Главная --> Справочник терминов


Технологию получения 4. Бильмеер Ф. Введение в химию и технологию полимеров. Пер. с англ, под ред. В. А. Каргина, М., ИЛ, 1958. 570 с.

13. Ф. Бильмеер, Введение в химию и технологию полимеров, пер. с англ., Издатинлит, М., 1958;

13. Бильмейер Ф., Введение в химию и технологию полимеров,

3. Б и л ь м е и е р Ф., Введение а химию и технологию полимеров,

127. Бильмейер Ф. ВВЕДЕНИЕ В ХИМИЮ И ТЕХНОЛОГИЮ ПОЛИМЕРОВ Пер. с англ. — М.: ИЛ, 1958.

** Ряд исследователей реакцию взаимодействия гликолен с диизоцианатами с образованием полиуретанов, наряду с приведенными выше терминами — аддиционной полимеризацией или полиприсоединением, — называют также миграционной, конденсационной, совместной или ступенчатой полимеризацией. Однако рассмотрение особенностей стадии роста цепи, а именно, зависимости молекулярного веса от сгепени завершенносги процесса и соотношения исходных компонентов, а также характера молекулярно-весового распределения и некоторых других факторов позволяет отнести реакцию образования полиуретанов к поликонденсационпым процессам (Л. Б. Соколов, Поликонденсационный метод синтеза полимеров, Изд. «Химия», 1966; Ф. В. Б и л ь м е и е р, Введение в химию и технологию полимеров, ИЛ, 1958). В переводе сохранена терминология авторов этой книги. — Прим. ред.

127. Бильмейер Ф. ВВЕДЕНИЕ В ХИМИЮ И ТЕХНОЛОГИЮ ПОЛИМЕРОВ Пер. с англ. — М.: ИЛ, 1958.

25. Бильмейер Ф. Введение в химию и технологию полимеров. М., Издатинлит, 1958. 570 с.

* Существует русский перевод первого издания этой книги: Б и л ь -м е и е р Ф. Введение в химию и технологию полимеров. М., Издатинлит, 1958. Однако эта книга во многом устарела. Из советских изданий учебного характера по рассматриваемым вопросам можно рекомендовать книгу Т у л ь В. Е., Кулезнев В. Н., Структура и механические свойства полимеров. М.,- «Высшая школа», 1972. — Прим. ред.

2. БилъмейерФ. Введение в химию и технологию полимеров, Издат-инлит, М., 1958 г.

Книга предназначена для широкого круга работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, занимающихся получением и переработкой полимерных материалов. Книга может также служить пособием для студентов старших курсов и аспирантов, изучающих химию и химическую технологию полимеров.

Низкая активность пропилена в реакции сополимеризации позволяет осуществлять сополимеризацию в отсутствие инертного растворителя, что существенно упрощает технологию получения СКЭП и СКЭПТ. В промышленности используют оба варианта получения СКЭП и СКЭПТ: в среде жидкого пропилена и в среде инертного растворителя.

Процесс «Копперс-Тотцека» в принципе аналогичен процессу «Винклера» [6]. Однако в нем технология управления образованием шлака за счет регулирования температуры псевдоожи-женного слоя и применения сортов угля с высокой температурой плавления золы заменена на технологию получения в специальной камере, футерованной огнеупорной кладкой, жидкого шлака за счет тепла от сжигания в парокислородном дутье распыляемого тонкоизмельченного углерода.

До последнего времени товарный ДХГ получали из жирового или синтетического глицерина. Однако дефицит и дороговизна сырья животного происхождения и глицерина вынудили искать более доступные виды сырья и более приемлемую технологию получения 1,3-ДХГ. Одним из альтернативных путей получения ДХГ является способ, основанный на гидрохлорировании ЭПХГ газообразным хлористым водородом [231, 232].

Проведенные исследования позволили разработать технологию получения ДХГ, ЭПХГ и глицерина из хлористого ал-лила в неводной среде хлорным методом.

Эти катализаторы позволили упростить и облегчить технологию получения многих полимеров. Например, для синтеза полиэтилена без таких катализаторов требовались жесткие условия (давление 1520-105 Па, температура около 180°С). Применяя катализаторы Циглера — Натта, полиэтилен стали получать при давлении, не превышающим 5,06-105 Па, и температуре не выше 60°С. Полиэтилен, синтезированный без катализаторов Циглера — Натта, называют полиэтиленом высокого давления в противоположность полиэтилену низкого давления (с катализатором).

Непрерывно возрастающие требования к каучукам, использование их в более жестких условиях, стремление заменить традиционную технологию получения резиновых изделий методами механического смешения на литьевую — все это вызывает необходимость синтеза новых каучуков, а соответственно и мономеров. Однако не всегда нужно создавать новые каучуки. В настоящее время общепризнано, что модификация известных полимеров малыми добавками позволяет существенно улучшить те или иные их свойства. Например, введение в полимерную цепь каучука СК.И-3 полярных групп вызывает значительное повышение его когезионной прочности и стабильности. К улучшению качества каучуков приводит и изменение их микроструктуры. Именно эти пути и следует считать наиболее эффективными.

Одним из направлений усовершенствования производства изо-цианатов является использование бесфосгенных методов синтеза, значительно упрощающих и удешевляющих технологию получения диизоцианатов. Уже доказана принципиальная возможность получения ароматических диизоцианатов (в первую очередь ТДИ) кар-бонилированием нитросоединений на катализаторах — смешанных окислах и солях родия, палладия, молибдена [76]:

Оцениваемая разработка предлагает более простую, с точки зрения создания технологического режима, технологию получения волокнистого углеродного вещества. По сравнению со свойствами технической сажи марки П-234 получаемое волокнистое углеродное вещество обладает более упорядоченной и регулируемой структурой, хорошей тепло- и электропроводимостью за счет присутствия металла в структуре волокна, большей удельной поверхностью и т.д., что достигается в три раза меньшей, чем в сажевом производстве, температурой в зоне реакции. При этом получаемый водородсодержащий газ содержит до 24% водорода, который предлагается после газофракционирования использовать в

Технология производства. Технология вулканизации урепана 600 весьма похожа на технологию получения обычных резин; смешение проводится на открытых вальцах. Сначала загружается урепан 600, затем, если надо, наполнители и диэтилолгидрохинон. Потом вводят десмодур ТТ и, наконец, ускорители. Во время вальцевания температура смеси должна поддерживаться на возможно более низком уровне, чтобы избежать преждевременной подвулканизации (скорчинга). Хотя десмодур ТТ не проявляет полной активности при температуре вальцевания, в этих системах, вулканизованных изоцианатом, уже на стадии вальцевания может произойти удлинение цепи, что сопровождается увеличением вязкости и теплообразования. По этой же причине концентрация вводимого наполнителя ограничивается максимумом 30 вес. ч. сажи или двуокиси кремния. Ненаполненные материалы можно экструдировать на воздухе, но нельзя охлаждать водой, так как это вызовет реакцию.

В связи с зтим появилась настоятельная необходимость система" тизации обширного научного и практического материала в зтой важной области. Подготовка высококвалифицированных химиков-технологов, глубоко знающих технологию получения элементоорганических мономеров и полимеров, их свойства и области применения, осложняется отсутствием учебного пособия по этой отрасли знаний.

Например, исключительно большое значение приобретает проблема создания негорючих неметаллических материалов, и именно элементоорганическим полимерам принадлежит здесь ведущая роль. Уже сейчас научные достижения в области синтеза и изучения свойств полимеров с неорганическими цепями молекул позволили получить полимеры, в которых содержание органических групп не превышает 15%. На основе таких полимеров уже можно разрабатывать технологию получения полностью негорючих стекло- и асбо-пластиков с содержанием органических групп менее 5%. Негорючие полимеры, а также армированные и другие пластики на их основе можно синтезировать исходя из простейших кремнийорганических соединений с использованием силикатов натрия (для построения макромолекул полимеров) и неорганических наполнителей. Это один из интереснейших путей подхода к созданию синтетических негорючих неметаллических материалов.




Температурах практически Температурах соответствующих Температурах вследствие Температурам стеклования Температура держалась Тщательно перемешивают Температура испарителя Температура концентрация Температура материала

-
Яндекс.Метрика