Главная --> Справочник терминов


Выражаются следующим Рис. IV. 17. Кривая деформации макромолекулы, выражающая зависимость между растягивающей силой и относительным расстоянием между концами макромолекулы.

Крагельским еще в 1939 г. была предложена формула, выражающая зависимость силы трения от продолжительности контакта:

ным раствором, а кривая, выражающая зависимость состава этого раствора от температуры,—к ривой растворимости. Следует, однако, подчеркнуть, что между обоими типами смесей нет резко выраженной границы; во многих случаях, особенно когда оба вещества содержатся в смеси в более или менее одинаковых количествах, разделение на растворитель и растворимое вещество, а также различие кривых затвердевания и растворимости является вопросом произвольной интерпретации процесса. Обычно кривая, характеризующая выделение из раствора растворенного вещества, называется кривой растворимости, а кривая, характеризующая выделение из раствора чистого растворителя, называется кривой затвердевания.

Дисперсия оптического вращения (ДОВ). Кривая, выражающая зависимость оптического вращения вещества от длины волны проходящего через пего поляризованного света. Простую кривую дисперсии оптического вращения можно разбить на два участка. В одном из них вращение лишь незначительно изменяется с изменением длины волны, в другом — очень резко. Форма всей кривой дисперсии оптического вращения зависит от абсолютной конфигурации соединения. Кривые ДОВ двух энантиоморов представляют собой зеркальные изображения друг друга.

Самым объективным является метод оценки различных процессов по возможно полной сумме критериев с использованием ЭВМ. Исходные данные для этого получаются при экспериментальной отработке каждого процесса. Существенное сокращение сроков общего цикла наука — производство может быть обеспечено с помощью методов математического моделирования. Для создания промышленного агрегата требуется целая цепочка моделей, в которой исходной является кинетическая модель, т. е. система уравнений, выражающая зависимость скорости реакций от концентрации реагентов, температуры, давления и т. д. С учетом кинетической модели разрабатываются модели массо-теплооб-мена и другие звенья общей модели процесса.

ным раствором, а кривая, выражающая зависимость состава

Более наглядное представление о ММР дает дифференциальная кривая, выражающая зависимость dW'/dM от М. Ее ординаты находят графическим дифференцированием интегральной кривой или приближенным способом дифференцирования. По первому способу на интегральной кривой наносят ряд точек и через эти точки проводят касательные. Тангенс угла наклона касательной к оси абсцисс в соответствующих масштабах дает значение dW'/dM .

Рис. VI. 6. Кривая деформации макромолекулы, выражающая зависимость между растягивающей силой и относительным расстоянием между концами макромолекулы

Более наглядное представление о МБР дает дифференциальная кривая, выражающая зависимость dW'IdM от М. Ее ординаты находят графическим дифференцированием интегральной кривой. Для этого проводят касательные к интегральной кривой в выбранных точках и определяют тангенсы углов наклона этих касательных к оси М.

На рис. 44 изображены изотерма адсорбции А'В', выражающая зависимость между равновесными количествами поглощаемого вещества в газовом потоке и поглотителя, и рабочая линия АВ. Точка А соответствует входу газового потока в слой, точка В — выходу.

При воспламенении воздушно-водородных смесей в открытом пространстве над пролитым водородом образуется неустойчивое, быстро развивающееся шаровое пламя, постепенно приобретающее грибовидную форму и движущееся вверх со скоростью около 6,5 м/сек. Размеры пламени зависят от объема пролитого продукта, быстроты выливания, характера поверхности, на которую попадает жидкость, расположения поджигающего пламени и от момента поджигания. Однако такое шаровое пламя обычно разрывается и довольно быстро исчезает. Максимальные высота и ширина пламени перед его исчезновением с достаточной точностью выражаются следующим уравнением [158]:

Для решения системы уравнений зональных тепловых балансов (6.39) необходимо привести ее к рабочему виду. В качестве искомых переменных вводятся величины &. = j/ляяя. Лучистые и конвективные тепловые потоки от зон с заданными температурами должны быть подсчитаны и отнесены к свободному члену. Коэффициенты перед неизвестными в четвертой и первой степенях выражаются следующим образом:

Уравнение (14.2-1) — это уравнение второго порядка относительно концентрации связей А — А или В — В и первого порядка относительно концентрации связей А — В. Скорости изменения концентраций СА, Св и САВ выражаются следующим образом:

Энергии шести орбиталей бензола можно рассчитать по методу Хюккеля с помощью двух величин, а и р. Величина а соответствует количеству энергии, которой обладает изолированная 2р-орбиталь до перекрывания, а величина р (называемая резонансным интегралом) является единицей энергии, выражающей степень стабилизации за счет я-орбитального перекрывания. Отрицательная величина р соответствует наличию стабилизации, и энергии шести орбиталей (от низшей к высшей) выражаются следующим образом: а + 2р, а + р, а + р, а—р, а—р и а—2р [14]. Полная энергия трех заселенных орбиталей выражается как 6а + 8р, так как на каждой орбитали имеются по два электрона. Энергия обычной двойной связи соответствует величине а + р, так что структуры 1 или 2 имеют энергию 6а + 6р. Отсюда энергия резонанса молекулы бензола выражается величиной 2р. К сожалению, не существует удобного способа расчета величины р по методу молекулярных орбиталей. Часто для бензола приводится величина около 18 ккал/моль, что составляет половину энергии резонанса, вычисленной по теплотам сгорания или гидрирования.

Все основные показатели работы трестов выражаются следующим образом в условных единицах:

Для сравнения можно указать, что хлорирование этих углеводородов приводит 17 к замещениям такого же рода *. Этими исследованиями установлено, что относительные скорости замещения водорода хлором зависят от того, находится ли атом водорода у первичного, вторичного или третичного атома углерода, и выражаются следующим соотношением 1 : 3,25 : 4,43. Установлено также, что катализаторы и ультрафиолетовый свет не изменяют этого соотношения.

рода, и выражаются следующим соотношением 1 : 3,25 : 4,43.

Подобного рода замыкание цикла при взаимодействии N-хлорацетил-N-фенациланилинов с этилатом натрия, описанное Пейном и Слэком [9], по-видимому, также приводит к образованию 5-окси-1,4-оксазинов. Проведенные ими реакции выражаются следующим уравнением:

Подобного рода замыкание цикла при взаимодействии N-хлорацетил-N-фенациланилинов с этилатом натрия, описанное Пейном и Слэком [9], по-видимому, также приводит к образованию 5-окси-1,4-оксазинов. Проведенные ими реакции выражаются следующим уравнением:

+± ДШ2 • А1С1,(ОН) + А1С1„ • NOC1 Следующие фазы реакции, связанные с менее энергично протекающими фазами координационного насыщения А1С13, схематически выражаются следующим образом:

В индексном обозначении напряжения выражаются следующим образом:




Ванадиевых катализаторов Веществами содержащими Вещественных доказательств Величиной коэффициента Величиной зависящей Вычисления молекулярного Вероятное состояние Вероятность перескока Вероятность разрушения

-
Яндекс.Метрика