Главная --> Справочник терминов


Технологические показатели При поверочных расчетах, осуществляемых чаще всего для действующих производств или при отсутствии свободы выбора, оборудование считается заданным. Эти расчеты отвечают на вопрос, может ли имеющееся оборудование обеспечить производство требуемых целевых продуктов и каковы должны быть для этого технологические параметры процесса.

где А — абсорбционный фактор, агрегирующий все технологические параметры: количество газа и абсорбента, а через константу равновесия /С — давление и температуру процесса.

3. Какие технологические параметры и как определяют эффективность абсорбции, десорбции?

10. Запишите аналитическую формулу абсорбции Крейсера — Брауна и объясните, какие технологические параметры в ней отражены?

5. Какие технологические параметры определяют эффективность адсорбционного процесса?

2. Какие технологические параметры определяют глубину осушки газа? Какие из них относятся к управляемым в процессе эксплуатации?

Для газоперерабатывающих заводов, построенных в США и Канаде по схеме НТА, характерны следующие технологические параметры: рабочая температура в абсорбере —20-.—60 °С; рабочее давление 3,5—6,5 МПа; давление в десорбере 1—2 МПа, в АОК 2—3,5 МПа. Извлечение этана 25—50%, пропана 80— 99%, бутана и высших 100%.

Верхний продукт (бензиновая фракция) используется как компонент автомобильного бензина, нижний продукт (стабильный конденсат) поступает в колонну 8, где разделяется па пря-могонпый бензин и дизельную фракцию. Технологические параметры колонны: давление 0,3 МПа, температура верхней части 155 °С, нижней части 245°С при диаметре колонны 2600мм и высоте 24 м.

Таблица 1Г1.7. Основные технологические параметры схем НТК с турбодетандером

Для оценки эффективности схемы с промежуточным охлаждением абсорбента по системе «абсорбер—холодильник—абсорбер» были выполнены расчетные исследования процесса при выводе насыщенного абсорбента для промежуточного охлаждения с различных тарелок [95]. Эта задача была решена методом математического моделирования, в основу которого был положен алгоритм, описанный в работе [96]. Эффективность оценивали для этанового и пропанового режима (в первом случае за ключевой компонент принимали этан, во втором — пропан). Это предопределило методику исследования и режимные параметры процесса: для этанового режима давление принято 4 МПа, для пропанового— 1,6 МПа, общее количество отводимого тепла Q было неизменным для каждого режима и составляло соответственно 170 и 290 МДж/ч (при расчете на 100 моль исходного газа). Ниже приведены состав сырого газа и технологические параметры для обоих режимов:

Во ВНИИгаз было проведено обследование работы АОК ряда абсорбционных установок ГПЗ. В табл. III. 10 и III. 11 приведены основные технологические параметры и качественные показатели работы узлов деэтанизации абсорбционных установок пяти газоперерабатывающих заводов [107]. Отличительная особенность

При проектных расчетах эти требования определяют технологические показатели процесса. Технология процесса, в свою очередь, определяет выбор (конструирование) оборудования (аппаратов). 76

Смесь кислых газов, паров воды и углеводородов выходит с верха десорбера 7, охлаждается в воздушном и водяном холодильниках 8 и 9, после чего двухфазная смесь поступает в емкость-сепаратор 10, где вода отделяется от кислых и углеводородных газов; вода из емкости 10 подается в качестве орошения на верхнюю тарелку десорбера, для предотвращения уноса моноэтаноламина с верхним продуктом, а кислые газы направляются на установку по производству серы. Регенерированный раствор алканоламина после охлаждения в рекуперативном теплообменнике 6, в воздушном и водяном холодильниках 5 и 4 подается в абсорбер 1 с температурой 35—45 °С (на схеме не показан узел очистки растворителя от механических примесей и нерегенерируемых высокомолекулярных соединений). Технологические показатели процесса приведены в табл. III.3.

Таблица III.3. Основные технологические показатели процесса МЭА-очистки природного газа от сероводорода на Мубарекском ГПЗ [31]

Растворимость углеводородов в процессе Адип невелика, поэтому содержание их в кислых газах не превышает 0,5% об. В случае применения ДИПА оборудование установок очистки газа может быть изготовлено из углеродистой стали. Технологические схемы МЭА-очистки и процесса Адип практически не отличаются друг от друга, поэтому установки моноэтаноламиновой очистки легко могут быть переведены на работу с диизопропанолами-ном. Ниже приведены некоторые технологические показатели работы одной из установок после замены МЭА на диизопропаноламин [22]:

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие, равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

На основании данных, полученных при деасфальтизации тяжелых нефтяных остатков на циркуляционной лабораторной установке, была построена опытно-лромышленная установка для проверки и уточнения метода. Опыты, проведенные на ней, подтвердили основные проектные технологические показатели [«Деасфальтизация...», 1967].

реактор и для осуществления газификации по реакциям, отличным от термического крекинга, показатель его коксуемости должен быть низким. И, наконец, металлические компоненты и зола могут отлагаться на стенках реакторов и ухудшать технологические показатели процесса. По этой причине желательно более низкое содержание золы в мазуте — сырье для газификации.

Смесь кислых газов, паров воды и углеводородов выходит с верха десорбера 7, охлаждается в воздушном и водяном холодильниках 8 и 9, после чего двухфазная смесь поступает в емкость-сепаратор 10, где вода отделяется от кислых и углеводородных газов; вода из емкости 10 подается в качестве орошения на верхнюю тарелку десорбера, для предотвращения уноса моноэтанол амина с верхним продуктом, а кислые газы направляются на установку по производству серы. Регенерированный раствор алканоламина после охлаждения в рекуперативном теплообменнике 6, в воздушном и водяном холодильниках 5 и 4 подается в абсорбер 1 с температурой 35—45 °С (на схеме не показан узел очистки растворителя от механических примесей и нерегенерируемых высокомолекулярных соединений). Технологические показатели процесса приведены в табл. III.3.

Таблица III.3. Основные технологические показатели процесса МЭА-очистки природного газа от сероводорода на Мубарекском ГПЗ [3)]

Растворимость углеводородов в процессе Адип невелика, поэтому содержание их в кислых газах не превышает 0,5% об. В случае применения ДИПА оборудование установок очистки газа может быть изготовлено из углеродистой стали. Технологические схемы МЭА-очистки и процесса Адип практически не отличаются друг от друга, поэтому установки моноэтаноламиновой очистки легко могут быть переведены на работу с диизопропанолами-ном. Ниже приведены некоторые технологические показатели работы одной из установок после замены МЭА на диизопропаноламин [22]:




Температуры растворимость Температуры разложения Температуры резиновой Температуры способствует Температуры температура Температуры выходящего Температуры вследствие Температуры увеличивается Тщательно перемешайте

-
Яндекс.Метрика