Главная --> Справочник терминов


Технологических параметрах Учебное пособие рекомендуется студентам и аспирантам химических и технологических факультетов, занимающимся проблемами органической химии, физической химии и нефтехимии.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций химической и нефтехимической промышленности. Она может служить пособием для студентов технологических факультетов нефтяных вузов.

Руководство рекомендуется студентам и аспирантам химических в технологических факультетов, занимающимся проблема-» ми органической химии» физической химии и нефтехимии.

В сборнике обсуждены актуальные проблемы органического синтеза, химии биологически активных и природных соединений. Описаны методы получения широкой гаммы сложных полифункциональных органических и металлоорганических молекул. Рассмотрены новые реагенты, катализаторы и продукты, представляющие значительный практический и теоретический интерес. Приведены данные о биологической активности ряда природных и синтетических соединений. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей химических и химико-технологических факультетов высших учебных заведений, а также для широкого круга химиков-органиков, работающих в области органического синтеза и химии природ-

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занятых вопросами разработки и проектирования технологических процессов и эксплуатацией газоперерабатывающих заводов. Может быть также полезна студентам химико-технологических факультетов и вузов.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занятых вопросами разработки и проектирования технологических процессов и эксплуатацией газоперерабатывающих заводов. Может быть также полезна студентам химико-технологических факультетов и вузов.

Сборник предназначен для специалистов, занятых вопросами синтеза, модификации и практического использования полимеров; он может быть полезен также студентам старших курсов химических и химико-технологических факультетов.

Работы по химии циклических ацеталей, выполненные отечественными научными школами, во многом определяют мировой уровень исследований в этой области. Поэтому включение данной книги в серию ''Панорама современной химии России" оправдано и закономерно. Материалы книги представляют значительный интерес для студентов, аспирантов, преподавателей химических и химико-технологических факультетов высших учебных заведений. Книга также предназначена для широкою круга химиков-органиков, работающих в области химии гетероциклических соединений и тонкого органического синтеза.

В сборнике обсуждены актуальные проблемы органического синтеза, химии биологически активных и природных соединений. Описаны методы получения широкой гаммы сложных полифункциональных органических и металлоорганических молекул. Рассмотрены новые реагенты, катализаторы и продукты, представляющие значительный практический и теоретический интерес. Приведены данные о биологической активности ряда природных и синтетических соединений. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей химических и химико-технологических факультетов высших учебных заведений, а также для широкого круга химиков-органиков, работающих в области органического синтеза и химии природных соединений.

Материалы книги углубляют и дополняют современные учебники и учебные пособия и представляют значительный интерес для студентов, аспирантов, преподавателей химических и химико-технологических факультетов высших учебных заведений. Книга также предназначена для широкого круга химиков-органиков, работающих в области органического синтеза и химии природных соединений.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников отраслей промышленности, разрабатывающих и эксплуатирующих изделия из полимерных материалов, а также аспирантов и студентов химико-технологических факультетов и вузов.

Одно- и многоступенчатые схемы имеют свои достоинства и недостатки. Как известно из теории процессов испарения и конденсации, в результате одноступенчатого процесса образуется больше жидкой фазы, чем при многоступенчатой конденсации сырья (при одних и тех же технологических параметрах). Однако в первом случае в жидкой фазе будет больше легких нежелательных компонентов (метана и др.), чем во втором, т. е. при одноступенчатом процессе селективность разделения на блоке НТК более низкая. Это приводит к увеличению эксплуатационных затрат на блоке деметанизации (деэтанизации) ШФУ.

мостей положены расчетные данные, полученные для следующих условий. Состав сырья (в % мол.): метана 23; этана 20,28; пропана 19; бутанов 8,89; пентанов 4,15; гексанов 1,38; абсорбента 23,3 (молекулярная масса абсорбента 143); температура сырья на входе в АОК 30 °С; число теоретических тарелок принято равным 20 (по 10 тарелок в каждой секции); <р = 85%, а = 3%. Из графиков следует, что снижение температуры в узле предварительного насыщения абсорбента-с7 до —20 °С приводит к уменьшению расхода тощего абсорбента (L) на 75%, тепловой нагрузки (Q) на 35%, ^тах и Утах на 20%. При этом температура низа колонны уменьшилась на 17 °С (количество сырья принято равным 2000 моль/ч). Узел десорбции. Основным элементом этого модуля является десорбер — колонный тарельчатый аппарат, предназначенный для извлечения целевых углеводородов из насыщенного абсорбента и восстановления его поглотительной способности с целью повторного использования в системе (при наличии замкнутого контура «абсорбер — десорбер»). Из уравнения (111.17) следует, что при заданных технологических параметрах самая высокая эффективность процесса абсорбции достигается при Х0 = 0, т. е. при полном отсутствии в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов. Степень влияния их зависит от ряда факторов. Однако, не рассматривая детально этот вопрос, можно отметить, что от качества работы десорбера существенно зависит эффективность абсорбционного процесса разделения газов. При увеличении

высокоэластических свойств расплава. При этом размерная стабильность изделия и максимальная производительность являются конкурирующими факторами (см. рис. 13.3), т. е. при данных технологических параметрах более высокая производительность обычно достигается за счет ухудшения продольной однородности изделий. Кроме того, существует критическая величина производительности, обусловленная наступлением режима дробления расплава. Это явление, характерное для всех полимеров, рассматривается в разд. 13.2. Дробление расплава всегда приводит к возникновению дефектов экструдата в продольном направлении. Именно поэтому указанное явление ограничивает возможное увеличение производительности приэкструзионномформовании. Эти дефекты (неоднородности) могут усиливаться или ослабляться в зависимости от плавности сопряжения друг с другом каналов головки.

Одно- и многоступенчатые схемы имеют свои достоинства и недостатки. Как известно из теории процессов испарения и конденсации, в результате одноступенчатого процесса образуется больше жидкой фазы, чем при многоступенчатой конденсации сырья (при одних и тех же технологических параметрах). Однако в первом случае в жидкой фазе будет больше легких нежелательных компонентов (метана и др.), чем во втором, т. е. при одноступенчатом процессе селективность разделения на блоке НТК более низкая. Это приводит к увеличению эксплуатационных затрат на блоке деметанизации (деэтанизации) ШФУ.

мостей положены расчетные данные, полученные для следующих условий. Состав сырья (в % мол.): метана 23; этана 20,28; пропана 19; бутанов 8,89; пентанов 4,15; гексанов 1,38; абсорбента 23,3 (молекулярная масса абсорбента 143); температура сырья на входе в АОК 30 °С; число теоретических тарелок принято равным 20 (по 10 тарелок в каждой секции); ф = 85%, а = 3%. Из графиков следует, что снижение температуры в узле предварительного насыщения абсорбента с 7 до —20 °С приводит к уменьшению расхода тощего абсорбента (L) на 75%, тепловой нагрузки (Q) на 35%, ^•шах и ^шах на 20%. При этом температура низа колонны уменьшилась на 17 °С (количество сырья принято равным 2000 моль/ч). Узел десорбции. Основным элементом этого модуля является десорбер — колонный тарельчатый аппарат, предназначенный для извлечения целевых углеводородов из насыщенного абсорбента и восстановления его поглотительной способности с целью повторного использования в системе (при наличии замкнутого контура «абсорбер — десорбер»). Из уравнения (III. 17) следует, что при заданных технологических параметрах самая высокая эффективность процесса абсорбции достигается при Х0 — 0, т. е. при полном отсутствии в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов. Степень влияния их зависит от ряда факторов. Однако, не рассматривая детально этот вопрос, можно отметить, что от качества работы десорбера существенно зависит эффективность абсорбционного процесса разделения газов. При увеличении

Рабочий (суммарный) газовый фактор — суммарное количество газа, отнесенное к 1 т нефти, которое выделится на всех ступенях сепарации при принятых на месторождении технологических параметрах сбора и подготовки нефти и газа. Рабочий газовый фактор характеризует ресурсы нефтяного газа, которые принимаются в расчетах добычи и утилизации этого газа.

Рассмотрим в качестве примера технологическую схему получения ПЭВД (рис. 2.16), в которой предусматривается четырехстадийное раз-Деление полиэтилена и непрореагировавшего этилена (а. с. 1113384 СССР). Разделение этилена и полимера проводится в отделителях сверхвысокого давления 4, высокого давления 6, среднего давления 8 и экс-трудере первичной грануляции 10 при технологических параметрах, Указанных в табл. 2.1.

ние различия в технологических параметрах и конструктивном оформлении процесса пытягинания комплексных нктсй и волокна, общил для ориентяциопного вытягиванш всех виден по;: окн а являются 1) переход полимера из а морф ноге стеклообразного состояния в высо • коэластическое, сопровождаемы! 'ориентацией молекулярных цепе] (или их агрегатов) с одновременно] кристаллизацией ПЭТ; 2) провело пис этого процесса при попышсн

Пластификаторы —это твердые или жидкие вещества, введение которых в полимеры повышает их пластичность, снижает вязкость до требуемого уровня, обеспечивающего снижение температуры переработки, облегчение и улучшение диспергирования в полимерных композициях сыпучих (особенно КОУ .ующнхся) компонентов, высококачественное формование при заданных технологических параметрах, минимальную усадку изделий при хранении и др.

заданных технологических параметрах входа и выхода, принципи-

Вся информация о технологических параметрах выводится на




Тщательно очищенного Температуры регенерации Температуры содержание Температуры структурного Температуры термообработки Температуры возрастает Температуры увеличение Температуры зависимость Температурах необходимых

-
Яндекс.Метрика