Главная --> Справочник терминов


Трудности определения Опыт показывает, что источником многих трудностей, возникающих при эксплуатации установок переработки газов, является как недостаточная, так и чрезмерная оснащенность процесса средствами контроля и управления. Если их мало, то результат, как правило, один — неустойчивость режима. Слабая оснащенность установок средствами автоматизации обычно имеет место в тех случаях, когда стоимость основного технологического оборудования очень высока и поставщики (изготовители) в целях конкурентоспособности процесса педооснащают его системами контроля и автоматизации. Единственно правильный выход из этого положения — договориться с изготовителями о поставке минимально необходимого количества средств автоматизации. Качество и характеристики систем контроля не менее важны, чем их количество. Например, модифицированный конденсационный горшок вполне пригоден как регулятор уровня в абсорберах небольших установок гликолевой осушки газа. Он намного дешевле обычных регуляторов уровня жидкости, однако менее надежен в работе, так как часто забивается механическими примесями. Какой из регуляторов применить — дело покупателя оборудования. Ясно одно — без надежного регулирования нет падежного режима работы установки. А в эпоху все возрастающей стоимости рабочей силы надежность является реальным средством экономии.

Влияние заместителей в фенильной группе на полимеризацию замещенного стирола различно, в зависимости от типа заместителя и положения его в бензольном ядре. В большинстве случаев заместитель, находящийся в фенильной группе, ускоряет процесс полимеризации, особенно если заместитель находится в орто-положении к винильной группе. С увеличением размера заместителя его ускоряющее влияние снижается, очевидно, вследствие нарастания пространственных трудностей, возникающих в реакциях присоединения таких мономерных молекул друг к другу.

Одна из трудностей, возникающих иногда при проведении реакций нуклеофильного замещения, заключается в том, что реагенты не смешиваются. Для осуществления реакции реагирующие молекулы должны столкнуться. В реакциях нуклеофильного замещения субстрат обычно нерастворим в воде и других полярных растворителях, тогда как нуклеофил чаще всего представляет собой анион, который растворим в воде, но не растворим в субстрате и других органических растворителях. Следовательно, при смешении таких реагентов их концентрация в одной фазе оказывается слишком низка для проведения реакции с удобными скоростями. Один из способов преодоления этой, трудности — использование растворителя, растворяющего оба реагента. Как обсуждалось в разд. 10.14, для этой цели подходит диполярный апротонный растворитель. Другой спо-

Однако перегруппировка гидр азобензолов, кроме самого гидразо-бензола, не всегда протекает вполне гладко. Гидразобензолы легко образуют азобензолы, что обнаруживается по появлению красноватого окрашивания; образование азобензолов можно свести к минимуму добавлением порошкообразного железа. С другой стороны, при введении в реакционную среду железа увеличивается содержание другого побочного продукта—анилина. В качестве примера трудностей, возникающих при проведении этой реакции, укажем, что и,п'-диметилгидразобензол при взаимодействии с кислотой в спиртовой среде дает лишь несколько процентов соответствующее дифени-лина, 23% азобензола и значительные количества п-толуидина [32]. Механизм бензидиновой перегруппировки представляется одним из самых интересных в органической химии. В некоторых случаях скорость перегруппировки пропорциональна квадрату концентрации ионов водорода, что дает основание предполагать образование дикатиона, приводящее к ослаблению связи N—N

Не получены пока обнадеживающие результаты и при электролитическом окислении этинилзамещенных спиртов. Как было найдено В. Вольфом [139], при подобной обработке пропаргиловый спирт окисляется до пропиоловой кислоты (вых05Г 74% ), а метилэтинилкетом окислением метилэти-нилкарбйПола из-за трудностей, возникающих на стадии отделении от воды, удаетсл получить с выходом не более 50%. Тем не менее складывается впечатление, что использование высших гомологов этого ряда вторичных спиртов должно гарантировать более высокие выходы целевых ке-

Примеры реакции распада по Гофману разделены на две категории: алкалоиды и не алкалоиды. К сожалению, ввиду трудностей, возникающих при подборе примеров, несомненно, многие и:* них оказались не учтенными и п таблицы пе пошли. В таблицах, в которых помещены амины, не являющиеся алкалоидами (табл. XVI и XVII), амины расположены в том порядке, который указан выше. При расположении аминов, являющихся алкалоидами (табл. XVIII), как в отношении номенклатуры, так и п отношении структур за основу принята монография Мапске и Холмса «Алкалоиды» [192], за исключением (а) морфина и его производных, для которых были нснольг-юннны данные монографии Бентли [193] «Химия алкалоидов ряда морфина», и (б) тех случаев, когда можно было использовать более поздние сведения. Родственные алкалоиды помещены в таблицах вместе под общим групповым названием, в котором указана основная структура, например алкалоиды ряда хиполизидина, или же приведено название одного из членов группы, например алкалоиды ряда морфина. В таблице по распаду групповые названия рус-положены v. алфавитном порядке, а индивидуальные алкалоиды расположены н пределах каждой группы в одном и том же порядке. Когда это возможно, приводится общая структурная формула для всей группы. Следует иметь в виду, что такие заместители в алкалоидах, как, например, мс-токсильпые группы, содержатся и в продуктах реакции распада, если нет иных указаний.

трудностей, возникающих при анализе основных вкладов в зна-

Для характеристики трудностей, возникающих при получении аморфного дубильного вещества, можно привести здесь метод получения дубильного вещества из дуба (эллаговое дубильное вещество).

Номенклатура, распространение в природе. Уроновые кислоты •входят в состав многих жизненно важных биополимеров. Их химия и биохимия изучены еще совершенно недостаточно из-за больших экспериментальных трудностей, возникающих при работе с этими соединениями, которые отличаются чрезвычайно своеобразным и сложным химическим поведением. Поэтому имеющийся в литературе материал, отчасти противоречивый, относящийся к уроновым кислотам, рассмотрен в настоящей •главе несколько более подробно, чем данные о других классах моносахаридов.

Вследствие больших трудностей, возникающих для реальной цепи, расчет тензора диффузии был сделан только для наиболее вероятных конформаций (у которых центр тяжести находится в середине вектора центральной связи) модельной цепи с прямыми. валентными углами и свободным внутренним вращением. Предполагалось, что 'каждая мономерная единица при движении испытывает сопротивление,

3. Применение для метилирования диметилсульфата [1] или метилового эфира /г-толуолсульфокислоты [2, 3] в нитробензоле не дает удовлетворительных результатов вследствие неполного протекания реакции и трудностей, возникающих при отделении продукта от неметилированного соединения (профлавин) [3—5].

Трудности определения валентности в сложных молекулах привели к необходимости ввести понятие о степени окисления — величине формальной, но легко рассчитываемой.

Перманганатный мето д. — Перманганатный метод имеет преимущество , в смысле быстроты и недостаток— в отсутствии специфичности и трудности определения конечной точки титрования. При применении этого метода роданиды?;)сульфиты, сульфиды, тиосульфаты и другие восстановители должны отсутствовать. При отсутствии этих примесей титрование производится следующим образом. Количество вещества, содержащее около 1,0 г щелочного ферроцианида, растворяют в воде, раствор разбавляют приблизительно до 700 см* и помещают в большую фарфоровую чашку. Раств<у? подкисляют разбавленной серной кислотой и титруют 1/10 н. раствором перманганата калия, при постоянном помешивании, пока желтый цвет раствора не изменится в желтовато-красный. Конец реакции не легко установить нетренированному глазу, но со временем можно научиться титрование производить точно.

трудности определения состава разных потоков установок при их проектировании;

Без теоретической интерпретации осталась беспротонная бензидиновая перегруппировка, обнаруженная в 1949 г. Кролик и Лукашевич. Она проходила при 80—130 °С в этаноле, ацетоне или бензоле в отсутствии кислот. К сожалению, трудности определения энергий и энтропии активации в реакциях, связанных с внутримолекулярными перегруппировками, не позволяют серьезно исследовать и обосновать процессы активации и структурно-энергетические аспекты переходных состояний. По-видимому, эти пробелы в скором времени будут ликвидированы.

малой точности анализов регенерированных растворов и трудности определения равновесных параметров при столь низких концентрациях не удается с удовлетворительной точностью вычислить коэффициент абсорбции H2S или к. п. д. тарелки по данным работы промышленных колонн, которые обычно оцениваются только на основании состава потоков на входе и выходе. Однако данные по эксплуатации промышленных установок очистки представляют интерес в том отношении, что они характеризуют степень очистки газа, достигаемую при абсорбции моноэтаноламином. Ниже приводятся типичные проектные и эксплуатационные показатели по одной из крупных промышленных установок очистки природного газа [35].

Значительные трудности определения экономической эффективности использования полимерных клеевых материалов представляют собой варианты, в которых отсутствуют аналоги для сравнения. Речь идет о случаях, когда полимерные клеи используются в новых конструкциях машин и оборудования, которые нельзя сравнить с ранее созданными, а'также в существующих конструкциях, но без замены традиционных материалов.

Основной недостаток испытания на изгиб состоит в трудности определения действительных напряжений при больших деформациях. Это ограничивает его применение для испытания таких принципиально важных материалов, как термопласты.

трудности определения (даже Содержательного, не говоря о фор» мальном) того, что такое газ, жидкость, твердое тело. О структурных свойствах различных фаз имеются еще весьма расплывчатые представления. Еще труднее определить момент, когда тело уже перестало быть, например, газом и стало жидкостью. Проще распознать агрегатное состояние вдали от фазового перехода. Предположим, что различным агрегатным состояниям вещества даны точные определения или мы можем идентифицировать их вполне уверенно. Казалось бы естественным определить фазовый переход как переход из одного агрегатного состояния в другое. На самом деле общепринятая терминология такова, что факт изменения агрегатного состояния рассматривается только как необходимое условие фазового перехода. Назовем изменение агрегатного состояния «фазовым переходом в содержательном смысле» (фазовым превращением).

Экспериментальные данные по внутримолекулярному распределению •скудны вследствие трудности определения микроструктуры полимерной цепи. Гиндин [12] показал, что теоретический расчет внутримолекулярного распределения для совместного полимера бутадиена с винилциа-нидом и бутадиена с а-метилвинилцианидом находится в качественном, а частично — в количественном согласии с опытными данными по структуре этих полимеров, полученных Алексеевой [13] методом озонолиза. Были «деланы попытки исследовать микроструктуру совместных полимеров хлористого винила и винилацетата методом дехлорирования [14, 15]. При этом были получены противоречивые данные, по-видимому, связанные со «ложным химизмом и кинетикой процесса дехлорирования этих совместных полимеров.

В работе [6] эти силы были оценены для растворов ацетилцеллюлозы в 400 кал/моль (верхний предел), причем при подсчете авторы исходили из температурного коэффициента скорости коагуляции золей ацетил-целлюлозы. Трудности определения этого коэффициента для указанной системы позволили подсчитать ориентировочно лишь максимально возможную величину.

В процессах получения чистых олефинов большое значение имеет контроль за содержанием вредных примесей. Трудности определения этих примесей связаны с тем, что концентрации их очень малы. Содержание некоторых из этих компонентов, как указано выше (см. главу 1), не должно превышать нескольких частей на миллион.




Технологическом институте Технология переработки Технология синтетического Технологии органических Технологии приготовления Технологию переработки Текстильных материалов

-
Яндекс.Метрика