Главная --> Справочник терминов


Технологических аппаратов Углерод, получаемый на катализаторе в виде нитей, образуется на металлах подгруппы железа при 900—1000 °С [11]. Технологические возможности производства и практического использования пироуглёрода, а тем более углеродных нитей, не выяснены. В настоящее время созданию различных форм углерода, особенно углеродных волокон, уделяется большое внимание. Углеродные волокна получают пиролизом волокон полимеров. Они отличаются высокой прочностью, малой теплопроводностью и используются для тепловой защиты спутников, в производстве высокопрочных армированных пластических масс и для других целей.

отверстий и пазов расширяет технологические возможности блока. Плиты

39. Москвин Л.Н. Хроматомембранные методы разделения веществ. Аналитические и технологические возможности // Журнал РХО им. Д.И. Менделеева. 1996. 40, № 1. С 67-72.

При проектировании или отработке оптимальных режимов смешения желательно, однако, иметь больше информации о качестве невулканизованной смеси для того, чтобы в дальнейшем более полно использовать все технологические возможности.

Стеклопластик ЭФ-32-301 (табл. 24) построен на эпоксидиано-вой смоле Э-40, пластик ЭТФ — на низковязкой эпоксидной смоле ЭТФ-10, представляющей собой смесь алифатической смолы ЭЭТ-1 и олигомера ЭФГ. Остальные разновидности пластиков, представленных в табл. 24 построены на эпоксифенильном связующем и отличаются типом наполнителя и используемыми модифицирующими добавками. Сопоставление данных, приведенных в табл. 24 демонстрирует технологические возможности пластиков, в связующем которых участвуют эпоксидные олигомеры.

Термостабильность расплавов характеризует длительность нахождения термопласта выше температуры плавления без нарушения его химического состава и следовательно свойств. Чем длительнее период термостабильности расплава, тем шире технологические возможности материала (табл. 59).

Автомат Colortronic Mico (рис. 4.59) рассчитан на использование с перерабатывающим оборудованием средней и невысокой производительности При выборе оптимального варианта, исходя из стоимости, для ранее известных систем были предложены новые решения. Все основные технологические возможности были принципиально сохранены, в результате чего по точности дозирования и однородности перерабатываемого продукта автомат не уступает системам, работающим в «обычном» режиме.

Известны и другие технологические возможности практического использования растворов полимеров. Некоторые из них представляют особый промышленный интерес, и им будет посвящена одна из последующих глав.

клеем применяют адгезионные грунты (праймеры). Их использование требует дополнительных технологических операций, оборудования, производственных помещений, но в ряде случаев они незаменимы, так как увеличивают долговечность клеевых соединений, ингибируют коррозию склеиваемых материалов, а также расширяют технологические возможности производства. Установлено, что относительная долговечность клеевых соединений с адгезионным грунтом, в среднем, вдвое превышает долговечность таких же соедиьений без грунта, особенно в условиях высокой влажности. Обычно адгезионные грунты представляют собой разбавленные растворы смол соответствующих клеев.

Основными параметрами каландра являются число валков, их диаметр и длина рабочей части. Эти данные практически полностью определяют технологические возможности машины и принимаются за основу при классификации и обозначении. По ГОСТ каландры имеют, например, следующее обозначение: каландр 3-710-1800 П, Эта запись обозначает трехвалковый каландр с диаметром валков 7SO мм и длиной их рабочей части 1800 мм. Буква «П» указывает на правое (относительно рабочего места) расположение, привода. Если привод располагается слева, то вместо буквы «П» ставится буква «Л».

Проблема уноса возникает при эксплуатации многих технологических аппаратов. Главная причина уноса — вспенивание. Для улавливания гликолей, аминов и других подобных им веществ, склонных к ценообразованию, рекомендуется устанавливать двухступенчатые коагуляторы: нижний (шиберного типа) и верхний (с проволочной насадкой) — с расстоянием 15—30 см между ними. Коагулятор шиберного типа эффективен при улавливании больших количеств жидкости, однако он плохо улавливает капли мелких размеров. Его назначение — удалить из газа основную массу жидкости и скоагулировать пену. Коагулятор с проволочной насадкой, имеющий ограниченную производительность по жидкости, эффективно улавливает из газа мельчайшие капельки жидкости. Применяя коагуляторы шиберного типа, необходимо помнить, что гидравлический перепад в них не должен достигать своей максимальной величины над уровнем жидкости, если в них применены направленные вниз, трубки, так как жидкость будет всасываться по этим трубкам в верхнюю часть аппарата. Таким образом, эти трубки могут создать своеобразную пробку жидкости, которая потоком газа будет вынесена из аппарата. В таких случаях лучше устанавливать два коагулятора из проволочной насадки, первый из которых (по ходу газа) предназначен для улавливания крупных капель. Как правило, поверхность насадки первого коагулятора берется в два раза меньше поверхности насадки второго коагулятора. Любой коагулятор с проволочной насадкой должен устанавливаться перпендикулярно потоку газа.

В большинстве технологических аппаратов (колоннах, теплообменниках) и емкостях скапливаются отложения, представляющие собой смолистые и полимерные вещества, пропитанные продуктами реакций. В некоторых аппаратах образуются твердые отложения — кокс, накипь, продукты коррозии. Каждый аппарат, подлежащий вскрытию для внутреннего осмотра, очистки или ремонта, должен быть освобожден от остатков жидких продуктов, отключен от действующих аппаратов и трубопроводов закрытием задвижек и установкой заглушек, пропарен или продут инертным газом для удаления остаточных газов, промыт водой и проветрен.

Наличие в газе влаги, жидких углеводородов, кислых компонентов и механических примесей снижает пропускную способность газопроводов, усиливает скорость коррозии, увеличивает энергетические расходы на работу дожимных компрессоров. Кроме того, в определенных условиях водный конденсат с компонентами природного газа образует гидраты, отложение которых забивает рабочие пространства технологических аппаратов и газопроводов, тем самым снижает их сечение, а иногда приводит к аварии.

шлейфовых газопроводов; 0,2 мм/год — для технологических аппаратов и межблочных коммуникаций (гарантии фирмы-поставщика); 0,1 мм/год — для газопроводов, транспортирующих осушенный сероводородсодержащий газ.

технологических аппаратов и межблочных коммуникаций

Центробежные компрессоры и газодувки. Персонал технологических установок отвечает за состояние теплообменной аппаратуры, связанной с центробежными компрессорами. Состояние этой аппаратуры существенным образом влияет на бесперебойную работу компрессора. Особенно тщательно надо следить за состоянием межступенчатых холодильников. Повышение температуры или перепад давления в трубном и межтрубном пространстве указывают на необходимость чистки холодильников. Газ на прием компрессоров, поступающий от технологических аппаратов, в своем составе может иметь растворители, реагенты, катализаторную пыль, жидкие углеводороды. Поэтому необходимо следить за состоянием сепарационного оборудования и проводить своевременный профилактический ремонт.

На «воздушках» технологических аппаратов,- в которых находятся взрывоопасные вещества, устанавливают огнепрегра-дители.

В помещениях производств категории А применяют воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для остальных взрывоопасных категорий выбор систем отопления должен осуществляться с учетом «Указаний по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Во всех производственных помещениях независимо от их назначения предусматривают непрерывнодействующую приточно-вытяжную механическую, естественную или смешанную вентиляцию. В помещениях, где возможно выделение пыли из технологических аппаратов, устанавливают местные отсосы или аспирационные установки.

На «воздушках» технологических аппаратов,- в которых находятся взрывоопасные вещества, устанавливают огнепрегра-дители.

В помещениях производств категории А применяют воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для остальных взрывоопасных категорий выбор систем отопления должен осуществляться с учетом «Указаний по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Во всех производственных помещениях независимо от их назначения предусматривают непрерывнодействующую приточно-вытяжную механическую, естественную или смешанную вентиляцию. В помещениях, где возможно выделение пыли из технологических аппаратов, устанавливают местные отсосы или аспирационные установки.




Температуры равновесие Температуры реакционной Температуры следовательно Температуры становится Тщательно отфильтровывают Температуры влажности Температуры уменьшается Температуры застывания Температурах кристаллизации

-
Яндекс.Метрика