Главная --> Справочник терминов


Технологического регламента 1.5. Критерии технологического поведения каучуков и "резиновых смесей 35

В основе изготовления резиновых смесей и резиновых изделий лежат процессы, связанные с механическим деформированием материалов, обеспечивающие перемешивание компонентов смеси, придание резиновой смеси определенных форм и размеров и вызывающие также механохимические явления. Поэтому главным условием правильного применения необходимого технологического процесса и оборудования является понимание поведения каучуков и резиновых смесей в процессе их деформирования, т. е. их механических свойств. Механические свойства эластомеров лежат в основе прогнозирования их технологического поведения в рассматриваемых процессах.

Однако оценки только реологических свойств для прогнозирования технологического поведения эластомеров недостаточно. Необходимы еще характеристики взаимодействия материала с металлической поверхностью рабочих органов перерабатывающего оборудования, а также характеристики способности материала сохранять приданную ему форму. Эти характеристики можно оценивать с помощью адгезионно-фрикционных и когезионных свойств материалов.

1.5. КРИТЕРИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ КАУЧУКОВ И РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

ления изделия и можно ли с помощью этих процессов переработать выбранные каучуки и созданные резиновые смеси на оборудовании, входящем в этот технологический процесс, т. е. встает вопрос о прогнозировании технологического поведения эластомеров и способах их улучшения. Вторая часть задачи в значительной степени рассмотрена в предшествующих курсах. Здесь же следует кратко остановиться на методическом подходе к решению первой части задачи.

Прогнозирование технологического поведения эластомеров. 42

Критерии технологического поведения эластомеров. 50

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Таким образом, с одной стороны, возникает проблема физического моделирования заводских условий в лаборатории, а с другой — выбора комплексных показателей свойств эластомеров, инвариантных к масштабам ведения процессов переработки. Использование таких комплексных показателей или критериев перера-батываемости должно позволить свести проблему прогнозирования технологического поведения (в экспериментальной части) к измерению немногих реологических и адгезионно-фрикционных характеристик полимерных материалов, входящих в этот комплекс [32].

Формирование критериальных уравнений для описания технологического поведения эластомеров

Критерии технологического поведения эластомеров

гость в его выкалывании и рыхлении перед выгрузкой из реакционной чаши. Последующие стадии приготовления катализатора проводились в соответствии с нормами технологического регламента на производство катализатора ФКД-Э.

Лабораторная работа № 14. Изучение технологического регламента и

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

изводства, разработку технологического регламента и обеспечение

В промышленности СК широко применяется различное углеводородное сырье (бутан, изобутан, изопентан), мономеры (бутадиен, изопрен, изобутилен), а также вспомогательные вещества и растворители, которые при нарушении технологического регламента производства и несоблюдении требований по безопасной эксплуатации могут создать взрывоопасные концентрации, вызвать загорание, пожары, взрывы с выводом из строя • оборудования и травмированием обслуживающего персонала. Горение — это быстро протекающий процесс соединения горючего вещества с кислородом воздуха, сопровождающийся, как правило, выделением продуктов сгорания, теплоты и света. Условием возникновения горения является одновременное присутствие горючего вещества, кислорода и источника зажигания. Горение не может возникнуть, если отсутствует одно из этих условий. Система предупреждения и борьбы с пожарами основана на том, чтобы не допустить одновременного существования данных трех условий.

нЫе показатели в нормативные сроки, сб времени разработки технологического регламента на проектирование до года выхода предприятия на проектные показатели проходит 8—10 лет. За такой период обязательно возникают диспропорции и «узкие места». Они, как правило, обнаруживаются еще при пусконаладке и освоении мощности. И, как только они выявлены, предприятие и автор проекта обязаны разработать мероприятия по устранению диспропорций и реализовать их, если не в период освоения мощностей, то буквально на следующий год после закрытия сводной сметы на строительство предприятия. После закрытия сводной сметы на строительство финансирование мероприятий по устранению диспропорций по мощности отдельных переделов осуществляется за счет средств, предназначенных для технического перевооружения. Но при условии: мероприятия будут приняты к финансированию, если после их реализации проектная мощность будет перекрыта, а другие технико-экономические показатели проекта, в том числе по удельным капиталовложениям и по их окупаемости, не будут ухудшены.

7.4.1. Качество продукции. Показатели качества продукции новых видов по возможности должны быть количественными и даваться в сравнении с показателями изделия-предшественника. Показатели качества продукции включаются в задание на основании утвержденного в установленном порядке технологического регламента на проектирование.

Потребность в резиновых смесях, обрезиненном корде (текстильном и металлокорде) и в обрезиненной ткани определяется по нормам расхода указанных материалов на единицу изделия. (Представление этих норм в составе технологического регламента на проектирование обусловлено эталоном регламента.)

Полученные при испытании образцов результаты сравнивают с нормами твердости для данной марки резины или изделия, приведенными в ГОСТ или ТУ (см. Приложения X и XI). При отсутствии документации сравнение ведут с числами твердости эталонной резины. Отклонение на 2 ед. твердости указывает на нарушение технологического регламента, несоблюдение дозировок каучука, наполнителя, пластификатора или вулканизующей группы.

На производстве часто возникает необходимость изменения технологического регламента — переход на вискозы более экономичного состава (с меньшим содержанием NaOH), повышение скоростей формования, изменение линейной плотности элементарных нитей и т. д. В каждом случае необходимо скорректировать параметры формования таким образом, чтобы условия диффузии оставались неизменными или изменялись в желаемом направлении. С этой целью производят расчеты на основании математической модели диффузионного процесса.

При организации технологического процесса получения бутано-лизированных карбамидоформальдегидных олигомеров следует иметь в виду, что от соблюдения технологического регламента зависят свойства получаемого продукта Это обусловлено тем, что свойства олигомеров зависят от степени бутанолизации, а скорости возможных реакций — от рН реакционной массы Бутанолизация карбамидоформальдегидных олигомеров легко проходит в слабощелочной среде с одновременным протеканием процесса поликонденсации Для нормального прохождения процесса важно, чтобы требуемая степень этерификации достигалась раньше завершения процесса поликонденсации В противном случае будет получен полимер с плохими растворимостью и совместимостью Высокая степень бутанолизации при низкой степени поликонденсации обеспечивает получение низковязкой смолы с малой скоростью отверждения и хорошей растворимостью Таким образом, на стадии бутанолизации можно регулировать свойства смолы путем подбора определенных количеств и типа кислого катализатора, температуры реакции и соотношения компонентов




Температуры выходящего Температуры вследствие Температуры увеличивается Тщательно перемешайте Температурах образуется Температурах поскольку Температурах происходит Температурах существенно Температурами стеклования

-
Яндекс.Метрика