Главная --> Справочник терминов


Требуемое количество Кислоты из сырьевой емкости 6 насосом 8 и свежий водород компрессором 3 сжимаются до 300 am и подаются в систему высокого давления. Смесь кислот и водорода проходит подогреватель 9, где нагревается за счет тепла отходящих продуктов гидрирования. Для окончательного подогрева до требуемой температуры смесь проходит трубчатую печь 10 и далее поступает в колонну гидрирования 11. Схемой предусматривается возможность раздельного нагрева кислот и водорода. В этом случае кислоты непосредственно направляются в колонну гидрирования, а циркуляционный водород нагревается в печи до более высокой температуры, обеспечивающей нагрев реакционной массы в колонне гидрирования до 230—240° С. При таком варианте подачи сырья снижается коррозия трубопроводов и нагревательных труб печи, что позволяет изготавливать их из менее качественных сталей. В колонне гидрирования смесь кислот и водорода проходит сверху вниз через слой катализатора, расположенного на тарелках

точный газ, получаемый таким 'Способом, содержит большое количество водорода и окислов углерода. Пр'и вполне установившемся соотношении Н2/СО, близком к соотношению, получаемому по реакции водяного газа, процесс непременно оканчивается образованием газа с высокой реакционной способностью, который не может адиабатически метанизироваться, поскольку чрезмерно высока скорость повышения температуры, конечное значение которой неблагоприятно для равновесия метана. Для достижения требуемой температуры на выходе (ниже 450°С) необходимо применять многоступенчатую метанизацию с промежуточным охлаждением 'или, что еще лучше, с использованием некоторых методов внутреннего охлаждения реакционной зоны.

В связи с тем что содержание сернистых соединений в газе при газификации нефтяных остатков в 10—20 раз выше, чем в газе, поступающем на паровую конверсию, поглотитель на основе окиси цинка насыщается значительно быстрее. Частая смена поглотителя и большой расход его не позволяют ограничиваться этой простой схемой очистки. В системе очистки предусматривают каталитический гпдрогенолиз сероокиси углерода при 200—300 °С. Газ подогревают за счет теплообмена с газом, выходящим из реактора гидрогенолиза, и в огневом подогревателе до требуемой температуры и подают в реактор, где в присутствии водяного пара протекает реакция:

Для сушки зерна и других сельскохозяйственных продуктов требуются в основном чистые бессернистые сорта топлива, какими являются СНГ. Разумеется, для этих целей можно использовать косвенный нагрев, т. е. сушку воздухом, подогретым до требуемой температуры в теплообменнике. Однако это обходится значительно дороже с точки зрения первичных капитальных затрат и менее эффективно по сравнению с прямой сушкой продуктами сгорания газа. Последние, как правило, разбавляют воздухом, так как температура сушки редко превышает 300 °С (в большинстве случаев температура сушильного агента может составлять 100—150 °С). Степень использования химического тепла топлива достигает 90%, а при косвенных методах — не более

Давление и температура процесса значительно влияют на конструкции аппаратов. В зависимости от требуемой температуры производится выбор материалов аппаратуры, выбор теплоносителей, хладоагентов и конструктивное оформление поверхности теплообмена. В зависимости от заданного давления определяются конструкция аппарата, его материал, размешивающие устройства и т. д.

Рассматриваемые процессы при достаточно высокой температуре протекают с очень большой скоростью. Время, необходимое для завершения процесса, практически зависит от скорости подвода к реакционной массе тепла, которое расходуется на испарение воды и нагревание ингредиентов до требуемой температуры. Поэтому аппаратура должна иметь развитую поверхность нагрева и конструировать эти аппараты следует с учетом возможности максималь-

нагреется до требуемой температуры, горелку гасят и лишь после этого приступают к фильтрованию. В процессе фильтрования фильтровальная воронка должна быть закрыта часовым стеклом. Для того чтобы фильтрование проходило

9. После достижения требуемой температуры опыта закрывают шторку барабана и выключают прибор в порядке, обратном включению.

Система безопасности котла включает в себя стационарный запальник 3, термопару 2 и электромагнитный клапан 1 (рис. 111). Газ к запальнику подается от электромагнитного клапана, при нажатии на его кнопку проход газа к горелкам котла 4 будет закрыт. Зажженный запальник 5 дает два факела пламени: для зажигания вспомогательной (средней) горелки и нагрева спая термопары. Термопара соединена с обмоткой электромагнита клапана и является источником тока в замкнутом контуре. Если спай термопары нагрет до требуемой температуры, в контуре возникает термоэлектродвижущая сила (ТЭДС) достаточной величины и создается электромагнитное поле, способное удержать нижний клапан в открытом положении.

Открывают газовый кран, спичкой зажигают переносной запальник 7 и вносят его в топку котла через смотровое отверстие. Пламя подносят к насадке запальной горелки 3 и нажимают на кнопку электромагнитного клапана 6. По газопроводу 5 газ пойдет к запальной горелке 3, и она загорится от переносного запальника. Кнопку электромагнитного клапана удерживают в течение 40—60 сек, чтобы за это время спай термопары 4 нагрелся до требуемой температуры. После этого кнопку отпускают и

Сорбент регенерируется газом, подаваемым из сепаратора 3 компрессором 6, нагретым до требуемой температуры в подогревателе 4. Нагретый газ вводится в нижнюю часть адсорбера 26, проходит через адсорбент и отводится с верха адсорбера. Далее газ проходит теплообменник 5, где охлаждается, и затем поступает в сепаратор 3, в котором из него выделяется сконденсировавшаяся влага. Влага отводится из аппарата, а газ поступает в компрессор 6. Таким образом, цикл движения газа, участвующего в регенерации сорбента, замыкается.

При заданных ун и ук и адсорбционной емкости адсорбента из уравнения материального баланса можно найти требуемое количество адсорбента или удельный расход адсорбента.

Для поддержания определенной температуры и создания жидкого потока в укрепляющей секции в верхнюю часть колонны подается холодное орошение (флегма). Для получения потока флегмы пары, выходящие из колонны, частично или полностью конденсируются и в необходимом количестве возвращаются на верхнюю тарелку колонны (холодное испаряющееся орошение). Пары конденсируются в парциальном или полном конденсаторе за счет воздушного или водяного охлаждения или специальных хладагентов. При использовании парциального конденсатора конденсации подвергается только то количество паров, которое обеспечивает требуемое количество флегмы. Оставшиеся пары являются целевым продуктом. При многокомпонентном составе паров составы флегмы и целевого' продукта

В промышленности твердое топливо сжигают в печах непрерывного действия. Принцип непрерывности осуществляется при помощи подвижной колосниковой решетки © , на которую непрерывно подается твердое топливо. Жидкое топливо вводится в топку через форсунку при помощи водяного пара или сжатого воздуха. Еще лучше смешивается с воздухом и полнее сгорает газообразное топливо. Для сжигания газообразного топлива используются особые керамические печи, в которых горючий газ и требуемое количество воздуха подаются в мельчайшие каналы, где происходит сгорание.

Требуемое количество СаС1 может быть подсчитано по исходному и конечному количеству воды, содержащейся в СНГ. Срок службы насыщенного абсорбента и соответственно рабочего слоя — около 6 мес. Исходя из условий снижения концентрации воды с 0,03 % в исходном пропане, имеющем температуру 38°С, до 0,002 % на выходе, количество извлекаемой воды составляет 250 г/т СНГ. Принимая содержание СаС1 равным 72 и 25 % соответственно в свежем и отработанном осушителе, расход последнего считают равным 1 кг/кг воды или 0,45 г/т пропана.

На основании данных материального расчета определяют требуемое количество н производительность аппаратов, а также выполняют тепловые и энергетические расчеты.

Требуемое количество аппаратов составит [см. уравнение (I, 146)1:

Требуемое количество аппаратов будет равно [см. уравнение (I, 146)): Ус (1 + г)Дт 18000(1+0,15). 8

Требуемое количество хранилищ [см. уравнение Щ, 2)] равно:

ров КР приблизились к условиям получения ИК-спектров. Требуемое количество вещества понизилось до долей грамма, время съемки сократилось в десятки раз, помехи, вызываемые флюоресценцией, уменьшились и оказалось возможным получение спектров кристаллических порошков (ср. спектр КР на рис. 2.3 со спектрами жидкостей на других рисунках). Спектры, получаемые на современных лазерных спектрофотометрах КР, записываются в координатах частота — интенсивность и могут быть непосредственно использованы для структурного анализа. Контур линий комбинационного рассеяния не имеет такого значения, как в ИК-спектроскопии, так что спектры КР часто записывают в компактной форме, просто перечисляя частоты и интенсивности (в условных шкалах). Так, например, спектр диметилдисульфида (см. рис. 2.3), может быть представлен в виде: 3060(5), 2222(243), 2150(16), 1690(1), 1640(10), 1591(298), 1590(6), 1540(1), 1480(28), 1443(6), 1380(1), 1335(4), 1310(3), 1280(6), 1190(10), 1180(18), 1165(22), 1145(234), 1080(5), 1030(8), 1001(163), 760(12), 710(8), 695(3), 625(6), 541(31), 288(16), 260(1), 158(28).

ров КР приблизились к условиям получения ИК-спектров. Требуемое количество вещества понизилось до долей грамма, время съемки сократилось в десятки раз, помехи, вызываемые флюоресценцией, уменьшились и оказалось возможным получение спектров кристаллических порошков (ср. спектр КР на рис. 2.3 со спектрами жидкостей на других рисунках). ' Спектры, получаемые на современных лазерных спектрофотометрах КР, записываются в координатах частота — интенсивность и могут быть непосредственно использованы для структурного анализа. Контур линий комбинационного рассеяния не имеет такого значения, как в ИК-спектроскопии, так что спектры КР часто записывают в компактной форме, просто перечисляя частоты и интенсивности (в условных шкалах). Так, например, спектр диметилдисульфида (см. рис. 2.3), может быть представлен в виде: 3060(5), 2222(243), 2150(16), 1690(1), 1640(10), 1591(298), 1590(6), 1540(1), 1480(28), 1443(6), 1380(1), 1335(4), 1310(3), 1280(6), 1190(10), 1180(18), 1165(22), 1145(234), 1080(5), 1030(8), 1001(163), 760(12), 710(8), 695(3), 625(6), 541(31), 288(16), 260(1), 158(28).

надо убедиться, что выделения водорода не происходит, и только после этого добавить требуемое количество воды.




Третичных алкилгалогенидов Третичных оснований Третичным радикалом Третичной алкильной Третичного бромистого Третичному углеродному Технической прочности Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида

-
Яндекс.Метрика