Главная --> Справочник терминов


Техническим продуктом На основании экспериментальных работ, проведенных советскими и зарубежными исследователями, была выявлена принципиальная возможность применения для целей окисления в СЖК парафинов с иным фракционным составом [70, 71]. Однако изменение фракционного состава парафинов по сравнению с составом, предусмотренным техническими условиями на окисляемый парафин, обычно приводит к снижению выхода наиболее ценных мыловаренных фракций кислот С10—С20 за счет повышения выхода низкомолекулярных или кубовых (высокомолекулярных) кислот. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономику всего процесса производства СЖК. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже. Следует подчеркнуть, что потребность в парафинах необходимо рассматривать с учетом их фракционного состава.

Существенное влияние на срок службы катализатора и состав спиртов, получаемых в процессе прямого гидрирования. СЖК, оказывает качество исходных кислот. В составе выпускаемых ныне синтетических жирных кислот содержание углеводородов достигает 2,5—3,5%, т. е. половины того предельного содержания их, которое допустимо временными техническими условиями на спирты. Таким образом, количество углеводородов, образующихся непосредственно в процессе гидрирования, не должно превышать 3—4%. Это условие легко выдерживается при гидрировании кислот на свежем меднохромовом катализаторе, когда температура процесса поддерживается на уровне 230° С. В последующий период работы температура процесса повышается до 270° С и селективность катализатора несколько снижается, и хотя количество образующихся углеводородов относительно невелико, их общее содержание достигает предельно допустимой величины и предопределяет необходимость замены катализатора. Снижение содержания углеводородов в исходных кислотах позволит не только улучшить качество спиртов, но и значительно увеличить срок службы катализатора.

Причины, требующие установления контроля за качеством рыночных сортов СНГ, могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях они могут обусловливаться не только требованиями, связанными с выпуском СНГ на рынок .сбыта и безопасными условиями пользования ими. На практике оптимальное качество СНГ определяется национальными или международными техническими условиями, в которых, как правило, в качестве квалификационных статей принимаются концентрационные пределы, например максимально допустимое содержание серы, минимальная концентрация пропана и т. п. Вследствие разного подхода к вопросу паспортизации СНГ технические условия производителей и потребителей могут отличаться. Все это требует критического рассмотрения и анализа. На этот счет у авторов имеется своя точка зрения: любые технические условия бессмысленны, если нет соответствующих методов контрольных испытаний и анализов, с помощью которых с достаточной степенью точности можно проверить соответствие всех или отдельных показателей качества, устанавливаемых техническими условиями. Вот почему авторы охотно делятся своим практическим опытом в данном вопросе.

Другой весьма удобный метод анализа СНГ изложен в ASTM D2420. Проба испаренной газовой фазы (расход 2,36 л/мин) омывает лист бумаги так же, как и при методе «газовый экзаменатор». Если обесцвечивания не наблюдается, объемная доля H2S ниже €,00015%. В отношении оценки уровня концентрации H2S в исходной жидкой фазе СНГ нужно дать некоторые пояснения. Допустим, что уровень обнаружения корреспондируется с максимально регламентированной техническими условиями объемной долей 0,0001 %, т.е. с концентрацией H2S в газе, определяемой по ацетатсвинцовой бумаге. Если упомянутый метод использован для испытания пробы жидкости, взятой из герметичного сосуда, при полном испарении ее, то максимальная массовая доля H2S в жидкой фазе будет равна 0,00008%, молярная — 0,0001%, а объемная — 0,00005 %. Если молярное распределение H2S между жидкой и газовой фазами в герметичной емкости с температурой 20°С равно 1 : 6, то максимальная молярная доля H2S в парах, находящихся над поверхностью жидкости, равна 0,0006 %; объемная — 0,0006 %, массовая — 0,00047 %.

Согласно рекомендациям NFPA54 (США), пластмассовые трубы, изготовленные в соответствии с техническими условиями ASTM—D2513 или D2517, можно применять при сооружении газопроводов для транспортировки и распределения природного газа, пропана, бутана и смеси СНГ с воздухом. Однако существуют ограничения: пластмассовые трубы нельзя использовать при наружной подземной прокладке; по ним запрещается транспортировать жидкую фазу СНГ. Имеются, однако, обнадеживающие эксперименты с опытными образцами пластмассовых труб в металлической оплетке, которые применяют для изготовления выходных стояков, обеспечивающих стыковку подземной трассы с контрольно-измерительной аппаратурой, смонтированной внутри стен. Для изготовления пластмассовых труб в металлической оплетке могут использоваться термопластики (стандарт США ASTM D2513) и термореактивные пластмассы (стандарт США ASTM D2617). В первую группу входят полихлорвиниловые и различные полиэтиленовые сорта пластмасс; полипропилены, выдерживающие высокотемпературный нагрев, хорошо гнущиеся и сворачивающиеся, но более трудные в соединении и к тому же более дорогие, чем политен, нейлон (дорогой и трудносочленяющийся); акрилнит-рил-бутадиен-стирен и целлюлозно-масляно-ацетатные полимеры (как мягкие, так и кристаллизирующиеся). Вторая группа включает в себя фиберглассовые на эпоксидной связке резины, которые в настоящее время еще слишком дороги для газоснабжения. На практике выбор пластмасс для газовых труб весьма ограничен:

Техническими условиями D2513 (США) установлена минимально допустимая толщина стенок, обеспечивающая безопасную работу полихлорвиниловых или политеновых газовых труб при перекачке пропана или бутана. Давление газа в таких трубах не должно превышать 413,7 кПа, а диаметр— 150 мм.

Помимо хранилищной емкости типовая установка жидкого СНГ включает в себя центробежный или поршневой насос, систему стальных трубопроводов, сооружаемых в соответствии с техническими условиями ASA B.31.3 (США) и BS3351 (Великобритания), со сварными или фланцевыми соединениями, регулятор высокого давления, расходомеры, автоматические отсечные клапаны, располагаемые непосредственно у горелок, что снижает опасность возгорания жидкой фазы в примыкающих присоединительных трубах, а также систему возврата избыточных жидкости и газа в емкость. Рабочее избыточное давление на механической форсунке для распыления бутана не превышает 1034 кПа. Для подачи воздуха на горение требуется вентилятор.

Баллоны под СНГ изготовляют в строгом соответствии с техническими условиями на сталь. Это гарантирует достижение всех необходимых эксплуатационных характеристик. В США, например, баллоны изготовляют в соответствии с техническими условиями, утвержденными Коммерческой компанией Штатов (ICC 4В-240, ICC 4BA-240; ICC 4BW-250 и т. д., где цифра 240 указывает величину рабочего давления, выражаемого в фунтах на квадратный дюйм), а каждый баллон маркируют, указывая фамилию изготовителя и владельца, их адреса, вместимость в водном эквиваленте, массу тары, номер технических условий ICC, порядковый номер баллона и дату его изготовления.

Следует отметить, что во многих странах требуется контроль наличия пламени. В ряде стран, например в Швейцарии, его осуществляют только при использовании отопителей большой тепловой мощности, а во Франции в обязательном порядке контролируют состав продуктов сгорания. Наиболее простой датчик контроля наличия пламени — биметаллическая пластинка, которая при исчезновении пламени закрывает основной отсечной газовый клапан. Если используют отопители каталитического действия, в которых собственно пламя отсутствует, биметаллическую пластинку встраивают в каталитическую панель. Отсечка газа осуществляется при понижении температуры панели до 40 °С. В соответствии с техническими условиями время отсечки не должно превышать 30 с.

на них технические условия, согласно которым на таких нагревателях и отопителях обязательно применение систем отключения при понижении температуры рабочих поверхностей. Приемочными испытаниями оборудования предусматриваются определение состава и количества несгоревшего газа в начальный период работы, а также по прошествии длительного срока эксплуатации и сопоставление полученных результатов с предельными значениями, оговариваемыми техническими условиями. Отопители и нагреватели излучающего типа иногда оборудуют каталитическими насадками, конвертирующими СО в СО2. В этом случае их можно отнести к бездымному газоиспользующему нагревательному оборудованию.

В соответствии с техническими условиями на катализатор ФКД-Э, неизменно действующими на протяжении многих лет, его свойства характеризуются следующими показателями:

Таким образом, химическое модифицирование катализатора оксидом магния позволяет повысить его термомеханическую и в некоторой степени аквамеханическую стабильность. Однако этот реагент дорогой и дефицитный. Поэтому изучалась возможность замены его техническим продуктом — тальком, состоящим на 26-28% масс, из оксида магния и на 69-63% из диоксида кремния.

Ацетилен стал очень важным техническим продуктом и находит все новые области применения. В газосветильной промышленности он применяется лишь для небольших источников света (для ламп шахтеров и велосипедных фонарей), так как его взрывчатые свойства, а также конкуренция электрического освещения препятствуют более широкому использованию в этой области. Однако он нашел широкое применение для получения ацетилен-кислородного пламени для автогенной обработки металлов. В продажу ацетилен чаще всего поступает в стальных баллонах в виде раствора в ацетоне, которым пропитывают какую-либо пористую массу, так как в этой форме ацетилен наименее склонен к взрыву. Далее, из ацетилена путем описанного выше присоединения воды получают в промышленности ацетальдегид, который затем перерабатывают в уксусную кислоту, уксусный ангидрид, ацетон и спирт. Различные продукты. хлорирования ацетилена применяются в качестве растворителей, а также заменителей камфоры (гексахлорэтан). Из упоминавшихся продуктов присоединения к ацетилену кислот, спиртов, аминов и т. п. путем полимеризации получают искусственные смолы и другие технические продукты. Получаемый из ацетилена бутадиен служит для производства каучука. Открытие наркотических свойств ацетилена привело к внедрению этого газа в медицину под названием нарцилен (для наркоза) . Для этой цели газ должен быть тщательно очищен главным образом от сероводорода и фосфористого водорода, которые всегда содержатся в сыром ацетилене, полученном из технического карбида кальция. Наконец, в небольшом количестве ацетилен перерабатывается также в сажу (ацетиленовая сажа).

Кумарон вместе с его различными высшими гомологами содержится в каменноугольной смоле и при перегонке собирается ЕЮ фракции 168 — 175°. Он представляет собой бесцветное масло с т. кип. 173 — 175°. Довольно стоек по отношению к щелочам и аммиаку, но легко изменяется при действии перманганата калия; способен присоединять бром, а при действии серной кислоты легко осмоляется с образованием «к у-м ар о новой смолы». Эта смола, являющаяся в настоящее время техническим продуктом, получается из каменноугольных погонов, богатых кумароном и его гомологами. Она состоит из различных полимеров кумарона и при перегонке снова дает до 20% мономерного кумарона.

Свойства: Монохлоруксусная кислота представляет бесцветные призмы с т. пл. 61°—62-°; т. к. 185°—187°. Она легко растворима в воде. При нагревании с водой она изменяется, превращаясь в-гли-колевую и соляную кислоты. Монохлоруксусная кислота является техническим продуктом и главное применение находит при получении искусственного индиго.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) является важным техническим продуктом и основным или вспомогательным видом сырья, потребляемым различными производствами. В народном хозяйстве этиловый спирт применяется в пищевой промышленности (для приготовления ликеро-водочных изделий, крепления вии), химической, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной, фармацевтической и многих других отраслях промышленности.

в органической химии^ проводились с техническим продуктом,

Ацетилен получают действием воды на карбид кальция. Так как карбид кальция является техническим продуктом, то получаемый из него ацетилен всегда содержит довольно много примесей. Для очистки загрязнений ацетилен пропускают последовательно через раствор хлорной ртути в разбавленной соляной кислоте, через подкисленный раствор азотнокислой меди, затем над смесью хлорной извести с окисью кальция и, наконец, над твердым едким натром.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) является важным техническим продуктом и основным или вспомогательным видом сырья, потребляемым различными производствами. В народном хозяйстве этиловый спирт применяется в пищевой промышленности (для приготовления ликеро-водочных изделий, крепления вии), химической, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной, фармацевтической и многих других отраслях промышленности.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) является важным техническим продуктом и основным или вспомогательным видом сырья, потребляемым различными производствами. В народном хозяйстве этиловый спирт применяется в пищевой промышленности (для приготовления ликеро-водочных изделий, крепления вии), химической, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной, фармацевтической и многих других отраслях промышленности.

По другому способу бромистый водород получают в результате прибавления по каплям 125 г брома к 50 г кипящего тетралина. Ацетилен получают действием воды на карбид кальция. Так как карбид кальция является техническим продуктом, то получаемый из него ацетилен всегда содержит довольно много'приме--сей. Для очистки от загрязнений ацетилен пропускают последо-.вательно через раствор хлорной ртути в разбавленной соляной




Тщательно нейтрализуют Температуры переходов Температуры подвижность Температуры поскольку Температуры позволяет Температуры приливают Температуры прочность Температуры равновесие Температуры реакционной

-