Главная --> Справочник терминов


Триарилметильных радикалов Производство ацетатов целлюлозы Вторичный ацетат целлюлозы Триацетат целлюлозы . .

ТРИАЦЕТАТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Триацетат целлюлозы сушат в ленточной сушилке 18 током воздуха при 120—135 °С до содержания влаги не более 3%.

Разрыхленная хлопковая целлюлоза подается в аппарат для активации 1, в котором она обрабатывается уксусной кислотой, и через герметизирующее устройство 2 передается в аппарат 3 для ацетилирования. Полученный триацетат целлюлозы отЖ'Имается и через герметизирующее устройство 4 поступает на бензольную промывку в аппарат 5, в котором производится также и нейтрализация катализатора, оставшегося на волокне, ацетатом калия.

После отмывки от остатков ацетилирующей смеси триацетат целлюлозы через герметизирующее устройство поступает в аппарат 6 для отгонки бензола. Здесь он разрыхляется и перемешивается с горячей водой или острым паром. Влажный триацетат целлюлозы отжимается в герметизирующем устройстве и поступает в аппарат 7 частичного омыления, в котором после охлаждения обрабатывается раствором азотной кислоты. Омыленный

продуктов в воде, п ухудшаются прочностные свойства. Триацетат целлюлозы растворяется только в некоторых органических растворителях (мети-лепхлориде. хлороформе, уксусной кислоте), для него трудно подобрать пластификатор, пленки из него обладают повышенной хрупкостью, однако показатели прочностных и диэлектрических свойств, а также усадка полиостью замещенного эфира выше, чем у других ацетатов.

Гидролизовапный ацетат целлюлозы, содержащий до 56% связанной уксусной кислоты, растворяется значительно лучше. Практическое значение имеет его растворимость в ацетоне. Он обладает лучшими эластическими свойствами, чем триацетат целлюлозы, но уступает последнему по механической прочности и водостойкости.

Триацетат целлюлозы применяют для изготовления электроизоляционных пленок и кинопленок. Частично омыленный триацетат с 59,5—60,5%-ным содержанием связанной уксусной кислоты используют в качестве негорючего пленкообразующего полимера в кино- и фотопромышленности, а также для получения лент магнитной записи звука.

При ДЯСМ > 0 и Д^ > 0 диаграмма состояния имеет вид, показанный на рис. 2.3, а, и характеризуется ВКТР (например, система триацетат целлюлозы - хлороформ, полистирол - цик-логексан). При ДЯСМ < 0 и ASCM < 0 на диаграмме состояния появляется точка НКТР. Такие диаграммы характерны для многих волокнообразующих полярных полимеров: полиакрило-нитрил - диметилформамид, поливиниловый спирт - вода. В некоторых случаях фазовая диаграмма имеет вид, подобный приведенному на рис. 2.3, б.

Триацетат целлюлозы Диметилсульфоксид 25 9 12,6

Триацетат целлюлозы 4,8 4,8 1286 180

Следует, однако, признать, что одних этих представлений недостаточно для того, чтобы удовлетворительно объяснить все наблюдаемые различия в устойчивости разных триарилметильных радикалов. Если, например, ввести в о-положения (по отношению к центральному углеродному атому) по одной СН3-группе, то в полученном таким образом три-о-толилметиле из-за наличия метильных групп молекула перестает быть плоской: все три бензольных кольца выходят из одной плоскости (а) или же два кольца остаются копланарными, а третье располагается перпендикулярно к ним (б):

кал 26 должен димеризоваться, а радикал 25 нет; но если главной причиной устойчивости является стерическое затруднение, ситуация должна быть обратной. Экспериментально было показано [136], что 26 не проявляет признаков димеризации даже в твердом состоянии, в то время как радикал 25 существует преимущественно в димерной форме, которая лишь в небольшой степени диссоциирует в растворе [137]; это указывает на то, что главная причина устойчивости триарилметильных радикалов связана со стерическим затруднением димеризации. Аналогичный вывод был сделан при изучении радикала (МС)зС-, который легко димеризуется, хотя и значительно стабилизирован резонансом [138].

щих неспаренный электрон [141]; то же справедливо и для некоторых хлорированных триарилметильных радикалов, о которых говорилось выше [141 а].

Неудача попыток получить радикалы XXXVII в оптически активной форме хроматографированием на оптически активных сорбентах также истолкована как свидетельство в пользу плоского строения триарилметильных радикалов.

14.3.1.а. ОТКРЫТИЕ ТРИАРИЛМЕТИЛЬНЫХ РАДИКАЛОВ 14.3.1.6. ДИАРИЛМЕТИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ 14.3.1.в. БЕНЗИЛ ЬНЫЕ РАДИКАЛЫ

14.3.1.г. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИАРИЛМЕТИЛЬНЫХ РАДИКАЛОВ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРИАРИЛ- И ДИАРИЛ МЕТИЛ О В

14.3.1. а. ОТКРЫТИЕ ТРИАРИЛМЕТИЛЬНЫХ РАДИКАЛОВ, ИХ СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА

кислороду, кислотам, раствору NaOH и галогенам и может быть выделен неизменным из кипящего толуола, он не разлагается в твердом виде даже при 300°С. В перхлортрифенилметильном радикале бензольные кольца наклонены под углом 60°, поэтому неспаренный электрон лишь в малой степени может быть делокапизован по бензольным кольцам. В соответствии с этим в ЭПР-спектре радикала наблюдается только одни синглет. Химическая инертность (СбСЬ^С* обусловлена тем, что центральный атом углерода полностью блокирован тремя перхлорфенильными кольцами. Этот пример особенно наглядно демонстрирует тот факт, что стабильность триарилметильных радикалов в первую очередь определяется стерическим фактором. Такой вывод можно дополнительно проиллюстрировать сравнением стабильности 9-фенилфлуоренильного (I) и 9-мезитилфлуоренильного (II) радикалов:

14.3.1. г. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИАРИЛМЕТИЛЬНЫХ РАДИКАЛОВ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРИАРИЛ- И ДИАРИЛ МЕТИЛОВ

Восстановление триарилметилгалогеиндов металлами до триарилметильных радикалов было открыто М . Гомбергом в 1 900 г. :

Другой общий метод получения триарилметильных радикалов, основанный на восстановлении триарилметилкарбокатионов (АгзС^, был предложен Дж. Конантом (1923).




Техническую литературу Технологические показатели Технологических показателей Технологических специальностей Технологическими свойствами Технологической операцией Тщательно экстрагируют Технологическом институте Технология переработки

-
Яндекс.Метрика