Главная --> Справочник терминов


Требуется использовать На рис. 74 представлена простейшая схема основных этапов работ по созданию новых производств в химической промышленности (по данным зарубежной литературы). В прямоугольниках наряду с названием этапа проставлен его порядковый помер и продолжительность работы (в скобках) в месяцах (средняя статистическая), над стрелкой — общая продолжительность с начала работы. Следует отметить, что «формирование проблемы» здесь взято за начало отсчета, хотя на выполнение его требуется достаточно продолжительное время, поскольку именно на этом этапе проводится обоснование целей и потребности в новом производстве.

В рафинате среднетемпературной гидррочистки содержится много насыщенных соединений, которые при ректификации сосредоточиваются в головной и промежуточной (бензол—толуольной) фракциях. Для выделения бензола даже с температурой кристаллизации 5,30—5,35 °С требуется достаточно четкая ректификация. Обычно для выделения головной фракции и бензола устанавливаются ректификационные колонны с 55—65 тарелками и отбор продуктов ведут при высоких рефлкжсных числах [59]. Однако в получаемом бензоле «для синтеза» все-таки содержится довольно много насыщенных углеводородов, в том числе м-гептана и метил-циклогексана, что видно из табл. 39. Более глубокая очистка бензола от примесей насыщенных углеводородов достигается специальными методами экстрактивной ректификации.

Степень разрушения структуры при больших у определяется скоростью деформации, каждому значению которой соответствует свое значение т. При мгновенном прекращении такой деформации и снятии нагрузки требуется достаточно длительное время для возвращения системы в первоначальное состояние.

Большинство органических соединений бесцветны (например, углеводороды, спирты, карбонильные соединения, кислоты и т.д.). Это обусловливается образованием связей за счет электронов, расположенных на орбиталях с низкой энергией (сг-связей), а для их возбуждения требуется достаточно большая (УФ) энергия. тг-Электроны возбудить проще, взаимодействием с излучением в видимой части электромагнитного спектра (а еще легче - сопряженные тс-электроны).

Для замещения диазогруппы на иод медь уже не требуется, достаточно использовать иодид калия:

Технический сернистый натрий содержит значительное количество примесей, вследствие чего во всех случаях, когда требуется достаточно чистый раствор, его фильтруют.

Большинство органических соединений бесцветны (например, углеводороды, спирты, карбонильные соединения, кислоты и т.д.). Это обусловливается образованием связей за счет электронов, расположенных на орбиталях с низкой энергией (сг-связей), а для их возбуждения требуется достаточно большая (УФ) энергия. тг-Электроны возбудить проще, взаимодействием с излучением в видимой части электромагнитного спектра (а еще легче — сопряженные я-электроны).

Для замещения диазогруппы на иод медь уже не требуется, достаточно использовать иодид калия:

При достижении равновесия определенной величине внешней растягивающей силы соответствует некоторая определенная степень растяжения молекулярных звеньев. Но для достижения такого равновесия и перегруппировки молекулярных звеньев в соответствии с величиной внешней силы, ввиду сложности молекулярной структуры, требуется достаточно большой промежуток времени, зависящий от типа молекулярной структуры (типа каучука) и от температуры. Изменение величины деформации всегда отстает от изменений деформирующей силы, благодаря этому деформации имеют релаксационный характер.

оставляют на сутки под раствором, при этом аморфный осадок переходит в кристаллический. (Для цериевых р.з.э. пропускание углекислоты не требуется, достаточно 24-часового отстоя под раствором.) Через сутки раствор декантируют, а осадок промывают дистиллированной водой сначала декантацией 3—4 раза, затем на воронке Бюхнера от хлористого аммония (качественная реакция на хлор-ион с азотнокислым серебром в присутствии азотной кислоты). Отмытую, хорошо отжатую соль сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° до достижения теоретического содержания суммы окислов р.з.э.

требуется достаточно большая (УФ) энергия. я-Электроны возбудить

Другой пример показывает возможность применения метода Виттига в синтезе ацетиленовых призводных. для чего требуется использовать в качестве реагента Виттига диброммстиленфосфоран (85). Оказалось, что этот реагент легко может быть получен взаимодействием трифенилфосфина с тетрабромметаном [12d]. Непосредственным результатом реакции соединения 85 с альдегидами является образование 1,1-Дибромш1кенов 8ба. Последние под действием бутиллития могут быть превращены в ацетилениды 86Ь, которые в свою очередь по стандартной реакции с электрофилами образуют ацетиленовые производные типа 86с [12е]. Показанная последовательность используется сейчас как удобный путь получения различных ацетиленовых соединений из легко доступных альдегидов.

Что касается окислительных трансформаций алкенов, то здесь особое место занимает их превращение в эпоксиды. Для этой цели в промышленности используют каталитическое окисление кислородом, а в лаборатории — над-кислотами, среди которых особенно эффективна лг-хлорнадбснзойная кислота. Эпоксиды могут легко превращаться в 1,2-гликоли в условиях кислотного гидролиза. Поскольку эта реакция протекает с обращением конфигурации по одному из атомов углерода, то суммарный результат превращения ал-кен -» эпоксид -> 1,2-гликоль соответствует анти-присоединению гидро-ксильных групп. Можно также осуществить и син-присоединение, для чего требуется использовать в качестве окислителей реагенты типа КМп04 или ОзОц. Различие в стерическом результате этих двух форматьно сходных процессов вполне объяснимо в рамках представлений о механизмах этих реакций, показанных на схеме 2.61.

20 %-ный избыток лития. Выбор растворителя зависит от многих факторов, однако большим преимушеством реакций такого типа является возможность применения углеводородных растворителей (бензол, пентан и т. д.). Лишь метиллитий и фениллитий ограниченно растворимы в углеводородах, и для их получения требуется использовать эфир (в котором они достаточно стабильны). Бутил-литий удобнее получать в гексане, особенно в промышленном производстве. Виниллитий обычно получают, используя в качестве растворителя ТГФ.

Другой пример показывает возможность применения метода Виттига в синтезе ацетиленовых призводных. для чего требуется использовать в качестве реагента Виттига диброммстиленфосфоран (85). Оказалось, что этот реагент легко может быть получен взаимодействием трифенилфосфина с тетрабромметаном [12d]. Непосредственным результатом реакции соединения 85 с альдегидами является образование 1,1-дибромачкенов 86а. Последние под действием бутиллития могут быть превращены в ацетилениды 86Ъ, которые в свою очередь по стандартной реакции с электрофилами образуют ацетиленовые производные типа 86с [12е]. Показанная последовательность используется сейчас как удобный путь получения различных ацетиленовых соединений из легко доступных альдегидов.

Что касается окислительных трансформаций алкенов, то здесь особое место занимает их превращение в эпоксиды. Для этой цели в промышленности используют каталитическое окисление кислородом, а в лаборатории — над-кислотами, среди которых особенно эффективна .«-хлорнадбснзойная кислота. Эпоксиды могут легко превращаться в 1,2-гликоли в условиях кислотного гидролиза. Поскольку эта реакция протекает с обращением конфигурации по одному из атомов углерода, то суммарный результат превращения ал-кен -» эпоксид -» 1,2-гликоль соответствует аят (/-присоединению гидро-ксильных групп. Можно также осуществить и син-присоединение, для чего требуется использовать в качестве окислителей реагенты типа КМпО4 или OsO4. Различие в стерическом результате этих двух формально сходных процессов вполне объяснимо в рамках представлений о механизмах этих реакций, показанных на схеме 2.61.

Альдегиды, кетоны, сложные эфиры, К,К-диалкиламиды и интрилы относятся к группе слабых С-Н кислот. Для их депротонирования требуется использовать сильные основания. Если для этой цели взять алкоксид-ион, например, СНзСН2О" (рЛ^ этанола = 16), в равновесии будет присутствовать только -0,01% енолят-иона ацетона или другого кетона с рКа -20.

ственно влиять на результаты, часто требуется использовать

Существуют два основных метода проведения реакции: а) метод ex situ, в котором раствор, содержащий диазоалкан, смешивают с карбонильным соединением, и б) метод in situ, в котором диазоалкан получают в присутствии карбонильного соединения. При работе по первому способу диазоалкан может быть получен из любого исходного вещества; при использовании второго метода наиболее подходящим исходным веществом является нитрозо-алкилуретан, поскольку для полного превращения его в диазоалкан в спиртовом растворе требуется только каталитическое количество щелочи, а также и потому, что обычно это соединение представляет собой жидкость, которую легко прибавлять к реакционной смеси по каплям. Хотя подробного сравнения этих двух методов проведено не было, повидимому, можно считать, что в случае метода in situ создаются более благоприятные условия для использования менее реаквдюнноспособных карбонильных соединений и что этому методу следует отдать предпочтение при проведении реакций с расширением цикла. В литературе описана попытка применить чистый жидкий диазометан при температуре —50° [38]. Однако в случае циклооктанона реакция с расширением цикла не прошла и для успешного ее проведения требуется использовать метод in situ [32].

Молекулярная масса полисилоксана обратно пропорциональна концентрации катализатора, что позволяет регулировать длину полимерной цепи. Однако для этого требуется использовать значительное количество щелочи и проводить ее дополнительную нейтрализацию. Поэтому более рационально пользоваться специальными веществами, способными участвовать в реакциях переноса цепи. При полимеризации они распадаются на монофункциональные звенья, которые блокируют концы молекул. При этом помимо регулирования молекулярной массы полимера появляется возможность получать на концах молекул желаемые

Другой пример показывает возможность применения метода Виттига в синтезе ацетиленовых призводных, для чего требуется использовать в качестве реагента Виттига дибромметиленфосфоран (85). Оказалось, что этот реагент легко может быть получен взаимодействием трифенилфосфина с тетрабромметаном [12d]. Непосредственным результатом реакции соединения 85 с альдегидами является образование 1,1 -дибромалкенов 86а. Последние под действием бутиллития могут быть превращены в ацетилениды 86Ь, которые в свою очередь по стандартной реакции с электрофилами образуют ацетиленовые производные типа 86с [12е]. Показанная последовательность используется сейчас как удобный путь получения различных ацетиленовых соединений из легко доступных альдегидов.

Что касается окислительных трансформаций алкенов, то здесь особое место занимает их превращение в эпоксиды. Для этой цели в промышленности используют каталитическое окисление кислородом, а в лаборатории — над-кислотами, среди которых особенно эффективна .м-хлорнадбензойная кислота. Эпоксиды могут легко превращаться в 1,2-гликоли в условиях кислотного гидролиза. Поскольку эта реакция протекает с обращением конфигурации по одному из атомов углерода, то суммарный результат превращения ал-кен -» эпоксид -> 1,2-гликоль соответствует анти-присоединению гидро-ксильных групп. Можно также осуществить и смн-присоединение, для чего требуется использовать в качестве окислителей реагенты типа КМпО4 или OsO4. Различие в стерическом результате этих двух формально сходных процессов вполне объяснимо в рамках представлений о механизмах этих реакций, показанных на схеме 2.61.




Третичных углеродных Технической литературы Третичной структуры Третичного хлористого Третичную алкильную Триэтилоксония борфторид Трициклические соединения Трикотажной промышленности Триплетного состояния

-
Яндекс.Метрика