Главная --> Справочник терминов


Требуемыми свойствами Исходные соединении Требуемые количества Избыток

Исходные вещества Требуемые количества Избыток

Исходные вещества Требуемые количества Избыток

Обслуживание растворителей. В растворится дозатор залипают требуемые количества охлажденной рг тельной шелочи и воды, которые рассчитывают в записям Состава вискозы, и постепенно загружают ксаптогепат пр тающей мешалке.

Исходные вещества Требуемые количества Избыток

Исходные вещества Требуемые количества Избыток

Обслуживание растворителей. В растворитель ч дозатор заливают требуемые количества охлажденной раств тельной щелочи и воды, которые рассчитывают в зависимост состава вискозы, и постепенно загружают ксантогенат при f тающей мешалке.

D трехгорлую круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают 13 г (0,1 моля) хинолина, доводят температуру бани до 80° и приливают при интенсивном перемешивании раствор 93 г (0,55 моля) калиевой соли о-гидроксиламиносуль-фокислоты в 200 мл воды (примечание 1) в течение 3—3,5 часов. Смесь выдерживают при 80° в течение одного часа. На протяжении всей реакции поддерживают рН раствора около 8 (примечание 2), для чего периодически прибавляют требуемые количества углекислого калия. По окончании реакции (примечание 3) смесь подкисляют 20%-ной соляной кислотой до сильно кислой среды, прибавляют эквивалентное количество 2 н. раствора хлористого бария (примечание 4), выдерживают раствор иа кипящей водяной бане в течение 0,5 часа, сульфат бария отсасывают и дважды промывают водой порциями по 50 мл каждая. Фильтрат упаривают досуха в вакууме водоструйного насоса при 15—20 мм остаточного давления, остаток загружают в аппарат Сокслета и исчерпывающе экстрагируют сухим ацетоном. Ацетон отгоняют, смолистый остаток растворяют в 50 мл воды, кипятят с активированным углем, фильтруют и оставляют для кристаллизации. Выпавшие кристаллы хлоргидрата N-иминохинолина отсасывают и высушивают в вакуум-эксикаторе.

Обслуживание растворителей. В растворитель чере дозатор заливают требуемые количества охлажденной растворя-тельной щелочи и воды, которые рассчитывают в зависимости о: состава вискозы, и постепенно загружают ксантогенат при рабе тающей мешалке.

б) колонна механически способна пропустить требуемые количества жидкости и пара без нарушения устойчивости ее работы.

В литературе [43, 44, 451 описаны современные способы расчетов для определения необходимого диаметра колонны и разработки конструкций тарелок, при которых колонна будет пропускать требуемые количества жидкости и пара.

Промышленность синтетического каучука вырабатывает бута-диен-стирольные и бутадиен-а-метилстирольные каучуки в широком ассортименте. Наиболее распространены низкотемпературные каучуки, получаемые путем полимеризации при 5°С и высокотемпературные, получаемые при 50 °С. Эти каучуки содержат связанного стирола (а-метилстирсла) 23,5—25,0% и относятся к каучукам общего назначения, потребляемым главным образом для изготовления автомобильных шин и резинотехнических изделий. Указанное содержание связанного стирола (а-метилстирола) является оптимальным для получения каучуков с требуемыми свойствами.

причем функции (4.323) образуют базпс с требуемыми свойствами.

гворов с требуемыми свойствами во многих случаях определяют области использования полимерных материалов. Исследование поведения высокомолекулярных соединений в растворах имеет также большой научный интерес, так как дает возможность определить размеры и форму макромолекул полимеров.

Изменяя типы взятых изоцианатов и спиртов, а также их соотношение, можно получать полимерные материалы с различными свойствами — от мягких и эластичных до жестких и даже хрупких полимеров. Установлено, что путем изменения количества поперечных связей между линейными цепями можно получать полимеры с требуемыми свойствами от высокоэластичных каучуков до термопластичных и термореактивных смол.

Повышение бродильной активности дрожжей может быть достигнуто различными способами: мутагенезом, гибридизацией и др. Для получения рас дрожжей с требуемыми свойствами наиболее перспективным оказался метод гибридизации, так как при скрещивании двух родительских видов дрожжей можно подобрать расы с заранее известными свойствами. Этим методом был получен ряд гибридов, имеющих преимущества перед дрожжами рас Я и В. В отличие от последних гибриды содержат фермент а-галактози-дазу, при помощи которого раффиноза полностью превращается в сбраживаемые сахара. Кроме того, у отдельных дрожжевых гибридов повыщена генеративная способность и лучше хлебопекарные свойства. Мальтазная активность выше у гибрида 112, хотя спирта он накапливает на 1% меньше, чем дрожжи расы В. Гибриды 67 и 105 обеспечивают одинаковый выход спирта по сравнению с расой В, но проявляют высокую генеративную способность. Дрожжи расы Г-67 устойчивее к пониженному рН, при котором образуется больше спирта в результате сокращения расхода сахарозы на побочные продукты.

МО--12%-ной) серной кислоты нецелесообразно, так как в таких пасторах серная кислота сильно диссоциирована и вследствие згого очень быстро реагирует с едким натром И ксантогепатом целлюлозы, разлагая его с выделением гндратцеллюлозы, образующей на поверхности формующихся нитей жесткую целлюлозную кленку. Нить получается сильно набухшей и при высыхании ста-нопнтся хрупкой, Для получения нитей с требуемыми свойствами необходимо замедлить эти реакции, что может быть достигнуто •снижением степени диссоциации кислоты! Степень диссоциации серной кислоты может быть уменьшена при повышении ее концентрации в осадительной панне или же при введении в раствор солей серной кислоты. Наиболее распространен последний способ: в состав осадительной ванны вводит сульфаты натрия, аммония, магния, цинка, алюминия. Сульфат натрия не только снижает степень диссоциации серной кислоты, не, кнляксь дегидратирующим веществом, уменьшает набухание формующихся нитей. Таким же свойством обладает применяющийся в последнее время в ваннах, не содержащих 2пйО*, сульфат алюминия. Сульфаты аммония и магния на практике применяются редко.

В предтагаемом учебном пособии изложены современные представления о структуре полимеров, особенностях их свойств, способах регулирования структуры. В отличие от других пособий по химии и физике полимеров описаны методы исследования структуры полимеров, большое внимание уделено их теп-лофизическим и электрическим свойствам Рассмотрены способы получения полимеров, а также направленной физической и химической модификации их с целью создания материалов с требуемыми свойствами. В конце каждой главы даны контрольные вопросы, которые помогут студентам в усвоении пройденного материала.

Применение в качестве осадительной ванны разбавленной (10— 12%-ной) серной кислоты нецелесообразно, так как в таких растворах серная кислота сильно диссоциирована и вследствие этого очень быстро реагирует с едким натром и ксантогенатом целлюлозы, разлагая его с выделением гидратцеллюлозы, образующей на поверхности формующихся нитей жесткую целлюлозную пленку. Нить получается сильно набухшей и при высыхании становится хрупкой. Для получения нитей с требуемыми свойствами необходимо замедлить эти реакции, что может быть достигнуто •снижением степени диссоциации кислоты: Степень диссоциации серной кислоты может быть уменьшена при повышении ее концентрации в осадительной ванне или же при введении в раствор солей серной кислоты. Наиболее распространен последний способ: в состав осадительной ванны вводят сульфаты натрия, аммония, магния, цинка, алюминия. Сульфат натрия не только снижает степень диссоциации серной кислоты, но, являясь дегидратирующим веществом, уменьшает набухание формующихся нитей. Таким же свойством обладает применяющийся в последнее время в ваннах, не содержащих ZnSO4, сульфат алюминия. Сульфаты аммония и магния на практике применяются редко.

Для получения изделий из поликарбонатов с требуемыми свойствами необходимо знать поведение полимера в процессе переработки, которое обусловлено реологическими и термическими свойствами поликарбоната.

Применение в качестве осадительной ванны разбавленной (10— 12% -ной) серной кислоты нецелесообразно, так как в таких застворах серная кислота сильно диссоциирована и вследствие этого очень быстро реагирует с едким натром и ксантогенатом целлюлозы, разлагая его с выделением гидратцеллюлозы, образу-ощей на поверхности формующихся нитей жесткую целлюлозную менку. Нить получается сильно набухшей и при высыхании становится хрупкой. Для получения нитей с требуемыми свойствами необходимо замедлить эти реакции, что может быть достигнуто шижением степени диссоциации кислоты: Степень диссоциации :ерной кислоты может быть уменьшена при повышении ее концен-грации в осадительной ванне или же при введении в раствор солей :ерной кислоты. Наиболее распространен последний способ: в состав осадительной ванны вводят сульфаты натрия, аммония, магния, цинка, алюминия. Сульфат натрия не только снижает степень Ассоциации серной кислоты, но, являясь дегидратирующим веществом, уменьшает набухание формующихся нитей. Таким же свойством обладает применяющийся в последнее время в ваннах, не содержащих ZnSO4, сульфат алюминия. Сульфаты аммония и магния на практике применяются редко.

Для предотвращения вспенивания клея необходимо приложить противодавление. В зависимости от типа клея оно может быть в пределах от 0,05 до 2 МПа. При этом достигается растекание клея и получается плотный клеевой слой с требуемыми свойствами.




Третичные нитросоединения Третичных галогенидов Третичных углеродных Технической литературы Третичной структуры Третичного хлористого Третичную алкильную Триэтилоксония борфторид Трициклические соединения

-
Яндекс.Метрика