Главная --> Справочник терминов


Требуется нагревание В работах [8] сообщалось о процессе Нурго для производства дешевого технического водорода низкой (90%-ной) концентрации каталитическим расщеплением нефтезаводских газов. Однако процесс не реализован в промышленности в связи с .встретившимися трудностями. Процесс на катализаторе можно вести при 800— 900 °С. Катализатор должен обладать более высокой механической прочностью, чем, например, катализатор крекинга, так как кратность циркуляции его на 1 т получаемого продукта на порядок выше. Углерод, осаждающийся в порах катализатора, не снижает его активности, вследствие чего он может накапливаться в порах. Чрезмерное же накопление углерода приводит к разрушению катализатора. Если же не накапливать углерод и выжигать его при регенерации полностью, появляется опасность окисления металла катализатора. Окисленный катализатор восстанавливается в реакторе с образованием окиси углерода, которая загрязняет полученный водород. Таким образом, требуется катализатор, стойкий против разрушения осаждающимся углеродом, позволяющим вести процесс расщепления без образования избытка углерода, а процесс регенерации — без его выжига полностью. Реализовать эти условия в достаточной мере не удалось, что и задержало развитие процесса Нурго.

Алкены взаимодействуют с СО, водой и вторичным амином, давая третичные амины 65. Для протекания реакции требуется катализатор; наивысшие выходы получены с комплексами родия [445].

не всегда доступная янтарная кислота. Шадров, Капп и Бекман3 берут как исходное вещество рр-иминодипропио-нитрил, который переводят во фталимидопропионитрил. Но последний проще получается методом Галат, 4 однако для этого требуется катализатор, приготовление которого Галат не дает; к тому же в обоих последних методах свободный р-аланин выделяется из хлоргидрата гидроокисью лития. В других методах 5> &> 7 (3-аланин получают из производных циануксусной кислоты восстановлением под давлением свыше 100 ат. В методе Бук, Форд и Визе 8 из акрилнитрила получают трудно разделимую смесь нитрилов и хлористого аммония; свободный (3-аланин из его хлоргидрата рекомендуется выделять особой искусственной смолой «амбертолит».

Для проведения этой реакции обычно требуется катализатор. Однако при реакциях с участием дифенилкетена катализатор не нужен.

В реакции нуклеофильного замещения сам бензол, а также его алкил-, амино- и оксипроизводные не вступают. Галогенбензолы замещают свой галоген на нуклеофил только в очень жестких условиях. Так, для замещения на -ОН требуется катализатор и высокая температура:

раствором 50 г LiOH-H2O в 200 мл воды; затем нагревание прекращают и перемешивание продолжают в течение ночи. Твердый осадок отфильтровывают, промывают разб. уксусной кислотой и сушат в вакууме при 60°. Перед употреблением катализатор смачивают растворителем; даже в случае органического растворителя специальных мер предосторожности не требуется. Катализатор, полученный восстановлением гидроокиси металла, высокоактивен.

Хлорметилирование иитрофенолов [2]. Описано хлорметили-рование с помощью реагента о-нитрофеиолов и па нескольких примерах и-нитрофеиолов. С динитрофенолами реакция не идет. Для реакции требуется катализатор (хлористый цинк).

раствором 50 г LiOH-H2O в 200 мл воды; затем нагревание прекращают и перемешивание продолжают в течение ночи. Твердый осадок отфильтровывают, промывают разб. уксусной кислотой и сушат в вакууме при 60°. Перед употреблением катализатор смачивают растворителем; даже в случае органического растворителя специальных мер предосторожности не требуется. Катализатор, полученный восстановлением гидроокиси металла, высокоактивен.

Хлорметилирование иитрофенолов [2]. Описано хлорметили-рование с помощью реагента о-нитрофеиолов и па нескольких примерах и-нитрофеиолов. С динитрофенолами реакция не идет. Для реакции требуется катализатор (хлористый цинк).

Взаимодействие брома с триазиновым ядром приводит к образованию я-комплекса, содержащего молекулярный бром. На второй стадии происходит гетеролитическая диссоциация связи Вг—Вг с образованием Вг~. В ароматическом ряду для прохождения этой стадии требуется катализатор — кислота Льюиса. В данном случае процесс протекает без катализатора, ввиду возможности образования катиона с рассредоточенным зарядом (аммонийного типа). Образовавшийся я-комплекс триазина переходит в о-комплекс. Особенно стабилен а-комплекс в случае азотсодержащего заместителя в положении 3 кольца. Стабилизация о-комплекса происходит за счет отщепления протона с образованием продукта бромирования. В случае заместителя в положении 3 кольца метоксигруппы бромирование не идет. Это связано с тем, что промежуточный интермедиат имеет структуру оксониевого иона, который менее стабилен, чем аммонийный или тиониевый ион, ввиду меньшей основности кислорода, по сравнению с азотом или серой.

Ьодяные бани применяют, когда требуется нагревание не выше °0, масляные бани - до 200-250 °С.

Тепловой эффект и интенсивность теплообмена. Тепловой эффект процесса и требуемая интенсивность теплообмена менее значительно сказываются на конструкции аппаратов, однако в ряде случаев ВЛИЯНИЕ: отих факторов может оказаться весьма существенным. Почти вес химические процессы протекают с выделением или поглощением тепла, соответственно этому требуется нагревание или охлаш.ение реакционной массы. Если скорость химического процесса велика по сравнению с возможной скоростью теплообмена (по-видимому, такое соотношение характерно для большинства случаен), <~о последняя ограничивает скорость проведения процесса ч определяет производительность аппарата.

Дифенильная смесь (26,5% дифенила и 73,5% ди-фенилового эфира) используется в тех случаях, когда требуется нагревание до высокой температуры (250—380°). Дифенильная смесь плавится при 12,3", кипит при 258° и начинает разлагаться при 400°. При нагревании до 250° применяют жидкую дифениль-ную смесь, при нагревании до 380° используют пары этой смеси (давление 8—10 апш). Благодаря простоте и точности регулирования температуры, возможности передачи теплоносителя на большие расстояния и другим достоинствам обогрев дифениль-ной смесью находит все более широкое применение в промышленности органических полупродуктов и краснтс-лей.

В большинстве случае1!.3 тепло нейтрализации компенсирует потери тепла с ьыделчющгшся сернистым газом. Если все же требуется нагревание реакционной массы, в нейтрализаторах устанавливают змесув'.-!ки кз свинцовых труб, куда подают насыщенный водяной пар.

Водяные бани применяют, когда требуется нагревание не выше 100 °С, масляные бани - до 200-250 °С.

Алифатические и ароматические альдегиды подвергаются декарбонилированию [370] при нагревании с хлоротрис(трифе-нилфосфин) родием [371] или другими катализаторами, например палладием [372]. RhCl(Ph3P)3 часто называют катализатором Уилкинсона [373]. В описанной ранее реакции алифатические, но не ароматические альдегиды декарбонилировали нагреванием с ди-грег-бутилпероксидом или другими пероксидами [374] обычно в растворе, содержащем донор водорода, такой, как тиол. Реакция инициируется светом; в отсутствие инициатора требуется нагревание до температуры около 500°С.

При образовании йодоформа из спирта требуется нагревание смеси для получения промежуточного продукта реакции — альдегида, содер-жашего карбонильную группу. При наличии в веществе готовой карбонильной группы, что имеет место, например, в уксусном альдегиде или ацетоне, йодоформ образуется очень быстро и без нагревания.

Важным методом, используемым в промышленности для нуклео-фильного замещения амино- и гидроксигрупп в нафталиновом ряду, является реакция Бухерера. Сущность этой реакции состоит в том, что нафтиламины и нафтолы, как и многие их сульфокислоты и другие производные, при нагревании в водных растворах солей сернистой кислоты образуют продукты присоединения. Обрабатывая их при нагревании раствором щелочи, получают соответствующие нафтолы, а при действии водного аммиака или аминов — нафтиламины с хорошим выходом. Реакции проходят в мягких условиях. Так, взаимодействие 2-нафтола с ароматическими аминами и бисульфитом натрия дает возможность получать УУ-арил-2-нафтил-амины вводной среде при 110—120°С, тогда как в отсутствие бисульфита требуется нагревание до 260 °С с отгонкой воды. Для получения первичных аминов гидроксисоединение нагревают в растворе аммиака и сульфита аммония, для получения вторичных аминов используют соответствующий амин и сульфит натрия. Для замены аминогруппы гидроксилом исходный нафтиламин нагревают с сульфитом натрия и щелочью до прекращения выделения аммиака. Таким образом реакция Бухерера обратима.

Для осуществления первого способа—склеивания по-[иэтилена—требуется нагревание адгезива и субстрата в нтервале температур 150—230°С при давлении 0,7— ,7 кг!см2.

Но эти реакции с нитросоединениями идут гораздо труднее, чем с углеводородами,— нипгрогруппа уменьшает подвижность водородных, атомов бензольного ядра. Так, нитробензол C6H6NO2 образуется при взбалтывании бензола со смесью азотной и серной кислот. Для получения динитробензола С6Н4(МО2)г требуется нагревание и применяется дымящая азотная кислота. Введение же в молекулу бензола третьей нитрогруппы осуществляется с очень большим трудом.

Цианэтилирование проводят в различных условиях в зависимости от химических свойств второго компонента. Если с хлористым или бромистым водородом реакция идет с выделением тепла8, то для взаимодействия с арсинами требуется нагревание смеси компонентов в течение нескольких часов до 80—100°.




Третичными галогенидами Третичная структура Третичного йодистого Третичного основания Треугольной диаграмме Триацетате целлюлозы Трициклическое соединение Триплетные состояния Техническое применение

-
Яндекс.Метрика