Главная --> Справочник терминов


Техническими трудностями Следующим важным этапом в развитии промышленности синтетического каучука в СССР явилась организация производства бутадиен-стирольных каучуков, получаемых полимеризацией в водных эмульсиях по радикальному механизму и обладающих более ценными техническими свойствами по сравнению с каучуком СКВ.

В последнее время были синтезированы новые типы эластомеров общего назначения — этилен-пропилен-диеновые и транс-полипентенамер (ТПП), обладающие высокими скоростями кристаллизации. Резиновые смеси на основе этих каучуков имеют большую когезионную прочность без какой-либо модификации полимерных цепей полярными добавками, а резины характеризуются прекрасными техническими свойствами. Таким образом, открывается возможность создавать резиновые смеси с высокой когезионной прочностью путем совмещения чисто углеводородных полимеров. При этом, правда, возникают другие проблемы, связанные с совместимостью и(или) совулканизацией каучуков с различной непредельностью [7].

Широкое распространение БСК связано с высокими техническими свойствами резин на их основе. В индустриально развитых странах на их долю приходилось около 60 % от общего количества синтетических каучуков.

Лучше всего изучены химические свойства природных высокомолекулярных соединений (целлюлозы, крахмала, белков), которые были известны за много десятков лет до появления синтетических полимеров. Наибольшее внимание уделялось химическим превращениям целлюлозы, обладающей ценными техническими свойствами и являющейся наиболее широко распространенным природным органическим полимером. Путем химических превращений целлюлозы получают ацетаты целлюлозы, применяемые для производства волокна, лаков, пленок, пластмасс; нитраты целлюлозы для производства пластмасс, пленок, лаков и бездымного пороха; многочисленные простые эфиры целлюлозы, имеющие весьма разнообразное применение для производства лаков, пленок, электроизоляционных материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, а также присадок при бурении нефтяных скважин.

Полиметиленоксид [полиформальдегид — СН2 — О — ]п [3], полученный впервые А. М. Бутлеровым полимеризацией формальдегида в присутствии кислых катализаторов, был низкомолекулярным. Полиметиленоксид с более высокой молекулярной массой синтезирован ТПтяу* дингером полимеризацией формальдегида при 80 °С. В настоящее время полимеризацией сухого и свободного от метанола формальде* гида в среде сухого бензола или толуола получен полиметиленоксид с молекулярной массой 400000, плотностью 1425 кг/м3, с темп. пл. 180 °С и т. стекл. от — 40 до — 80 °С. Полиметиленоксид растворяется во мно* гих органических растворителях только при нагревании до температуры выше 80 °С. Такой полиметиленоксид обладает ценными техническими свойствами, из которых особенно выделяется высокая ударная прочность. Он применяется в производстве электроизоляторов, прокладок и других изделий.

По масштабам производства и разносторонности применения полиолефины заслуженно занимают первое место. Они характеризуются различным молекулярным весом и строением, обладают высокой химической стойкостью, ценными техническими свойствами. Ведущим представителем полиолефинов является полиэтилен.

Гуттаперча обладает ценными техническими свойствами, она имеет высокую химическую стойкость, отличается клейкостью при повышенной температуре и легкостью обработки путем формования при нагревании, негигроскопична и имеет высокие диэлектрические свойства.

Каучуки специального назначения применяются главным образом в производстве изделий, отличающихся какими-либо особыми техническими свойствами (маслостойкостью, теплостойкостью, особо высокой газонепроницаемостью), которые не могут быть обеспечены каучуками общего назначения. К этой группе каучуков относятся дивинил-нитрильные, полисульфндпые, сил-оксановые, дивинил-метилвинил пиридиновые, фторсодержащие, хлоропреновые и бутилкаучуки. Хлоропреновые каучукп, в связи с ростом масштаба их производства и дальнейшим снижением их себестоимости, находят все большее применение в качестве каучуков общего назначения, так как наряду с специальными свойствами они обладают также высокой эластичностью.

Низкотемпературная полимеризация дивинила со стиролом приводит к получению каучука с более высокими техническими свойствами. Каучук выделяется из латекса путем коагуляции электролитами. Для последующей обработки каучука — отмывки, формования в виде ленты и отжима воды — применяют лентоот-ливочные машины. В агрегате с лентоотливочной машиной устанавливают непрерывнодействующую сушилку, пудровочную машину и закаточное устройство для закатки ленты каучука в рулон (масса рулона 100 кг). Некоторое количество дивинил-стироль-ных каучуков выпускают в виде брикетов.

каучуки, содержащие вместо метальных групп более сложные радикалы, например винильные группы (СКТВ), фенильные группы (СКТФ) и др. Эти каучуки обладают более ценными техническими свойствами по сравнению с диметилсилоксановым каучуком СКТ.

Вулканизация каучука была открыта в 1839 г., с тех пор технология этого процесса значительно изменилась. Для получения мягкой резины смесь каучука с серой следует нагревать 2—3 ч. В настоящее время, благодаря введению в смесь ускорителей вулканизации и активаторов, вулканизацию можно осуществить в течение нескольких минут. Вводя в смесь различные другие компоненты (наполнители, мягчители), добиваются получения вулканизатов с разнообразными техническими свойствами. Все эти компоненты оказывают значительное влияние на вулканизацию каучука.

Применительно к условиям газоперерабатывающих заводов принимается, что съем и подвод тепла осуществляется при постоянной изотерме, так как реализация процессов на нескольких изотермах сопряжена на ГПЗ с техническими трудностями (такие системы не находят пока применения).

Помимо процессов окисления парафиновых углеводородов и гидрогенизации жирных кислот, в настоящее время разрабатывается ряд иных методов производства высших спиртов, в молекуле которых содержится свыше 10 атомов углерода. К их числу прежде всего следует отнести производство спиртов из смеси окиси углерода и водорода, синтез высших спиртов через алюминий — органические соединения и метод оксосинтеза. По степени готовности для промышленной реализации эти процессы уступают рассмотренным выше процессам окисления и гидрирования. В данный момент нет возможности дать каждому из них обоснованную технико-экономическую оценку. С точки зрения практического интереса весьма важно, что все указанные процессы базируются на сырье, получение которого не сопряжено с какими-либо техническими трудностями.

Почти все виды углеводородного топлива, начиная от самых легких (СНГ) и кончая самыми тяжелыми (каменными углями), можно газифицировать с помощью соответствующих методов, доводя затем генераторный газ до ЗПГ. Однако газификация более тяжелых материалов связана с большими техническими трудностями и дополнительными затратами, чем переработка в газ СНГ или лигроина. Это обусловлено их большой относительной молекулярной массой, более высоким содержанием в них загрязняющих примесей и более низким отношением водорода к углеро-

Применительно к условиям газоперерабатывающих заводов принимается, что съем и подвод тепла осуществляется при постоянной изотерме, так как реализация процессов на нескольких изотермах сопряжена на ГПЗ с техническими трудностями (такие системы не находят пока применения).

температуре сопряжена с большими техническими трудностями.

с конструктивными и техническими трудностями. Существенным

можно, вызваны техническими трудностями при расщеплении

В химии Сахаров, так же как и в других областях органической химии, ИК-спектроскопию применяют прежде всего для функционального анализа соединения —для характеристики функциональных групп и их взаимного расположения. Кроме того, с помощью ИК-спектра можно иногда получить некоторые сведения о структуре и стереохимии моноса-харидной молекулы в целом. Наконец, ИК-спектроскопия может использоваться для установления идентичности или неидентичности двух образцов. Для решения каждой из этих задач приходится выбирать соответствующие экспериментальные условия. Так как моносахариды нерастворимы в растворителях, применяемых в ИК-спектроскопии (СС14, СНС13, CS2), а использование воды в качестве растворителя требует специальной сложной техники 31, снятие ИК-спектров в растворе производится только для изучения замещенных производных моносахаридов. Для самих моносахаридов, а также для их производных снятие спектров обычно проводится в вазелиновом масле или в таблетках, состоящих из образца и бромида калия. Каждый из этих методов не свободен от принципиальных недостатков, а их применение связано с некоторыми техническими трудностями.

Эти операции исследовались во всех вариантах, из которых упомянем следую-1 щие: вместо того чтобы восстанавливать кислую нитромассу, ее можно известковать.^ (нейтрализовать известью или мелом) и затем восстанавливать с совсем небольшим; оличеством кислоты, как описано (см. стр. 105) в случае кислот Клеве (1.7-и 1,6-на(}М иламинсульфокислот). Далее, нитротрисульфокислоту можно легко высолить и от» опльтровать. Однако это связано с техническими трудностями, так как переработка^ ' аких сильнокислых масе неприятна. Сульфирование можно также проводить и г&кА тобы в качестве промежуточного соединения образовывалась главным образом наф: алин-2,7-днсульфокислота (вместо 1,6-дисульфокислоты, как это имеет место при: проведении реакции по вышеописанной методике). ^

, и разрыхляющих орбиталях. Поведение органических соединений при облучении УФ-светом широко используется для обнаружения ненасыщенных группировок в молекулах органических соединений. Следует, однако, отметить, что регистрация поглощения в области 180-200 нм также связана с большими техническими трудностями, поэтому большинство спектрометров непригодно для изучения не только алканов, но и алкенов.

! при облучении УФ-светом широко используется для обнаружения ненасыщенных группировок в молекулах органических соединений. Следует, однако, отметить, что регистрация поглощения в области 180-200 нм также связана с большими техническими трудностями, поэтому большинство спектрометров непригодно для изучения не только алканов, но и алкенов. График, отражающий зависимость способности молекулы




Температуры осахаривания Температуры отверждения Температуры подкисляют Температуры полученные Тщательно очищенные Температуры прибавляют Температуры приведена Температуры растворимость Температуры разложения

-
Яндекс.Метрика