Главная --> Справочник терминов


Технической целлюлозы Однако, хотя детали надмолекулярной организации или релаксационные характеристики влияют — и подчас решающим образом — на электрическую прочность полимеров, вряд ли можно рекомендовать само свойство электрической прочности применять для исследований структуры или структурных переходов. Для этого, как мы видели, есть более прямые и эффективные методы. Задача должна ставиться наоборот: зная все структурные и релаксационные факторы, влияющие на электрическую прочность, следует выбирать оптимальные структуру и условия для технической эксплуатации полимеров как диэлектриков.

Все работники производства должны знать и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, правила технической эксплуатации ректификационного оборудования и герметизации его.

ГРС представляет собой сложный комплекс, состоящий из производственных .зданий, инженерных сооружений и технолб-гического оборудования, обеспечивающих прием, хранение, транспортировку, розлив сжиженного газа в сосуды и поставку его потребителям, а также зданий, сооружений и оборудования производственно-вспомогательного характера, гарантирующих функционирование энергетической, топливной, водопроводно-ка-нализационной систем, автотранспортного хозяйства я других сооружений. ГРС обслуживает персонал, обученный н сдавший экзамены по «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР и «Правилам технической эксплуатации и техники безопасности в газовом хозяйстве РСФСР». С учетом того что технологические процессы по сливу, транспортировке, хранению, регазификации, наполнению сосудов сжиженным газом осуществляются под высоким давлением, при эксплуатации ГРС требуется особая осторожность. Надежность и безопасность работы ГРС зависит от правильной организации эксплуатации, знания эксплуатационным персоналом устройства и принципов работы инженерной системы ГРС в целом и ее отдельных элементов.

Эксплуатация инженерных сооружений (отопление, водоснабжение, канализация и очистные сооружения) должна осуществляться в соответствии с производственными инструкциями ГРС, а эксплуатация электросилового оборудования, электроосвещения, молниезащиты и заземления — в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», монтажно-эксплуатационными инструкциями заводов-изготовителей и производственными инструкциями ГРС. К эксплуатации указанных систем инженерных сооружений допускаются лица, прошедшие проверку знаний вышеперечисленных правил.

Карусельные газонаполнительные агрегаты. К эксплуатации карусельных газонаполнительных агрегатов должны допускаться лица, прошедшие специальное производственное обучение и сдавшие экзамены по правилам технической эксплуатации и техники безопасности в газовом хозяйстве. Перед пуском карусельного агрегата необходимо осмотреть и проверить на работоспособность все его механизмы, обратив особое .внимание на исправность' ушготнительного устройства центрального распределительного вала (уплотнителя), приводных устройств, механизмов по установке и снятию баллонов, конвейеров, автоматов по заполнению баллонов, автомата контроля наполнения баллонов.Выявленные при проверке неисправности должны быть немедленно устранены. Для предупреждения возможности образования разрядов статического электричества нужно постоянно следить, чтобы все части агрегата были заземлены. Необходимо периодически проверять состояние смазки узлов и механизмов (редукторы и коробки скоростей надо смазывать через каждые 3 мес.).

Профилактическое обслуживание газового оборудования жилых домов должно осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации, разрабатываемыми республиканскими (союзных республик) органами газового хозяйства и согласованными с госгортехнадзорами союзных республик.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Гл. ЭШ-13. Электроустановки взрывоопасных производств. Днепропетровск, «Проминь», 1971. 16 с.

— ввод в действие новых или переработанных в установленном порядке правил безопасности и технической эксплуатации;

По мере изменения методов и организации профилактического обслуживания, роста культуры эксплуатации, изменения конструкций серийно выпускаемых газовых приборов, появления новых технических средств периодичность профилактики может меняться в централизованном порядке, а в некоторых случаях (если она находится в рамках, установленных правилами технической эксплуатации) и непосредственно приказом по газовому хозяйству.

30. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, изд-во «Энергия», 1968.

Электроустановки должны соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок и потребителей» и других нормативных документов.

Клеточная стенка анатомических элементов древесины, волокон технической целлюлозы и других волокнистых полуфабрикатов имеет сложное строение, связанное с распределением в клеточной стенке высокомолекулярных химических компонентов. Для изучения этих вопросов применяют, кроме световой, микроскопию в ультрафиолетовом и поляризованном свете, а также флюоресцентную микроскопию. Для исследования тонкого строения клеточной стенки - ультраструктуры (субмикроструктуры) используют главным образом электронную микроскопию (см. 5.4) с применением просвечивающих (ПЭМ) и растровых, или сканирующих, электронных микроскопов (РЭМ). Эти исследования имеют важное значение для понимания изменений, происходящих с анатомическими элементами древесины и другого растительного сырья, а также в клеточной стенке в процессах делигнификации и других процессах химической и химико-механической переработки древесины.

У целлюлозы в твердом состоянии возникают регулярная система Н-связей и вследствие этого кристаллическая решетка, образуются микрофибриллы, фибриллы, ламеллы и клеточная стенка в целом. Из-за высокой энергии когезии, обусловленной Н-связями и превышающей прочность ко-валентных связей в макромолекулах, у целлюлозы невозможно плавление и при нагревании происходит деструкция. Высокая энергия когезии затрудняет подбор растворителей. Выделенную из древесины целлюлозу растворяют лишь немногие растворители, которые способны преодолевать энергию ее межмолекулярного взаимодействия. Образование Н-связей между цепями целлюлозы и молекулами воды имеет важное значение при поглощении целлюлозой и древесиной гигроскопической влаги (см. 10.2). Высокая энергия Н-связей, особенно в кристаллических участках, понижает химическую реакционную способность целлюлозы, оказывая решающее влияние на скорость диффузии реагентов в целлюлозное волокно. Механические свойства технической целлюлозы и бумажного листа определяются межволоконными связями, возникающими в частности в результате образования Н-связей между макромолекулами целлюлозы на поверхностях фибрилл и волокон.

Реакции полисахаридов древесины имеют очень важное практическое значение в процессах химической и химико-механической переработки древесины - целлюлозно-бумажном, гидролизных, лесохимических производствах, производстве древесных плит и пластиков. Цель целлюлозно-бумажного производства - получение из древесины технической целлюлозы и других волокнистых полуфабрикатов. При этом нецеллюлозные полисахариды в большей или меньшей степени удаляются в результате деструкции в различных процессах варки, протекающих в кислой или щелочной средах, а также под воздействием окислителей. В гидролизных производствах углеводная часть древесины подвергается гидролизу с целью получения из полисахаридов Сахаров и продуктов их дальнейшей переработки. В одном из производств лесохимии - пиролизе древесины высокомолекулярные компоненты древесины и в том числе целлюлоза

и нецеллюлозные полисахариды в результате термической деструкции превращаются в разнообразные низкомолекулярные продукты. В процессах прессования древесных плит и пластиков при высоких температурах в присутствии влаги с полимерами древесины протекают различные термогидролитические превращения, и осуществляется химическое взаимодействие этих полимеров с синтетическими полимерными связующими. Важнейшие химические превращения полисахаридов древесины будут рассмотрены ниже. Реакции, используемые для получения из технической целлюлозы ее разнообразных производных - искусственных полимеров на основе целлюлозы, рассматриваются в части IV. Кроме того, различные химические превращения полисахаридов используются для установления химического строения целлюлозы и нецеллюлозных полисахаридов (см. 11.4).

Гетерогенные процессы у полисахаридов отличаются от гетерогенных реакций НМС. На характер гетерогенных процессов у полисахаридов, как и других полимеров, влияет их надмолекулярная структура, а у полисахаридов в древесине также ультраструктура клеточной стенки и анатомическое строение древесины. Все эти детали структуры определяют доступность полисахарида для химического реагента. Результаты гетерогенного процесса будут зависеть поэтому не только от скорости самой химической реакции, но и от скорости диффузии реагента в глубь клеточной стенки древесины или в глубь волокна технической целлюлозы. Класси-

Арабиногалактан оказывает значительное влияние на переработку древесины лиственницы в целлюлозно-бумажном производстве. Лиственница - наиболее распространенная порода хвойных лесов России, особенно Сибири. Для улучшения условий делигнификации древесины лиственницы сульфатным способом и повышения показателей качества получаемой технической целлюлозы арабиногалактан предварительно удаляют паровым или водным предгидролизом. Предгидролизат перерабатывают аналогично гидролизатам в гидролизных производствах. Галактозу, как и другие гексозы, можно сбраживать в этанол. Арабинозу и галактозу можно использовать для выращивания кормовых дрожжей. Перспективное направление - гидрирование галактозы с получением шестиатомного спирта дульцита. Предложен способ предварительного извлечения арабиногалактана из древесины лиственницы горячей водой. Растворы арабиногалактана имеют хорошую клеящую способность и могут применяться в бумажном производстве для проклейки бумаги вместо крахмала и т.п.

Использование кислорода или кислородсодержащих соединений при окислительной делигнификации древесины в щелочной среде отражается на протекании основных реакций полисахаридов. В этих условиях реакциям отщепления концевых редуцирующих звеньев и их стабилизации предшествует окисление с образованием С(1)-С(2)-дикарбонильного производного. Это производное затем или вступает в реакцию р-алкоксиэлими-нирования, приводящую к пилингу, или перегруппировываться с образованием альдоновых кислот, что препятствует пилингу. Стабилизация концевых звеньев в этом случае более эффективна, чем при обычных щелочных варках, и наступает уже после отщепления 10 и даже менее звеньев. Это является причиной более высокого выхода технической целлюлозы при кислородно-щелЪчной делигнификации.

Выделение лигнина из древесины проводят с различными целями: для получения препаратов лигнина и их последующего исследования; для количественного определения лигнина в древесине и другом растительном сырье прямыми методами. При делигнификации сырья с целью получения технической целлюлозы и других волокнистых полуфабрикатов можно из отработанных варочных растворов выделить технические лигнины. В зависимости от цели подбирают соответствующие методы выделения. При получении препарата лигнина для исследования метод выделения должен обеспечить минимальное изменение самого лигнина. Выделить же природный лигнин из древесины в неизмененном состоянии практически невозможно. При количественном определении лигнина метод выделения должен обеспечить выход препарата лигнина, более или менее соответствующий его количеству в древесине. При делигнификации древесины в производстве целлюлозы основная задача заключается в получении целлюлозы с большим выходом и определенными показателями качества, в том числе с малым содержанием остаточного лигнина. В этом случае глубокие химические изменения, происходящие при его удалении, неизбежны. Технические лигнины, выделенные из отработанных варочных растворов, значительно изменены по сравнению с природным лигнином.

Очень важное значение реакции конденсации имеют в процессах делигнификации древесины при получении технической целлюлозы (см. главу 13). Формальдегид, отщепляющийся от ФПЕ лигнина в кислой или щелочной средах, также способен принимать участие в реакциях конденсации. При высоких температурах, например, в процессах пиролиза и варки целлюлозы протекают реакции конденсации и по свободноради-кальному механизму.

Делигнификация (удаление лигнина) - один из важнейших процессов химической переработки растительного сырья. Делигнификацию древесины и прочих видов растительного сырья осуществляют при получении технической целлюлозы и других волокнистых полуфабрикатов с помощью варочных процессов (варки целлюлозы). Дополнительная де-лигнификация технических целлюлоз проводится при получении беленой целлюлозы для бумаги и целлюлозы для химической переработки в процессе отбелки. В химии процессов делигнификации обычно рассматривают две группы реакций: реакции, приводящие к растворению лигнина, и реакции, затрудняющие этот процесс (реакции конденсации). В ходе варочных процессов и отбелки лигнин и продукты его деструкции могут вступать в реакции нуклеофильного и электрофильного замещения, элиминирования, восстановительного расщепления и изомеризации. Кроме гетеролитических (ионных) реакций могут протекать и свободноради-кальные, например, окисление, рекомбинация.

вующем давлении с целью получения технической целлюлозы, целлюлозы высокого выхода (ЦВВ) или полуцеллюлозы. Любой варочный процесс представляет собой сложный комплекс различных процессов, на которые оказывают влияние морфологические, физические и химические факторы: доступность разных областей древесной ткани для варочных реагентов; распределение компонентов в клеточной стенке и их набухание в варочном растворе; степень деструкции лигнина, полисахаридов и расщепление лигноуглеводных связей; скорость диффузии продуктов реакций и отдельных компонентов из клеточной стенки в варочный раствор; соотношение между сорбцией и десорбцией компонентов варочного раствора и продуктов реакций клеточными стенками и др. Основными процессами при этом должны быть разрушение лигнина межклеточного вещества и удаление лигнина из клеточной стенки, т.е. делигнификация.




Температуры переходов Температуры подвижность Температуры поскольку Температуры позволяет Температуры приливают Температуры прочность Температуры равновесие Температуры реакционной Температуры следовательно

-
Яндекс.Метрика