Главная --> Справочник терминов


Требуются значительно раза). Это объясняется тем, что щелок представляет собой готовый раствор Сахаров, в то время как для получения гидролизата требуются значительные затраты пара и воды.

процессе газификации, однако в этом случае требуются значительные энергетические затраты на нужды собственного производства. В прошлом дефицит тепловой энергии в подобных технологических схемах газификации покрывался за счет частичного потребления собственно углеводородного сырья в качестве технологического топлива или за счет использования других видов ископаемого топлива.

тепловой обработке. В мясной промышленности требуются значительные количества холода. Скрытая теплота испарения СНГ может быть использована на покрытие части потребности в холоде. Тепло используется при мойке, ошпаривании и стерилизации туш перед охлаждением.

При производстве цемента содержащиеся в топливе сернистые соединения взаимодействуют с богатыми известняком компонентами сырья и переходят в цементный клинкер, поэтому в качестве топлива в данном случае можно использовать богатые серой уголь и мазут. Уголь — достаточно загрязненное топливо. К тому же на приобретение и установку дорогостоящего оборудования для размола, сортировки и транспортировки пылеугля требуются значительные капитальные затраты. По этой причине в большинстве стран при выборе вида топлива предпочтение отдается мазуту. Например, во Франции на долю мазута приходится 80 %, в ФРГ — 66%, Швеции — 78 %, Швейцарии — 86 % от общего количества топлива, потребляемого в цементной промышленности. Даже в Великобритании с ее большими запасами угля и традиционным использованием его в тяжелой промышленности 76 % от всего потребляемого в производстве цемента топлива приходилось на долю мазута (по данным 1976 г.). В Нидерландах и Бельгии в цементной промышленности потребляется природный газ, добываемый на Гронингенском месторождении. В 1976 г. в Нидерландах на его долю приходилось 48 %, в Бельгии — 41 % от всего количества топлива, потребляемого в цементной промышленности. Следовательно, низкое содержание серы и низкая излучательная способность пламени не являются препятствием для перевода обжиговых печей с угля и мазута на газовое отопление.

Депонирование позволяет на время отложить решение о последующей обработке отходов, хотя для складирования и длительного хранения отходов также требуются значительные затраты на специальные сооружения, позволяющие исключить неконтролируемое проникновение отходов в окружающую среду. Таким образом, длительное размещение шлама «естественным» способом в окружающей среде, привело к острой необходимости создания новых экологичных и экономичных методов и технологий переработки, обезвреживания и утилизации этих отходов.

Как показали Л. Н. Планонский и С. 3. Каган, при сульфировании по экстракцно)лому методу требуются значительные объемы аппаратуры и значительные расход тепла. В связи с этим ими был разработан «комбинированный» метод сульфирования с использованием в качестве немодного сырья газообразного SO3 и одновременной экстракцией продуктов реакции.

Повышение атмосферостойкости строительных материалов и конструкций, главным образом защита их от действия влаги, — большая народнохозяйственная задача. Она связана с увеличением долговечности строящихся сооружений, зданий, а следовательно, и со снижением затрат на их последующий ремонт. Поэтому все острее становится вопрос о поиске таких водоотталкивающих средств — гидрофобизатороз, которые при создании ими защитных покрытий могли бы отвечать целому ряду требований. Прежде всего они не должны ухудшать внешний вид обрабатываемого материала и не увеличивать их массу. В то же время гидрофобизирую-щие средства должны глубоко проникать в поры материала, но при этом не уменьшать его воздухопроницаемость. Кроме того, необходимо, чтобы гидрофобизаторы обладали высокой стойкостью к химическим реагентам, термо- и атмосферостойкостыо и были безвредны для человека и животных. При этом нельзя забывать и о их стоимости, так как для гидрофобизации строительных материалов и конструкций требуются значительные количества гидрофобизи-рующих продуктов.

Для разрушения целого зерна требуются значительные механические усилия. На размол в дерть 1 т зерна нужно затратить в среднем 70—90 кДж электроэнергии, при этом еще не все клетки будут вскрыты, в связи с чем уменьшение прочности сырья является одной из задач подваривания. Вода, проникающая внутрь зерна, вызывает набухание крахмала и клеточных стенок, растворяет некоторые межклеточные вещества, отчего сцепление отдельных составных частей зерна ослабевает. Благодаря этому оно становится"мягким и гибким. По данным Л. Н. Маравина, для сжатия кукурузного зерна до состояния лепестка толщиной 3 мм необходимо давление 3,9 МПа, а после подваривания при 100°С в течение 3 ч — всего 0,26 МПа.

Выше температуры размягчения упругость полимеров не идеальна, так как упругое восстановление после деформации образца не является полным («остаточная деформация»). Это происходит потому, что внутренние напряжения внутри образца, вызванные деформацией сегментов, при взаимном перемещении макромолекул могут быть компенсированы, что, в свою очередь, вызывает уменьшение восстанавливающей силы. Такого рода процессы называются релаксацио-нными. При более высоких температурах процессы релаксации протекают быстрее (усиление мак-роброуновского движения), хотя сам полимер в расплавленном состоянии еще остается упругим, так как макромолекулы находятся в виде переплетенных клубков. Поэтому расплавы высокомолекулярных веществ называют также вязкоупругими жидкостями. Вязкоупругие свойства отчетливо обнаруживаются только в определенном температурном интервале: в непосредственной близости от температуры размягчения полимеры являются настолько жесткими, что для их деформирования требуются значительные усилия и восстановление протекает весьма медленно. Значительно выше температуры размягчения расплав легко деформируется, но на упругое восстановление накладывается течение вследствие усиления макроброуновского движения. Область

Сложнейшим элементом исследования полисахаридов и углеводсо-держащих смешанных биополимеров является выделение индивидуальных соединений. Даже отделение примесей неуглеводного характера в ряде случаев представляет собой трудно разрешимую задачу, но главной проблемой остается разделение на компоненты смесей полисахаридов, получаемых при экстракции разнообразных природных объектов. Несмотря на быстрый прогресс в технике разделения смесей высокомолекулярных соединений, требуются значительные усилия для усовершенствования имеющихся и создания новых способов выделения индивидуальных полисахаридов и смешанных углеводсодержащих биополимеров. Мало удовлетворительны и аналитические методы контроля индивидуальности выделяемых веществ.

Компрессионным формованием с последующим спеканием изготовляют как непосредственно готовые изделия, так и блоки для дальнейшей механической переработки. ПТФЭ хорошо обрабатывается на всех металлообрабатывающих станках, и этим способом могут быть изготовлены самые сложные детали. Однако при механической обработке требуются значительные затраты труда и, как правило, при этом образуются большие отходы полимера. В связи с этим в последнее время создан ряд новых процессов переработки (и оборудование), свободных от указанных недостатков. Все же механическая обработка широко используется при переработке ПТФЭ. Этим способом изготовляют листы и пленки из ПТФЭ, применяемые в электротехнической, химической и других отраслях промышленности. Для электроизоляционных назначений используют блоки высотою

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. II 1.18.

Для резки и сварки большинства цветных металлов требуются значительно меньшие температуры, поэтому процессы их прямой огневой обработки с использованием вместо кислорода воздуха достаточно легко осуществимы, например, при простой пайке или пайке твердым и серебряным припоем цветных металлов, а также стали и металла с помощью цветных припоев. При этом избыток кислорода должен тщательно контролироваться, а сварочное пламя защищаться слоем восстановительного газа. Это необходимо для предотвращения окисления поверхности свариваемых металлов (особенно алюминия и других легкоокисляемых металлов). Применение флюсов позволяет снизить точку плавления свариваемых материалов, способствует защите поверхности сварочного шва или места пайки от окалинообразования.

а реакция [4 + 2]-присоединения — запрещенной. В соответствии с принципом микроскопической обратимости обратные реакции подчиняются тем же правилам. И действительно, аддукты Дильса — Альдера расщепляются довольно легко, тогда как для расщепления циклобутанов, несмотря на дополнительное напряжение, требуются значительно более жесткие условия.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. III.18.

Для предварительного охлаждения природных газов применяют сжиженные холодильные агенты, отнимающие от газов тепло в процессе своего испарения при низких температурах. Ввиду больших значений теплоты испарения для получения необходимой холодо-производительности требуются значительно меньшие количества жидких холодильных агентов, чем газообразных. Жидкие холодильные агенты получаются в парокомпрессионных и абсорбционных холодильных машинах (установках).

7. В случае аналогичных препаратов, получаемых в результате реакций присоединения етор-бутилового эфира тиглиновой кислоты (см. примечание 9), требуются значительно более жесткие условия для обеспечения полного омыления. Автор обычно применял кипячение с обратным холодильником в продолжение 6—8 час с раствором 35 г (0,6 моля) едкого кали в 250 мл 95 о/оного этилового спирта.

кислоты (см. примечание 9), требуются значительно более жест-

Процесс феррокс значительно совершеннее, чем сухая очистка окисью железа, так как при одинаковой производительности установки требуются значительно меньшие площади. Кроме того, заметно уменьшаются трудовые затраты, а капиталовложения несколько ниже, чем для установок сухой очистки. Важнейшим недостатком процесса является меньшая полнота очистки от H2S, чем при ящичном и башенном процессах. Показатели типичной установки очистки каменноугольного газа поцессом феррокс приведены ниже [6].

Эта реакция легко и практически полностью протекает при комнатной температуре в присутствии ряда катализаторов. Для инициирования каталитических реакций других соединений, например углеводородов, требуются значительно более высокие температуры. В литературе указываются [40] следующие минимальные температуры инициирования каталитического окисления некоторых алифатических и ароматических углеводородов (в °С).

Синтез. Улучшением старого метода синтеза дикетопиперазинов путем нагревания сухих аминокислот явилось применение растворителей, таких, как глицерин [254] или этиленгликоль [255], которые умеряют реакцию. Температура поддерживается обычно 170—175°. Для аминокислот с двумя алкильными группами у сс-углеродного атома требуются значительно более высокие температуры [256]. В некоторых случаях при нагревании эквимолекулярной смеси двух различных аминокислот в качестве главных продуктов реакции могут получиться смешанные ангидриды аминокислот.

Синтез. Улучшением старого метода синтеза дикетопиперазинов путем нагревания сухих аминокислот явилось применение растворителей, таких, как глицерин [254] или этиленгликоль [255], которые умеряют реакцию. Температура поддерживается обычно 170—175°. Для аминокислот с двумя алкильными группами у сс-углеродного атома требуются значительно более высокие температуры [256]. В некоторых случаях при нагревании эквимолекулярной смеси двух различных аминокислот в качестве главных продуктов реакции могут получиться смешанные ангидриды аминокислот.




Триарилметильных радикалов Трифторуксусного ангидрида Триплетное состояние Тривиальные наименования Трофильного замещения Трубчатых реакторах Трудность выделения Трудностями возникающими Трудности представляет

-
Яндекс.Метрика