Главная --> Справочник терминов


Технологического института Технологическое оформление процесса Клауса зависит от состава кислого газа. Содержание сероводорода и углеводородных компонентов при этом является определяющим.

Технологическое оформление процесса простое, оборудование относительно недорогое. Однако высокая себестоимость продукции вследствие высоких цен на пищевое сырье обусловливает неэффективность ферментативного метода производства в-бутанола.

В настоящей главе рассматриваются основные закономерности процесса полимеризации 1,3- бутадиена в присутствии различных инициаторов, технологическое оформление промышленных способов получения полибутадиенов, а также их свойства и области применения.

Жидкофазная и газофазная полимеризация. Процесс жидко-фазной полимеризации бутадиена под влиянием металлического натрия явился первым промышленным способом получения СК в СССР. В дальнейшем для получения этого каучука (СКВ), а также его аналогов, синтезируемых в присутствии калия (СКВ) и лития (СКБМ), был разработан способ полимеризации в газовой фазе. Технологическое оформление этих процессов достаточно подробно описано в ряде книг [55—57]. Поскольку получение

Полимеризация в растворе*. Как уже отмечалось (стр. 181), промышленные способы получения полибутадиена в растворе базируются на использовании литийорганических соединений или ионно-координационных систем, содержащих металлы переменной валентности (титан, кобальт и никель). Технологическое оформление этих процессов включает следующие основные стадии: 1) очистка мономера и растворителя; 2) приготовление шихты (смесь бутадиена с растворителем); 3) полимеризация; 4) дезактивация катализатора и введение антиоксиданта; 5) отмывка раствора полимера от остатков катализатора; 6) выделение полимера из раствора; 7) сушка и упаковка каучука.

Технологическое оформление процесса сополимеризации бутадиена со стиролом подробно описано в литературе [19, 21, 22]. Водные растворы компонентов рецептуры готовят в нержавеющих или гуммированных аппаратах, снабженных перемешивающим устройством и змеевиками для обогрева. Раствор эмульгатора концентрацией около 10% получают путем омыления карбоновых кислот щелочью. Растворы других исходных продуктов имеют, как правило, меньшую концентрацию: трилонового комплекса железа — 1 — 2%, ронгалита — около 2%, диметилдитиокарбамата натрия — около 1 %•. Гидроперекись можно подавать в реакционную смесь непосредственно или в виде 3 — 5% -ной водной эмульсии. Растворы регуляторов — дипроксида или трег-додецилмеркап-тана готовят в стироле или а-метилстироле с концентрацией, определяемой условиями производства. При приготовлении смеси мономеров (часто называемой «шихтой») бутадиен и стирол предварительно освобождают от ингибиторов. Водную фазу получают при перемешивании и последовательной подаче в аппарат деминерализованной воды, растворов эмульгатора, диспергатора и электролита. Водная фаза имеет рН около 10 — 11. Для лучшей воспроизводимости кинетики сополимеризации и свойств каучука растворы всех исходных продуктов и смесь мономеров готовят и хранят под азотом, так как кислород воздуха, как указано выше, является ингибитором полимеризации.

При выделении бутадиен-стирольных каучуков, полученных в присутствии мыл карбоновых кислот, в качестве электролитов используются хлорид натрия, очищенный от примеси солей кальция и магния осаждением их из раствора в виде гидроокиси и карбонатов (при введении щелочи и соды), и серная (или реже уксусная) кислота. Для снижения расхода электролита на коагуляцию в латекс для предварительной агломерации частиц обычно вводят небольшие количества раствора костного клея (2—3 кг на 1 т каучука). Технологическое оформление процесса выделения каучука из латекса как в виде ленты, так и в виде, крошки дано на рис. 6 [47—50].

Дегидрирование углеводородов вследствие эндотермичности процессов требует интенсивного подвода тепла. Это в значительной степени и определяет их технологическое оформление. Так, в циклических процессах применяют твердый инертный разбавитель-теплоноситель. Использование такого теплоносителя позволяет аккумулировать тепло, выделяющееся при регенерации катализатора, и затем использовать его при дегидрировании. При дегидрировании олефиновых и алкилароматических углеводородов в качестве теплоподводящего агента используют водяной пар. Поскольку катализаторы дегидрирования представляют собой пори-

Осуществление процесса окислительного дегидрирования с использованием катализатора в качестве переносчика кислорода имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с процессом в обычном его оформлении — с подачей всего необходимого количества кислорода в реактор. Процесс становится взрывобезопас-ным, продукты реакции не разбавляются инертным газом (азотом), резко снижается выход кислородсодержащих продуктов. Все это упрощает технологическое оформление процесса.

Наряду с изучением и усовершенствованием состава катализатора и условий проведения реакции димеризации ацетилена было разработано технологическое оформление процесса адиабатическим методом путем регулирования теплового режима сильно экзотермической реакции и поддержания необходимой температуры за счет испарения воды и продуктов реакции при циркуляции через раствор катализатора избытка ацетилена. Постоянство состава и концентрации компонентов раствора катализатора поддерживали добавлением подкисленной воды в количествах, необходимых для компенсации ее уноса.

Технологическое оформление второй стадий процесса — Дегидратации трет-бутилового спирта — было разработано на осно-

45. Крылов Е. Н., Козлов В. А. — В кн.: Труды Ивановского химико-технологического института, 1974, вып. 17, с. 130—133.

* Первое издание справочника было опубликовано Бейльштейном в бытность его профессором Петербургского технологического института (1866—1896 гг.),

Проф. Б. В. Унковский (Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова); кафедра органической химии Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова (зав. кафедрой проф. В. В. Москва)

Федор Федорович Бейльштейн родился в Санкт-Петербурге в 1838 г. С 1866 по 1896 г. был профессором Петербургского технологического института.

«Практикум по химии и физике полимеров» представляет собой коллективный труд большой группы преподавателей Казанского химико-технологического института. Он содержит прописи практических работ трех типов.

Авторы выражают глубокую признательность сотрудникам кафедры «Пластические массы» Казанского технологического института Е. А. Гонюх, А. П. Гилю, В. П. Кулешову, В. Е. Невзорову и другим товарищам за .помощь IB работе, а также проф. А. Ф. Николаеву, доц. В. М. Бондаренко, доц. Н. И. Дувакиной, канд. физ-мат. наук Г. И. Охримвнко, докт. техн. на>ук В. В. Ковриге за ряд ценных советов, данных ими при подготовке практикум.а.

основе бутадиен-стирольных и бутадиен-винилтолуольных смол, Ученые записки Ярославского технологического института, т. V, Ярославское книжное издательство, 1960, стр. 161.

1 Морис Дж. Шлаттер; родился в 1916 г. в г. Чикаго (США); доктор философии Калифорнийского технологического института (ученик Лукаса и Бухманна).

философии Массачусетского технологического института (ученик Робертса и Коупа).

2 Рональд Д. Смит; родился в 1930 г. в Окленде (штат Калифорния, США); доктор философии Массачусетского технологического института (ученик Коупа).

1 Дуглас Е. Эпплквист; родился в 1930 г. в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)) доктор философии Калифорнийского технологического института (ученик Робертса).




Тщательно отфильтровывают Температуры влажности Температуры уменьшается Температуры застывания Температурах кристаллизации Температурах переработки Температурах практически Температурах соответствующих Температурах вследствие

-
Яндекс.Метрика