Главная --> Справочник терминов


Технической литературы ство рассматривается как исходное, из которсж> получаются его производные. Такая форма изображения имеет то преимущество, что начинающий химик получает ясное представление об уравнениях реакций, а специалист непосредственно на основании этих таблиц сможет уста-новить, как получить нужное соединение из имеющегося исходного. Чтобы сделать эти таблицы более _удобными для пользования, перед .большинством соединений даются ссылки на приведенные в книге методики их получения или на те места книги, где рассматриваются специальная литература, патенты, 'научные данные и др. Конечно, н е-возможно в сравнительно небольшом лабораторном • руководстве предусмотреть все возможности. Естественно поэтому, что таблицы ле являются полными и характеризуют лишь общие направления. Настоящая книга рассчитана на лиц, не имеющих опыта, и предназначается в качестве учебного пособия в химико-технической лаборатории. Таблицами может воспользоваться также и специалист, если вопрос касается области, не являющейся его специальностью.

О практической работе в органической технической лаборатории 17

О практической работе в органической химико-технической лаборатории

Особое внимание начинающего работать в органической химико-технической лаборатории следует обращать на то, что не" только в аналитической и чисто научной, ио точно так же и в технической лаборато- *• рии первым залогом успеха является абсолютная чистота в раб о> те, Это касается как используемых аппаратов и посуды, так и применяемых веществ. Содержать посуду в* чистоте здесь часто труднее, чем в аналитической лаборатории, во-первых, потому, что в этом случае значительно чаще имеют дело с сильно окрашенными и, к сожалению, нередко

Так же важна, как и содержание в чистоте посуды, применение ч и-стых материалов. В аналитической и исследовательских лабораториях, где, как правило, имеют дело только с небольшими количествами веществ и вопрос о цепе ие играет никакой роли, применение химически чистых химикалиев является чем-то само собой разумеющимся. Однако применение последних в технике часто оказывается невозможным из-за дороговизны. Необходимо особо указать, что в технической лаборатории в целях приближения к условиям производства необходимо применять технические исходные материалы. Однако следовало бы взять за правило при получении нового продукта и при разработке нового способа синтеза сначала применять возможно более чистые вещества, не-

О практической работе в органической технической лаборатории

В органической технической лаборатории почти всегда работают с молярными количествами, что весьма упрощает все расчеты. Наиболее употребительной загрузкой является 'До, а в -Случае большого молекулярного веса VEO граммолекулы. Эти количества достаточны, например, для предварительного испытания красителей иа красящие свойства и позволяют с удовлетворительной точностью определить выходы (взвешивание следует производить с точностью до 0,1 г иа обычных технических весах). В качественных предварительных опытах можно использовать и меньшие количества (0,01—0,02 моля). При синтезе исходных веществ или промежуточных продуктов, которые будут затем применяться во многих опытах, обычно исходят из 1 или 2 молей. В этом случае достаточно взвешивать с точностью до 1 г. Химик, работающий в технической лаборатории, должен привыкнуть с самого начала взвешивать или измерять все применяемые вещества (например, при иейтрализациях и др. реакциях), а не просто приливать их из сосуда, в котором они хранятся. Количества веществ, введенных в реакцию, следует записывать в лабораторном журнале; позднее, когда понадобится повторить опыт, эти данные очень пригодятся.

О практической работе в органической технической лаборатории 21

Химик, работающий в технической лаборатории, должен обязательно точно описывать вес проводимые им опьстьс. 'Поэтому студент должен приучить себя с самого начала вносить в свою лабораторную тетрадь результаты всех выполненных работ и датировать свои записи. При этом не следует буквально переписывать применяемые методики, но нужно описывать работу так, как она действительно производилась, чтобы по этим записям можно было в любое время точно воспроизвести опыт, не вводя отдельных новых условий. Сюда относятся прежде всего точное указание примененных количеств веществ, температуры и продолжительности реакции, а также размеров и характера использованной аппаратуры. Надо также записывать псе наблюдения, сделанные при проведении реакции, например возникновение или исчезновение окраски или осадка, выделение газа, самопроизвольное повышение температуры и т. д. Особенное внимание при описании опыта следует обращать иа то, как контролировалось течение реакции, как определялся ее конец, как устанавливалась чистота продукта, и т. д.

Раньше в учебных химико-технических лабораториях стремились приучить студентов к пользованию возможно более примитивными, состоящими из простейших составных частей аппаратами. Теперь считают, что надо пользоваться не простейшими аппаратами, а наиболее целесообразными, дающими возможность экономить время и труд. При одинаковой производительности предпочитают, конечно, простейшую аппаратуру. Следует избегать ненужных усложнений, преимущества которых ие оправдывают необходимых издержек. Но, как и прежде, весьма желательно, чтобы химик, работающий в технической лаборатории, мог пользоваться .в случае необходимости также и простейшими средствами. Например, исключительно ценно, если ои обладает некоторыми навыками в стеклодувном деле и может сам изготовить для себя простой прибор из нескольких стеклянных трубок.

Применение прозрачной стеклянной аппаратуры имеет в лаборатории большое преимущество, состоящее в том, что можно точно наблюдать все течение реакции. Именно поэтому рекомендуется применять по возможности стеклянные сосуды, когда реакция проводится впервые. С другой стороны, для химика, работающего в технической лаборатории, очень важно привыкнуть иметь дело также и с непрозрачными аппаратами, моделирующими производственные, и контролировать течение реакции при помощи отбора проб, как это бьшает иа производстве.

Техническое редактирование, корректура, верстка выполнены в Государственном издательстве научно-технической литературы "Реактив". 450029, г. Уфа, ул. Ульяновых, 75.

Отпечатано в Государственном издательстве научно-технической литературы «Реактив» методом ризографии. 450029, г. Уфа, ул. Ульяновых, 75.

6. . Бикбулатов И.Х., Шарипова Э.Б., Шулаев Н.С., Шулаев С.Н. Разработка технологического оборудования регенерации цеолитов с использованием электромагнитного излучения. /Научные труды П Международного симпозиума "Наука и технология углеводородных дисперсных систем". - Уфа, Изд-во научно-технической литературы "Реактив", Т.2, 2000, 151-153 с.

27. Бикбулатов И.Х., Соболев А.В., Шулаев Н.С. Метод обнаружения координаты малых утечек из трубопроводов с полыми защитными оболочками. /Научные труды П Международного симпозиума "Наука и технология углеводородных дисперсных систем". - Уфа, Изд-во научно-технической литературы "Реактив", Т.1, 2000. 260-262 с.

28. Бикбулатов И.Х., Соболев A.Ei., Шулаев Н.С. Использование волны повышенного давления для обнаружения утечек из трубопроводов с полыми защитными оболочками. /Научные труды П Международного симпозиума "Наука и технология углеводородных дисперсных систем". - Уфа, Изд-во научно-технической литературы "Реактив", Т.1, 2000, 262-263 с.

Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив» Уфа 1999

Галимов Ж. Ф., Рахимов М. Н. Силикафосфатные катализаторы олигомеризации нефтезаводских газов. Синтез, свойства и применение.-— Уфа: Государственное издательство научно-технической литературы "Реактив", 1999. 164 с.: табл., ил.

Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив». 450029, г. Уфа, ул. Ульяновых, 7.5

подготовка оригинал-макета выполнены в ООО -«Издательство научно-технической литературы "Монография''^

Существенные недочеты этой книги заключаются: во-первых, в недостаточно полном описании всех случаев применения той или иной реакции; во-втррых, в нсдсртаточно подробном изложении теоретических воззрений. Однако следует отметить, что область применения и наиболее типичные экспериментальные условия проведения реакций освещаются' в книге достаточно подробно. Для данной книги эти МОМЕНТЫ являются наиболее важными, поскольку она предназначена служить пособием для лиц, ведущих экспериментальную работу в лабораториях, в качестве практического руководства. Книга уже получила положительную оценку со стороны многих научных работников, знакомых с ней по оригиналу. В советское издание редактором перевода внесен ряд дополнений из новой научно-технической литературы. Сделаны также исправления ряда ошибок, имевшихся в оригинале. Данная книгач п дополнение к изданным в СССР книгам, близким к ней по своему характеру, несомненно, будет полезным справочником для химиков-органиков.

но-технической литературы по технологии получения спирта, приведем некоторые из них*




Температуры подвижность Температуры поскольку Температуры позволяет Температуры приливают Температуры прочность Температуры равновесие Температуры реакционной Температуры следовательно Температуры становится

-
Яндекс.Метрика