Главная --> Справочник терминов


Трикотажной промышленности Соединения пятиковалентного фосфора имеют форму тригональной бипирамиды, хотя не исключена форма и четырехгранной пирамиды (рис. 18).

Нуклеофильное замещение в RSO2X протекает аналогично атаке на RCOX. Многие реакции, по существу, не отличаются, хотя сульфогалогениды менее активны, чем ацилгалогениды. Этим реакциям посвящено меньше работ, чем замещению у ацильного атома углерода. Механизмы не могут быть идентичны, поскольку «тетраэдрический» интермедиат в этом случае (147) должен содержать пять групп у центрального атома [1370]. И хотя это принципиально возможно (поскольку валентный уровень серы может содержать до 12 электронов), более вероятно, что реакционная схема ближе к механизму S^2 с переходным состоянием в виде тригональной бипирамиды (148). Такой вывод сделан на основании следующих двух экспериментальных фактов:

В работах Виттига было показано, что в отличие от азота фосфор может образовывать пять настоящих ковалентных связей за счет расширения октета. В подобных соединениях фосфор имеет конфигурацию тригональной бипирамиды:

Высокая энергия сольватации понижает энергию основного состояния относительно переходного состояния, в которой заряд более дело-кализован, что приводит к падению скорости реакции. Более прочная связь с углеродом отражается в более устойчивом переходном состоянии с более низкой энергией активации и в увеличении реакционной способности. Более объемистый нуклеофил менее реакционпоспособен по сравнению с меньшим, вследствие того что 5*2-переходиое состояние, имеющее структуру тригональной бипирамиды, более пространственно затруднено, чем основное состояние. Более электроотрицательный атом удерживает свои электроны прочнее, чем менее электроотрицательный, и требует большей затраты энергии для достижения переходного состояния, которое включает подачу электронной пары к электрофиль-ному центру. Поляризуемость атома зависит от того, насколько легко распределение его электронов нарушается присутствием внешнего электрического поля. Обычно поляризуемость возрастает при переходе вниз по Периодической системе, отражая возрастающую легкость деформации удаленных от ядра электронных оболочек; она соответствует стабилизующему взаимодействию в переходном состоянии для механизма прямого замещения.

В отличие от азота фосфор может образовывать пять ковалентных связей путем расширения своей валентной оболочки от октета до децета. Молекулы, центральный атом которых имеет более восьми электронов в валентной оболочке, называются гипервалентными. Подобные соединения приобретают конфигурацию тригональной бипирамиды, например:

Молекулы, в которых центральный атом имеет коордииациоииое число 4 или 6 обычно сохраняют устойчивую форму тетраэдра или октаэдра. Однако в пентакоордииационных соединениях лиганды непрерывно меняют свое положение. По этой причине пятикоордииационные соединения фосфора (а также многие другие, отличающиеся аналогичным типом химического поведения) принято называть конфигурационно-неустойчивыми. Для объяснения непрерывной смены положения лигандов в тригональной бипирамиде предложен механизм псевдовращения - обратимый переход между конфигурациями тригональной бипирамиды и тетрагональной пирамиды:

Nu (подробнее см. 9.4.2). Уменьшение скорости бдЗ-реакций в ряду СН3 > RCH3X » R2CHX обусловлено чисто пространственными причинами для достижения переходного состояния тригональной бипирамиды. Замещение при р-углеродном атоме в алкилгалогениде также вызывает понижение скорости реакции, хотя и не столь резкое, как замещение при а-углеродном атоме. Скорость взаимодействия алкилбромидов с KI уменьшается в ряду

Однако, обратное связывание ВЗМО (ML,4) - тс* (алкен) наиболее эффективно при перпендикулярном расположении алкена (XIX). Следовательно, предпочтительной для комплекса ЦМ (алкен) будет конфигурация тригональной бипирамиды с молекулой алкена, расположенной в плоскости основания:

Хорошо установлено, что комплекс LXXI построен так, что в нем карбеновый лиганд располагается в экваториальной плоскости тригональной бипирамиды, т.е. пустая /7-орбиталь карбена направлена вдоль вертикальной оси третьего порядка. Характер связывания карбенового лиганда с фрагментами ML^\ симметрии С%У можно определить, пользуясь банком граничных орбиталей (таблица 27.2, В). Поскольку в рассматриваемом случае металл во фрагменте ML,4 имеет конфигурацию d2, заполненных орбиталей будет всего пять (восемь электронов от лигандов, два от металла). Это означает, что из трех вырожденных не связывающих орбиталей dz2, djz и d^j (направление осей координат показано в табл. 27.2, В), занята будет лишь одна, а именно, та, которая может перекрываться с пустой rf-орбиталью карбенового лиганда

Реакция начинается с атаки электронной пары иуклеофила NuO на тыльную сторону связи углерод — уходящая группа (С—L) (обозначена изогнутой стрелкой). Атом углерода в активированном комплексе имеет форму тригональной бипирамиды. А — простейший путь обозначения 8^2-процесса. В этой схеме

В то время как вторичные алкилгалогениды способны замещаться по механизму 8к2, простые арилгалогениды не могут, по-видимому, реагировать с нуклеофилами в обычных растворителях для 8н2-реакций (например, в этаноле). Прямое замещение ароматических субстратов встречается крайне редко из-за того, что переходное состояние тригональной бипирамиды в результате атаки с тыла, как это наблюдается в случае 8^-процессов, в данном случае достигается с трудом.

В текстильной и трикотажной промышленности химические волокна п[ ияются как в чистом виде, так и в смеси с. другими волокнами. Из них вы! тывают одежные, плательные, подклад очные, бельевые, декоративные и об] иые ткани; искусственные меха, копры, чулки, белье, платья, верхнюю оде трикотажные и другие изделия.

Пряжа с вискозным волокном (в смеси с хлопком или шерстью) с Успехом применяется также в трикотажной промышленности.

Целесообразно использовать нити с минимальной круткой (10— 15 виткон/м), полученной на прядильных машинах. Опера-•цию сновки этих нитей выгоднее проводить на заводах ацетатных волокон, а не на текстильных фабриках, так как транспортирование полых бобин (с прядильных машин) нецелесообразна. В настоящее время нить с исходной круткой, полученной после фор-Мояания, успешно применяется в трикотажной промышленности.

Свойства готовых нитей (прочность удлинение и др.) зависят от многих факторов. Требования к нитям определяются в основном областью их применения. Как правило, нити, предназначенные для изготовлении текстильных изделий, должны- обладать большим удлинением (26— 34%), чем нити технического назначения (12—16%). Поэтому последние подвергаются более сильному вытягиванию. Способность полиамидных нитей вытягиваться дает возможность получать их с заданными свойствами и удовлетворять^ требования различных потребителей. Капроновая пить од по А и той же толщины может быть получена с различным удлинением . в зависимости от назначения. Например, нить, предназначенная для переработки п трикотажной промышленности, должна иметь несколько более высокое удлинение (26- -3-1%), чем пить той же толщины, применяемая в ткачестве (26 -32%).

Полиамидные нити отличаясь высокими физико-мехэпическим и свойствами, обладают и рядом недостатков—гладкой стеклообразной поверхностью, малой гигроскопичностью и низкими теплозащитными свойствами, снижающими их ценность в качестве сырья для производства платяного ассортимента и других изделий текстильной и трикотажной промышленности.

В текстильной и трикотажной промышленности химические волокна прим ияются как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами. Из них выраб тывают одежные, плательные, подкладочные, бельевые, декоративные и обиво иые ткани; искусственные меха, ковры, чулки, белье, платья, верхнюю одеждх' трикотажные и другие изделия.

Пряжа с вискозным волокном (в смеси с хлопком или шерстью) Успехом применяется также в трикотажной промышленности.

Целесообразно использовать нити с минимальной круткой (10—15 витков/м), полученной на прядильных машинах. Опера-•Цию сновки этих нитей выгоднее проводить на заводах ацетатных волокон, а не на текстильных фабриках, так как транспортирование полых бобин (с прядильных машин) нецелесообразна. В настоящее время нить с исходной круткой, полученной после формования, успешно применяется в трикотажной промышленности.

Свойства готовых нитей (прочность удлинение и др.) зависят от многих факторов. Требования к нитям определяются в основном областью их применения. Как правило, нити, предназначенные для изготовления текстильных изделий, должны- обладать большим удлинением (26 — 34%), чем нити технического назначения (12 — 16%). Поэтому последние подвергаются более сильному вытягиванию. Способность полиамидных нитей вытягиваться дает возможность получать их с заданными свойствами и удовлетворять требования различных потребителей. Капроновая нить одной и той же толщины может быть получена с различным удлинением в зависимости от назначения. Например, нить, предназначенная для переработки в трикотажной промышленности, должна иметь несколько более высокое удлинение (26 — 34%), чем нить той же толщины, применяемая в ткачестве (26 — 32%).

Полиамидные нити отличаясь высокими физико-механическими свойствами, обладают и рядом недостатков — гладкой стеклообразной поверхностью, малой гигроскопичностью и низкими теплозащитными свойствами, снижающими их ценность в качестве сырья для производства платяного ассортимента и других изделий текстильной и трикотажной промышленности.

Поскольку до настоящего времени основная часть полиэфирных текстурированных нитей перерабатывается в трикотажной промышленности *, эти нити должны быть окрашенными. Рассмотренные выше методы крашения полиэфирных нитей в массе для этих целей оказываются неприемлемыми по технико-экономическим причинам. Для крашения полиэфирных гладких и, особенно, текстурированных нитей предпочтительным является поверхностный способ крашения дисперсными красителями. Крашение полиэфирных нитей по данному способу производят в специальных автоклавах (рис. 17.32), куда одновременно загружается 400—600 паковок («муфов») на эластичных патронах, устанавливаемых пакетами на металлические перфорированные стержни. Процесс идет при 120—140°С и давлении 0,15—0,2 МПа в течение 2,5—3 ч. Для сокращения цикла крашения и повышения глубины окраски в красильную ванну добавляют переносчики («кар-ризры») — вещества, вызывающие набухание ПЭТ. Однако большая часть переносчиков, например галоидзамещенные ароматические соединения, являются токсичными продуктами, что осложняет очистку сточных вод, поэтому от их использования, по-воз-можности, нужно отказаться. Лучшим решением является разработанный фирмой «Удэ-Хёхст» (ФРГ) ускоренный режим крашения (рис. 17.33), при котором за счет предварительного подогрева красильной ванны до 80—120°С удается провести полный цикл крашения примерно за 1 ч.




Технологических аппаратов Тщательном перемешивании Технологических установках Технологическим процессом Технологическое оборудование Технологического оформления Технологическом отношении Технология получения Технологии изготовления

-
Яндекс.Метрика