Главная --> Справочник терминов


Технологии полимеров В заключение мы считаем своим приятным долгом поблагодарить Е. А. Погребецкого, а также сотрудников кафедры технологии пластических масс МХТИ им. Д. И. Менделеева и кафедры технологии пластических масс КХТИ им. С. М. Кирова за помощь, оказанную при подготовке данного альбома.

Книга «Химия синтетических полимеров» является учебным руководством к курсу «Химия высокомолекулярных (полимерных) соединений» для студентов, специализирующихся в области технологии пластических масс, синтетических каучуков, эластомеров, пленкообразующих веществ, искусственной кожи, химических волокон.

Химия высокомолекулярных соединений является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей науки. Начав существовать как самостоятельный раздел химической науки в 30-х годах нашего столетия, она достигла в настоящее время высокого уровня развития. Крупнейшие отрасли промышленности: резиновая, пластических масс, химических волокон, пленок, лаков и клеев, электроизоляционных материалов, бумажная и т. д. — полностью основаны на переработке высокомолекулярных материалов. Можно без преувеличения сказать, что в настоящее время высокомолекулярные материалы применяются почти во всех отраслях народного хозяйства. В связи с этим все более возрастает число специалистов, соприкасающихся в своей деятельности с химией и технологией высокомолекулярных соединений, и знание основ химии высокомолекулярных соединений для каждого химика или химика-технолога становится столь же необходимым, как и знание общей, органической, физической и коллоидной химии. Поэтому возникает острая потребность в руководстве, в котором были бы изложены важнейшие общие положения химии высокомолекулярных соединений и которое явилось бы фундаментом для дальнейшего изучения различных отраслей этой науки (химии целлюлозы, белка, химической технологии пластических масс, каучука и резины, химических волокон и т. д.).

Гв. Григорьев А. Я., Федорова О. Я. Лабораторный практикум по технологии пластических масс.

ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

В производстве синтетических смол необходимо применять такие методы анализа, которые давали бы возможность охарактеризовать исходные сырьевые материалы, обеспечить контроль производственного процесса и определить качество полученных продуктов. Кроме того, для исследователей, занимающихся разработкой синтеза новых смол или применением существующих смол в новых областях, представляет интерес определение некоторых структурных особенностей исследуемых смол. Исследования с применением подобных методов способствуют развитию технологии пластических масс и улучшению свойств полимеров.

134. Григорьев А. П., Федотова О. Я. Лабораторный практикум по технологии пластических масс. М., Высшая школа, 1977, ч. 2, с. 103—116.

Книга предназначена в качестве пособия для студентов химико-технологических вузов, специализирующихся в области основного органического синтеза и синтетических каучуков. Она может быть полезной также для студентов вузов и техникумов, специализирующихся в области технологии пластических масс, нефтехимического синтеза, фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использована как справочное руководство в заводских лабораториях.

Проблема промышленного синтеза винилацетата и поливинил-ацетатных пластиков была разрешена в Советском Союзе самостоятельно. Основой для создания промышленной технологии послужили исследования, выполненные под руководством чл.-корр. АН СССР С. Н. Ушакова и проф. А. Ф. Николаева на кафедре технологии пластических масс Ленинградского технологического института им. Ленсовета и в Научно-исследовательском институте полимеризационных пластмасс (ныне ОНПО «Пластполимер»). Работы в этой области начались в СССР в 30-х годах, и богатейший опыт, накопленный советскими исследователями за 50 лет, нашел отражение в монографии С. Н. Ушакова [1], книге А. Ф. Николаева [2], многочисленных статьях и авторских свидетельствах.

30. Платэ Н. А. В кн.: Успехи химии и технологии полимеров. М., «Химия», 1970, с. 58—79.

Для студентов, специализирующихся в области химии и химической технологии полимеров. Может быть полезно аспирантам и преподавателям, а также работникам промышленности полимерных материалов и смежных областей химической технологии.

К сожалению, за последние годы в учебной и научно-технической литературе в области физики, химии и химической технологии полимеров наметилась тенденция к определенному терминологическому произволу. Сдерживающего влияния "Энциклопедии полимеров", а также постоянных усилий в этом направлении Комиссии по номенклатуре ИЮПАК оказывается все же недостаточно. Это обстоятельство побудило нас включить в новое издание книги "Словарь терминов" (Приложение 1), который дал бы возможность читателю ориентироваться в спорных случаях. Кроме того, учитывая существенные сложности со справочной литературой, в книге даны приложения, включающие справочный табличный материал, необходимый для решения предлагаемых задач и примеров. При его формировании были использованы данные, приведенные в периодической литературе, а также в книгах: Справочник по физической химии полимеров. В двух томах. Т. 1.: А.Е. Нестеров "Свойства растворов и смесей полимеров" (Киев: Наукова думка, 1984. 374 с.); Т. 2: В.П. Привалко "Свойства полимеров в блочном состоянии" (Киев: Наукова думка, 1984. 330 с.); А.Е. Нестеров, Ю.С. Липатов "Фазовое состояние растворов и смесей полимеров" (Киев: Наукова думка, 1987. 168 с.).

Мы убеждены, что насыщение учебного курса "Химия и фи-зикохимия полимеров" конкретными примерами и задачами будет способствовать более эффективному его усвоению. Ведь этот курс - базисный в подготовке специалистов в области синтеза и переработки полимеров. Конечно, возможны и иные подходы в совершенствовании учебного процесса подготовки специалистов в области химии, физики и технологии полимеров.

* X. С. Б а г д а с а р ь я н, Успехи химии и технологии полимеров, зып. 2, Госхимизда", 1957, стр. 62.

* Т. D. С а 1 1 i па п, J. Пlektrocliem. Soc., 103, № 5, 292 (1956). ** К. Ц и г л е р, Е. X о л ь ц к а м и. Г'. Б р а и л ь, Г. М а р т и и, Успехи химии и технологии полимеров, вып. 2, стр. 252, Госхимизлат, 1957.

* Е. Гаме, Е. Г а у б е, Успехи химии и технологии полимеров, вып. 2, Госхимиздат, 1957, стр. 262.

* Успехи химии и технологии полимеров, Госхимиздат, 1957, стр. 293. 17*

" (j. E. Г) р с с л с р, Успехи химии и технологии полимеров, f осхимиздат, Н>")7, стр. 118. ' • ' • •

* С. Е. Б рос.мер. Успехи химии и технологии полимеров, Госхнмиздат. 1957, стр. 118.

* II. G i I b с • t, F. M u 1 1 с г и др., J. Am. Chem. Soc., 76, 1074 (1954); Успехи химии и технологии полимеров, Госхнмиздат, 1955, стр. 147.




Температурах необходимых Температурах получается Температурах превышающих Тщательно перемешать Температурах значительно Температура абсорбции Температура достигает Температура хрупкости Температура каплепадения

-
Яндекс.Метрика