Главная --> Справочник терминов


Трудности представляет В технике, ввиду трудности получения терефталевой кислоты требуемой высокой степени чистоты, обычно исходят не из свободной кислоты, а из ее диметилового эфира — диметил-терефталата, проводя переэтерификацию этого эфира этиленгли-колем:

Несмотря на высокую оснащенность предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности аппаратами непрерывного действия, проблема получения спирта высшей очистки при переработке на спирт некондиционных видов сырья окончательно не решена. Трудности получения спирта высшей очистки объясняются ря,-дом причин, основной из которых является то, что при переработке некондиционных видов сырья, особенно остродефектаого, происходит накопление таких примесей и в таком количестве, на отделение которых существующие брагоректификационные и ректификационные аппараты не рассчитаны.

Из схемы видно, что атом хрома удерживает три молекулы красителя за счет валентных связей (сплошные линии). Кроме того, хром за счет координационных связей образует комплекс с неионизированными аминогруппами кератина шерсти (пунктирные линии). Одновременно ионизированные аминогруппы образуют ионные связи с сульфогруппами красителя. При крашении однохромовыми красителями процесс крашения короче, что сохраняет прочность волокна. Однако этот способ непригоден для всех красителей из-за возможности лакообразования вне волокна, а также из-за трудности получения равномерных окрасок. При крашении однохромовыми красителями используется обычно метахромовая протрава. С увеличением температуры сульфат аммония гидролизуется:

Обычные способы получения ароматических аминоп. как например, восстановление нитросоединений, в данном случае почти не имеют значения вследствие трудности получения соответствующих промежуточных продуктов. Например, нитрование пиридина азотной кислотой не дает результатов, а при применении двуокиси азота (NOa) получается 3-нитролиридин с выходом 10% [6]. Другие способы получения аминопиридинбв и аминохинолинои могут быть иыражены следующими схемами:

Кетокислоты. Поведению кетокислот в реакции Курциуса уделялось сравнительно мало внимания. Некоторые кетокислоты были превращены в аминокетоны посредством применения в качестве промежуточных соединений гидразонгидразидов или оксимгидразидов. Эти соединения при обработке азотистой кислотой превращаются в кето-азиды или оксимазиды, которые перегруппировываются нормально с хорошими выходами [62]. Отщепление гидразонной группы происходит одновременно с образованием азида. (Таким путем можно расщепить даже устойчивые гидразоны; например, гидразон и соответствующий дифенилгидразон кетона, полученного при расщеплении вомицина, реагирует с азотистой кислотой, образуя исходный кетон, закись азота и аммиак или дифениламин [84].) Эфир 2,4-диметил-З-ацетилпиррол-5-карбоновой кислоты был таким образом превращен с хорошим выходом в производное соответствующего амина [62]. Метиловый эфир бруциноновой кислоты был превращен через оксим в гидразид и азид, который далее был подвергнут перегруппировке [85]. гякЭ^И1РЫ 0"кетокислот реагируют с гидразином, образуя пиразолоны [8о, 87], и поэтому не могут принимать участия в реакции Курциуса через гидразины. Трудности получения хлорангидридов jS-кетокислот препятствуют применению способа с азидом натрия. Блокирование

Реакция протекает с избытком алюминия при 100 — 120° С практически количественно. Для крупного производства, однако, этот метод не годится из-за трудности получения исходных алкил-производных ртути, с одной стороны, и их высокой токсичности, с другой.

Большинство из перечисленных методов не имеет препаративного значения либо из-за сложности методики, либо из-за трудности получения исходного сырья, либо из-за применения высокого давления и дорогостоящих катализаторов.

Окисление альдегида ранее не применялось ввиду трудности получения самого альдегида, но в настоящее время он стал вполне доступным в результате синтеза Соммеле на основе бромистого 3-теннла. Кампень и Ле-Сюерв применяли в качестве окислителя также щелочной раствор перманганата калия, по выход при этом был ниже и составлял 40—60%. Изложенный выше метод дает суммарный выход, считая на 3-метил-тиофен, около 45%.

для откорма спицей. Однако гидролиз древесины с помощью концентрированной соляной кислоты не получил широкого разлития вследствие сильной коррозии аппаратуры и трубопроводов, а также из-за трудности получения и регенерации 41%-ной соляной кислоты.

Вследствие трудности получения и хранения свободной метакриловой кислоты [45] соли ее обычно получают омылением метилметакрилата. Безводная метакриловая кислота может быть получена пиролизом метилметакрилата при 500°, дающим смесь этилена и кислоты [46]. Реакция переэтерификации между метил-мет акрилатом и муравьиной кислотой дает смесь метилметакрилата, метилформиата и метакриловой кислоты, из которой кислота может быть выделена перегонкой [47].

Новый технически применимый метод получения бензальдегида Я. Макароиа-Зсзмлянского н С. Пронина [407] показывает, как можно избежать трудности получения чистого бонаальхло-рида из толуола и хлора.

Значительные трудности представляет собой установление признаков нефтегазоносности недр в акваториях на основе изучения УВ, обнаруживаемых в современных осадках, которые сами являются генераторами У В различных типов. По существу, пока нет метода, позволяющего различать автохтонные и аллохтонные УВ ни по составу, ни по количеству, а поэтому оценивать нефтегазоносность нег"~ ^о составу УВ в современных осадках не представляется возможным. Однако м,.л ранения этой задачи безусловную пользу может принести изучение придонных вод и состава газа в верхних горизонтах по профилям, а также исследования, фиксирующие разрывы сплошности пород, по которым могут подниматься УВ, образующие так называемые аномалии.

Нередко значительные трудности представляет диазотирование слабо основных аминов, в частности полинитроаминов, таких, как пик-рамид. Однако для диазотирования соединений такого типа разработаны и с успехом применяются специальные методы: реакцию проводят в смеси концентрированной серной и уксусной кислот или в одной только концентрированной серной кислоте. Другим ограничивающим фактором реакции диазотирования является способность азотистой кислоты окислять такие лабильные соединения, как о- и гс-аминофено-лы. Однако во многих случаях в присутствии солей цинка или меди окисление не происходит.

Часто большие трудности представляет получение алкоголятов из высших спиртов, из спиртов вторичных и третичных, а также алицикли-ческих, потому что эти алкоголяты трудно растворимы в соответствующих спиртах. В этих случаях следует применять мелко диспергированный натрий, калий или сплав натрия (1 часть) с калием (2 части), или же применять большой избыток спирта. Часто эту стадию реакции приходит-, ся повторять несколько раз, а спирт—регенерировать.

Трудности представляет выбор подходящего растворителя для ближней ИК-спектроскопии; это обусловлено тем, что в этом случае не пригодны растворители, в которых имеются группы О—Н, N—Н и даже С—Н. На рис. 15.34 представлены характеристики пропускания некоторых растворителей, пригодных для использования в ближней ИК-спектроскопии. Наиболее часто применяются четыреххлористый углерод, являющийся идеальным растворителем для ближней ИК-спектроскопии, сероуглерод, метиленхлорид.

не разрешимые, трудности представляет собою установление строения

Часто большие трудности представляет получение алкоголятов из

Большие трудности представляет определение длинноцепных разветвлений в гомополимерах. В лучшем случае удается установить усредненный эффект от разветвлений без получения информации об их распределении по длине и/или частоте расположения вдоль основной цепи. Чаще всего для этих целей используют метод ГПХ в сочетании с определением характеристической вязкости. В этом случае применяется универсальная градуировочная кривая для ГПХ, а расчет ведут по уравнению

Для образования связи необходим контакт двух поверхностей. На прочность образуемой связи, помимо состава контактирующих тел, влияют условия контактирования: гладкость поверхности, степень ее освежения, чистота, давление в контакте, температура, продолжительность контакта. Особые трудности представляет для анализа граничный или переходный слой, часто называемый стыком системы. В этом слое имеет место некоторое взаимопроникновение материалов (частей полимерных молекул), или взаимодиффузия, образуются чисто механические зацепления на микрошероховатостях рельефа поверхностей и происходит ряд других явлений, благодаря которым как бы получается новый материал со свойствами, неаддитивными по отношению к свойствам контактирующих слоев. В некоторых системах адгезионное соединение содержит до пяти граничных слоев. В действительности могут разрушаться либо граничные слои, либо материалы вблизи стыка по обе стороны его, либо будет происходить смешанное разрушение. Поэтому и разрушение называется соответственно адгезионным, когезионным или смешанным. Для того чтобы определить при данном виде нагружения и выбранных условиях

Особенные трудности представляет полное метилирование пол и-сахаридов. В этом случае помогает только энергичная, повторяемая несколько раз, обработка едкой щелочью или едким баритом и ди.че-тилсульфатом 1И.

Некоторые трудности представляет определение начального значения. При медленно протекающих окислениях это значение легко определяется сейчас же после растворения. При быстро протекающих окислениях приходится это начальное значение вычислять, принимая во внимание удельный вес окисляемого вещества и считая, что при растворении не происходит сокращения объема. Все же для более или менее быстро протекающих окислений первые определения недостаточно точны. Поэтому обычно их не принимают в расчет при вычислении коэфициента скорости. То же относится и к последним определениям, так как здесь ошибки при титровании слишком велики.

Однако при изучении полисахаридов методами частичного расщепления основные трудности представляет само получение соответствующих фрагментов полимерных молекул. С одной стороны, здесь необходимо решить сложную проблему разделения олигосахаридов по молекулярному* весу (возможно, хорошие результаты удастся получать при использовании сефадексов с высокой степенью сшивки) и, что гораздо труднее, научиться разделять изомерные олигосахариды. Разделение изомеров возможно, по-видимому, при хроматографировании олигосахаридов в присутствии комплексообразователей типа борной кислоты, взаимодействие с которыми зависит от тонких структурных различий олигосахаридных молекул.




Технологическом отношении Технология получения Технологии изготовления Технологии переработки Технологии производства Технологию получения

-
Яндекс.Метрика