Главная --> Справочник терминов


Технологическом институте При использовании для синтеза термоэластопластов дилитийорганических инициаторов в реактор сначала подают диен, а после его исчерпывания — стирол. Другой способ заключается в полимеризации сразу смеси двух мономеров, причем блочное строение полимерных цепей возникает за счет разности констант сополи-меризации бутадиена и стирола. Этот прием проще по технологическому оформлению, однако в бутадиеновый блок входит до 8—10% стирола [10], что снижает физико-механические свойства материала. Кроме того, необходимо иметь инициатор с высокой степенью бифункциональности {11].

Более сложными по технологическому оформлению, воспроизводству структуры макромолекул, а следовательно, и свойств полимеров являются процессы сополимеризации трех и более мономеров. Таким процессом, например, является получивший широкое промышленное применение процесс получения ударопрочных пластиков АБС — тройных сополимеров акрилнитрилз, бутадиена и стирола. Присутствие бутадиеновых звеньев в них обеспечивает высокую ударопрочность по сравнению, например, с полистиролом. Эти сополимеры получают методами свободнорадикальной полимеризации, и они характеризуются статистическим распределением звеньев мономеров в цепях.

Сначала рассмотрим перный способ — о к и с л и т е л ьн ое дегидрирование я т и л о в о г о спирта. Этот процесс по технологическому оформлению сходен с процессом окислительного дегидрирования метилового спирта в формальдегид (стр. 401). В качестве катализатором можно применять медь, серебро, осажденное на высокопористом материале, медно-серебряные сплавы

по технологическому оформлению аналогичен процессу дегидриро-' пания циклогексанола в циклогексанон (стр. 543). Перегретые пары изопропилового спирта п обогреваемом топочными газами трубчатом реакционном аппарате проходят при ЗУБ—400е С черег* слой катализатора.

Эта стадия но технологическому оформлению аналогична синтезу аист альдегида гидратацией епет-нлена {стр. 482). Выход этнлндекдиацетата го уксусной кислоте достигает 91,7— 97.(1%.

по технологическому оформлению к ректификации.

а также технологическому оформлению процесса полу-

Необходимо разработать экономичные композиции, содержащие как можно больше недефицитных, дешевых наполнителей и добавок, способствующих ускорению процессов вспенивания и отверждения пены. При этом особое внимание необходимо обращать на то, чтобы вводимые наполнители и добавки, неся положительный эффект в улучшение основных показателей, не вызывали появления таких отрицательных явлений, как увеличение токсичности, коррозионной активности и др. В связи с тем, что производство пенопластов даже из известных композиций в новых условиях (методом непрерывного формования) явно отличается по технологическому оформлению и условиям ведения процессов, перед нами встала задача исследовать имеющиеся и разработать новые составы композиций, наиболее оптимальные в условиях производства пенопластов методом непрерывного формования.

Процесс дегидрирования изоамиленов в изопрен по технологическому оформлению и применяемым катализаторам не имеет существенных отличий от процесса дегидрирования м-бути-ленов в бутадиен. Для получения удовлетворительных выходов изопрена процесс осуществляется в присутствии катализаторов при низком парциальном давлении изоамиленов и высокой температуре. Для снижения парциального давления изоамиленов процесс проводят при разбавлении большим количеством водяного пара, который одновременно является теплоносителем и уменьшает образование кокса на катализаторе. Катализатор подвергается периодической регенерации паровоздушной смесью для выжигания кокса и восстановления начальной активности.

Полимеризация в суспензии — по технологическому оформлению аналогична эмульсионной полимеризации, но в отличие от последней, образование полимера происходит не в мицеллах, а в каплях чистого мономера. Суспензионную полимеризацию проводят путем интенсивного перемешивания мономера с водой, при этом получается дисперсия, диаметр капель мономера которой составляет 10—500 мкм. Во избежание слияния капель добавляют водорастворимые стабилизаторы дисперсии: поливиниловый спирт, •сополимеры окисей этилена и пропилена. Количество стабилизатора, его природа и скорость перемешивания определяют такой размер капель мономера, что каждую каплю можно рассматривать как микроблок, в котором идет полимеризация.

По технологическому оформлению различают следующие методы крашения.

Настоящий сборник лабораторных работ по органической химии предназначен для студентов химических специальностей технологических вузов. Он построен на основе материалов, используемых при проведении лабораторного практикума в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета.

Он составлен в соответствии с программой по курсу органической химии на основе материалов, используемых в течение последних 20 лет при изучении органической химии в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета.

Основу учебника составляет курс лекций по органической химии, читаемый автором на протяжении многих лет в Белгородском технологическом институте строительных материалов им. И. А. Гришманова студентам, изучающим химическую технологию роительныз^ материалов, а также производство строительных из-и конструкций, экономику, организацию и планирование про-

учебных заведений Москвы и других городов Советского Союза (Московском и Кабардино-Балкарском государственных университетах, Московском текстильном институте, Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, Московском институте электронного машиностроения и Московских педагогических институтах им. В. И. Ленина, Н. К. Крупской и В. П. Потемкина), а также в теоретических специализированных школах по структуре и свойствам полимеров (Ужгород, 1968 г.) и по релаксационным явлениям в полимерах (Ленинград, 1969 г.). Материалы этих лекционных курсов и положены в основу данного учебного пособия, адресованного прежде всего студентам старших курсов и аспирантам физических факультетов университетов и педагогических институтов. Поэтому настоящее учебное пособие предусматривает определенный уровень подготовки читателей.

Мы попытались восполнить пробел и создали настоящее учебное пособие, взяв за основу курс лекций, читаемых в Казанском химико-технологическом институте им. С. М. Кирова, начавшем одним из первых готовить инженерные кадры для промышленности синтетических каучуков. Мы не считали необходимым подробно рассматривать технологические схемы процессов производств мономеров для СК, поскольку они достаточно полно описаны в книгах: Соболев В. М., Бородина И. В. «Промышленные синтетические каучуки» (М., Химия, 1977) и Кирпичников П. А., Береснев В. В., Попова Л. М. «Альбом технологических схем основных производств промышленности СК» (Л., Химия, 1976).

* Джеймс М. Крафтс (1839—1917); родился EI Бостоне (США); доктор философии Гарвардского университета; работал в Массачусетском технологическом институте.

1 Джонс Ф. Норрис (1871—1940); родился в Балтиморе (CDJA); доктор философии университета им. Джона Гепкинса; работал в Массачусетсом технологическом институте.

Основные научные исследования и технические разработки с 1930 г. сосредоточены в отраслевом научно-исследовательском институте продуктов брожения — ВНИИПрБ (который вначале назывался Институтом бродильной и биохимической промышленности, затем ЦНИИСП и ВНИИСП) и его Киевском филиале, преобразованном в 1957 г. в Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликерно-водочной промышленности — УкрНИИСП. Исследования ведутся также в Киевском и Кемеровском технологических институтах пищевой промышленности и Воронежском технологическом институте. С большой творческой отдачей работали и работают коллективы инженеров и новаторов производства многих спиртовых заводов.

Заслуживает внимания метод хлорирования, разработанный в Иллинойском Технологическом институте* (США) и принципиально отличающийся от обычного высокотемпературного хлорирования титансодержащего сырья. Он основан на использовании бедных ильменитовых руд (содержащих менее 40% ТЮ2) и позволяет проводить процесс при низких "температурах. В качестве хлорирующего агента применяется хлористый водород.

Порошковая технология приготовления и переработки резиновых смесей разрабатывается в Ярославском технологическом институте [14], на ф. «Гудрич», «Гаррисон», «Папен — Майер» и др. '[12, 13].

Лутц Ф. Титце родился в 1942 г. в Берлине. С 1961 по 1966 г. изучал химию в Кильском и Фрайбургском университетах; будучи учеником Б. Франка в Киле, получил ученую степень доктора за биомиметический синтез алкалоидов. После двухлетней постдокторантуры у Г. Бюхи в Массачусетсском технологическом институте (Кембридж, США) и короткой научной стажировки у А. Бэтерсби (Кембридж, Великобритания) в 1975 г. он получил должность доцента по специальности «органическая химия» в Мюнстерском университете. В 1977 г. Титце был приглашен в качестве научного советника и профессора в Дортмунд, а в 1978 г.-в качестве ст. профессора и директора института в Геттингенском университете, где и работает в настоящее время. Его приглашали для чтения цикла лекций в Мэдисон (США); он был избран (в Геттингене) членом Академии наук, членом Королевского химического общества, является лауреатом премии К. Виннакера и литературной премии Фонда химической промышленности (совместно с Т. Айхером), в 1991 г. получил приглашение работать в Мюнстерском университете.




Температуры влажности Температуры уменьшается Температуры застывания Температурах кристаллизации Температурах переработки Температурах практически Температурах соответствующих Температурах вследствие Температурам стеклования

-
Яндекс.Метрика