Главная --> Справочник терминов


Тривиальными названиями Позднее для простых соединений была предложена рациональная, или радикало-функциональная, номенклатура, которая уже отражала структуру соединений. Наконец, в последнее время пытаются перейти к наиболее точной систематической номенклатуре, с помощью которой можно совершенно однозначно отобразить структуру сколь угодно сложного органическога соединения и, наоборот, по названию однозначно восстановить структуру. Правда, для сложных соединений систематические названия часто очень громоздки, так что для некоторых групп соединений (например, стероидов или сахаридов) сохранилась самостоятельная терминология, основанная на тривиальных названиях.

На границе между тривиальными и систематическими названиями находятся полусистематические или полутривиальные названия. Они основаны на тривиальных названиях, но используют, например, окончания, типичные для систематической номенклатуры. Примером могут служить названия углеводородов метана, этана, пропана и бутана (-ак — типичное окончание для насыщенных углеводородов).

* Атом углерода, расположенный по соседству с главной функциональной группой в молекуле (т. е. рядом с карбоксилом в случае карбоновых кислот), обозначается буквой а, следующий атом углерода — буквой 5 и т. д. Эти обозначения используются главным образом в тривиальных названиях карбоновых кислот; так, например, говорят о fi-гидроксипропионовой кислоте (НОСН2СН2СООН), а-хлормасляной кислоте (СНзСН2СНС1СООН) или е-ами-нокапроновой кислоте (НгКСРЬСРЬС^СЬЬСЬЬСООН). Буква со используется в случае длинных цепей для обозначения положения заместителя, связанного с наиболее удаленным от главной функциональной группы атомом углерода. Поэтому, например, вместо названия «е-аминокапроновая кислота> можно сказать «со-аминокапроновая кислота».

префиксы, если их выдумывать бессистемно, вскоре стало бы трудно запоминать. По этой причине единственным шир ко используемым префиксом является изо. Этот префикс применяют в тривиальных названиях соединений, имеющих одноуглеродное разветвление у предпоследнего С-атома протяженной цепи. Вот, например, скелеты изогексана и изогептана:

В тривиальных названиях * в качестве локантов для обозначения положения заместителей часто используют греческие буквы. Молочная кислота в этом случае получит название а-гидрокси-пропионовая кислота.

Поскольку соединения такого типа широко использовались до принятия правил ШРАС, названия первых пяти ацильных групп основываются на тривиальных названиях кислот. В 1972 г. в в Chem. Abstr. эти названия изменены в пользу систематических, за исключением формила и ацетила. В табл. 3.7 приводится названия ацильных групп.

используется в тривиальных названиях

— Употребление букв для обозначения местоположения заместителя в цепи запрещается. Для этого используют только цифры. Греческие буквы применяют только в тривиальных названиях, например ,

В тривиальных названиях этих соединений: [60-/ь]фуллерен и [70-?>51,]фуллерен применяется другой порядок нумерации, который представлен на схемах 3 и 4. Он основан на принципе "начало нумерации на более активной связи".

3. В тривиальных названиях кислот (табл. 19-21) окончание «овая кислота» (или «ойная кислота») изменяют на окончание «овый (ойный) альдегид», например:

Гидразиды карбоновых кислот — соединения общей формулы RC(O)NHNH2 — называют, заменяя в систематических или тривиальных названиях кислот окончание «овая кислота» на «огидра-зид» или окончание «карбоновая кислота» на «карбогидразид», например октаногидразид. Если атомы азота содержат заместители, то необходимо указать их положение, пронумеровав атомы азота, начиная от карбонильной группы. Можно использовать два типа локантов: буквенные (Na TV) и цифровые (Г и 2') (нештрихованный набор цифровых локантов относится к «кислотной» части молекулы):

В таблице использованы названия, построенные, в основном, в соответствии О требованиями номенклатуры ШРАС (см. Номенклатурные правила ИЮПАК по химии. Т. 2. М.: ВИНИТИ, 1979). Исключения сделаны лишь для сложныж природных соединений и красителей, которые помещены под своими тривиальными названиями.

Ониевые соединения более сложной структуры помещены под тривиальными названиями.

По систематической номенклатуре названия тиолов образуются из названия углеводородной основы с добавлением номенклатурного окончания «-тиол». Можно употреблять приставку «тио-» с тривиальными названиями фенолов:

Называют аминокислоты, как замещенные кислоты, но обычно пользуются тривиальными названиями:

Многообразие предельных углеводородов и их производных привело к необходимости создания систематической номенклатуры для их точного обозначения. Вообще в химии применяются два способа выбора названий. Для обозначения различных соединений пользуются либо тривиальными названиями, отражающими какое-либо свойство вещества или нахождение его в природе, в частности окраску (например, «Нильский голубой»), способность к кристаллизации («кристаллический фиолетовый»), происхождение от производящего растения (например, «мальвин» — из мальвы), от исходного вещества («жирные кислоты»), либо же применяют рациональное обозначение, т. е. такое название, которое дает однозначное представление о строении данного соединения. Первый из этих способов, обладающий некоторыми преимуществами, особенно краткостью и наглядностью, оказывается недостаточным при необходимости различать большое число аналогично построенных соединений. Для рационального обозначения алифатических соединений служит так называемая Женевская номенклатура; решение о введении ее было принято на Международном химическом конгрессе в Женеве в 1892 г.*, хотя она еще ранее в общих чертах была предложена Гофманом.

473. Напишите структурные формулы и назовите тривиальными названиями следующие оксикислоты: оксиэта-

Номенклатура этих кислот связана в основном с тривиальными названиями. По систематической номенклатуре применяются те же правила, что и для названий ненасыщенных углеводородов и предельных кислот:

Номенклатура двухосновных кислот, чаще всего связана с тривиальными названиями. Первые девять кислот этого ряда носят случайные названия:

Номенклатура и изомерия. Фенолы называют или тривиальными названиями, например СеН5ОН — фенол, СНз—СеЬЦ—ОН — крезол, или по систематической номенклатуре — добавляя окончание -ол к названию ароматического углеводорода:

Аминокислоты называют, прибавляя к систематическому названию кислот приставку амино-. Для большинства природных аминокислот разрешено пользоваться тривиальными названиями: например, не аминоуксусная кислота, а глицин.

По систематической номенклатуре названия тиолов образуются из названия углеводородной основы с добавлением номенклатурного окончания «-тиол». Можно употреблять приставку «тио-» с тривиальными названиями фенолов:




Технологических специальностей Технологическими свойствами Технологической операцией Тщательно экстрагируют Технологическом институте Технология переработки Технология синтетического Технологии органических Технологии приготовления

-
Яндекс.Метрика