Главная --> Справочник терминов


Трудности вследствие Наибольшие трудности возникают при глубоком хлорировании метана до четыреххлористого углерода, так как в этом случае выделяется наибольшее количество тепла.

Обычно поправки к полученным данным'основаны на уравнении (23). Они показаны на рис. 15, который является классической работой Катца с сотрудниками, позволяющей получить надежные результаты для смесей парафиновых углеводородов, содержащих молярную долю метана, равную 80—85%, и незначительные количества пентана + высших. Трудности возникают в тех .случаях, когда давление в системе превышает 140,6 кгс/см2, смесь содержит большое количество тяжелых углеводородов или ароматики, если система находится в критическом состоянии или в ней имеются полярные молекулы или

Составление энергетического баланса процесса — наиболее простая стадия расчетов. Трудности возникают при определении отдельных составляющих этого баланса. Дело в том, что работа и теплота являются неполными дифференциалами и их численное значение зависит не только от начального и конечного состояний системы, но и от процессов, происходящих в системе. Многие процессы, происходящие внутри аппаратуры и оборудования, очень сложны, их трудно измерить и проанализировать. В связи с этим обычно рассчитывается энтальпия и с ее помощью определяется работа или теплота.

На рис. 201 воспроизводится материальный и энергетический балансы процесса ректификации, рассмотренный в гл. 10. Эта схема является основой систем регулирования, которые используют для контроля материальный баланс. Самые серьезные проблемы появляются из-за изменения скорости сырьевого потока и его состава. В связи с этим очень трудно поддерживать режим в колонне, которая расположена первой по ходу сырья в схеме разделения. Если трудности возникают в основном из-за скорости подачи сырья, то можно установить контроль по соотношению потоков. Наилучший результат достигается посредством анализа некоторых ключевых компонентов данных потоков. В контроле на основании материального баланса используются данные анализа и отношение D/F. На рис. 202 показана система контроля, основанного па работе анализатора сырьевого потока. Регулируется скорость отвода продукта верха колонны и скорость подвода тепла, пропорциональная скорости подачи сырья в колонну. Эта система контроля требует дополнительного извлечения двух квадратных корней, применения множительного устройства и возможно суммирующего механизма.

Факельные горелки конструируют таким образом, чтобы длина факела обеспечивала равномерную температуру нагрева стенок трубы. На рис. 44 показано распределение температуры по высоте печи фирмы ICI. Профиль распределения температур, создаваемый факельными длиннопламенными горелками, определяется законами горения. Создать горелку, факел которой отдает тепло каждому участку реакционной трубы, без перегрева стенок реактора чрезвычайно трудно. Особые трудности возникают, когда отопительный газ нестабильного состава, как это наблюдается на НПЗ. Требуемое удлинение факела и его температуру регулируют подачей избыточного воздуха, особенно при снижении производительности, но добавка излишнего воздуха снижает к. п. д. печи.

гибкие рукава, которые через сепаратор и систему трубопроводов соединены с вакуумной установкой (вакуум создается с помощью эжектора или вакуум-насоса). Из сепаратора катализатор высыпают в металлическую тару. Част» при выгрузке наблюдается «зависание» катализатора в реакционных трубах, тогда трубы обстукивают металлическим молотком, обернутым кожей. Большие трудности возникают при выгрузке катализатора, содержащего углерод, так как образуются настолько плотные пробки, что приходится выбивать катализатор из реакционных труб металлическими штангами.

Каталитическое жидкофазное окисление. Газофазное окисление не может быть использовано в случаях, когда образуются кислоты, не способные к образованию стабильных циклических ангидридов. Серьезные трудности возникают и при газофазном окислении боковых алкильных групп, так как промежуточные продукты окисления последних с большой скоростью сгорают, образуя диоксид углерода и воду. Даже при окислении о-ксилола во фталевый ангидрид подбор селективных катализаторов и оптимальных условий процесса был весьма сложен [60, с. 356—357]. При газофазном каталитическом окислении не удается получить и многих индивидуальных продуктов окисления полициклических ароматических углеводородов. Однако, если получение фталевого ангидрида жидкофазным окислением о-ксилола, несмотря на близкий к теоретическому выход целевого продукта, не выдержало конкуренции с газофазным окислением [61, 62], то терефталевую кислоту и диметилтерефталат получают только жидкофазным окислением /г-ксилола. Только жидкофазное окисление можно использовать для синтеза поликарбоновых кислот из триметилбен-

Наибольшие трудности возникают при глубоком хлорировании метана до четыреххлористого углерода, так как в этом случае выделяется наибольшее количество тепла.

Какие дополнительные трудности возникают при решении этой задачи с учетом радиального градиента температуры?

Наибольшие трудности возникают при получении подробных сведений о какой либо реакции или классе соединений. Для этого обычно знакомятся с литературой в следующем порядке: сначала просматривают химическую энциклопедию, основные курсы органической химии специальные монографии. В большинстве случаев при знании немецкого языка ответ можно найти в прекрасном многотомнике Губен — Вейля «Методы органической химии» (т 1—XIV, содержание всех томов приведено ниже). Большую помощь могут оказать также приведенные ниже справочники и монографии по отдельным вопросам органической химии

стадии необходимо не только обеспечить селективное протекание этой реакции по одной из имеющихся групп, но и заблокировать следующие стадии, т. е. обеспечить инертность первичного продукта в условиях реакции. Здесь могут использоваться самые различные приемы. Так, например, при ацети-лировании глицерина [превращение (6)] задача селективного получения мо-но- или бисацетилированных производных по первичной гидроксильной группе (группам) сравнительно легко решается при использовании такого мягкого реагента, как уксусный ангидрид, в требуемых стехиометрических количествах. В тоже время моноацетилирование вторичного гидроксила достижимо лишь при условии, что оба первичных гидроксила защищены какой-либо легко удаляемой впоследствии группой (подробнее о принципах использования защитных групп см. разд. 2.4.5.). Дополнительные трудности возникают в тех нередких случаях, когда продукт, получаемый на первой стадии, оказывается более реакционноспособным, чем исходный субстрат. Так, например, при алкилировании толуола по Фриделю—Крафтсу [реакция (7)] присоединение первой алкильной группы резко повышает нуклеофильность ароматического ядра, так что повторное алкилирование протекает быстрее, чем первая стадия. Взаимное влияние функциональных групп является отнюдь не исключением, а правилом, особенно в тех случаях, когда функциональные группы сближены или разделены системой кратных связей. Однако подобное влияние может иметь результатом не только ускорение, но и замедление реакций. Именно этим можно воспользоваться для того, чтобы добиться моноалкилирования толоула. С этой целью вместо аликлирования используют апилирование, при котором входящая ацильная группа пассивирует ароматическое ядро по отношению к электрофильной атаке. Благодаря этому реакция протекает почти исключительно как монозамещение. Последующее восстановление кстогруппыв полученном продукте и даст требуемое моноалкилпроизводнос толуола [реакция (8), схема 2.70].

о-Ксилол при нагревании с равным объемом серной кислоты превращается в 4-сульфокислоту [78 а]. В присутствии 2 или 10% ртути (в виде сульфата) образуется, однако, соответственно 8 , и 22% 3-сульфокислоты [34]. При взбалтывании 20 мл о-ксилола с 24 мл серной кислоты при комнатной температуре за полчаса сульфируется 68% и за 2 часа — 82% углеводорода [78 б]. При нагревании 3-сульфокислоты [79] или ее раствора [78 б] в серной кислоте сульфокислота перегруппировывается в 4-изомер. Отде-г ление о-ксилолсульфокислоты от других продуктов сульфирования смеси ксилолов не представляет трудности вследствие различия в растворимости кальциевых и натриевых солей [80] изомерных , кислот.

Ацетон СН3СОСН3. Ацетон, простейший и наиболее важный кетон, содержится в значительном количестве в продуктах сухой перегонки дерева. Однако выделение его из этих дистиллатов в чистом виде представляет трудности, вследствие чего способ не имеет практического значения. Ацетон образуется в большом количестве также при пропускании паров уксусной кислоты над нагретым карбонатом бария или пемзой.

Соединения более низкой степени окисления, чем альдегиды, такие, как углеводороды, первичные спирты, галогензамещенные соединения, амины, олефины, потенциально могут быть окислены до соответствующих альдегидов. Тем не менее, как упоминалось во введении, возникают трудности вследствие общей нестабильности альдегидов, особенно находящихся в жидком состоянии. Они способны к дальнейшему окислению под действием не только окислителей, но и кислорода воздуха. Более того, алифатические альдегиды плохо переносят хранение и полимеризуются, образуя молекулы типа паральдегида

Для того чтобы максимально сместить равновесие в сторону об-разования сложного эфира, одно из исходных веществ (обычно спирт)» применяют в избытке или один из получающихся продуктов (водуХ1 удаляют азеотропной перегонкой, а растворитель (бензол или толуол) возвращают в реакционную смесь при помощи ловушки Дина — Старка [7, 8]. Другими методами удаления воды могут служить следующие: азеотропная перегонка в аппарате Сокслета, в-патрон которого помещают осушитель, например сульфат магния [9], или химический способ, заключающийся в реакции с диметилаце-талем ацетона, приводящей к образованию ацетона и метилового спирта [10]. Азеотропная перегонка при помощи аппарата Дина — Старка — лучший метод получения сложных эфиров, особенно эфи-ров высококипящих спиртов. Применение метилового спирта при этом представляет трудности вследствие его летучести. В этом случае используют специальную барботажную колонну для удалениям промежуточных фракций, содержащих воду [11]. Однако в тех случаях, когда большие количества серной кислоты не оказывают влияния на карбоновую кислоту, из которой получают эфир, эту кислоту, метиловый спирт и серную кислоту просто можно кипятить-с обратным холодильником, а образующийся метиловый эфир экстрагировать толуолом по методу Клостер гарда, предназначенному для получения этиловых эфиров, таких, как триэтиловый эфир-лимонной кислоты [12]. Разработан простой пол у микрометод, похожий на приведенный выше, при котором метиловые эфиры образуются и разделяются так же эффективно, как и при реакции кислоты с диазометаном (пример б). Наконец, удобным методом; получения метиловых эфиров алифатических и ароматических кислот, дающим выходы 87 — 98%, является кипячение соответствующей кислоты (1 моль), метилового спирта (3 моля) и серной кисло-

Разделение циклических олигомеров представляет большие экспериментальные трудности вследствие малого различия в их растворимости; фракционной кристаллизацией удается выделить только тример [77]. Хасимото [78] описал разделение олигомеров до пентамера включительно с использованием их различной растворимости в холодном и горячем ацетоне. Однако более точные результаты получены с помощью препаративной [69, 79] И гель-проникающей хроматографии [68, 73, 80, 81]. Хорошие результаты

Экспериментальное изучение механизма и кинетики реакции обрыва цепи представляет значительные трудности вследствие того, что скорость этой реакции, в отличие от других элементарных актов, определяется концентрацией промежуточных продуктов — радикалов.

Удаление органических сернистых соединений из газов представляет сравнительно большие трудности вследствие их стабильности. Поэтому обычно предпочитают превратить их в сероводород, который удаляют обычными процессами. Для этого хорошие результаты дает никелевый катализатор метанирования, применяемый в процессе удаления окиси углерода (патент ФРГ 1165002 [60]). Содержащий тиофен и другие сернистые соединения газ пропускают в смеси с водородом над частично отработавшим катализатором при температуре выше 200° С; сернистые соединения превращаются в сероводород, который связывается никелем в виде сульфида. Полнота удаления серы достигает не менее 90%.

При определении щелочности в нагретых варочных растворах возникают определенные трудности вследствие изменения с температурой ионного произведения воды и присутствия в растворе лигнинных веществ [5]

Наиболее полное и убедительное решение этой задачи можно найти в трудах Догадкина и сотр. [535 ]. Их исследования показали, что при существующих методах вулканизации между цепями полимера образуются поперечные связи, различные по типу и по энергии: ковалентные, ионные (солевые) и водородные. К первым относятся связи —С—S—С, —С—S— S—С—, —С—S*—С— и, возможно, —С—О—С—. Вторые характерны для каучуков, содержащих карбоксильные и другие солеобразующие функциональные группы. Некоторое количество ионных связей может содержаться и в серных вулканизатах, где они образуются при взаимодействии оксидов металлов с сульфгидрильными группами. При наличии карбоксильных, гидроксильных и сульфгид-рильных групп достаточно устойчивы при комнатной температуре водородные связи. Следует отметить, что качественное и в особенности количественное определение вулканизационных связей представляет большие трудности вследствие нерастворимости вулканизатов.

Применение этих методов часто встречает трудности вследствие высокой степени гидратации белков, а также способности многих белков вступать в обратимые реакции ассоциации, образуя димеры, тримеры и т. д. Молекулярные массы, молекулярные параметры и изоэлектриче-ские точки ряда важных белков приведены в табл. 37.




Технология получения Технологии изготовления Технологии переработки Технологии производства Технологию получения

-
Яндекс.Метрика