Главная --> Справочник терминов


Требуется применения Медленно идет замещение водорода в а-положении по отношению к карбоксильной группе. Во многих случаях требуется применять катализаторы (фосфор или серу). Образованию монохлоруксусной кислоты всегда сопутствует возникновение небольшого количества дй* и трихлоруксусной кислот.

Метод 2. Этот метод применяют чаще, но при этом требуется применять очень хорошую вытяжку, так как во время реакции может выделяться очень ядовитый газообразный дициан.

1. Для сульфирования лучше применять чугунный котел с мешалкой и плотно прилегающей крышкой, в связи с тем что при реакции нужно хорошо герметизировать аппарат во избежание потерь SO3. Кроме того, для перемешивания реакционной массы густой и неоднородной консистенции требуется применять мощную мешалку.

В этих случаях лучшим катализатором реакции также является хлористый алюминий. Для проведения конденсации с галоидоалкилами и ненасыщенными углеводородами необходимо небольшое количество катализатора, и наоборот, при алкилировании спиртами требуется применять более 1 моля А1С13 на 1 моль спирта, так как между хлористым алюминием и спиртом происходит реакция, в которую оба компонента вступают в равно молекулярном отношении:

При проведении реакции Гаттермана—Коха под давлением выход альдегидов повышается. Особенно сильно сказывается влияние давления в случае формилирования бензола и изопропилбензола. В этих условиях •бензальдегид получается с выходом 90 %и, а изопропилбензальдегид— с выходом 60%14. При этом не требуется применять в качестве катализатора однохлористую медь.

Для веществ, метилирующихся особенно трудно, требуется применять большой избыток диметилсульфата (от 2 до 8 молей) и многократно повторять операцию; иногда бывает лучше применять твердый фенолят и вести нагревание под давлением.

Часто для разделения продуктов реакции, обладающих различной растворимостью, для ускорения кристаллизации или для более полного выделения вещества из маточного раствора требуется применять охлаждение.

Для кетонов равновесие смещено в сторону исходных реагентов, и для получения кеталей требуется применять «специальные» методы, например азеотропную отгонку воды с толуолом или ксилолом. Образование ацеталей и кеталей позволяет оценить роль энтропийного фактора в равновесных процессах присоединения к карбонильной группе. Присоединение спиртов к карбонильной группе альдегидов и кетонов -экзотермический процесс, причем энтальпия образования ацеталя Л//° вьппе энтальпии образования кеталя:

Для успешного проведения этой реакции требуется применять тщательно высушенные серебряные соли карбоновых кислот и выход алкилгалогенида колеблется в широких пределах в зависимости от степени очистки и обезвоживания соли. Этого недостатка лишена модификация, где вместо серебряных используют ртутные соли. Ртутную соль карбонов ой кислоты не выделяют в индивидуальном виде, а в индифферентном растворителе нагревают смесь карбоновой кислоты, желтой окиси ртути и галогена. Этот метод, как правило, приводит к более высокому и воспроизводимому выходу.

Переработка полипропилена методом формования несколько затруднена вследствие присущей ему кристаллической структуры. Относительно резкий переход полимера из твердого состояния в жидкое требует поддержания температурного режима в узких интервалах [1]. При низкой температуре требуется применять высокие давления формования, а также затрудняется хорошее воспроизведение конфигурации формы, а при высокой — формуемый материал легко разрывается или деформируется и часто прилипает к модели или форме. Полипропилен характеризуется меньшей удельной теплоемкостью, чем линейный полиэтилен, поэтому его прогрев перед формованием и последующее охлаждение занимают на 15—20% меньше времени. На рис. 11.1 [2] показана зависимость температуры пленки от продолжительности нагревания. Температуру формования обычно поддерживают в пределах 165—175°С. Для прогрева заготовок чаще всего применяют излучающие электронагреватели мощностью 200—450 вт/дм2. При формовании изделий из листов толщиной более 3 мм предварительный разогрев заготовок целесообразно осуществлять в сушилке при ПО—140°С. Это дает возможность сократить продолжительность рабочего цикла и уменьшить усадку изделий [3].

Однако при переработке полиэфирного волокна в текстильной промы: ленности и при носке изделий из него требуется применять различные сп собы борьбы со статическим электричеством (см. с. 236). Чистые полиэфи ные ткани обладают очень большим полупериодом утечки заряда, что вид) из следующих данных [14]:

В процессах адсорбционного разделения применяется аппаратура из углеродистой стали, в отличие от способов низкотемпературной кристаллизации здесь не требуется применения холода и обеспечивается более высокий отбор л-ксилола от его ресурсов в. сырье. По предварительным расчетам [1] на крупных установках:

Вулканизацию таких сополимеров можно проводить при помощи окислов поливалентных металлов или в присутствии диаминов, диэпоксисоединений. Вулканизация происходит с большой скоростью, при этом не требуется применения высоких температур (как при вулканизации полибутадиена серой).

13 эюм случае при получении пикриновой кислоты из фенол-сульфокпслош не требуется применения кислотооборота. Наиболее ко1щснгрнрошпнг1Я кислотная смесь здесь нужна в начале процесса для виедснпя первой нитрогрупны, в последующем нитро-смесь радбавляется выделяющейся водой, что делает среду при-ronitoii для замены сульфогруины нитрогруппон. Нитрование протекает п наиболее благоприятных условиях —в гомогенной среде, так как сульфокнслоты п их ннтронроизподные хорошо расширяются в серной кислого. В конце процесса выпадают кристаллы япчитедыш менее растворимого трннптрофенола.

Эта реакция имеет широкое применение для получения ароматических оксиальдегидов. В случае монооксипроизводных бензола и его гомологов необходимо аести реакцию с цианистым водородом в присутствии хлористого алюминия в бензольном растворе. Эфиры фенолов также реагируют аналогичным образом в этих условиях. Альдегидная группа обычно вступает в р-поло-жение по отношению к гидроксилу, если только это место уже не занято какой-либо другой группой; в последнем случае продуктом реакции является о-оксиальдегид. Однако реакция протекает* гораздо легче, если р-положение свободно. Двухатомные фенолы, гидроксильные группы которых находятся в т-положе-нии друг к другу, особенно легко образуют альдимины, причем реакция обычно протекает в эфирном растворе в присутствии хлористого цинка в качестве конденсирующего средства. Такие же условия 'реакции с успехом могут быть 'применены к моно-и диоксинафталинам. Особенно легко получается по этому способу флороглюциновый альдегид, причем в этом случае даже не требуется применения какого-нибудь конденсирующего средства. Нижеследующие 'Примеры дают представление о различных экспериментальных модификациях этой реакции 113.

Техника проведения реакции Меервейна обычно очс-нь проста, причем не требуется применения специальной аппаратуры. Соль диазония получают из раствора 1 же ароматического амина в 2,5-—3,0 эк« соляной {или бромистоподородпой) кислоты путем прибавления раствора нитрита натрия. Если нужно удалить диазоаминосоединение, то раствор в холодном состоянии фильтруют. Хотя избыток азотистой кислоты можно удалить добавлением сульфаминовой кислоты или мочевины, однако, как это следует из качественных опытон, последующая реакция протекает быстрее в присутствии небольшого количества нитрит-иона [5, 112]. Затем рН холодной смеси доводят приблизительно до 3—4, добавляя концентрированный раствор ацетата или хлор-ацетата натрия. На этой стадии целесообразно пользоваться рМ-метром или индикаторными бумажками, действующими в узком интервале рН.

нахождения раснлана прп высокой температуре и не требуют специального темперирования расплава и «болоте» насосного блока, Вследствие того что транспортирование грапулята и расплана полимера в экструдсрс происходит принудительно (избыточное даплепие на выходе достигает 10 — 15 МПа), на таких устройствах можно перерабатывать ПЭТ практически любой молекулярной массы, причем при сравнительно низких температурах _(270—290 'С), обеспечивающих минимальную деструкцию полимера при формовании нитей. Производительность одно]-о экструдера ^останляет от ! до 6 кг/г^пн по расплаву, п зависимости от диаметра и частоты крашения шпека, температуры и числа зон обогрева. Целесообразно применять небольшие по размерам .чкструзиопнь;е устройства с быстровращающпмся (до 400 об/мин) «плавающим» Шпеком и производительностью по расплаву до 300 500 г/мин (рис. 17.14). Этот экструдер работает в режиме адиабатического саморазогрела, когда тепло, выделяемое при механическом трении полимера о стенки шпека и цилиндр и, расходуется на плавление полимера. Продолжительность пребывания расплава в таком :ж-струдере не превышает 10 с. Для рассмотренных выше плавилыю-формо!!очных устройств, характеризуемых принудительной по/-а ч ей расплаиа к прядильным блокам, как правило, не требуется применения напорных насосиков. 13 этом случае устанакликяется только дозирующий насосик, отдельно или имеете'с фильерпым ксшплек-. том. В зависимости от заданных производительности фнльерного комплекса и типа сформонаншш нити чаще всего используют шестеренчатые насосики марок ПШ-1,2; НШ-2,4; НШЛ,8 НП.1-10; М1П-20 и НШ-30. В состав фильерп-ого комплекта входят один или несколько слоен фильтрующего материала и собстпенпо нитеобра-зовате.;п,—фильера. Фильтрующими материалами служат мелкий кнарцсный песок (лучше строго определенной шарообразной или эллипсоидной формы), стеклянные или шлаковые шарики диамет-

Если требуется определить только степень чистоты независимо от природы загрязнений, то преимущество используемого с этой целью метода состоит в том, что единственными данными относительно исследуемой системы, которыми необходимо располагать, являются данные о высокой степени ее чистоты. Калибровка прибора, с помощью которого измеряют температуру, не обязательна, однако измерения во всем температурном интервале следует производить точно. В тех случаях, когда происходит образование твердого раствора, а также если при концентрации, близкой к 100 мол. %, имеется эвтектическая точка, получаемые данные МОГУТ быть-неточными. Одним из недостатков метода является высокая стоимость оборудования, необходимого для прецизионных измерений. В тех случаях, когда не требуется применения термометров сопротивления, обеспечивающих ВЫСОКУЮ точность измерений, можно воспользоваться прибором Уайта [2048].

Эта реакция имеет широкое применение для получения ароматических оксиальдегидов. В случае монооксипроизводных бензола и его гомологов необходимо вести реакцию с цианистым водородом в присутствии хлористого алюминия в бензольном растворе. Эфиры фенолов также реагируют аналогичным образом в этих условиях. Альдегидная группа обычно вступает в р-поло-жение по отношению к гидроксилу, если только это место уже не занято какой-либо другой группой; в последнем случае продуктом реакции является о-оксиальдегид. Однако реакция протекает, гораздо легче, если р-положение свободно. Двухатомные фенолы, гидроксильные группы которых находятся в т-положе-нии друг к другу, особенно легко образуют альдимины, причем реакция обычно протекает в эфирном растворе в присутствии хлористого цинка в качестве конденсирующего средства. Такие же условия реакции с успехом могут быть 'применены к моно-и диоксинафталинам. Особенно легко получается по этому способу флороглюциновый альдегид, причем в этом случае даже не требуется применения какого-нибудь конденсирующего средства. Нижеследующие «примеры дают представление о различных экспериментальных модификациях этой реакции пз.

нахождения расплава при высокой температуре и не требуют специального темперирования расплава в «болоте» насосного блока. Вследствие того что транспортирование гранулята и расплава полимера в экструдере происходит принудительно (избыточное давление на выходе достигает 10—15 МПа), на таких устройствах можно перерабатывать ПЭТ практически любой молекулярной массы, причем при сравнительно низких температурах (270—290 °С), обеспечивающих минимальную деструкцию полимера при формовании нитей. Производительность одного экструдера \составляет от 1 до 6 кг/мин по расплаву, в зависимости от диаметра и частоты вращения шнека, температуры и числа зон обогрева. Целесообразно применять небольшие по размерам экструзионные устройства с быстровращающимся (до 400 об/мин) «плавающим» шнеком и производительностью по расплаву до 300—500 г/мин (рис. 17.14). Этот экструдер работает в режиме адиабатического саморазогрева, когда тепло, выделяемое при механическом трении полимера о стенки шнека и цилиндра, расходуется на плавление полимера. Продолжительность пребывания расплава в таком экструдере не превышает 10 с. Для рассмотренных выше плавильно-формовочных устройств, характеризуемых принудительной подачей расплава к прядильным блокам, как правило, не требуется применения напорных насосиков. В этом случае устанавливается только дозирующий насосик, отдельно или вместе с фильерным комплек-. том. В зависимости от заданных производительности фильерного комплекса и типа сформованной нити чаще всего используют шестеренчатые насосики марок НШ-1,2; НШ-2,4; НШ-4,8 НШ-10; НШ-20 и НШ-30. В состав фильерного комплекта входят один или несколько слоев фильтрующего материала и собственно нитеобра-зователь — фильера. Фильтрующими материалами служат мелкий кварцевый песок (лучше строго определенной шарообразной или эллипсоидной формы), стеклянные или шлаковые шарики диамет-

Эта реакция имеет широкое применение для получения ароматических оксиальдегидов. В случае монооксипроизводных бензола и его гомологов необходимо вести реакцию с цианистым водородом в присутствии хлористого алюминия в бензольном растворе. Эфиры фенолов также реагируют аналогичным образом в этих условиях. Альдегидная группа обычно вступает в р-поло-жение по отношению к гидроксилу, если только это место уже не занято какой-либо другой группой; в последнем случае продуктом реакции является о-оксиальдегид. Однако реакция протекает гораздо легче, если р-положение свободно. Двухатомные фенолы, гидроксильные группы которых находятся в т-положе-нии друг к другу, особенно легко образуют альдимины, причем реакция обычно протекает в эфирном растворе в присутствии хлористого цинка в качестве конденсирующего средства. Такие же условия реакции с успехом могут быть применены к моно-и диоксинафталинам. Особенно легко получается по этому способу флороглюциновый альдегид, причем в этом случае даже не требуется применения какого-нибудь конденсирующего средства. Нижеследующие примеры дают представление о различных экспериментальных модификациях этой реакции пз.

нахождения расплава при высокой температуре и не требуют специального темперирования расплава в «болоте» насосного блока. Вследствие того что транспортирование гранулята и расплава полимера в экструдере происходит принудительно (избыточное давление на выходе достигает 10—15 МПа), на таких устройствах можно перерабатывать ПЭТ практически любой молекулярной массы, причем при сравнительно низких температурах (270—290 °С), обеспечивающих минимальную деструкцию полиме-"ра при формовании нитей. Производительность одного экструдера доставляет от 1 до 6 кг/мин по расплаву, в зависимости от диаметра и частоты вращения шнека, температуры и числа зон обогрева. Целесообразно применять небольшие по размерам экструзионные устройства с быстровращающимся (до 400 об/мин) «плавающим» шнеком и производительностью по расплаву до 300—500 г/мин (рис. 17.14). Этот экструдер работает в режиме адиабатического саморазогрева, когда тепло, выделяемое при механическом трении полимера о стенки шнека и цилиндра, расходуется на плавление полимера. Продолжительность пребывания расплава в таком экструдере не превышает 10 с. Для рассмотренных выше плавильно-формовочных устройств, характеризуемых принудительной подачей расплава к прядильным блокам, как правило, не требуется применения напорных насосиков. В этом случае устанавливается только дозирующий насосик, отдельно или вместе с фильерным комплек-. том. В зависимости от заданных производительности фильерного комплекса и типа сформованной нити чаще всего используют шестеренчатые насосики марок НШ-1,2; НШ-2,4; НШ-4,8 НШ-10; НШ-20 и НШ-30. В состав фильерного комплекта входят один или несколько слоев фильтрующего материала и собственно нитеобра-зователь — фильера. Фильтрующими материалами служат мелкий кварцевый песок (лучше строго определенной шарообразной или эллипсоидной формы), стеклянные или шлаковые шарики диамет-




Третичного бромистого Третичному углеродному Технической прочности Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида Триплетное состояние Тривиальные наименования Трофильного замещения Трубчатых реакторах

-
Яндекс.Метрика