Главная --> Справочник терминов


Технологическими свойствами В США на долю НТА и НТК приходится около 65% всех мощностей по переработке газа, т. е. процессы низкотемпературной абсорбции и низкотемпературной конденсации стали основными технологическими процессами. Однако число установок, работающих по схеме НТА, постоянно уменьшается, а число установок НТК с турбодетандерными расширительными машинами возрастает (за 1978 г. число их увеличилось с 96 до 150) [19]. Использование прогрессивных технологических процессов позволило стабилизировать производство сжиженных газов в стране, несмотря на ухудшение качества сырья и снижение-объема переработки газа с 581 млрд. м3 в 1970 г. до 463 млрд. м3 в 1979 г. При этом объем переработки нефтяного газа, имеющего в основном высокое содержание пропана и более тяжелых углеводородов, уменьшился соответственно со 174 до 102 млрд. м3. За истекшие 10 лет объем переработки нефтяного и природного газа находился на уровне 80—85% от товарной его добычи (на ГПЗ перерабатывают 92% добываемого нефтяного газа) [19].

Изомеризация дикалий-о-фталата аналогична процессу диспро-порционирования бензоата калия. Она' вызывала определенный интерес в период, когда фталевый ангидрид считался доступным и дешевым сырьем по сравнению с n-ксилолом. Этим методом удается получить очень чистую терефталевую кислоту. Однако по причинам, указанным ранее (см. стр. 72), метод не мог конкурировать с основными технологическими процессами производства сырья для полиэфирных волокон.

3) значительное усиление требований к охране окружающей среды, что привело к удорожанию традиционного химического передела и замене его в ряде случаев новыми технологическими процессами;

Безинерционность подведения энергии к объектам химической технологии и абсолютная «стерильность» открывают перспективы создания принципиально новых процессов. При этом существенно повышается энергетический КПД химических производств, улучшается процесс автоматического управления технологическими процессами.

2. Использование ЭВМ для квантово-химических расчетов, кон-формационного анализа, установления корреляций «строение — свойства», прогнозирования направления реакций, выбора оптимальных режимов и автоматизации систем управления технологическими процессами.

Разработанные [9] кинетические модели дигидрирования изопентана и бутана с учетом внутридиффузионного режима процессов на крупных зернах положены в основу математических моделей при осуществлении процессов в адиабатическом реакторе на промышленном алюмохромовом катализаторе ДВ-ЗМ6 и могут быть использованы при создании автоматических систем управления технологическими процессами одностадийного вакуумного дегидрирования изопентана и бутана.

В США на долю НТА и НТК приходится около 65% всех мощностей по переработке газа, т. е. процессы низкотемпературной абсорбции и низкотемпературной конденсации стали основными технологическими процессами. Однако число установок, работающих по схеме НТА, постоянно уменьшается, а число установок НТК с турбодетандерными расширительными машинами возрастает (за 1978 г. число их увеличилось с 96 до 150) [19]. Использование прогрессивных технологических процессов позволило стабилизировать производство сжиженных газов в стране, несмотря на ухудшение качества сырья и снижение объема переработки газа с 581 млрд. м3 в 1970 г. до 463 млрд. м3 в 1979 г. При этом объем переработки нефтяного газа, имеющего в основном высокое содержание пропана и более тяжелых углеводородов, уменьшился соответственно со 174 до 102 млрд. м3. За истекшие 10 лет объем переработки нефтяного и природного газа находился на уровне 80—85% от товарной его добычи (на ГПЗ перерабатывают 92% добываемого нефтяного газа) [19].

Ряд литературных данных показывает, что вопросу автоматизации производства взрывчатых веществ уделяется большое внимание. Так, недавно появилось описание (к сожалению, очень краткое) полностью автоматизированного процесса производства нитроглицерина [186]. Этот пример показывает реальность осуществления автоматического контроля н управления технологическими процессами при производстве взрывчатых веществ.

Интенсификация производственных процессов в резиновой промышленности возможна на основе общих для всей промышленности факторов (экономический, организационно-технический, социальный и т. п.). Специфические факторы связаны с характерными для отрасли технологическими процессами. При сохранении существующей технологии к интенсификации процессов приводят улучшение условий теплообмена, сокращение продолжительности отдельных операций, использование аппаратов большей единичной мощности, уменьшение отходов производства. Перспективны новые технологические процессы, такие как литье изделий из оли-гомерных композиций, использование порошкообразных каучуков, замена периодических процессов на непрерывные (если это возможно) или поточно-механизированные. Трудности комплексной механизации и автоматизации процессов резиновой промышленности связаны с дискретностью подавляющего большинства производств. Для таких процессов перспективна разработка роботизированных технологических комплексов с широким использованием микропроцессорной техники и ЭВМ.

Основными технологическими процессами при производстве покрышек являются: выпуск протекторных заготовок; обработка и обрезинивание корда; обрезинивание, раскрой и стыковка металлокорда, изготовление металлокордных браслетов; раскрой, стыковка текстильного корда и наложение прослоеч-ной резиновой смеси; изготовление бортовых крыльев; сборка покрышек; вулканизация и разбраковка покрышек.

равления технологическими процессами (АСУ ТП).

*" / — карифлекс IR-305; 2—карифлекс IR-307 с улуч-МОССО шейными технологическими свойствами.

Было показано, что при полимеризации бутадиена с использованием гомогенной каталитической системы TibCb + Al (изо-С4Н9)3 образуются линейные полимеры с преимущественным содержанием (~90%) г{«с-1,4-звеньев. В условиях полимеризации при низких температурах (<15°С) этот процесс обладает многими чертами полимеризации по механизму живых цепей: уменьшение средней молекулярной массы при увеличении концентрации катализатора, увеличение средней молекулярной массы с возрастанием глубины конверсии, узкое ММР и др. Для получения с помощью этой каталитической системы каучуков с приемлемыми технологическими свойствами применяют различные приемы, приводящие к расширению ММР и (или) образованию разветвленных макромолекул. В табл. 4 приведены молекулярные

Кроме того, опыт показывает, что нестабильность течения меньше у полимеров, макромолекулы которых имеют небольшое число длинноцепочечных разветвлений. Это, видимо, объясняется их склонностью к пластикации и меньшей долей эластически эффективных узлов в структурах, содержащих разветвленные макромолекулы, что способствует рассеянию энергии при деформации. Наличие в каучуках сильно структурированных (плотных) частиц также повышает стабильность течения смесей (но может ухудшать другие показатели), так как частицы нарушают регулярность сетки физических зацеплений и понижают ее способность к накоплению энергии внешней деформации. Например, при изучении вязко-упругих свойств акрилатных каучуков было показано, что разрушение структуры расплавов, усадка в формах и разбухание экструдатов резко уменьшается при введении в кау-чуки сильно сшитых частиц размером 50—300 нм [23]. При этом эластические эффекты определяются степенью структурирования частиц и мало зависят от их размеров. Аналогичные изменения, выразившиеся в уменьшении усадки и улучшении поверхности ка-ландрованных изделий, наблюдали при введении частиц плотного геля в бутадиен-нитрильные каучуки [24]. На этом же принципе основано получение специального сорта НК с улучшенными технологическими свойствами [25].

Из уравнения (1) следует, что ввиду слабой зависимости вязкости по Муни, определенной при 100 °С, от полидисперсности, полимеры с различным ММР и технологическими свойствами, в частных случаях, могут иметь близкие (или даже равные) значения вязкости по Муни.

В последние годы разрабатываются принципиально новые подходы к разрешению указанного выше противоречия, суть которых сводится к устранению трудностей, связанных с плохими технологическими свойствами смесей. Один из путей решения проблемы заключается в получении каучука в виде порошка; применение каучука в порошкообразном состоянии значительно облегчает приготовление смесей и позволяет использовать более высокомолекулярные каучуки, чем те, которые перерабатываются в обычном блочном состоянии. Некоторые из каучуков уже выпускаются в порошкообразном виде в промышленном масштабе.

В присутствии катализатора, состоящего из бис(1,3-диметилал-лилникельхлорида) и n-хлоранила, получаются высокомолекулярные полибутадиены, содержащие до 98% цис-1,4-звенъ&в. Эти полимеры характеризуются высокими физико-механическими показателями и хорошими технологическими свойствами.'Их синтез разработан в СССР и запатентован во многих странах,

Каучук СКД выпускается в СССР в промышленном масштабе. В зависимости от марки каучука его вязкость по Муни при 100 °С может меняться от 30 до 60. Каучуки СКД отличаются и технологическими свойствами — вальцуемостью. Требуемые технологические свойства обеспечиваются условиями получения полимера, изменения которых позволяют варьировать коэффициент его полидисперсности в пределах от 1,5 до 5,0.

Трудно совместить высокие физико-механические показатели резин из СКД с хорошими технологическими свойствами, поэтому для каждой конкретной области применения каучука должны учитываться требуемые эксплуатационные характеристики и условия переработки.

Для использования в шинной промышленности рекомендуется полимер с М(3ч-3,5) • 105 и Mw/Mn = 2,5—3,0 с удовлетворительными физико-механическими и технологическими свойствами. Такой тип каучука в настоящее время освоен промышленностью. Резины, полученные на его основе, характеризуются высоким сопротивлением разрыву и эластичностью как при 20, так и при 100°С. Кроме того, для них характерна высокая износостойкость и морозостойкость. По этим показателям вулканизаты на основе СКД значительно превосходят вулканизаты из НК. Вместе с тем для изготовления, например, целого ряда резинотехнических изделий, кабелей тонкого сечения, резиновой обуви СКД с таким ММР неприемлем. Для удовлетворения потребителей таких изделий освоен выпуск каучука с Mw/Mn = 4,0 -=- 5,0.

(табл. 2). Этот каучук обладает лучшей клейкостью и хорошими технологическими свойствами. Подобно НК он легко каланд-руется и шприцуется, но не требует предварительной пластика-быстро смешивается с ингредиентами. На оборудовании резинового производства этот каучук ведет себя как пластикат НК.

Наиболее важными молекулярными параметрами, которые определяют технологические свойства полимера, являются молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение, степень разветвления и сшивания. СКИ с широким молекулярно-массо-вым распределением характеризуется лучшими технологическими свойствами по сравнению с аналогичными полимерами, отличающимися более узким ММР.




Температуры содержание Температуры структурного Температуры термообработки Температуры возрастает Температуры увеличение Температуры зависимость Температурах необходимых Температурах получается Температурах превышающих

-
Яндекс.Метрика