Главная --> Справочник терминов


Требуемого превращения Основной элемент газовоздушного смесителя карбюраторного типа — специальный золотниковый клапан. Прямоугольное отверстие в нем перекрывает воздушный и газовый каналы внизу и определяет необходимые размеры отверстий. Клапан автоматически перемещается в поперечном направлении и в зависимости от требуемого количества газа увеличивает или уменьшает площади выходных сечений как газового, так и воздушного канала, не изменяя относительных размеров. Клапан приводится в движение диафрагмой, реагирующей на колебания, вызванные расходом топлива.

Совместное решение уравнений (IV, 4) и (IV, 5) позволяет вычислить количества концентрированной и разбавленной кислот (в кг), расходуемых на образование требуемого количества кислоты заданной концентрации:

Все газовые приборы могут нормально и безопасно работать только при подаче им газа определенного состава и давления. Некоторое изменение давления природного газа или смеси природных газов, транспортирующихся на большие расстояния, обязательно будет, та.к как происходит потеря давления за счет сопротивления, которое оказывается потокам газа внутренними стенками газопроводов и различными местными сопротивлениями (повороты, отводы газопроводов, арматура, фитинги и др. газовое оборудование). Следовательно, внутридомовая газовая сеть должна быть так рассчитана, чтобы обеспечить каждому установленному газовому прибору подачу требуемого количества газа и достаточной величины его давления.

с.. Так, в работах Хауса было найдено, что диметиллитийкупрат (Me2LiCu), реагент, полученный впервые еще в 1952 г. в лаборатории Гилмана, проявля-et уникальную способность реагировать с а,р-непредельными альдегидами и кетонами с исключительным образованием продуктов сопряженного 1,4-присоединения [24f,g]. Аналогичным образом реагировали и другие алкил-литийкупраты [24h]. Эти результаты послужили мощным стимулом для последующих интенсивных исследований ряда групп, результатом которых явилась создание обширного нового класса нуклеофилов — купратных реагентов, эквивалентов карбанионов различной структуры. Уместно отметить, что все эти реагенты легко могут быть получены из обычных литий- или маг-нийорганических соединений путем добавления требуемого количества солей меди и модифицирующих добавок.

дения всего требуемого количества алкилирующего агента реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 15—30 минут для завершения реакции, затем реакционную массу охлаждают и разлагают, выливая з смесь льда и соляной кислоты.

Металл обычно применяют в избытке, составляющем от 10 до 300% теоретически требуемого количества.

Серный ангидрид отгоняют от 60%-кого олеума в приборе на стеклянных шлифах или из реторты, собирая его" в тарированную колбу с сухим дихлорэтаном; приемник охлаждаю! водой. Вес серного ангидрида определяют по разности. Раствор серного ангидрида в дихлорэтане не должен быть темным К раствору приливают при хорошем перемешивании и охлаждении (—5—0°) эквимолярное количество пиридина в дихлорэтане (50%). Температура реакционной смеси не должна превышать -f-5°. Пиридин предварительно высушивают над окисью бария и перегоняют. После того как прилита третья часть требуемого количества пиридина, начинает выпадать белый осадох пиридин-сульфотрионсида, и к концу реакции масса становится кашеобразной. Осадок пиридин-сульфотриоксида отфильтровывают, промывают сухим дихлорэтаном и бензолом для удаления возможного избытка пиридина. Сушат при 70—80°. Т. пл. около 175°. Хранят в хорошо закрытых сосудах.

ному раствору медленно добавляют по каплям раствор 35 г перманганата калия в 600 г воды. После добавления требуемого количества пермангаиата раствор приобретает неисчезающую окраску. После этого при встряхивании и охлаждении до 10 °С добавляют серную кислоту (1 : 2) до получения сильнокислой реакции по конго и для разрушения присутствующей щавелевой кислоты продолжают перемешивание в течение 0,25 ч. Затем по каплям добавляют бисульфит натрия до полного растворения двуокиси марганца, а избыток двуокиси серы удаляют добавлением раствора перманганата до тех пор, пока раствор не окрасится в коричневый цвет. Диметил-этилуксусную кислоту отгоняют с паром, экстрагируют эфиром и перегоняют в вакууме. Выход 4 г (79%), т. кип. 79—81 °С/11 мм [70]. б) Получение пиразолкарбоновых кислот (обычно 70—80% из фурилпиразолов) [71].

С увеличением интенсивности аэрирования сусла в дрожжегене-раторах общее содержание других метаболитов в зрелой бражке увеличивается, поэтому расход воздуха необходимо определять с учетом эффективности воздухораспределительной системы и требуемого количества дрожжей в бражке. Необоснованное увеличение интенсивности аэрирования сусла в дрожжегенераторах кроме увеличения энергетических затрат может привести к уменьшению выхода спирта и ухудшению его качества.

(•;.. Так, в работах Хауса было найдено, что днметиллитийкупрат (Me2LiCu), С реагент, полученный впервые еще в 1952 г. в лаборатории Гилмана, проявля-: ег уникальную способность реагировать с а,р-непрсдельными альдегидами и <\ кетонами с исключительным образованием продуктов сопряженного 1,4-'. присоединения [24f,g]. Аналогичным образом реагировали и другие алкил-•' литийхупраты [24h]. Эти результаты послужили мощным стимулом для по-?. следующих интенсивных исследований ряда групп, результатом которых ;:• явилась создание обширного нового класса нуклеофилов — купратных реа-!! гентов, эквивалентов карбанионов различной структуры. Уместно отметить, • что все эти реагенты легко могут быть получены из обычных литий- или маг-'' нийорганических соединений путем добавления требуемого количества со-;; лей меди и модифицирующих добавок.

При естественной регазификации нагревать жидкую фазу до температуры кипения не нужно, она всегда при наличии паровой фазы находится при ts (температуре кипения). Тепло регазификации поступает из окружающей среды QaK, а при недостаточном поступлении из нее — и за счет снижения энтальпии. Следовательно, происходит снижение температуры как жидкой фазы, так и стенок баллона (резервуара), а в дальнейшем окружающей среды. Сумма этих тепловых потоков, а для подземной установки резервуара и потока от грунта обеспечивает (в общем случае) испарение требуемого количества газа

Подобное максимально обобщенное описание чрезвычайно полезно с сугубо прагматических позиций планирования органического синтеза, поскольку при этом резко расширяется поле выбора реагентов, пригодных для осуществления требуемого превращения. Следующий шаг в этом же направлении связан с понятием «синтон», вошедшим в обиход органической химии сравнительно недавно. Обычно (терминология еще не вполне устоялась) под сиптоном понимают виртуальную частицу 51 — некоторый химический символ, означающий, что соответствующий ему структурный фрагмент может быть введен в строящуюся молекулу с помощью той или иной стандарт-

Недостаточная селективность в достижении требуемого превращения может серьезнейшим образом ограничить область применения даже «очень хорошей» реакции, и поэтому следующий раздел (разд. 2.4.) целиком посвящен рассмотрению тех принципов, которые разработаны ддя управления избирательностью превращений органических соединений в различном структурном контексте.

Надежность синтетического метода не только предполагает, что данный метод может использоваться для эффективного осуществления требуемого превращения, но и подразумевает, что в избранных условиях между данной функциональной группой и реагентом протекает одна и только одна реакция. Тем не менее, этим проблема селективности далеко не исчерпывается. Дело в •п)м, что реальный субстрат может содержать несколько одинаковых или близких по свойствам функциональных групп, способных реагировать с одним и тем же реагентом, а по условиям задачи требуется провести превращение с одной из них. Кроме того, даже при наличии всего лишь одной функциональной группы, ее превращение с использованием «чистой» (т.е. надежной) реакции может приводить к образованию нескольких изомерных продуктов. '• Характер проблем, связанных с селективностью, может быть весьма различен. Ниже мы рассмотрим некоторые типичные случаи, с которыми чаще всего приходится иметь дело в рамках решения задач обеспечения селективности тех или иных превращений. Если взглянуть на проблему селективности с точки зрения кинетики, то можно выделить три общих типа случаев, в каждом из которых возможно образование более, чем одного продукта в условиях данной реакции.

Тип 1. Последовательные реакции. На схеме 2.68 приведен ряд примеров таких последовательностей, в которых продукт, образующийся в результате первой реакции, способен подвергаться дальнейшему превращению в той же реакционной системе. Следовательно, в этом случае для достижения селективности требуемого превращения необходимо иметь возможность остановить процесс на какой-либо из стадий,

Во всех подходах к проблеме селективности, которые мы рассматривали вы-Ие, *игра» строилась на вариациях, непосредственно затрагивающих участ-Вдасов основного процесса: изменялись природа субстрата и/или реагента, )ФЛОВИЯ проведения реакции или даже природа самой реакции. Хотя в каж-flPM из случаев удавалось обеспечить селективность требуемого превращения, однако подчас этот успех достигался дорогой ценой, поскольку требовалось «подогнать» к решению той или иной конкретной задачи какой-либо из основных методов синтеза, иначе говоря, используя применявшуюся нами ранее метафору «влезть внутрь черного ящика». На практике во многих слу-Чвях оказывается более выгодным иной подход к проблеме селективности. Поясним его на следующем схематическом примере.

Обобщенное описание эквивалентности чрезвычайно полезно с сугубо прагматических позиций планирования органического синтеза, поскольку с его учетом резко расширяется поле выбора реагентов, применимых для осуществления требуемого превращения. Еще более высокому уровню обобщения отвечает понятие «синтон», введенное в обиход Кори [27а]. Не существует строгого определения этого термина. Его нет даже в глоссарии классической монографии Кори и Ченга «Logic of Chemical Synthesis» [27b]. Пожалуй, по смыслу лучше всего подходит определение, даваемое в книге Марча [27с]: «синтон определяется как структурная единица молекулы, которая может быть введена или создана в результате известной или возможной синтетической операции». Содержание, вкладываемое в это понятие, часто носит несколько абстрактный характер, поскольку этим словом нередко обозначают фиктивные, заведомо не способные существовать (иными словами, виртуальные) частицы, такие, например, как +СООН или 2~СО. Поэтому каждому синтону должны быть поставлены в соответствие определенные реагенты — реально существующие, достаточно доступные соединения, обеспечивающие возможность введения в строющуюся молекулу данного фрагмента. Сами реагенты нередко в обиходной речи также называют синтонами, что, вообще говоря, просто неверно, уже хотя бы потому, что при этом нивелируется различие между абстрактным понятием и его материальным воплощением, а термин «синтон» прибретает просто оценочный смысл («ну очень хороший синтетический реагент!»), На самом же деле этот термин не является просто еще одним из современных модных словечек, а отражает определенный способ анализа синтетических проблем, основанного на предельно обобщенном описании результатов синтетических операций и ориентированного на поиск общих решений тех или иных задач,

Действительно, было хорошо известно, что производные бора легко образуют координационные связи с аминами и способны превращаться в соединения с ко валентной связью В-Н, которая может подвергаться гидролитическому расщеплению в слабокислых условиях. Ближайшей моделью требуемого превращения могла служить ранее описанное превращение триамина 321 в триазаборабициклодекан (323) под действием трис-(даметиламино)борана 322. Оказалось, что в практически тех же самых условиях можно провести циклизацию 320 с образованием биииклического интермедиата 320а. Жесткая структура последнего, очевидно, обеспечивала требуемое сближение этокси-карбонильной и аминной групп, поскольку стадия образования лактамной связи спонтанно протекала в этих же условиях, и обработка реакционной массы хлоридом аммония дала продукт 319 с выходом 77% [30g].

Недостаточная селективность в достижении требуемого превращения может серьезнейшим образом ограничить область применения даже «очень хорошей» реакции, и поэтому следующий раздел (разд. 2.4,) целиком посвящен рассмотрению тех принципов, которые разработаны для управления избирательностью превращений органических соединений в различном структурном контексте.

Надежность синтетического метода не только предполагает, что данный метод может использоваться для эффективного осуществления требуемого превращения, но и подразумевает, что в избранных условиях между данной функциональной группой и реагентом протекает одна и только одна реакция. Тем не менее, этим проблема селективности далеко не исчерпывается. Дело в •гём, что реальный субстрат может содержать несколько одинаковых или близких по свойствам функциональных групп, способных реагировать с одним и тем же реагентом, а по условиям задачи требуется провести превращение с одной из них, Кроме того, даже при наличии всего лишь одной функциональной группы, ее превращение с использованием «чистой» (т.е. надежной) реакции может приводить к образованию нескольких изомерных продуктов. '' Характер проблем, связанных с селективностью, может быть весьма различен. Ниже мы рассмотрим некоторые типичные случаи, с которыми чаще Всего приходится иметь дело в рамках решения задач обеспечения селективности тех или иных превращений. Если взглянуть на проблему селективно-сЧги с точки зрения кинетики, то можно выделить три общих типа случаев, в каждом из которых возможно образование более, чем одного продукта в условиях данной реакции.

Тип 1. Последовательные реакции. На схеме 2.68 приведен ряд примеров таких последовательностей, в которых продукт, образующийся в результате первой реакции, способен подвергаться дальнейшему превращению в той же реакционной системе. Следовательно, в этом случае для достижения селективности требуемого превращения необходимо иметь возможность остановить процесс на какой-либо из стадий,

' Обобщенное описание эквивалентности чрезвычайно полезно с сугубо прагматических позиций планирования органического синтеза, поскольку с его учетом резко расширяется поле выбора реагентов, применимых для осуществления требуемого превращения. Еще более высокому уровню обобщения отвечает понятие «синтон», введенное в обиход Кори [27а]. Не существует , строгого определения этого термина. Его нет даже в глоссарии классической монографии Кори и Ченга «Logic of Chemical Synthesis» [27b]. Пожалуй, по смыслу лучше всего подходит определение, даваемое в книге Марча [27с]: Ц' «синтон определяется как структурная единица молекулы, которая может b быть введена или создана в результате известной или возможной синтетиче-i ской операции». Содержание, вкладываемое в это понятие, часто носит не-;; , сколько абстрактный характер, поскольку этим словом нередко обозначают * фиктивные, заведомо не способные существовать (иными словами, вирту-I .. альные) частицы, такие, например, как +СООН или 2~СО. Поэтому каждому !j синтону должны быть поставлены в соответствие определенные реагенты — I реально существующие, достаточно доступные соединения, обеспечиваю-j; . щие возможность введения в строющуюся молекулу данного фрагмента. Са-; - ми реагенты нередко в обиходной речи также называют синтонами, что, во-? обще говоря, просто неверно, уже хотя бы потому, что при этом нивелирует-!/ ся различие между абстрактным понятием и его материальным воплощени-$ ем, атермин «синтон» прибретает просто оценочный смысл («ну очень хоро-'I : ший синтетический реагент!»), На самом же деле этот термин не является JI' , просто еще одним из современных модных словечек, а отражает определен-!;: : ный способ анализа синтетических проблем, основанного на предельно i • обобщенном описании результатов синтетических операций и ориентиро-;'• ванного на поиск общих решений тех или иных задач, : •-. В действительности содержание и смысл термина «синтон» проще всего пояснить путем анализа живых примеров, ане с помощью сухих дефиниций,




Третичных галогенидов Третичных углеродных Технической литературы Третичной структуры Третичного хлористого Третичную алкильную Триэтилоксония борфторид Трициклические соединения Трикотажной промышленности

-
Яндекс.Метрика