Главная --> Справочник терминов


Трудность выделения С целью уменьшения кристалличности политетрафторэтилена были проведены работы по сополимеризации тетрафторэтилена с гексафторпропиленом. Однако в отличие от этилен-пропиленового каучука его перфорированный аналог оказался пластичным материалом, хотя и способным в отличие от политетрафторэтилена переходить при нагревании в вязкотекучее состояние. (Эдной из причин этого является трудность получения сополимера, содержащего в цепи большие количества звеньев гексафторпропилена, достаточные для нарушения упорядоченности кристаллической структуры. Это объясняется тем, что по скорости полимеризации тетрафторэтилен в гораздо большей степени превосходит гекса-фторпропилен, чем этилен превосходит пропилен.

винилгалогенидов, альдегидов и кетонов. Гидроборирование алкинов с концевой тройной связью с помощью ВНз не удается остановить на стадин присоединения одного моля ВНз, приводящего к винилборану. Винилбораны присоединяют еще одну молекулу ВНз с образованием сложной смеси 1 , 1 -диборильных полимеров, не играющих заметной роли в органическом синтезе. Трудность получения винилборанов можно преодолеть благодаря применению более селективного пространственно затрудненного дисиамилборана или дипиклогексилборана:

предупреждения под вулкан из an и и смесей в них вводят эффсктин-ныс антискорчипги типа тиофтала и ускорители вулканизации замедленного действия (типа сульфенамида М), но и в чтом случае имеют место ограничения но вязкости смеси. Другим препятствием на пути применения каучуков с высокой молекулярной массой при традиционном методе профилировании является трудность получения ровной и тонкой кромки вследствие повышенной усадки, характерном для жестких резин. Следовательно, традиционный способ формирования массива протектора сдерживает освоение износостойких резин е новы тонны ми прочностными и уируго-гистерезисными свойствами.

Заслуживает внимания тот факт, что выход нитросоедине-ния из" бензилбромида хотя и немного, но несомненно ниже, чем выводы, полученные из чисто алифатических первичных бромидов, тогда как выход из n-нитробензил бромид а много ниже. С этим вопросом, несомненно, связана трудность получения чистого продукта из галогенида III [24]. Обобщенное значение

5. Трудность получения метилового эфира пировиноградной кислоты обусловливается тем, что это соединение очень легко гидролизуется и что равновесие эфир — продукты его омыления сильно сдвинуто вправо.

Трудность получения таких материалов заключается в том, что все полимерные стекла независимо от химического строения имеют примерно одинаковый модуль упругости порядка ~103 МПа. Казалось бы, что для получения разномодульных материалов можно синтезировать полимеры, которые при температуре испытания (например, комнатной) находились бы в переходной зоне из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Поскольку в этой зоне модуль упругости резко снижается, всегда можно подобрать материал с нужным модулем упругости. Однако материалы в переходной зоне обладают чрезвычайно сильно выраженной вязкоупругостью в то время как для поля-ризационно-оптического метода исследования напряжений для решения данной задачи требуются упругие материалы. Эти два несовместимых требования можно удовлетворить в сетчатых полимерах определенного химического строения путем синтеза частых сеток, которые, обладая чречвьгчайно большим модулем высокоэластичности, имели бы низкие температуры стеклования (значительно ниже комнатной). Современное состояние вопроса в области прогнозирования свойств таких систем позволило осуществить предсказание строения частых сеток, которые удовлетворяли бы этим двум противоречивым требованиям [46, 47].

до З МПа, является простой: для этого нужно получить полимеры, у которых температура стеклования Tg близка к комнатной (если разномодульные материалы должны работать при комнатной температуре). Однако, как хорошо известно, материалы в переходной зоне обнаруживают ярко выраженное вязко-упругое поведение, и кроме того, их механические свойства резко меняются при очень небольшом изменении температуры как в сторону ее понижения (переход к пластмассе), так и в сторону ее повышения (переход к резине). В этом заключается вторая трудность получения разномодульных материалов, которые наряду с широким интервалом изменения модуля упругости должны обладать упругими, а не вязкоупругими свойствами, а кроме того, они должны сохранять заданный градиент свойств в широком интервале температур.

Недостатки способа — высокий расход алкилбромидов и трудность получения стандартного состава конечного продукта.

Фосфорнокислые галлий и индий получают осаждением из слабокислых растворов соответствующих солей растворами фосфорнокислых солей щелочных металлов или аммония [1—6]. Однако, этот метод обладает рядом недостатков, из которых следует отметить трудность получения продуктов стехиом.етрического состава.

в 1893 г. Трудность их получения, казалось, подтверждала правильность

Химия этих соединений в настоящее время только начинает развиваться [93а]. Основным препятствием является трудность получения самих соединений. Кальций-, стронций- и баршюргани-ческие соединения могут быть получены только путем'превращений типа реакции Грпньяра, проводимых в строго контролируемых условиях [94—97]. Главным условием успешного проведения реакции с кальцием является высокая чистота металла, который может содержать лишь весьма небольшие примеси натрия [95]; в случае менее чистого кальция полезно наличие примеси ртути [94]. Симметричные соединения типа R2-^ были получены из соответствующих ртутьорганических соединений (схема 43) [98, 99].

Основная трудность выделения стирола заключатся в том, что он чрезвычайно легко полимеризуется при нагревании в присутствии следов перекисных соединений. Стирол получают при вакуумной перегонке в присутствии серы как ингибитора полимеризации. Ежегодное производство стирола в США составляет около 4 млн. тонн, на что расходуется до 50% производимого бензола.

Достоинством этого процесса является возможность одновременного получения из дешевых горючих природных га лов высококачественного моторного топлива и ценных алифатических кислородсодержащих соедиш-нин, в первую очередь больших количеств этилового спирта; недостатком — трудность выделения индивидуальных соединений из сложной смеси образующихся продуктов.

3-Этилпнридим представляет интерес как исходный продукт для синтезов в ряду пиридина. Обычно его получают восстановлением но Кижнеру—Вольфу—Хуант—Минлон^ 3-ацетилпиридина, который синтезируют из этилникотината конденсацией Клайзена [1]. Браун и Морфи получили 3-этил-пиридин из 3-метилпиридина алкилнрованием последнего хлористым метилом в присутствии амида натрия [2]. Недостатками упомянутых методов являются или относительная сложность синтеза, или трудность выделения индивидуального продукта.

[1]. Недостатком способа является трудность выделения в чистом виде 2-оксигшридйна из реакционной массы. Другой способ использует циклизацию яблочной кислоты в кумалино-вую, превращение ее в 2-окси-5-пиридинкарбоновую кислоту (6-оксиникотиновую) и декарбоксилирование последней в 2-оксипиридин [2, 3]. Недостатком этого способа является много-стадийность и невысокий выход. 2-Оксипиридин получается также и при декарбоксилировании 6-оксихинолиновой кислоты [5 — 7]. Он может быть получен при пропускании паров пиридина над порошком едкого кали при 300 — 320° или при нагревании 2-хлорпиридипа с едким натром при 175° [4].

Основную трудность выделения изохинолина из хинолин-изохи ноли новой фракции представляет близость свойств обоих компонентов. Разница в температурах кипения между ними составляет 3 — 4°, вследствие чего разделение их прямой ректификацией неосуществимо. Для выделения индивидуального изохинолина из хинолин-изохинолиновой фракции было предложено использовать осаждение и последующую дробную кристаллизацию сульфатов из спирта [1 — 3], осаждение сульфата в ледяной уксусной кислоте [4], осаждение хлоргидра-та в безводной среде [5], разделение jV-окисей хинолина и изохинолина [6], продуктов присоединения с фенолом и {5-наф-толом [7], осаждение продуктов присоединения с хлористым кальцием [8], азеотроппую ректификацию с этиленгликолем [9], комплексообразование с роданидом никеля [10] и ряддру-гих методов.

кость н трудность выделения делают крайне маловероятным

Ферментативные методы расщепления полисахаридов используются в настоящее время достаточно широко и позволили достигнуть значительных успехов, например, в исследовании крахмалоподобных полисахаридов (см. стр. 533) или мукополисахаридов (см. стр. 541). Как и в случае всех остальных методов установления строения полисахаридов, ферментативный гидролиз оказывается особенно ценным в сочетании с другими приемами изучения полисахаридной структуры. К сожалению, трудность выделения ферментов часто препятствует их широкому применению, а чрезвычайно скудные сведения о детальном механизме ферментативного действия часто не позволяют предвидеть направление расщепления.

3-Ацилхромоны, которые часто получаются при проведении синтеза Костанецкого — Робинсона, реагируют гораздо легче и образуют, даже в уксуснокислых растворах, все возможные стереоизомеры как монооксимов, так и диоксимов [190]. Это различие позволяет отделять ацилхромоны от хромонов и кумариьов. Рассматриваемая реакция имеет большое препаративное значение, поскольку общий метод разделения — осаждение хромонов газообразным хлористым водородом из эфирного раствора смеси хромонов и кумаринов—неприменим к 3-ацилхромонам [49]. Недостатком метода является трудность выделения хромонов из оксимов, так как при этом даже в кислых растворах происходит разложение. Указанное явление можно объяснить тем, что образующиеся оксимы переходят затем в нитрозосоеди-нения (VI), в форме которых они и существуют [173].

Трудность выделения указанного анилиноанила ясно показала, насколько чувствительны и реакционноспособны такого рода соединения. Тем не менее, как уже было указано [125], представление о промежуточном образовании диамина объясняет большинство известных фактов более удовлетворительно, чем любой иной механизм реакции.

3-Ацилхромоны, которые часто получаются при проведении синтеза Костанецкого — Робинсона, реагируют гораздо легче и образуют, даже в уксуснокислых растворах, все возможные стереоизомеры как монооксимов, так и диоксимов [190]. Это различие позволяет отделять ацилхромоны от хромонов и кумариьов. Рассматриваемая реакция имеет большое препаративное значение, поскольку общий метод разделения — осаждение хромонов газообразным хлористым водородом из эфирного раствора смеси хромонов и кумаринов—неприменим к 3-ацилхромонам [49]. Недостатком метода является трудность выделения хромонов из оксимов, так как при этом даже в кислых растворах происходит разложение. Указанное явление можно объяснить тем, что образующиеся оксимы переходят затем в нитрозосоеди-нения (VI), в форме которых они и существуют [173].

Трудность выделения указанного анилиноанила ясно показала, насколько чувствительны и реакционноспособны такого рода соединения. Тем не менее, как уже было указано [125], представление о промежуточном образовании диамина объясняет большинство известных фактов более удовлетворительно, чем любой иной механизм реакции.

Достоинством перечисленных методов получения полифтораро-' матических соединений является возможность фторирования практически любых углеводородов. К недостаткам следует в первую -очередь отнести трудность выделения индивидуальных соединений из образующихся при реакциях сложных смесей веществ с близкими свойствами. Выделение обычно проводится с помощью препаративной газожидкостной хроматографии. Неудобством является также необходимость работы с элементарным фтором.




Технологического института Технологического регламента Технология органических Технология приготовления Тщательно исследовано Технологии полимеров Технологию изготовления Технологов работающих

-
Яндекс.Метрика