Главная --> Справочник терминов


Технология приготовления Для совершенствования технологии и исключения из процесса токсичного растворителя — метилхлорида в СССР разработан и освоен промышленностью процесс получения бутилкаучука в углеводородном растворителе" (изопентане) при температуре —85 ± ± 5 °С с использованием в качестве катализатора комплексных алюминийорганических соединений *. Каталитический комплекс получается контролируемым взаимодействием этилалюминийсескви-хлорида [продукт взаимодействия А1С13 и А1(С2Н5)3} с водой. Продолжительность, непрерывной полимеризации между промывками реактора около 10 сут. Новая технология позволяет-регулировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение бутил-каучука в широких, пределах и получать полимеры, по свойствам не отличающиеся от бутилкаучука, получаемого при использовании метилхлорида.

В домашних условиях переработка сахарной свеклы включае мойку и измельчение корнеплодов, отжим сока, извлечени остатков сахара из выжимок посредством кипячения в вод< Тщательно проведенная технология позволяет получить в домаш них условиях из 100 кг корнеплодов сироп, содержащий 15 -17 кг сахара.

Таким образом, описанная технология позволяет провести Щолное осахаривание крахмала. Недостатком её является по-ние клейстера в процессе его нагрева при температурах 65 70°С. Из сказанного также следует, что при применяемой орости нагрева количество солода (0,1 кг) в первой порции !^>лодового молока недостаточно для полного растворения клей-тгера (ферменты солода не успевают растворять образующийся юейстер в процессе повышения его температуры от 55 до 70°С), во второй порции (0,9 кг) — достаточно для растворения вшегося клейстера и осахаривания. Действительно, каждый с увеличением количества солода, идущего на приготовление вой порции солодового молока, вязкость клейстера при 68 — ] была более низкой, однако даже если на ее приготовление одевалось 1 кг солода, подгорание клейстера происходило, ичестйо ж^е солода, идущего на приготовление второй порции (дового молока, было всегда одним и тем же, т.е. 0,9 кг. Технология Г. Эта технология включает предпочтительные ементы ранее описанных технологий. На 3 кг крахмала ходовалось 1,2 кг зеленого солода. Солод разделялся на две : 0,3 и 0,9 кг, из которых отдельно готовились две порции одового молока. Расход воды — 1,5 л на каждую порцию юда. После смешивания крахмала (3 кг) о первой порцией адового молока масса вливалась в подогретую до 65°С воду л); в результате чего температура составила 52°С. Доведя лературу массы до 65°С, нагрев прекращали, емкость рывали крышкой, укутывали и оставляли на 50 — 60 мин 'промежуточных" растворения и осахаривания крахмала, установлено, что этого достаточно для того, чтобы избежать рания клейстера при используемой скорости нагрева на ЁДующих этапах технологии. По истечении указанного времени в возобновляли, доводили температуру массы до 75°С, при агорой выдерживали 30 мин, и дальше проводили все операции

Расчет себестоимости производства волокнистого углеродного вещества показал, что даже при полной сопоставимости стоимостных условий предлагаемая технология позволяет получить волокнистое углеродное вещество с себестоимостью на 44% ниже, чем по базовой технологии.

гает 85—89%. Разработанная технология позволяет более полно использо-

Предложенная технология позволяет достичь значительного

щихся полимерных продуктов. Во многих случаях данная технология позволяет

Новая технология позволяет регулировать молекулярную массу и молеку-

Анализ опубликованных работ по созданию порошковой технологии приготовления и переработки резиновых смесей показывает, что новая технология обеспечивает возможность организации поточно-автоматических производств, на которых можно одновременно осуществлять непрерывные процессы приготовления смесей, формования заготовок, а в ряде случаев и вулканизацию изделий. При этом исключается необходимость применения современного дорогостоящего энергоемкого смесительного оборудования. Такие линии будут обладать большой технико-экономической эффективностью. Порошковая технология позволяет получать высококачественные резиновые смеси на основе каучуков повышенной вязкости, что способствует улучшению качества резиновых изделий.

Из рассмотрения таблицы 2.58 совершено очевидно, что за исключением регулирования содержания стирольных звеньев растворная технология позволяет гораздо шире варьировать химическую и физико-химическую структуру БСК.

смешения сложной конструкции нового трубчатого турбулентного реактора (см., например, рис. 7.14) существенно меньшего объема, не имеющего специальных перемешивающих устройств и системы охлаждения, работающего в интенсивных режимах квазиидеального вытеснения в турбулентных потоках и обеспечивающего весьма большую производительность процесса, высокое качество образующихся полимерных продуктов. Во многих случаях данная технология позволяет повышать экологическую чистоту производства [2,7,10,15, 36-46].

формование, активация. Как правило, технология приготовления катализаторов нигде не публикуется. Несмотря на обилие патентов по катализаторам дегидрирования, для эксплуатации оказались пригодными только несколько десятков из них, так как в промышленности к катализаторам предъявляются весьма жесткие требования:

4.1.1. Современная технология приготовления сусла.56

4.1.1. Современнвя технология приготовления сусла

Питательную среду для размножения производственных рожжей, предназначенных для сбраживания сусла из других идов сырья, готовят из части сусла, предназначенного к рожению, добавляя на каждый 1 л дрожжевого сусла следующее оличество солода: картофельного — 60 г, кукурузного — 100, з цикория или топинамбура — 80, свекловичного 40—50, из [елассы или сахара — 50—60 г [2]. Технология приготовления рожжевого сусла из этих материалов в общем идентична и аключается в равномерном размешивании солода с отъемом из чавного затора, прогреве массы до 57—60°С и осахаривании рахмала солода при этой температуре в течение 25—30 мин, герилизации его при 85°С в течение 20 мин, охлаждении. В пучае отсутствия солода необходимо внести в сусло мочевину и

Глава 5. Современная и перспективная технология приготовления типовых резиновых смесей... 177

Перспективная технология приготовления резиновых смесей 189

СОВРЕМЕННАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Наиболее изучена технология приготовления смесей на основе бутадиен-стирольного каучука {БСК). Здесь широко применяют двухстадийный процесс смешения с охлаждением смеси между стадиями. Две стадии смешения первоначально служили способам осуществления интенсифицированного процесса, когда система теплообмена была несовершенной. Кроме того, охлаждение смесей перед II стадией оказалось эффективным и для улучшения диспергирования наполнителей при высоких напряжениях сдвига в охлажденной вязкой среде [4, 5].

Порошковая технология приготовления и переработки резиновых смесей разрабатывается в Ярославском технологическом институте [14], на ф. «Гудрич», «Гаррисон», «Папен — Майер» и др. '[12, 13].

Технология приготовления порошкообразных сухих смесей ПВХ -пластификатор методом горячего смешения рассмотрена в [91, 92, 190]. Во [190] при взаимодействии ПВХ с пластификатором оценивали так называемую температуру "сухости", которую определяли при смешении в турбосмесителе Хеншеля полимера с пластификатором в соотношении 4:1. Смесь нагревали со скоростью 3 "С/мин и фиксировали температуру резкого снижения сопротивления перемешиванию.

Технология приготовления пластизолей аналогична технологии, используемой для органозолей, за исключением того, что пластизоли могут образовываться при простом перемешивании без использования шаровых мельниц. Пластизоли получаются при добавлении пластификатора к полимеру в таком количестве, чтобы получилась паста. Если пластификатора добавлено слишком много, то хорошая дисперсия не получится, потому что комки полимера будут плавать в маловязкой среде, не подвергаясь действию достаточно высоких сдвиговых напряжений. В начале процесса смешения пластизоля его вязкость оказывается очень высокой, затем после более или менее длительного смешения наблюдается резкое падение вязкости.

Технология приготовления пластизолей очень проста. Пластификатор заливают в бак, включают мешалку и постепенно добавляют смолу. Вначале вязкость-композиции велика, но после продолжительного перемешивания пластизоль «разрушается» и вязкость резко падает. Считается, что это разрушение наступает в тот момент, когда пластификатор вытесняет воздух, находящийся в частицах смолы. Если в окончательном виде пластизоль чрезмерно разбавлен, то в начале перемешивания полимер смешивают лишь с небольшим количеством пластификатора, обеспечивая тем самым высокие напряжения сдвига. Эффективность смешения оценивают, размазывая пластизоль по стеклу или определяя размер диспергированных частиц и проверяя, не содержится ли в дисперсии каких-либо неразмолотых кусочков смолы.




Температуры увеличивается Тщательно перемешайте Температурах образуется Температурах поскольку Температурах происходит Температурах существенно Температурами стеклования Температура благоприятствует Температура достигнет

-
Яндекс.Метрика