Главная --> Справочник терминов


Трудностями обусловленными Способы определения среднего размера твердых частиц довольно просты. Надежного метода определения размеров жидких капель все еще 'со нет. Трудность заключается в том, что размеры капель жидкости непрерывно изменяются в процессе перемещения их по трубопроводам. Многие частицы не имеют электрического заряда заметной величины, поэтому при сепарации, основанной на принципе электростатического осаждения, такой

При галогенировании анилинов главная трудность заключается не в том, как быстрее провести реакцию, а наоборот, в том, чтобы притормозить ее, поскольку за счет очень сильного активирующего действия аминогруппы атомы галогена замещают все активированные ею орто- и пара-положения:

При галогенировании анилинов главная трудность заключается не в том, как быстрее провести реакцию, а наоборот, в том, чтобы притормозить ее, поскольку за счет очень сильного активирующего действия аминогруппы атомы галогена замещают все активированные ею орто- и пара-положения:

Выделение из белковых веществ. Важнейший источник а-аминокислот — природные белки. При гидролизе белков (стр. 289) образуются сложные смеси, содержащие различные аминокислоты, а также некоторые другие вещества. Трудность заключается в разделении таких смесей на составные части. Однако теперь уже существуют разнообразные методы, позволяющие выделять из белковых гидролизатов индивидуальные аминокислоты.

.структуры. Возможно, что кажущееся соответствие аддуктов реакции циклоприсоедипения кстснов к алкснам со структурами, предсказанными на основании бирадикального механизма, иллюзорно. Трудность заключается в том, что все замещенные

При галогенировании анилинов главная трудность заключается

меченных стабильными изотопами. Трудность заключается

ступны и обладают очень высокой удельной активностью. В общем случае это удобно, но на практике может приводить к ошибочным интерпретациям из-за того, что непрямое включение 3Н легко обнаруживается. Другая трудность заключается в том, что из-за высокой удельной активности 3Н радиолиз меченого вещества может происходить очень быстро, что заставляет сомневаться не только в чистоте, но и в химической природе вводимого меченого предшественника.

Основная трудность заключается в том, что полимеры не могут быть получены с той степенью молекулярной однородности, как

опубликованы многими исследователями [35 — 37]. Схема процесса представлена на рис. 7.9. Дымовые газы промывают концентрированным раствором аммонийных солей; для восполнения количества раствора, связанного абсорбируемым S02 добавляют свежий аммиак. К раствору, выходящему из абсорбера, добавляют небольшое количество серной кислоты. Затем раствор нагревают в автоклаве при температуре около 180° С и избыточном давлении 14 am. В этих условиях протекает автоокисление с образованием сульфата аммония и элементарной серы. Основная трудность заключается в поддержании концентрации аммиака и значения рН, необходимых для абсорбции S02, без одновременной потери аммиака в результате испарения. Решение этой проблемы может быть облегчено применением двух ступеней абсорбции. Содержание аммонийных солей в циркулирующем растворе может возрастать приблизительно до 45% , вследствие чего после автоклавной обработки получается сравнительно концентрированный раствор сульфата аммония.

Еще одна трудность заключается в том, что в вулканиза-тах, кроме химических сшивок, имеются и «физические» узлы, обусловленные переплетениями и захлестами макромолекул. Для учета «физических» узлов Маллинзом [34] было предложено полуэмпирическое уравнение, применимое однако лишь в узком диапазоне значений Мс,. Влияние «физических» узлов будет тем менее существенно, чем выше плотность сшивок.

Получение индивидуальных смешанных э ф и р о в глицерина, напротив, связано с трудностями, обусловленными главным образом тем, что остатки жирных кислот могут перемещаться от одной гидро-ксильной группы глицерина к другой. Однако выбирая соответствующие условия работы, эти трудности можно преодолеть, благодаря чему в настоящее время известен целый ряд смешанных глицеридов совершенно определенного строения.

В качестве растворителей применяют углеводороды (толуол, ксилол, л-цимол, парафиновое масло), диметил- и диэтиланилин, а также жидкий аммиак3. При использовании жидкого аммиака реакцию следует проводить в замкнутом сосуде, что связано с большими трудностями, обусловленными значительным повышением давления вследствие выделения водорода, освобождающегося при реакции.

с различными синтетическими трудностями, обусловленными, например, нали-

ными трудностями, обусловленными несовершенством первых

Исследование процесса вулканизации столкнулось с серьезными трудностями, обусловленными малой интенсивностью полос поглощения для серных связей; поэтому изучение вулканизации пошло по пути определения изменения ненасыщенности каучука в про-

Однако построение диаграмм состояния системы полимер — пластификатор связано с большими экспериментальными трудностями, обусловленными как малыми скоростями .установления фазового равновесия, так и отсутствием надежных методов обнаружения расслаивания в высококонцентрированных системах.

Несмотря на то, что ИК-спектроскопии моносахаридов и их производных посвящено весьма значительное число работ, результаты, полученные с помощью этого метода, остаются достаточно скромными. Это объясняется сложностью интерпретации ИК-спектров моносахаридов и многочисленными экспериментальными трудностями, обусловленными особенностями моносахаридов.

Синтез стероидов. При разработке метода циклизации, который теперь имеет громадное значение в полном синтезе стероидов, Робинсон 121, изучая вначале конденсацию кетонов с М., встретился с трудностями, обусловленными склонностью М. к полимеризации. Затем он обратился к исследованию доступных предшественников М. и получил неплохие результаты с метил-р-хлорацетнлкетоном,

Синтез стероидов. При разработке метода циклизации, который теперь имеет громадное значение в полном синтезе стероидов, Робинсон 121, изучая вначале конденсацию кетонов с М., встретился с трудностями, обусловленными склонностью М. к полимеризации. Затем он обратился к исследованию доступных предшественников М. и получил неплохие результаты с метил-р-хлорацетнлкетоном,

Все установки, показанные на рис. 5.3—5.5, оборудуются устройствами стренгового (пруткового) гранулирования. При этом компаундированный поток продукта экструдируется через головку в форме стренг, которые охлаждают в воде и гранулируют. Такой способ гранулирования имеет определенные преимущества в сравнении с методом горячей рубки (рис. 5.6) и используется в основном в установках с небольшой и средней производительностью. В крупных установках применение стренгового гранулирования связано с трудностями, обусловленными склонностью охлажденных стренг (в зависимости от типа термопласта и содержания пигмента) к рыхлению, разрыхленные стренги легко ломаются. В таких случаях предусматривается гранулирование способом горячей рубки, при котором поток термопласта гранулируется на выходе из гранулирующей решетки. Только после этого его охлаждают в воде и сушат в центрифугах и центробежных сушилках.

эндо-Процессы замыкания циклов с участием тройных связей имеют особое значение при синтезе гетероциклов. Хотя течение таких реакций связано со стерическими трудностями, обусловленными линейной природой тройной связи, искажения для достижения подходящего переходного состояния происходят легко. Некоторые примеры эндо-процессов циклизаций с участием тройной связи углерод—углерод приведены в табл. 4.7.




Тщательно экстрагируют Технологическом институте Технология переработки Технология синтетического Технологии органических Технологии приготовления Технологию переработки Текстильных материалов

-
Яндекс.Метрика