Главная --> Справочник терминов


Технологии приготовления Необычные свойства гелия обусловили его широкое применение в различных отраслях науки и техники. Гелий не имеет запаха, вкуса, нетоксичен, негорюч, инертен, легок. Общеизвестно применение гелия в экспериментальной физике, хроматографии, космической и ракетной технике, технологии получения и сварки редких металлов, энергетике, акванавтике, медицине и др. Практически весь потребляемый в мире гелий добывают из природного газа. Объемное содержание гелия в природных газах колеблется от сотых долей процента до 15%. Содержание гелия 0,05% считается промышленным. По прогнозам большая часть приемлемых по стоимости источников гелия будет исчерпана примерно через 50 лет. В некоторых странах приняты программы по его сохранению и рациональному использованию.

В связи с разработкой технологии получения синтетических латексов из растворов отгонкой растворителя и мономера заслуживают внимания исследования по прививке в эмульсии; это дает возможность удалить до модификации непрореагировавший мономер и применять окислительно-восстановительные системы. Прививка метакриловой кислоты в латексе сополимера бутадиена и стирола [46] наряду с улучшением свойств каучука повышает стабильность латекса. Ясно также, что прививка кислот к полиизопрену в растворе сделает полимер поверхностно-активным и облегчит создание эмульсий и латексов.

Наиболее трудной задачей является использование жидких каучуков для получения шинных резин вследствие очень высоких и разнообразных требований, предъявляемых к различным деталям пневматической шины. Однако в настоящее время удается получить литьевые материалы на основе полибутадиендиолов, которые по некоторым свойствам не уступают шинным резинам на основе высокомолекулярных каучуков. Тем самым могут быть созданы предпосылки для коренного изменения технологии получения шин.

Еще при разработке технологии получения первых товарных латексов возникли проблемы, не потерявшие актуальности и сегодня,— это вопросы повышения устойчивости латексов, их концентрации, полноты удаления непрореагировавших мономеров.

Авторы исключили из настоящего издания описание процесса получения бутадиена из этилового спирта по методу академика С. В. Лебедева, утратившего промышленное значение, и ввели описание внедренных в последние годы новых процессов: окислительного дегидрирования бутенов в бутадиен, очистки изопрена от тяжелых углеводородов С5 небольшими добавками диметилформамида, получения хлоропрена из бутадиена, совместного синтеза стирола и пропиленоксида, получение этилбензола. Учтены изменения, происшедшие в технологии получения "стереорегулярных каучуков СКИ-3 и СКД, рассмотрены новые процессы производства бутил-каучука в растворе, латексов СКИ-3 и БК, хлорбутилкаучука в бензине, а также непрерывная схема получения уретанового каучука одностадийным методом; вместо процесса синтеза СК.ЭПТ на основе дициклопентадиена приведена технология получения более качественного каучука СКЭПТ-Э с использованием этилиденнорборнена в качестве третьего мономера.

Технологический процесс получения СКЭПТ в среде углеводородного растворителя состоит из следующих стадий: подготовка .исходных продуктов и полимеризация; Концентрирование раствора полимера и стабилизация каучука; отмывка раствора полимера; дегазация; выделение, сушка и упаковка каучука; переработка возвратных продуктов. Ниже приводится описание технологии получения СК.ЭПТ-Э, содержащего в сополимере: 50% (масс.) этилена, 46% (масс.) пропилена, 4% (масс.) этилиденнорборнена.

В связи с этим все более возрастает число специалистов, занятых в области технологии получения полимерных материалов. Поэтому возникает острая потребность в технической литературе, в которой было бы приведено описание технологических процессов производства важнейших промышленных полимеров и пластических масс на их основе. Настоящий альбом и является таким пособием. В нем собраны наиболее характерные схемы технологических процессов получения высокомолекулярных соединений.

Технические проблемы частично обусловлены экономическими проблемами. До тех пор, пока экономическая жизнеспособность методов производства синтетических видов топлива не станет очевидной, сохранится высокая степень риска в связи с большими затратами на разработку новых методов. Кроме того, разработка новых, сложных методов требует много времени и не гарантирует успеха данного технического решения. Период разработки новой технологии определяется не только сложностью самой технологии, но и числом запланированных стадий. Предположим, что новый метод дал положительные результаты на пилотной установке, переребатывающей 1 т/сут, а аналогичная промышленная установка рассчитана на 15000 т/сут. Если бы все работы, предшествующие вводу в эксплуатацию промышленной установки, можно было выполнить за одну стадию, т. ел разработать схему пилотной установки соответствующей производительности (скажем, в несколько сотен тонн в 1 сут), построить и ввести ее в действие, то на переход от переработки 1 т/сут к полномасштабному промышленному производству потребуется 8—10 лет. Каждый дополнительный этап разработки пилотной или демонстрационной установки значительно увеличит временные и денежные затраты. Любой разрабатываемый в настоящее время проект, требующий демонстрационного периода, вряд ли найдет промышленное применение раньше 1985 г. Таким образом, если только темпы развития новой технологии получения синтетических газов по какой-либо причине не будут

Производство и потребление фенола. Стирол является практически единственным продуктом, получаемым из этилбензола, а изопропилбензол почти весь перерабатывается в фенол. Технология производства изопропилбензола в основном подобна технологии получения этилбензола и поэтому здесь не рассматривается.

В настоящей работе показано создание экобезопасной безотходной технологии получения хлоргидринов глицерина, принципы которой можно использовать в технологии получения пропиленхлоргидрина, метилэпихлоргидрина, окисей на их основе.

Промышленные синтезы хлоргидринов основаны на взаимодействии олефинов с водными растворами НСЮ [26, 69, 77, 92-96]. При этом получаются водные растворы хлоргидринов низкой (5-8%) концентрации. Например, водный раствор ДХГ в промышленном производстве ЭПХГ и синтетического глицерина (СГ) получается из хлористого аллила и водного раствора НСЮ. Данная технология [97] основана на известных работах [79, 98-100]. При этом использованы следующие основные положения, большинство из которых независимо были установлены также и Чопоровым [101, 102] при разработке отечественной технологии получения ЭПХГ.

Катализаторы выпускаются в виде колец и таблеток диаметром и' высотой от 8 до 20 мм. Так как процесс протекает в диффузионной области ( t = 700-900°C), то скорость реакции пропорциональна внешней поверхности. Следовательно, уменьшение размера зерен увеличивает скорость процесса на единицу объема катализатора, но в то же время приводит к возрастанию гидравлического сопротивления слоя. Поэтому наиболее целесообразно применять зерна в виде колец Рашига с минимальной толщиной стенки кольца, допустимой с точки зрения прочности и технологии приготовления. .

4.1.2. Старые технологии приготовления сусла58

4.1.2. Старые технологии приготовления сусла

Наряду с виноградом, все плоды и ягоды, содержащие в своем составе достаточное количество Сахаров, пригодны для получения крепких спиртных напитков. Технология получения из них сусла содержит основные элементы технологии приготовления сусла из винограда, но имеет и определенные отличия, связанные со спецификой как перерабатываемых плодов, так и получаемых напитков. Ее особенности будут нами приведены в разделах, описывающих приготовление сусла из конкретных плодов и ягод.

В [141 приведены две технологии приготовления сусла из ягод можжевельника.

В научно-технической литературе приведены различные рецепты и технологии приготовления питательной среды. Мы приведем лишь некоторые из них, акцентируя внимание на приготовлении питательной среды для размножения дрожжей из солода и смеси солода с мукой, как наиболее универсальных.

В последние годы большое внимание уделяется разработке порошковой технологии приготовления резиновых смесей.

Анализ опубликованных работ по созданию порошковой технологии приготовления и переработки резиновых смесей показывает, что новая технология обеспечивает возможность организации поточно-автоматических производств, на которых можно одновременно осуществлять непрерывные процессы приготовления смесей, формования заготовок, а в ряде случаев и вулканизацию изделий. При этом исключается необходимость применения современного дорогостоящего энергоемкого смесительного оборудования. Такие линии будут обладать большой технико-экономической эффективностью. Порошковая технология позволяет получать высококачественные резиновые смеси на основе каучуков повышенной вязкости, что способствует улучшению качества резиновых изделий.

Особенности современной технологии приготовления резиновых смесей 178

В технологии приготовления резиновых /смесей строго регламентируются режим смешения, устанавливающий последовательность введения того или иного 'ингредиента, и длительность обработки смеси до ввода следующего ингредиента. В процессе смешения (до вулканизации смеси) происходит диспергирование и смачивание частиц технического углерода каучуком и пластификаторами, установление адсорбционных, межмолекулярных, а возможно, и химических связей между активными точками кристаллитов технического углерода и каучуком, набухание полимера в пластификаторах и мягчителях, деструкция, 'пластикация и новое структурирование всей смеси с образованием сажекаучукового геля.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

кислоту в непьшящие кристаллы или низковязкие масла малой токсичности, что позволяет повысить экологическую безопасность технологии приготовления резиновых смесей.




Температурах образуется Температурах поскольку Температурах происходит Температурах существенно Температурами стеклования Температура благоприятствует Температура достигнет Температура испытания Температура катализатора

-
Яндекс.Метрика