Главная --> Справочник терминов


Трудности связанные Наиболее трудно разделить полученные фракции на индивидуальные компоненты: парафиновые, олефиновые и диеновые углеводороды. Трудности разделения вызываются не только близостью температур кипения углеводородов, но и наличием бинарных азеот-ропных смесей этих соединений. Ниже указаны температуры кипения и коэффициенты относительной летучести аотн углеводородов фракции С4 (по отношению к бутадиену):

Тип колонки выбирают исходя из трудности разделения, а также учитывая количество перегоняемого продукта и величину давления, при котором должна выполняться дистилляция.

Для оценки трудности разделения введен фактор разделения Р3):

При реакциях получении биарилов в некоторой степени имеет место и образование азосоедилений. Из продуктов реакции между дназотиронапным п-толуидином и бензолом был выделен азо-п-тслуол CH3C6H4N—-NCBH4CH;j; это означает, что^по крайней мере^внтом частном случае азосоедине-ние образовалось исключительно из диазосоедиш:иш?. Кроме вышеперечисленных Turrort соединений и процессе реагшии обычно образуете» значительное количество иысококипящих побочных продуктов. Недостатками рассматриваемых способов япляются низкие выходы для многих реакций, необходимость применения только жидких ароматических соединений, затруднения, возникающие к некоторых случаях при ныделении нужного иещестпа из смеси, содержа-]П.ей нысококинятдие побочные продукты, и трудности разделения изомеров.

Для оценки трудности разделения жидких смксей обычной рё икаиисй критерием служит относительная летучесть. Лету честь чистой жидкости определяется давлением ее паров при дан ней температуре. При смешении нескольких веществ летучеп: каждого из них может измениться под влиянием других комио центов. Относительная летучесть компонента А по отношению компоненту В ниражается зависимостью:

Ввиду трудности разделения для получения крезолоформальдегидных смол часто применяется смесь всех трех изомеров, называемая трикрезолом. Трикре-

Спектроскопические методы в ультрафиолетовой области применяют для анализа соединений, имеющих хромофорные группы. К таким соединениям относятся практически все антиоксиданты, вулканизующие вещества, ускорители, пластификаторы и ряд других соединений, входящих в состав резин [63, 119]. Антиоксиданты определяют как непосредственно в растворе каучука, латекса, так и в экстракте [123—128]. При наличии в каучуках нескольких ингредиентов спектроскопический метод ограничен из-за трудности разделения полос поглощения. Поэтому предпочитают метод хроматографии.

Реактив Прево превращает Д2-холестен в оба возможных дибен-зоата m/jawc-диола 181. Диаксиальный 2р, За-изомер и диэквато-риалышй 2к, Зр-изомер образуются в соотношении 2:1, однако трудности разделения снижают суммарный выход до 31%.

Реактив Прево превращает Д2-холестен в оба возможных дибен-зоата m/jawc-диола 181. Диаксиальный 2р, За-изомер и диэквато-риалышй 2к, Зр-изомер образуются в соотношении 2:1, однако трудности разделения снижают суммарный выход до 31%.

Были разработаны также способы объемно-хроматографического анализа (Вяхирев, Янак и др.), в которых отдельные компоненты определяются объемным путем после поглощения газа-носителя (СОг) щелочью [102, 149—151]. Трудности разделения сложных газовых смесей заставили некоторых исследователей искать пути разрешения этой задачи в применении не одной, а двух или трех хроматографических колонок, содержащих разные адсорбенты.

Проблемы, возникающие при эксплуатации процессов сжижения в основном те же, что и при применении других процессов физической переработки природных газов. Однако имеются и специфические трудности, связанные с низкими температурами: замерзание жидкостей; предохранение обычных металлов от воздействия низких температур; работа с легколетучими жидкостями; повышенные требования к технике безопасности; механические поломки и повреждения. Кроме того, следует помнить, что большинство углеводородов, которые тяжелее пропана, затвердевают при температурах ниже —128,9° С, поэтому их необходимо удалять из потока газа, поступающего на сжижение. Вода, С02, H2S и другие примеси также будут осаждаться на охлажденных поверхностях. Если это и не приведет к полной закупорке трубопроводов'и оборудования, то значительно уменьшит эффективность работы.

торный комплекс и смесь бензола и алкилбензолов. В результате возможность подъема температуры процесса ограничена, так как при температурах выше 130 °С комплекс дезактивируется и разрушается [13, 17]. К тому же возникают трудности, связанные с отводом тепла реакции.

Технологическая схема гидрогенизационной очистки нафталина или нафталиновой фракции аналогична схеме очистки бензола (см. гл. 5, стр. 223). Сходство этих процессов позволило рекомендовать совмещение гидрогенизационной очистки нафталинсодер-жащих фракций и фракций бензольных углеводородов [8, 9]. По мнению авторов [1, 6], совмещение может вызвать трудности, связанные с гидрогенолизом тионафтена на стадии форгидрирова-ния. Последняя необходима для удаления примесей смолообразу-ющих веществ, которые присутствуют в бензольных углеводородах. Выделяющийся сероводород вызовет коррозию оборудования. Кроме того, трудно управлять процессом из-за различных требований к чистоте нафталина и бензольных углеводородов.

Ректификация смесей полициклических ароматических углеводородов — один .из наиболее простых и эффективных способов их разделения. Ее особенность определяется высокими температурами кипения и высокими температурами кристаллизации полициклических ароматических углеводородов. Это создает трудности, связанные с подводом тепла высоких параметров для обогрева низа колонны, опасностью осмоления и коксования в нижней части аппарата, выбором соответствующей системы конденсации (охлаждение горячим маслом или водой, кипящей под давлением). Ректификация в вакууме повышает эффективность разделения и снижает опасность осмоления сырья, но з то же время сближает температуры конденсации и кристаллизации, что осложняет ведение процесса. Осложняет ректификацию и сублимация полицикличе-ских ароматических углеводородов, приводящая к забиванию коммуникаций, «воздушников», вентиляционных систем.

Как видно из сказанного выше, оптимизация схемы реального производства наталкивается на значительные трудности, связанные с ограничением большинства параметров. Кроме того, во многих случаях требуется поддерживать заданную или максимально возможную прсизводительноет* агрегата по целевому продукту, несмотря на повышенные эксплуатационные расходы. Тем не менее оптимизация дает ощутимый эффект. Например, работа отделения конверсии метана Черкасского химкомбината в оптимальном режиме (70-е голы) дает годовой эффект десятки тысяч рублей s год. Средняя экономия от оптимизации составляет I руб./т аммиака/Г

На этом пути удалось преодолеть трудности, связанные с получением моталлоорганической компоненты (стадия 1). Тем не менее это еще не решало проблему, поскольку, помимо реакции сочетания по типу Вюрца, металлоорга-нические соединепия достаточно охотно вступают в реакцию переметаллирования .

Высокомолекулярные вещества можно классифицировать по механизмам реакций их образования, но такая классификация не совсем удовлетворительна. Более тонкое подразделение может быть проведено только по химическому строению. В этом случае учитывается строение не только основной, но и боковых цепей, причем трудности, связанные с характеристикой разветвленных или сетчатых макромолекул, вполне преодолимы.

армирован высокомодульными и высокопрочными волокнами, при испытании возникают дополнительные трудности, связанные с резкой анизотропией свойств композита и слабым сопротивлением полимерной матрицы деформированию и разрушению.

потока». Это условие существенно при выделении тепла на контактных поверхностях трущихся твердых тел при фрикционной сварке и при транспортировке твердой фазы в червячных экструдерах. К этому же виду можно отнести радиационный нагрев с определенной интенсивностью и конвективный нагрев, которые слабо зависят от температуры поверхности. И, наконец, иногда приходится учитывать трудности, связанные со значительной нелинейностью граничных условий типа «заданное поверхностное излучение». Поверхность непрозрачного вещества, обращенная к источнику радиации (или поглощения), при температуре Тг излучает тепловой поток:

Кроме упомянутых выше условий смешения можно также изменять порядок введения добавок. Известно несколько способов введения компонентов: 1) все компоненты вводят одновременно; 2) вначале вводят твердые добавки, а затем полимер; 3) небольшое количество предварительно хорошо перемешанного материала добавляют к новой порции. Обычно твердые пигменты, например технический углерод, вводят сразу после того, как полимер размягчится. Разбавители же, напротив, стараются вводить как можно позже. Иногда при смешении возникают трудности, связанные с налипанием материала на лопасти роторов. При работе с каучуками нередко возникает другое осложнение — так называемое «подскакивание» затвора, обусловленное неньютоновскими свойствами полимера, а именно наличием внутренних нормальных напряжений, превышающих давление затвора. Эти и другие интересные явления подробно описаны Уайтом [34].

Гидродеалкилирование ароматических углеводородов можно проводить как термически, так и каталитически, причем оба метода равноценны, только в первом случае используются более высокие (на 100—150 °С) температуры. Оптимальная температура термического деалкилирования ароматических углеводородов 650—700 °С. Уже при 625—650 °С деалкилирование протекает на 50—60 %. При более высокой температуре (700—750 °С) производительность реактора увеличивается в несколько раз, но при этом возникают большие трудности, связанные с" подбором конструкционных материалов и необходимостью отвода большого количества теплоты. В каталитическом процессе обычно применяют окис-ные катализаторы, содержащие соединения молибдена, хрома, кобальта на окиси алюминия. Процесс проводят при давлении 3,5—6 МПа и температуре выше 500 °С [19, с. 23].




Технология органических Технология приготовления Тщательно исследовано Технологии полимеров Технологию изготовления Технологов работающих

-
Яндекс.Метрика