Главная --> Справочник терминов


Технологическим свойствам Изменения в составе силикафосфатной основы катализатора, происходящие при его гидратации и дегидратации, исследовали на пробах, из которых предварительно была удалена СК. Гидратацию проводили в паровоздушной среде при 110°С, а дегидратацию — в пределах температуры, предусмотренной технологическим регламентом на производство катализатора. В результате гидратации из части ГСФ образуется так называемая вторичная свободная кислота (ВТС), а в результате дегидратации часть ГСФ превращается в НГСФ. Режимы процессов и полученные составы представлены в табл. 2.3 и 2.4.

Наработка опытно-промышленной партии катализатора ФКД-Т осуществлялась в соответствии с разработанными "Технологическим регламентом на производство опытной партии катализатора" и техническими условиями на опытно-промышленную партию катализатора ТУ 38-302130-84 "Ката-

Принципиальная тепловая схема сахарного завода включает: выпарную установку, подогреватели, гидравлические колонки (сборники конденсата), насосы, сепараторы, конденсатор, сборники, вакуум-насос. Тепловая схема обеспечивает нагрев продуктов до температур, установленных технологическим регламентом, сгущение сока, уваривание утфелей, снабжение ТЭЦ конденсатом для питания паровых котлов.

Энергии искры от незаземленного оборудования достаточно для активации взрыва пыли терефталевой кислоты в том случае, когда концентрация ее в воздухе превышает допустимую. С точки зрения техники безопасности предпочтительно использовать крупнодисперсную кислоту, либо (если это допускается технологическим регламентом) применять продукт в гранулированной или таблетированной форме.

По т ее надежно конец реакции определять по изменению дав-!я" в аппарате. Перед реакцией в аппарате создают вакуум "Гппе телах 0,53—0,66 МПа. После впуска сероуглерода в результате его испарения создается повышенное давление. По мере вступления сероуглерода в реакцию давление надает, и к концу процесса в аппарате снова создается небольшой вакуум. Можно считать, что окончание процесса практически совпадает с моментом образования вторичного вакуума, величина которого устанавливается технологическим регламентом в зависимости от особенностей аппаратов.

Назначение кислотной станции — бесперебойное снабжени дильпых машин чистой профильтрованной осадите л ыюй в; поддерживание концентрации компонентов и температуры ее ответствии с технологическим регламентом. Кроме того, па к: ной станции проводится регенерация осадитслыюй панны.

Расплавленный к а про л актам передавливают из смесителя- до тора через фильтр в аптоклав, заполненный чистим азотом и гретый до 245 — 255 °С. При загрузке капролактама пентиль отк] ваетсн настолько, чтобы возникающее п аппарате давление подяк паров при загрузке не превышало давления азота п расплапит' и продолжительность передавливания псей партии канролактг не превышала 20 — 25 мин. После загрузки мономера темпсрат; в автоклаве самопроизвольно снижается с 245 — 255 °С (темпе тура полнамидировапия) до 140 — 150 СС. Затем включают сиси обогрева автоклапа на полную мощность до достижения задан: максимальной температуры (256 + 3 СС) полиамидлропания. начальной стадии процесса давление водяных парой в аптокл поднимается до 0,5 — 1,4 МПа вследствие испарения воды, со/: жашейся в капролактаме. Поэтому, после того как давление г нимается до заданного (0,5 МПа), приоткрывают вентиль, соь няющий автоклав с гидрозатвором, настолько, чтобы пру: далы шем повышении температуры реакционной массы давление не г вьппало установленного технологическим регламентом. Пс достижения заданной, максимально допустимой температуры I цесса реакционную массу шлдержипагот в течение I — 2 ^ и нг нают постепенно снижать дапление в автоклаве до 50 кПа, а за до атмосферного. С этого момента начинается заключите л I

Количество едкого натра, вводимого п реактор, на 15 — 25% превышает стехиометрпческое; метанол подают в количестве 500 л на 1 т 100%-ного едкого натра. Благодаря присутствию спирта," растворяющего как дихлорэтан, так ц щелочь, процесс, дегидро-хлориропвнпя протекает в жидкой гомогенной среде. Температуру поддерживают в пределах 85— 90" С при давлении 2 ат. Продол-' жительность процесса 5—6 ч. Нельзя допускать избытка щелочи сверх установленного технологическим регламентом, так как это может привести к образованию ацетилена:

Для вулканизации шин применяют автоклав-прессы 21. Режимы вулканизации устанавливаются для каждого размера шин технологическим регламентом. При вулканизации массивных шин применяют ступенчатый режим нагревания: сначала массив нагревают до 130—142 °С, а затем проводят основную вулканизацию при 148—155 °С. Продолжительность цикла составляет 82—125 мин.

таний соответствуют заданным технологическим регламентом. При

3. Процесс термообработки плит пенопласта при температурах, предусмотренных технологическим регламентом

Данные по технологическим свойствам резиновых смесей ниже будут рассматриваться с точки зрения молекулярного строения конкретных полимеров; такой подход удобен тем, что он непосредственно связан со спецификой синтеза эластомеров и, соответственно, с возможностью регулирования тех или иных их молекулярных параметров путем направленного воздействия на процесс полимеризации.

По технологическим свойствам СКД-2 и СКД-3 обладают существенным преимуществом по сравнению с СКД* и главным -образом СКДЛ. Определенную роль в этом играет их более широкое ММР (см. табл. 3), однако и при равной полидисперсноспг сравниваемых каучуков указанное различие в вальцуемости резиновых смесей сохраняется. Причиной этому оказалась заметная склонность СКД-2 и СКД-3 к деструкции при обработке на холодных (25—30°С) вальцах (рис. 5).

При приготовлении резиновой смеси в условиях повышенных температур (70—80 °С) СКД-2 и СКД-3 деструктируют в меньшей степени и по технологическим свойствам незначительно отличаются от СКД с тем же коэффициентом полидисперсности. Ниже сопоставлены свойства резиновых смесей на основе СКД-3 и СКД (вязкость по Муни 50) при различных температурах смешения:

порошкообразного материала (шихты) зависят от его технологических свойств, режима прессования, особенностей конструкции формовочных машин и других факторов. К наиболее важным технологическим свойствам шихты, в случае формования ее методом табпетирования. относятся текучесть и прессуемость. В тех случаях, когда в силу своей специфики шихта обладает плохой текучестью и прессуемостью, данные свойства могут быть улучшены введением в ее состав специальных "смазывающих" и "связывающих" добавок путем сушки или увлажнения или других технологических процессов.

Тетраэтилтиурамдисульфид (тиурам Е) полностью аналогичен по своим технологическим свойствам тетраметилтиурамди-сульфиду.

Газовая канальная и антраценовая сажи, обеспечивающие удовлетворительный предел прочности при растяжении и высокое-сопротивление истиранию в резинах из натурального каучука и СКВ, оказались малопригодными в смесях с дивинил-стирольными каучуками, отличающимися значительной величиной эластического восстановления. Смеси получаются с грубой шероховатой поверхностью, большой усадкой, трудно шприцуются и каландруются. Значительно лучшими по технологическим свойствам являются высокодисперсные сажи, получаемые из жидкого сырья (нефтяного или каменноугольного масла). Сырьем обычно служит антраценовое масло или газойль каталитического крекинга с добавкой антраценового масла. Применение такого сырья для производства активной сажи экономически более целесооб-

Литий-изопреновые каучуки СКИ отличаются по технологическим свойствам от изопреновых каучуков СКИ-3, получаемых с применением комплексного катализатора типа триэтилалюми-ний-четыреххлористый титан14.

Сосновая смола неоднородна по составу и непостоянна по технологическим свойствам. Это является ее существенным недостатком. Технологические свойства сосновой смолы отэеделя-ются соотношением составных частей. Содержание оснозлых составных частей в сосновой смоле колеблется в широких пределах (в %):

Специфика вслопроизводства заключается в высоких скоростях экструдирования профилей с малой толщиной, что предъявляет повышенные требования к технологическим свойствам смесей. Комбинации СКИ-3 и СКД, обеспечивая повышенную износостойкость, эластичность резин, имеют низкую когсзионную прочность, недостаточную каркасность, повышенную усадку, что вызывает ряд производственных затруднений (рваная кромка, неравномерный калибр и др.) Эти недостатки снижаются при использовании смесей СКИ-3 с бутадиенстирольным термоаластопластом ДСТ-30.

По технологическим свойствам промышленные по-

По технологическим свойствам СКН уступают другим кау-чукам. Изготовление изделий из резиновых смесей на основе СКН вследствие их малой клейкости сильно затруднено.




Температуры становится Тщательно отфильтровывают Температуры влажности Температуры уменьшается Температуры застывания Температурах кристаллизации Температурах переработки Температурах практически Температурах соответствующих

-
Яндекс.Метрика