Главная --> Справочник терминов


Требуется дополнительное при высокой температуре дифенилолпропан частично разлагается с образованием окрашенных примесей. В связи с этим часто требуется дополнительная очистка дифенилолпропана экстракцией, перекристаллизацией или другим методом, что удорожает производство. Способ экстракции растворителями также имеет свои преимущества и недостатки. Положительным является получение весьма чистого дифенилолпропана —при экстракции удаляется не только фенол, но и побочные продукты. Но для экстракции требуются большие количества растворителя, который необходимо регенерировать. Кроме того, при условиях экстракции дифенилолпропан в небольшой степени растворяется в используемом растворителе, что приводит к потерям целевого продукта. Если экстрагентом является вода, в процессе получаются огромные количества фенолсодержащих сточных вод, из которых фенол необходимо регенерировать, что значительно усложняет процесс.

ле блока очистки и конвертора газообразный водород с содержанием около 50% параводорода направляется в ожижитель 6, где, пройдя теплообменники 7 к 9, ожи-жается в конденсаторе //. Полученный жидкий водород проходит конвертор второй ступени 12, где происходит окончательная орто-пара-конверсия и концентрация параводорода увеличивается до 98%. Так как при конверсии выделяется тепло, то водород выходит из конвертора 12 в виде насыщенного пара, и поэтому требуется дополнительная конденсация его, которая осуществляется в конденсаторе 13 за счет холода нормального жидко-

Горелки с частичным предварительным перемешиванием. Атмосферная горелка частичного предварительного смешения с газовой инжекцией (горелка Бунзена) подробно рассмотрена в гл. 7. Это почти универсальная горелка для бытовых целей, пригодная как для сжигания СНГ, так и природного газа. В крупных коммунальных и промышленных горелках применяют другие способы частичного предварительного перемешивания, включающие воздушную инжекцию и механическое предварительное смешение (вплоть до полного), а также наиболее употребительную систему смешения соплами. Однако независимо от того, какая энергия используется для предварительного частичного смешения, перемешанные газы, как правило, содержат лишь 40—60 % от стехиометрически необходимого для полного горения воздуха, поэтому требуется дополнительная подача вторичного воздуха к голове горелки. Другими словами, система частичного предварительного перемешивания реализуется в горелках открытого типа с устройствами как для подвода вторичного воздуха, так и для отвода продуктов сгорания. Отсюда следует весьма важный вывод: для того чтобы разделить два потока, т. е. смыть продукты сгорания свежим воздухом, необ-

Для улавливания термической сажи применяют также осади-тельные камеры и циклоны. Вследствие относительно большого насыпного веса и малой дисперсности термической сажи этот способ улавливания дает удовлетворительные результаты. Для санитарной очистки газа, отходящего с завода, могут быть установлены оросительные скрубберы. В этом случае остатки сажи улавливаются в виде шлама и для их использования требуется дополнительная сушка.

4) значительное изменение давления газа при изменении температуры, т. е. возможность возникновения как высокого давления, так и вакуума внутри сосуда. Поэтому требуется дополнительная проверка прочности сосудов на воздействие наружного атмосферного давления;

Итак, мы установили, что стабильность Не2 не выше, чем Не, т. е. требуется дополнительная энергия для того, чтобы два атома гелия удерживались вместе в молекуле Не2. Этим и объясняется существование голия в атомарном (Пе), а не молекулярном (Неа) виде.

В своей фундаментальной работе Биланд предположил, что реакция смешанных ангидридов а-ациламинокислот с сероводородом может привести к образованию а-ациламинотиокислот. При реакции фталоилглицина с этиловым эфиром хлоруголь-кой кислоты, а затем с сероводородом бнл получен фталоиловый эфир тиоглицина с выходом 61% [339]. То же соединение было синтезировано с хорошим выходом из хлористого фталоиягли-цила и кислого сернистого натрия. Метиловый эфир фталоил-глицил-глицина был получен (выход не указан) из эфира фта-лоилтиолглицина и метилового эфира глицина. Аналогичным образом синтезированы тиолгиппуровая кислота и фталоилтиол-глицин, а также тиолуксусная, тиолбензойная и п- фенил тиолбензойная кислоты [340]. Смешанный ангидрид карбобепзилркси-глищша и'изобушпового эфира угольной кислоты был превращен в тиоловую кислоту, а тиоловая кислота — в ее анилид с общим выходом 24% [15]. а-Ациламинотйоловые кислоты вообще не имеют особых преимуществ в синтезе пептидов по сравнению с тиоловьши эфирами и, кроме того, при их применении требуется дополнительная стадия.

Для очистки целевого продукта от этих примесей требуется дополнительная перекристаллизация.

1. При омылении 2N раствором едкого натра большая часть соли остается в растворе, поэтому требуется дополнительная отгонка воды в вакууме для полного выделения соли.

В литературе описано несколько способов получения ани-лида дихлоруксусной кислоты, однако по разным причинам они малоприемлемы. Реакция ацилирования ' анилина ди-хлорацетилцианидом сопровождается выделением сильно ядовитого цианистого водорода [1]. При взаимодействии анилина с дихлоруксусной кислотой в присутствии хлорокиси [2] или пятиокиси фосфора [3] продукт получается загрязненным и требуется дополнительная очистка, снижающая его выход (менее 50%). Способ получения дихлорацетанилида из ди-хлорацетилхлорида в бензольном растворе предусматривает введение избыточного количества анилина для связывания хлористого водорода, выделяющегося в процессе реакции [4]. Образующийся при этом солянокислый анилин загрязняет основной продукт и снижает его выход.

Гидрирование в жидкой фазе проводится при давлениях 10—120 атм и температурах 87—200° в присутствии никелевых, медных или молибденовых контактов [5—7]. Однако при гидрировании сильвана в жидкой и паровой фазах в указанных условиях требуется дополнительная очистка продукта.

Согласно работе [83], турбодетандеры целесообразно применять в схемах переработки газа в области низких температур от —45 до —75 °С. При этом, если содержание С3+ВыСШИе в сыром газе превышает 70—75 г/м3, то для обеспечения их глубокого извлечения детандер но го холода обычно нехватает и требуется дополнительное охлаждение. В нефтяных газах СССР содержание С3+высшие, как правило, превышает 150 г/м3. Это значит, что для обеспечения извлечения 80—90% Ся+высш„е от потенциала при их переработке по схеме НТК с турбодетандером, как правило, требуется предварительное пропановое охлаждение. Именно такие схемы были подвергнуты расчетному анализу.

Анализ рассматриваемых вариантов показал, что для всех принятых составов газа с увеличением давления в узле сепарации (конденсации) перед детандером извлечение пропана увеличивается мало при значительном росте извлечения метана. При увеличенном содержании метана в конденсате требуется дополнительное проведение процесса деметанизации, что усложняет технологическую схему [86]. Кроме того, с увеличением давления в схеме НТК с турбодетандером при переработке газа всех принятых составов увеличивается степень сжижения газа в детандере (см. табл. III.7). В настоящее время максимальная степень сжижения газа в детандерах не превышает 20%. Поэтому варианты, показанные в табл. II 1.7 в графах 4 и 7, практически осуществить нельзя. Чем выше давление Ъ схеме, тем больше расходуется энергии на компримирование сырого газа и тем меньше энергозатраты на дожатие сухого отбензиненного газа и получение пропанового холода, и наоборот. В результате общие энергозатраты по схемам с давлением 3,4; 5,4; и 7,1 МПа при переработке каждого из принятых составов газа практически находятся на одном уровне.

Температуру кипения азота и кислорода можно понизить соответственно до 63,4 и 54,8 °К (кипение при .давлении р—\ мм рт. ст.). Однако эти температуры еще недостаточны, чтобы ожижить водород при помощи таких хладоагентов, как азот и кислород, — требуется дополнительное охлаждение.

вполне достаточно для газопроводной сети низкого давления, но не для передачи смесей на большие расстояния или для обеспечения работы горелок высокого давления, когда требуется дополнительное компримирование.

Большинство контейнеров (рис. 75) изготовляют из двух- или трехслойного оловянного листа, иногда покрываемого антикоррозионной оболочкой. Можно применять также цельнотянутый алюминий, который по сравнению с оловянным листом значительно дешевле, легче и более коррозионно устойчив; пластмассы (в тех случаях, когда требуется дополнительное давление за счет нажатия рукой на баллон, что позволяет регулировать расход таких продуктов, как вязкие пищевые приправы, кремы и т. п.); нержавеющую сталь (удорожание упаковки связано с необходимостью поддержания высшей степени чистоты продукта, например лекарств); стекло (необходимо эстетическое оформление упаковок для одеколонов и духов).

Ферменты регулируют процесс окисления таким образом, чтобы выделение энергии происходило в строгом соответствии с ее .потреблением. Вот почему, когда мы производим физическую работу, организму требуется дополнительное количество кислорода и дыхание учащается. »

Согласно работе [83 ], турбодетандеры целесообразно применять в схемах переработки газа в области низких температур от —45 до —75 °С. При этом, если содержание С3+высшие в сыром газе превышает 70—75 г/м3, то для обеспечения их глубокого извлечения детандерного холода обычно нехватает и требуется дополнительное охлаждение. В нефтяных газах СССР содержание С3+высшие, как правило, превышает 150 г/м3. Это значит, что для обеспечения извлечения 80—90% С3+высшие от потенциала при их переработке по схеме НТК с турбодетандером, как правило, требуется предварительное пропанрвое охлаждение. Именно такие схемы были подвергнуты расчетному анализу.

Анализ рассматриваемых вариантов показал, что для всех принятых составов газа с увеличением давления в узле сепарации (конденсации) перед детандером извлечение пропана увеличивается мало при значительном росте извлечения метана. При увеличенном содержании метана в конденсате требуется дополнительное проведение процесса деметанизации, что усложняет технологическую схему [86]. Кроме того, с увеличением давления в схеме НТК с турбо детандер ом при переработке газа всех принятых составов увеличивается степень сжижения газа в детандере (см. табл. II 1.7). В настоящее время максимальная степень сжижения газа в детандерах не превышает 20%. Поэтому варианты, показанные в табл. III.7 в графах 4 и 7, практически осуществить нельзя. Чем выше давление в схеме, тем больше расходуется энергии на компримирование сырого газа и тем меньше энергозатраты на дожатие сухого отбензиненного газа и получение пропанового холода, и наоборот. В результате общие энергозатраты по схемам с давлением 3,4; 5,4; и 7,1 МПа при переработке каждого из принятых составов газа практически находятся на одном уровне.

В трехгорлой колбе емкостью 250 мл с мешалкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I) нагревают до кипения 50 мл этилового спирта и постепенно вносят, снимая по мере надобности капельную воронку, 48 г кристаллического Na2S-9H2O (работу проводят в вытяжном шкафу). Каждая порция сульфида добавляется только после растворения предыдущей. Тотчас же по окончании прибавления всего сульфида натрия к кипящему раствору начинают постепенно прибавлять из капельной воронки 20 г хлористого бензила с такой скоростью, чтобы кипение было интенсивным. Если после растворения сульфида натрия дать раствору остыть, не прибавляя галогенпроизводное, то он выпадает в виде крупных кристаллов, для растворения которых требуется дополнительное количество спирта.

7. Если не удается вызвать кристаллизацию при 40° или при еще более высокой температуре, то для получения наилучшего выхода требуется дополнительное охлаждение в бане со льдом и солью.

Для получения формалина указанного выше состаеа требуется Дополнительное количество поды




Третичных оснований Третичным радикалом Третичной алкильной Третичного бромистого Третичному углеродному Технической прочности Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида Триплетное состояние

-
Яндекс.Метрика