Главная --> Справочник терминов


Требуется несколько Практически для превращения взятого количества мономера в полимер требуется некоторое измеримое время. Это объясняется тем, что концентрация свободных радикалов в данный момент недостаточна для мгновенного взаимодействия их со всеми молекулами мономера и что в процессе полимеризации одни полимерные цепи продолжают свой рост, другие — прекращают.

Вопрос о количестве и, главное, о форме нахождения СН , содержащегося в осадках оз. Байкал, может решаться, по нашему мнению, только однозначно. По крайней мере, в трубках, поднятых в глубоководных частях оз. Байкал, он находился в виде газогидратов, что подтверждается следующими фактами. Обильное выделение СН4 из верхней части грунтовой трубки началось не сразу, а, как известно, для разложения газогидратов требуется некоторое время. Кроме того, А.Г. Ефремовой при осмотре осадков отмечалась "текстура взрыва", которая могла образоваться при разложении отдельных кристалликов газогидратов.

Продукты гидролиза нагревают в присутствии ?сатализатора до образования высокомолекулярного соединения. Механизм образования полиорганосилоксанов полностью не установлен. Предполагают, что протекает реакция поликонденсации, для возникновения которой требуется некоторое количество воды:

«Невыгодный» не означает, что процесс не может быть осуществлен, просто он идет с большим трудом, чем «выгодный»-процесс. Эти правила эмпирические и основаны на рассмотрении стереохимии. Выгодные пути замыкания цикла — это те,, при которых длина и природа связывающего звена таковы, что-конечные атомы могут достигнуть подходящей для реакции геометрии. При невыгодных путях требуется некоторое нарушение обычных валентных углов и межатомных расстояний. Многие известные примеры реакций замыкания цикла хорошо» согласуются с правилами Болдуина.

и небольшим количеством сухого диэтилового эфира. Затем соль переносят в стакан, смачивают водой (100 мл) и подкисляют конц. НС1 до рН 1 (смесь очень густая, поэтому для нейтрализации требуется некоторое время; после прибавления каждой порции НС1 смесь размешивают палочкой). На подкисление расходуется около ПО мл конц. соляной кислоты. Образовавшуюся М-метилбарбиту-ровую кислоту охлаждают на ледяной бане, фильтруют, промывают на фильтре ледяной водой (30 мл) и холодным этанолом (60 мл). Кислоту высушивают на воздухе в течение суток.

около 100° имеет место экзотермическая реакция, и требуется некоторое охлаждение, пока реакция не станет более спокойной. 6 течение I часа температуру поддерживают около 190° с ва-куумированием до остаточного давления 100—200 мм. Затем температуру понижают и смесь выдерживают при 170° до тех пор, пока кислотное число пробы полиэфира, взятой с помощью сифона, будет составлять не более 50. На это требуется около I часа. Кислотное число определяют, как описано в гл. 3 (методика № 76). используя 75 мм ацетона в качестве растворителя. По достижении необходимой степени завершенности реакции вакуумирование прекращают и продукт реакции оставляют охлаждаться до 100° в атмосфере азота. В качестве ингибитора добавляют 0,02 г гидрохинона или п-грег-бутилкатехола. При 100° жидкий, слегка желтый полиэфир выливают при хорошем перемешивании в стирол при 25°, взятый в таком количестве, чтобы получить 70%-нын раствор полиэфира. При хранении в темной склянке под азотом при комнатной температуре раствор относительно стабилен.

Из опыта автора «Маленького принца» мы видим, что есть два пути изображения объекта: подробное и схематическое. Первое технически сложно и мало годится для повседневности, второе удобно, но для его понимания требуется некоторое воображение. Для самого художника последнее ограничение не было существенным — он ведь много размышлял о своем предмете, прежде че.м взялся за карандаш.

Почему же все-таки в термической реакции этилен не димеризуется, хотя путь (в) разрешен? Еще раз почеркнем, что термины "реакция разрешена по симметрии" и "реакция идет" не синонимы. В рассматриваемом случае "разрешенному" по пути (в) циклоприсоедннению, во-первых, препятствуют пространственные факторы, т.к. молекулы имеют ст-связи с четырьмя атомами водорода. ст-Скелет молекул мешает им сблизиться настолько, чтобы TI-перекрывание имело заметное энергетическое преимущество над отталкиванием электронов ст-связей. Кроме того, для улучшения п-перекрывания требуется некоторое скручивание вокруг двойных связей. В результате, путь (в), разрешенный по симметрии, осуществиться не может. Получается, что стерически незатрудненный путь (а) не реализуется из-за запрета по орбитальной симметрнн, а разрешенный по орбитальной симметрии путь (в) не реализуется из-за стерических затруднений.

4. Твердая масса очень медленно переходит в раствор, и требуется некоторое время для того, чтобы каждая порция воды стала насыщенной и ее можно было бы декантировать.

Имеются указания на то, что монометиловый эфир нонанди-карбоновой кислоты является побочным продуктом, получаемым при озонировании метилового эфира 1-децендикарбоновой кислоты4, однако единственным препаративным методом является описанный выше5. Обычно 'моноэфнры дикарбоновых кислот получались частичной этерификацией6 и непосредственной фракционной перегонкой всех трех продуктов реакции, однако при применении описанного метода для получения более высоко кипящих моноэфиров требуется некоторое изменение методики7. Изложенный выше метод5'8 требует значительно меньшей затраты труда, чем процесс частичной этерификации, и имеет особые преимущества при получении более высоко кипящих эфиров, когда продолжительная фракционная перегонка при высоких температурах приводит к диспропорционированию моноэфира. Этот метод неудовлетворителен для получения моноэфиров более низкого молекулярного веса, так как соли таких эфиров слишком хорошо растворимы в метиловом спирте. Себа-циновая кислота дает удовлетворительные результаты при применении к ней этого метода, азелаиновая кислота, наоборот,— плохие результаты; двухосновные кислоты еще более низкого молекулярного веса не дают сколько-нибудь значительных выходов полуэфира.

из бани, всегда требуется некоторое время, в течение которого нагреваемое

Проводятся также работы и по каталитической дегидрогенизации пропана. Дегидрогенизация пропана может производиться на тех же катализаторах, что и дегидрогенизация бутана, с той разницей, что в первом случае требуется несколько более высокая температура (выше 600°). Избирательное!* катализаторов при переходе от бутана к более низкомолекулярному сырью несколько снижается, в связи с чем проводятся дальнейшие работы по отысканию новых более эффективных катализаторов.

При высокой степени утилизации тепла' отходящих газов себестоимость водорода несколько ниже, чем на традиционных установках, несмотря на то, что степень извлечения водорода не превышает 90% и требуется несколько более мощное оборудование. По-видимому, установки с КЦАДСД получат дальнейшее развитие.

снижение трудовых затрат (для обслуживания обжиговой печи с 20 огневыми каналами, отапливаемой углем, требуется несколько человек; мазутом — один человек в смену для наблюдения за работой форсунок и оборудования для подогрева мазута; газом — один человек для наблюдения за работой 3—4 обжиговых печей);

Проводятся также работы и по каталитической дегидрогенизации пропана. Дегидрогенизация пропана может производиться на тех же катализаторах, что и дегидрогенизация бутана, с той разницей, что в нервом случае требуется несколько более высокая температура (выше (500°). Избирательности катализаторов при переходе от бутана к более пизкомолекулярпому сырью несколько снижается, в связи с чем проводятся дальнейшие работы по отысканию новых более эффективных катализаторов.

1 Значения приведены к 1 am и 25° С. Термодинамические величины взяты из F. D. Rossini, D. D. W a g m a n, W. E. Ev.ana, S. Levine, J. J af f e, Selected Values of Chemical Tnermodynamic Properties, Washington, 1952. Теплоты горения определены по методу Клагеса [Спет. Вег., 82, 358(1949)], частично измененному Уэландом (Резонанс в органической химии, Издатинлит, 1958). Данные получены при допущении, что энергий связи двух атомов прстояина и не зависит от характера одновременно образуемых ими. других связей. Большей частью это допущение справедливо при отсутствии особых стерических влияний или других осложняющих факторов. Энергия образования газообразной молекулы из элементов (одноатомпых газов при 1 am и 25° С) может быть вычислена как сумма энергий отдельных связей. При этом, однако, необходимо, чтобы молекула могла быть в основном описана одной валентной структурой; если же для такого описания требуется несколько предельных формул, то расчетная энергия образования должна быть уменьшена на величину энергии резонанса.

1. 1 кг у-пиколина, 2 л воды и 0,5 кг 35—40%-ного раствора формальдегида кипятят с обратным холодильником в течение 16 час. При более продолжительном кипячении, нагревании до более высокой температуры и добавлении большего количества формальдегида или меньшего количества воды образуются побочные продукты, затрудняющие очистку 4-ф-окси-этил)пиридина; количество возвращаемого непрореагировавшего у-пиколина при этом уменьшается. По окончании кипячения реакционную смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока дистиллят при насыщении его хлористым натрием не будет более выделять пиколин.Далее меняют приемник и перегонку с водяным паром продолжают до тех пор, пока в дистилляте не будет формальдегида, на что требуется несколько часов. Целесообразно после отгонки у-пиколина смесь разделить на 4 части и вести отгонку формальдегида отдельно из каждой части для того, чтобы сократить действие формальдегида на продукты реакции после удаления у-пиколина.Остаток упаривают под уменьшенным давлением (при температуре греющей бани около 50°) до возможно более полного удаления воды. Оставшийся сироп (50—60 г) тщательно экстрагируют 4 порциями (по 200—300 мл) смеси равных частей хлороформа и эфира. Соединенные экстракты сушат поташом, упа-

Первая стадия реакции — присоединение иона Х+ с образованием о-комплекса— идет с высокой энергией активации (рис. 5.1) и лимитирует скорость всего процесса. Вторая стадия реакции — отщепление протона от о-комплекса — протекает с незначительной затратой энергии, причем для отщепления D+ от о-комплекса, полученного из дейтерированного ароматического субстрата, требуется несколько большая энергия активации, чем для отщепления Hh от о-комплекса, образованного из недеитерированного ароматического соединения.

В приборе для магнийорганического синтеза получают бромистый н-бутилмагний. После этого капельную воронку заменяют приспособлением для ввода сыпучих гигроскопичных веществ. С помощью этого приспособления при энергичном перемешивании прибавляют к реакционной массе небольшими порциями пара-форм. После этого приспособление снимают, закрывают горло колбы пробкой и нагревают реакционную смесь при кипении эфира до получения однородной массы. Обычно для этого требуется несколько часов. Затем в колбу вставляют капельную воронку, снимают хлоркальциевые трубки, охлаждают смесью льда с солью и при перемешивании осторожно прибавляют по каплям раствор серной кислоты с такой скоростью, чтобы в результате экзотермич-ной реакции не произошел выброс содержимого колбы. Добавление кислоты ведут до образования двух прозрачных слоев. При этом на границе слоев наблюдается скопление мелкодисперсной твердой фазы, состоящей из непрореагировавшего параформа.

Из этого уравнения следует, что 50 % кокса удаляется за время, составляющее около 12 % от времени т, необходимого для полной регенерации; для удаления же последних 15 % углеродистых отложений требуется несколько больше половины времени полной регенерации.

Усадка происходит без изменения объема резиновой смеси. Так как усадка происходит постепенно, то для полной усадки иногда требуется несколько часов или суток; наибольшая усадка происходит в первый момент по выходе листа с каландра и в основном заканчивается, когда температура резиновой смеси достигает температуры окружающего воздуха. Такую усадку нельзя смешивать с термической усадкой, связанной с изменением объема и происходящей при понижении температуры резиновой смеси. Величина термической усадки резиновой смеси по объему состав-. ляет всего около 3% при охлаждении ее от 70 до 20 °С.

где v — молярная доля компонента в паровой фазе -L+v=l. Обычно расчет компрессии ведется по величине L, так как при этом требуется 'несколько меньше вычислений.




Третичным радикалом Третичной алкильной Третичного бромистого Третичному углеродному Технической прочности Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида Триплетное состояние Тривиальные наименования

-
Яндекс.Метрика