Главная --> Справочник терминов


Выражается величиной Если система первоначально состоит из чистых реагентов, то согласно основному закону химической кинетики (с. 56) скорость взаимодействия выражается соотношением:

Повышение температуры и напряжения приводит к интенсификации этих процессов. Процессы «электрического старения» описываются теорией разрядов в газовых включениях диэлектриков. Согласно этой теории, в постоянном электрическом поле частота следования разрядов выражается соотношением

находим, что в координатах V — Т при разных р получается «веер» прямых, сходящихся в полюсе при О К. Угловой коэффициент для любой из этих прямых выражается соотношением

Среднечисловая молекулярная масса полимера выражается соотношением • г

Среднемассовая молекулярная масса выражается соотношением _

Как известно, мольная доля компонента выражается соотношением;

В головном бродильном аппарате батареи дрожжи размножаются со скоростью dx/dt = yix и вымываются со скоростью dx/d-c = Dx. Поэтому скорость прироста их концентрации выражается соотношением

В полном виде термодинамическая константа равновесия этой реакции выражается соотношением (ср. (3.9):

температуры, ниже которой прекращаются переходы из одного состояния в другое. Условие стеклования выражается соотношением:

В результате испытания определяется число твердости, выраженное в Паскалях или отвлеченным числом. В первом случае твердость Н выражается соотношением приложенной к образцу нагрузки F и площади контакта индентора с образцом S, которая зависит от глубины погружения индентора h:

ксшстанты OH, значения которых можно оценить из спектров ЯМР 13С монозамещенных бензолов. Взаимосвязь разности химических сдвигов 13С пара- -.ж Л4епш-углеродных атомов бензольного кольца в монозамещенных бензолах с константами OH статистически надежно выражается соотношением OR = 0,05 (SGnapa — бСиета) [536]. Ha основе параметров спектров 13С винилфенилхалькогенидов (С6Н5ХСН=СН2) [537] и зт-илфенил-халькогенидов (см. табл. 66) оценены [532] значения резонансных констант OH заместителей СН2=СНХ и СН3СН2Х (табл. 67).

Поглотительная способность активированного угля по отношению к N2, O2, Аг и СО при 80 °К выражается величиной примерно 200 см3 газа на 1 г адсорбента. Адсорбционная способность активированного угля на единицу массы выше, чем силикагеля [5, 24].

Энергии шести орбиталей бензола можно рассчитать по методу Хюккеля с помощью двух величин, а и р. Величина а соответствует количеству энергии, которой обладает изолированная 2р-орбиталь до перекрывания, а величина р (называемая резонансным интегралом) является единицей энергии, выражающей степень стабилизации за счет я-орбитального перекрывания. Отрицательная величина р соответствует наличию стабилизации, и энергии шести орбиталей (от низшей к высшей) выражаются следующим образом: а + 2р, а + р, а + р, а—р, а—р и а—2р [14]. Полная энергия трех заселенных орбиталей выражается как 6а + 8р, так как на каждой орбитали имеются по два электрона. Энергия обычной двойной связи соответствует величине а + р, так что структуры 1 или 2 имеют энергию 6а + 6р. Отсюда энергия резонанса молекулы бензола выражается величиной 2р. К сожалению, не существует удобного способа расчета величины р по методу молекулярных орбиталей. Часто для бензола приводится величина около 18 ккал/моль, что составляет половину энергии резонанса, вычисленной по теплотам сгорания или гидрирования.

рех орбиталей дает две связывающие орбитали, содержащие четыре электрона, и две вакантные разрыхляющие орбитали. Каждая орбиталь имеет на одну узловую область больше, чем следующая за ней орбиталь с более низкой энергией. Энергии четырех орбиталей (от низшей к высшей) выражаются величинами: а+1,618р; 0+0.618Р; а—0,6180; а—0,618р. Отсюда полная энергия двух занятых орбиталей выражается величиной 4а+4,472р. Поскольку энергия двух изолированных двойных связей составляет 4а + 4р, вычисленная энергия резонанса равна 0,472р.

Используя метод молекулярных орбиталей, можно найти, что при перекрывании шести р-орбиталей в соединении 9 образуется шесть молекулярных орбиталей, из которых три являются связывающими (они показаны на рис. 2.5, где указаны также их энергии). Отметим, что два углеродных атома не участвуют в орбитали а + р. Полная энергия всех заселенных орбиталей выражается величиной 6а+6,900р, так что энергия резонанса равна 0,900р. Порядки связей, определенные по методу молекулярных орбиталей, составляют: 1,930 для связи С(1) —С (2); 1,859 для связи С(3)— С (6) и 1,363 для связи С(2)—С(3) [22]. Сравнивая эти величины с приведенными ранее значениями для бутадиена (разд. 2.2), можно видеть, что связь С(1)—С (2) имеет более, а связь С(3)—С (6) менее выраженный характер двойной связи. Этот вывод согласуется с представлением о резонансе рассматриваемого соединения: связь С(1)—С (2) двойная в трех из пяти канонических форм, тогда как связь С(3)—С (6)—только в одной форме. В большинстве случаев кросс-сопряженные молекулы легче рассматривать посредством метода молекулярных орбиталей, а не метода валентных схем.

Величину ДЯ^= называют энтальпией активации; она представляет собой разность энергий исходных соединений и переходного состояния, включая энергию напряжения, резонанса и сольватации. Во многих реакциях к моменту достижения переходного состояния связи уже полностью или частично разорваны; необходимая для этого энергия и выражается величиной ДЯ^. Образование новых связей сообщает дополнительную-энергию системе, но если это происходит после переходного-состояния, то дополнительная энергия может повлиять только-на величину А//, но не на ДЯ^.

Кислотность в разбавленных водных растворах выражается величиной рН. Пользуясь таблицами значений рКа кислот (см. табл. 3.2) и оснований (см. табл. 3.3), с помощью уравнения (3.15) (для ионизации оснований в этом уравнении индекс АН нужно заменить на ВН+, а индекс А" на В) легко вычислить, что, например, при рН=7 фенол (рЛ"а=10) диссоциирован на 0,1% ([А]/[НА]=10-3), а анилин (рКа=4,6) протонирован на 0,4% ([В]/[ВН+]=251).

Пусть вначале радикальная пара образовалась в синглетном состоянии (индекс S). Постепенно во времени эта синглетиая пара будет обнаруживать тенденцию к переходу в триплет (индекс Т), и эта тенденция будет усиливаться или ослабляться за счет местного магнитного поля, являющегося суммой наложенного поля (Во) и внутренних полей, возникающих благодаря орбитальным движениям электрона и соседним ядерным спинам. Спин-орбнтальное взаимодействие электрона выражается величиной g-фактора радикала. Если R1' и R2' неодинаковы, то g-факторы для этих радикалов хоть немного, но отличаются друг от друга (gi Ф §2), и скорость (S —>• Т)-перехода будет зависеть от разницы в величинах g-факторов двух радикалов. Влияние соседних магнитных ядер зависит от их констант сверхтонкого взаимодействия с электроном (а) и их спиновых квантовых чисел (т). Таким образом, скорость (S —>• I)-перехода определяется суммой двух слагаемых:

ребра, диспергированные в прозрачной среде, например в желатине, которая сильно набухает в воде. Эмульсию наносят на пленку или тонкую стеклянную пластинку. При экспозиции кристаллы галогенида серебра, подвергшиеся облучению, дают скрытое изображение. В результате последующей химической обработки (проявления) получается черный налет серебра в месте скрытого изображения. Поскольку кристаллы галогенида серебра очень маленькие, эмульсии обеспечивают высокое пространственное разрешение. Обычный рабочий интервал — это ультрафиолетовая и видимая области, однако вместе со специальными добавками, повышающими светочувствительность, этот интервал можно расширить до ближней ИК-области (230—880 нм). В зависимости от светочувствительности (низкая, средняя и высокая) и контрастности (средняя, высокая и очень высокая) произ- 1;5 водят различные эмульсии. Светочувствительность определяется в услов- ных единицах АЗА, например 400 АЗ А 1'° характеризует очень быструю эмуль- сию, а 0,004 АЗА — очень медленную эмульсию. Контрастность выражается величиной гамма (1—5). Характеристика эмульсии представлена кривой на рис. 10.32. Плотность (О) налета связана с логарифмом экспозиции, которая представляет собой произведе- Рис- 10-32- Зависимость шют-ние интенсивности излучения на время. Контрастность эмульсии пропорциональна наклону кривой, а чувствительность связана с интервалом, где кривая является прямой линией. Быстрая низкоконтрастная эмульсия дает кривую с низким наклоном, линейная часть которой соответствует очень малому времени выдержки.

валентные углы значительно отклоняются от нормального тетра-эдрического значения. Байер был первым, кто предположил, что существует зависимость между напряжением в циклическом углеводороде и отклонением углов между связями от нормального тет-раэдрического значения [25]. Согласно этой теории, предполагали, что циклический остов имеет форму плоского многоугольника, и что напряжение выражается величиной искажения угла между связями. Исходя из этого, Байер предсказал, что напряжение в циклоалканах должно уменьшаться от циклопропана до циклопен-тана (минимальное значение), а затем вновь возрастать в цикло-гексане и больших кольцах. Однако предположение о том, что цик-. лоалканы являются плоскими, принятое в этой теории, было неверным [21]. В действительности единственным плоским соединением в ряду циклоалканов является простейший карбоцикл циклопропан, в котором три атома углерода расположены в углах равностороннего треугольника. Углы между атомами углерода в циклопропане сильно отклоняются от предпочтительного тетраэдрического угла, и в молекуле возникает сильнейшее угловое напряжение. Все вицинальные водородные атомы в циклопропане являются заслоненными и, несмотря на напряжение, эта система настолько жесткая, что существование конформационных изомеров за счет поворота метиленовых групп невозможно. В замещенных циклопропанах может проявляться как энантиомерия (например, транс-1,2-ди-метилциклопропан), так и диастереомерия (например, цис- и транс- 1,2-диметилциклопропаны).

К высушивающим средствам с кислотными свойствами следует в первую очередь отнести фосфорный ангидрид, при применении которого достигается наибольшая эффективность. После пропускания воздуха через фосфорный ангидрид концентрация паров воды в воздухе выражается величиной 2-10~5 мг/л. Наилучшие результаты также наблюдаются и при использовании фосфорного ангидрида для высушивания инертных жидкостей (см., например, табл. 22, стр. 44).

равной 0,5793 моль/л, коэффициент распределения выражается величиной 36,5 (25°), а при концентрации 6,9974 моль/л — величиной 7,72 (25°). В данном случае это различие величин коэффициента распределения связано, с одной стороны, с ассоциацией молекул уксусной кислоты в бензоле и, с другой — с электролитической диссоциацией кислоты в воде.




Валентного состояния Варьируемых параметров Выделяется небольшое Веществом обусловливающим Величиной молекулярной Вератрового альдегида Выделяется незначительное Вероятность циклизации Вероятность попадания

-
Яндекс.Метрика