха не более 0,5 мм). Образцы нумеруют, измеряют толщиномером толщину рабочего участка каждого образца с погрешностью до 0,01 мм в трех точ-

Толщиномер (погрешность измерения 0,01 мм) с мерительными площадками диаметром 16 мм и мерительным давлением не более 20 кПа

Толщиномер (погрешность измерения 0,01 мм, мерительное давление не более 20 кПа)




Требуются дополнительные Трехчленных циклических Трехгорлую круглодонную Тщательного отделения Трехмерной полимеризации Третичный бутиловый Третичные алифатические Технической конференции Третичные вторичные

-
Яндекс.Метрика