Главная --> Справочник терминов


Технологии переработки При описании технологии основного органического синтеза приводятся лишь принципиальные схемы производства, которые должны помочь читателю составить общее представление о технологии производства того или иного органического соединения. Желающим ознакомиться более подробно с технологией органического синтеза рекомендуем книгу И. И. Юкельсона «Технология основного органического синтеза», из которой нами заимствованы некоторые технологические схемы.

Р4. Рейхсфельд В. О.. Рубан В. Л., Саратов И. Е. и др. Лабораторный практикум по технологии основного органического синтеза. М — Л,, Химия, 1966, ,

11. И. И. Ю келье о и. Технологии основного органического синтеза. М., Гос-химнздат. 1958.

О 40 Лабораторный практикум по химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза: Учеб. пособие для вуясш. — 2-е изд., ттерераб. и доп.- -М.: Химия, 1992. — 240 с.: ил,

Предназначена дли студентов старших курсов химико-технологических вузов, специализирующихся в области химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза. Может бить полезна работникам научно-исследовательских и заводских химических лабораторий.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ ОСНОВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО И НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Ведущая роль в развитии методов количественного описания химических процессов, основанных на результатах глубокого исследования кинетики и механизма протекающих реакций, принадлежала заведующему кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, профессору Николаю Николаевичу Лебедеву, который впервые прочитал в 60-е годы лекционный курс «Теория химических процессов органического синтеза», содержащий систематическое изложение этих методов. Этот курс входит теперь во все учебные 'планы специальности «технология органических веществ».

Авторы выражают благодарность докт. хим. наук М. Г. Макарову за разработку и реализацию программе, 'моделирования кинетических экспериментов, а также коллективу кафедры химии и технологии основного органического синтеза Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова за плодотворные дискуссии при обсуждении рукописи.

Лаборатория технологии основного органического и нефтехимического синтеза относится к химическим лабораториям с •повышенной опасностью, TEIK KEIK в ней выполняют одновременно различные работы с применением горючих, взрывоопасных и токсичных веществ. Поэтому незнание правил по технике безопасности и несоблюдение их, а также невнимательность, неаккуратность или неосторожность в работе (Могут привести •к взрывам, пожарам и соответственно к отравлению, ожогам и иным тяжелым последствиям. В связи с этим для работы в лаборатории основного органического и нефтехимического синтеза допускаются только тс студенты, которые изучили и успешно сдали зачет по правилам техники безопасности работы в химической лаборатории.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОСНОВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

До настоящего времени единственной книгой, которая в какой-то мере могла быть использована в качестве пособия при выполнении практических работ в лаборатории химии и технологии основного органического синтеза, было «Руководство к практическим занятиям в лаборатории синтетических каучуков» И. А. Волжинского, В. И. Львова и -В. О. Рейхсфельда, изданное в 1955 г. Как по своей направленности, так и по кругу рассматриваемых вопросов эта книга не отвечает предъявляемым в настоящее время требованиям. Назрела необходимость в создании нового специального руководства, построенного на современных принципах, в полном соответствии с читаемыми в вузах теоретическими курсами и охватывающего широкий круг вопросов, подлежащих практическому изучению студентами, которые специализируются в области технологии основного органического синтеза.

Таким образом, требования, предъявляемые к молекулярному строению высокомолекулярных эластомеров с точки зрения получения резин с наилучшим комплексом физико-механических свойств и в то же время высокотехнологичных, являются достаточно противоречивыми. Именно для разрешения этого противоречия во всех практически реализуемых процессах синтеза кау-чуков необходимо проводить работы по регулированию ММР (или в более общем случае регулированию молекулярного состава) образующихся полимеров с целью их оптимизации. Вопрос о синтезе каучуков с оптимальным молекулярным составом в каждом конкретном случае должен решаться отдельно с учетом существующей технологии переработки и требований, предъявляемых к ос-новным показателям резин.

Третьим направлением переработки главным образом сырой нефти с ее сложной гаммой углеводородов (от легких газов до тяжелой топливной нефти) является комбинирование технологии переработки сырой нефти с технологией газификации. Преимущество этого направления гари осуществлении его в достаточно больших масштабах заключается в том, что можно перерабатывать или всю сырую нефть, или для каждой отдельной фракций ее использовать наиболее подходящую технологию газификации. Это направление позволяет быстро получать малосернистые сорта жидкого топлива в результате десульфурации с целью одновременного получения на этой же стадии процесса водорода в случаях, когда получение тадих сортов топлива оправдано с точки зрения технико-экономической эффективности процесса.

Совершенствование технологии переработки нефти направлено на увеличение выхода моторных топлив, на улучшение качества моторных, котельных топлив и масел, а также на снижение содержания серы в топливе. Это направление приобретает особое значение в десятой пятилетке, являющейся пятилеткой качества и высокой эффективности.

Прогнозы будущего объема производства водорода на НПЗ безусловно носят приближенный характер. В них трудно учесть возможные изменения в технологии переработки нефти, производстве водорода и смежных отраслях — моторостроении, теплоэнергетике, атомной энергетике и т. д. Даже с учетом приближенного характера прогнозов следует ожидать значительного роста производства водорода для переработки нефти, и в будущем на большинстве предприятий, перерабатывающих сернистые и высокосернистые нефти, будут сооружены мощные установки производства водорода.

Перегонкой можно разделить углеводороды нефти на фракции с большим или меньшим содержанием водорода. На первом этапе развития переработки нефти ограничивались перегонкой ее [3, с. 11] с последующей очисткой светлых нефтепродуктов щелочью и кислотой. Дальнейшее развитие технологии переработки нефти шло от физического процесса перегонки к использованию более сложных химических превращений углеводородов с целью повышения выхода необходимых народному хозяйству нефтепродуктов и придания им требуемых свойств. Применение процессов крекинга [4, с. 9] (термического и каталитического крекинга, коксования) привело к перераспределению водорода сырья с образованием более легких жидких и газообразных углеводородов при одновременном

С момента публикации первого издания книги в технологии переработки «сырой» нефти произошли значительные изменения, прежде всего в Европе. Основными причинами этого явились сокращение добычи нефти на Ближнем Востоке, высокие цены на нее, экономическая депрессия и уменьшение спроса на топливную нефть. В это же время наблюдался устойчивый (даже возрастающий) спрос на транспортные сорта топлива: автомобильный бензин, авиационный керосин и дизельное моторное топливо.

- разрабатывать принципиально новые технологии переработки неорганических веществ;

Часть III. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТАДИИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ

Книга заканчивается рассмотрением ряда способов формования, применяемых в технологии переработки полимеров. И опять каждый из этих методов формования рассматривается независимо от какого-либо конкретного метода переработки. В дополнение к логической классификации методов формования мы рассматриваем влияние переработки на надмолекулярную структуру, обусловленное механической ориентацией макромолекул при переработке, зафиксированной вследствие быстрого охлаждения.

В. Кайл и Д. Приор в США заявили, что такая машина была ими создана в 1876 г. [13]. Однако датой рождения экструдера, который играет такую существенную роль в современной технологии переработки полимеров, принято считать 1879 г., когда М. Грей запатентовал свою конструкцию в Англии [17]. Этот патент представляет собой первое ясное описание машины такого типа. Экструдер Грея имел также пару обогреваемых валков. Независимо от Грея червячный экструдер был изобретен Ф. Шоу и Д. Ройлом в США в 1880 г.

Кроме рассмотренных выше основных технологических процессов существует бесчисленное множество других, менее распространенных процессов. Более того, каждый из основных технологических процессов можно подразделить на большое число очень специфических процессов. Однако обсуждение их не входит в задачи настоящей книги, в которой рассмотрены основные физико-химические принципы, лежащие в основе всех методов переработки. Технические детали индивидуальных технологических процессов, имеющие важное значение для технологии переработки полимеров, освещены в литературе.




Температурах кристаллизации Температурах переработки Температурах практически Температурах соответствующих Температурах вследствие Температурам стеклования Температура держалась Тщательно перемешивают Температура испарителя

-
Яндекс.Метрика