Главная --> Справочник терминов


Технологию изготовления Для изготовления атмосферостойкой фанеры применяют немодифицированные резольные смолы, полученные с использованием в качестве катализатора едкого натра. Молекулярно-массовое распределение этих смол показано на рис. 4.5. Применяют смолы с вязкостью от 700 до 4000 мПа-с — в зависимости от технологии склеивания и влажности шпоиа. Ниже приведены свойства

При длительном действии воды на клеевое соединение происходит уменьшение, его прочности. Эффект уменьшения прочности зависит от вида клея, склеиваемых материалов, технологии склеивания и т. д., а также от отношения площади клеевого соединения к его периметру, открытого действию воды [9]. Механизмы снижения прочности могут значительно различаться. В большинстве случаев конечный эффект определяет развитие напряжений при увлажнении или сушке независимо от характера разрушения — адгезионного, когезионного или по склеиваемым материалам. Ряд клеев подвержен гидролитической деструкции, некоторые клеи при длительном действии воды растворяются. Устойчивость адгезионных связей в воде колеблется для разных систем, причем, если клей находится в высокоэластическом состоянии, разрушение связей может иметь обратимый характер, и после сушки прочность восстанавливается. Это свойственно, например, соединениям резины с древесиной и другими материалами на клее 88НП.

Следует отметить, что та и только та конструкция будет эффективной, которая спроектирована с учетом условий ее эксплуатации, при использовании наиболее4 эффективной технологии склеивания,- правильном сочетании склеиваемых материалов, выборе соответствующих клеев и др. Другими словами, проектирование изделия и разработка технологии начинаются одновременно.

Процесс испарения растворителя до соединения поверхностей в технологии склеивания называется открытой выдержкой. В этот момент система предмет — клеевой слой — предмет оказывает сопротивление внешним механическим воздействиям за счет когезионной прочности клеевого слоя, которая зависит от его вязкости, поскольку деформация имеет здесь по-преимуществу необратимый характер. Остаток растворителя после частичного испарения его и спрессовки склеиваемых объектов улетучивается благодаря диффузионным процессам.

Прямой электронагрев, заключающийся в прохождении электрического тока через пакет из чередующихся металлических сеток и клеевых «проставок» (пленок) из клея Б5Ш-50П, при изготовлении- тепло-обменных аппаратов позволил снизить давление склеивания от 1 до 0,1 МПа, сократить время отверждения на 2 ч по сравнению со склеиванием в термопечах. Применение новой технологии склеивания дало возможность повысить качество готовой продукции при снижении энерго- и трудовых затрат.

В настоящее время повышение качества клеевых соединений и интенсификация процесса склеивания с применением различных физико-химических способов обработки клеев позволяет склеивать материалы, которые другим путем склеивать невозможно, и получать прочные и долговечные клеевые конструкции. Способы воздействия на клеи можно варьировать в зависимости от требований к прочности и свойствам клеевого соединения, что позволит широко использовать их в технологии склеивания.

Следует иметь в виду, что прочность склеивания зависит ие только от применяемого клея, но и от конструкции соединения, технологии склеивания, состояния склеиваемых поверхностей и многих других факторов [1, 4].

С целью установления возможности использования выбранного клея для склеивания материалов в конкретных соединениях и для обработки технологии склеивания рекомендуется предварительно опробовать клеи на элементах конструкции или на макетах в производственно-эксплуатационных услоииях [1, 4, 8—11, 27, 37].

Следует иметь в виду, что прочность склеивания зависит ие только от применяемого клея, но и от конструкции соединения, технологии склеивания, состояния склеиваемых поверхностей и многих других факторов [1, 4].

С целью установления возможности использования выбранного клея для склеивания материалов в конкретных соединениях и для обработки технологии склеивания рекомендуется предварительно опробовать клей иа элементах конструкции или на макетах в производственно-эксплуатационных услоииях [1, 4, 8—11, 27, 37].

159 Клей для PC Данных по технологии склеивания рулонных стеклопластиков в нормативных документах нет

возможностью синтеза на их основе разнообразных эластомеров и перевода предприятий резиновой промышленности на принципиально новую, непрерывную технологию изготовления изделий путем структурирования олигомерных каучукогенов непосредственно в литьевых формах.

Однако наиболее существенным фактором, определившим бурное развитие химии и технологии жидких каучуков, было создание возможности перевода предприятий резиновой промышленности на совершенно новую, полностью автоматизированную, непрерывную технологию изготовления изделий. Принципиальное отличие этой технологии от известной состоит в том, что процессы смешения и структурирования жидких каучуков по сравнению с высокомолекулярными каучуками осуществляются без применения высокого давления и энергоемкого оборудования. При этом может быть достигнуто не только резкое .сокращение числа ингредиентов резиновых смесей, необходимых рабочих площадей и тяжелого оборудования, но и весьма значительное уменьшение численности рабочего персонала при практически полном устранении тяжелого ручного труда [1].

6) строго соблюдать предписанную технологию изготовления оборудования. Особое внимание уделять качеству сварки трубопроводов, используя рентгенографическое обследование сварных швов. Все 'жидкостные коммуникации должны иметь высокую герметичность и быть тщательно проверены. Изготовление трубопроводов без теплоизоляции запрещается.

К недостаткам уретановых эластомеров следует отнести их нестойкость к воздействию ароматических углеводородов и эфиров, более сложную технологию изготовления вулканизатов, плохую адгезию к металлам. Температурный предел эластичности от -30 до 130 °С.

Из данных, приведенных в табл. 10.1—10.3, следует, что среди важнейших конструкционных материалов полимеры обладают наименьшей теплопроводностью и наибольшими теплоемкостью и коэффициентом тепловой усадки. Эти свойства полимеров вносят свои трудности в технологию изготовления изделий из них, а часто и в использование по-

Коэффициент Уй, учитывающий технологию изготовления 1,0 1,0 —

«Мобей Кемикл Компани» (теперь полностью принадлежащая фирме «Байер») использовала в США технологию изготовления полиуретанов, разработанную фирмой «Байер». «Мобей К°» выпускала два вида твердого полиуретана под названием малтратан.

Обувная промышленность. Полиуретановые кауЧуки уже несколько лет используются для набоек каблуков дамской обуви. Их обычно делали из-литьевых полиур^аНрв-среднёй_нли высшотй твердости, но в последнее время для этой цели все шире используют термопластичные полиуретаны. Полиуретан дороже, чем другие материалы, используемые для этой цели, поэтому, чтобы обеспечить конкурентоспособность полиуретана, нужно удешевить до минимума технологию изготовления. Из-за высокой стоимости полиуретан не использовали для изготовления подметок обуви, но теперь, с появлением ячеистого полиуретана, этот вопрос может быть пересмотрен, так как подошва из такого материала с плотностью 0,4 г/см3 дешевле подметки из обычного полиуретана. При соответствующем усовершенствовании технологии переработки (в сторону удешевления) станет возможным изготовление подметок из полиуретана для обуви, подвергающейся сильному износу. Здесь нужно будет использовать

17. Морозов Ю. Л. Исследование влияния минеральных наполнителей на технологию изготовления и свойства феиольиых пеиопластов для теплоизоляционных конструкций: Дис. ...канд. техн. наук. М., 1968. 145 с.

Основным направлением развития рукавного производства на ближайшую перспективу является механизация и автоматизация технологического процесса путем создания для изготовления каждого типа рукавов комплексно механизированных и автоматизированных поточных технологических линий. При этом наиболее перспективной следует считать технологию изготовления рукавов непрерывным способом. Такую возможность позволяет реализовать бездорновый метод изготовления рукавов с промежуточным замораживанием внутренней камеры и использованием замороженного участка в качестве дорна.

Написание данной монографии давно назрело. Причин этому несколько. Первая причина обусловлена тем, что в отечественной научной литературе не было ни одного труда, в котором бы авторы попытались дать всестороннюю оценку состояния шинного производства, а главное, указали бы наиболее эффективные пути решения назревших в нем проблем. Ранее, и уже давно вышедшие в печати монографии А.С. Кузьминского с соавторами [1], Б.А. Догадкина и других [2] и некоторые другие [3,4] были посвящены не столько вопросам практического производства, сколько рассмотрению теоретических основ его, например, вопросам химии вулканизации. "Общая технология резины" Ф.Ф. Кошелева и других [5] более глубоко осветила производственные вопросы, но к настоящему времени эта монография во многом устарела. Интересна монография Е.Г. Вос-трокнутова и др. [6], но, к сожалению, данный труд посвящен только вопросам изготовления резиновых смесей. Много книг посвящено оборудованию шинного производства [7,8], причем рассмотрение носит в основном учебный характер. Сравнительно недавно вышла книга "Технология резиновых изделий" [9], предназначенная для студентов, специализирующихся в области химии и технологии эластомеров. Авторы, преподаватели ВУЗов, не старались дать в этом труде глубокий анализ проблем шинного производства, а стремились лаконично изложить технологию разных производств резиновой промышленности, в том числе и технологию изготовления шин.




Температурах получается Температурах превышающих Тщательно перемешать Температурах значительно Температура абсорбции Температура достигает Температура хрупкости Температура каплепадения Температура контактного

-
Яндекс.Метрика