Главная --> Справочник терминов


Требуется значительное Первые отечественные газоперерабатывающие заводы были оснащены абсорбционными н ректификационными колоннами с круглоколпачковыми и желобчатыми тарелками — был заимствован опыт нефтеперерабатывающей и других смежных отраслей промышленности. В 60-х годах на зарубежных нефте- и газоперерабатывающих заводах получили распространение клапанные тарелки, так как они имели более высокую производительность и обеспечивали хорошую эффективность разделения в широком диапазоне изменения нагрузок (диапазон устойчивой работы тарелок типа «Глитч» составляет 5—8*). Клапанные тарелки примерно в 1,5 раза легче колпачковых, для изготовления и монтажа их требуется значительно меньше времени, стоимость изготовления клапанных тарелок на 30—40% меньше стоимости колпачковых.

t Соляная кислота является менее эффективным конденсирующим агентом, чем хлористый водород, так как вместе с ней в реакционную зону вводится вода, снижающая скорость реакции и выход дифенилолпропана^Из табл. 11 видно, что для проведения реакции с соляной кислотой требуется значительно большее время1"5. Достаточно хорошие результаты с этим катализатором можно получить, лишь значительно повышая мольное соотношение фенол : ацетон и температуру реакции и вводя промоторы. Для по-

При поташной очистке требуется значительно меньше теплообмен-ной аппаратуры. Раствор поташа не образует смолистых высокомолекулярных соединений и менее вязок, чем растворы МЭА. Кроме того, поташ более дешев, чем МЭА. Это является преимуществом поташной очистки.

Процессы очистки, основанные на хемсорбции, имеют общий недостаток, заключающийся в том, что на регенерацию растворов требуется значительное количество тепла, а растворимость в них СО^ с ростом давления повышается медленно.

Сульфирование индиго изучалось многими исследователями [873], что объясняется доступностью индиго, техническим значением продуктов сульфирования как красителей и, наконец, тем, что сульфирование индиго является первой операцией в одном из методов анализа красителя. Моносульфокислота получается взбалтыванием 1 весовой части индиго с 20 частями серной кислоты и 10 частями песка [874а]. Она растворима в горячей воде, но дает очень трудно растворимую калиевую соль. С таким же избытком серной кислоты при 100° образуется дисульфокислота [8746]; при 120—130° для сульфирования требуется значительно меньше кислоты [875]. Доказано, что сульфогруппы стоят в пара-положении к атомам азота [876]. Нагревание 10 г индиго с 100 а

Ксантогенат, полученный действием калиевой соли этилксан-тогеновой кислоты на диазониевое соединение, нет необходимости переводить перед окислением в соответствующий тиофенол, и, например, производные этилксантогеновой кислоты, полученные из антраниловой кислоты [988а] и 3,5-динитроанилина [9886], были превращены действием азотной кислоты непосредственно в сульфокислоты. Конечно, в этом случае требуется значительно больше окислителя, чем при получении через тиофенол.

Бензолдисульфокислоты (см. также стр. 233). Показано, что можно отщепить от л-бензолдисульфокислоты одну сульфогруппу, не затрагивая другой [2686]. При нагревании калиевой соли кислоты с 2 или 3 весовыми частями едкого кали и небольшим количеством воды в течение 1 часа при 170—180° образуется соль оксисульфокислоты. С 10%-ным водным раствором едкого натра при 250° через 30 час. выход оксисульфокислоты [232] составляет 78%. Таким образом, в этих условиях^требуется значительно более высокая температура. Выделение указанного продукта реакции представляет некоторые трудности, так как его растворимость близка к растворимости неорганических солей, содержащихся в растворе после нейтрализации реакционной смеси. Значительно раньше обнаружено [295], что сплавление дисульфокислоты с избытком едкого натра при 270° или при более высокой температуре приводит к образованию резорцина. Можно указать два способа проведения этой реакции. В одном запатентованном способе [296] на каждую сульфогруппу берут 2—2,5 моля едкого натра и сплавление проводят в тонком слое на поверхности металлических листов при 300—425°. При работе в обычной аппаратуре без мешалки необходимо брать 7 молей щелочи на 1 моль натриевой соли бензолдисульфокислоты, а с мешалкой достаточно 5 молей щелочи. Наилучшие результаты получаются, если поддерживать температуру сначала около 300—310°, а затем поднять ее до 318— 320° [297]. Для выделения резорцина экстрагируют подкисленный плав смесью эфира и бензола.

Вероятность образования начальных радикалов по реакции (1) и по реакции (2) не одинакова, различна и активность образующихся радикалов. Для протекания реакции (2) требуется значительно меньшая энергия активации, чем для реакции (1), и образующиеся по второй схеме радикалы более стабильны. Присоединению мономера к радикалу инициатора со стороны группы СН, способствует и отсутствие стерических препятствий, которые всегда возникают для группы CHR и возрастают с увеличением объема замещающей группы R. Поэтому строение начального радикала реакции полимеризации в подавляющем большинстве случаев соответствует схеме (2).

Для протекания окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся образованием свободных радикалов, требуется значительно меньшая энергия активации, чем для реакций термического распада перекисей.

При полимеризации аллилгалогенидов требуется значительно большая энергия активации, чем в случае полимеризации галои-допроизводных этилена. Это объясняется малой реакционной

Тонкослойная хроматография. В последнее время широкое применение получила хроматография в тонких слоях сорбента (тонкослойная хроматография). Различие в гидродинамическом режиме процесса тонкослойной хроматографии по сравнению с колоночной и бумажной хроматографией приводит к значительному уменьшению размывания зон отдельных компонентов разделяемой смеси, что обусловливает значительно большую эффективность разделения. Тонкослойная хроматография позволяет довольно быстро разделять очень малые количества вещества, причем для этого требуется значительно меньшая длина слоя сорбента, чем в колоночном варианте.

Процессы очистки, основанные на хемсорбции, имеют общий недостаток, заключающийся в том, что на регенерацию растворов требуется значительное количество тепла, а растворимость в них СО^ с ростом давления повышается медленно.

Для процессов такого типа змеевиковые аппараты применимы только в системах малой мощности. Д. :я продвижения большой массы газов через трубку, имеющую относительно малое живое сечение, требуется значительное давление, что приводит к необходимости устанавливать газодувки, рассчитанные па большой напор, и, следовательно, вызывает увеличение расхода электроэнергии.

Причина неспособности двухосновных кислот с карбоксилами в положении 1,3 или 1,2 образовывать циклические ангидриды была объяснена на основе теории напряжения (А. Байер, 1885). С точки зрения этой теории, взаимодействие тех или иных групп внутри одной молекулы (в случае двухосновных кислот— карбоксилов) легко протекает тогда, когда для их сближения не требуется значительное напряжение, связанное с необходимостью уменьшения валентных углов углеродных атомов, образующих цепь. Нормальные валентные углы углерода, в соответствии с представлениями о пространственной направленности его связей, равны 109°28' (стр.24).

При изготовлении эбонитовых смесей серу вводят в начале процесса, так как количество серы большое и требуется значительное время для введения ее в смесь. Ускорители в эбонитовые смеси вводтт в конце процесса. Опасность преждевременной вулканизации эЗонитлшх смесей меньше, чем резиновых смесей, ввиду применения главным образом ускорителей вулканизации невысокой активности.

При применении густого клея требуется значительное время для сушки, что увеличивает продолжительность производственного процесса.

По окончании вулканизации производят выпуск пара, открывание котла и перезарядку. При таком способе вулканизации необходимо применение специальных форм, для перезарядки которых требуется значительное время. При продолжительной перезарядке формы сильно остывают, что приводит к повышенному расходу пара.

на структурной ветви кривой течения соответствует состоянию динамического равновесия между процессами изменения (прежде всего разрушения) и восстановления структуры. Увеличение интенсивности деформации вызывает сдвиг равновесия в сторону более сильного изменения структуры по травлению с состояниями, при которых rj = Гно. Уменьшение этой интенсивности или прекращение деформирования приводит к восстановлению той структуры, которая существует в покое. Следовательно, при физическом течении происходят обратимые изменения состояний и структуры полимерных систем. Это явление всегда протекает во времени и называется тиксотропией. Для его характеристики важна кинетика установления равновесных состояний при деформировании и отдыхе, которая определяется режимом деформирования, температурой и природой полимерной системы. Иногда для достижения состояния динамического равновесия и полного восстановления структуры системы в покое требуется значительное время.

Форму средних и макроциклов часто -трудно прёдставит/в даже на моделях. Если молекула принимает конформацию алмазной решетки, то представить ее форму значительно легче. Два показанных изображения информации ванна-кресло-ванна, например, используются в литературе почти одинаково часто, и читателю обычно требуется значительное время, чтобы убедиться в том, что они представляют одну и ту же конформацию. Задача упрощается, если представить их в видесим-метричного фрагмента алмазной решетки. Другое упрощение возникает при решении вопроса об ориентации связей каждого углеродного атома. Если посмотреть па молекулу в виде алмазной решетки, то видно, что связи расположены как в молекуле циклогёксана, _ '

тельной-за счет сжатия в пароструйном компрессоре вы-пара из конденсатосборника, но для этого обычно требуется значительное количество свежего пара от источника пароснабжения.

Алициклические спирты. При пиролизе ксантогенатов али-циклических вторичных спиртов возникает дополнительное ограничение стереохимического характера, если реакция Чугаева действительно протекает с цис-элиминировапием. Для циклического переходного состояния требуется копланарность р-во-дородного атома и ксантогенатной группы, и чтобы избежать высоких энергий, связанных с искривлением связи и кольца, группы должны находиться в чис-положении друг к другу. В случае шестичленных циклов при этом требуется, чтобы одна группа занимала аксиальное, а другая —экваториальное положение. Было указано [39], что теоретически эти группы могут быть в транс-положении иЛиэкваториальны, но что для копла-нарности в переходном состоянии требуется значительное искривление кольца. Это требование затраты большой энергии делает маловероятным транс-элиминирование в обычных уело* виях проведения реакции Чугаева.

4. Требуется значительное количество сухого хлористого водорода. Газ надо пропускать через смесь по крайней мере 5 час.




Технической прочности Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида Триплетное состояние Тривиальные наименования Трофильного замещения Трубчатых реакторах Трудность выделения Трудностями возникающими

-
Яндекс.Метрика