Главная --> Справочник терминов


Выраженной активностью Следует, однако, отметить, что данные B.C. Меламедовой об 0В осадков Черного моря противоречат материалам, приводимым Т Л. Дюжино-вой, К.Ф. Родионовой, ЮН. Гурским (1975 г.). Согласно указанным исследователям, в черноморских осадках отношение НЧ/Ч равно 2,05 -3,26, а в сапропелевом илу - 1,21. Кривые распределения н-парафинов в'черноморских отложениях ломаные с максимумами, приходящиеся на С , в сапропелевом илу - пологая, а максимум приходится на С23. В3новоэвксинских отложениях отношение НЧ/Ч составляет 4.17. Кривая распределения н-парафинов ломаная с резко выраженным максимумом, падающим на С , С (рис. 32). В заключение Т.Н. Дюжинова, К.Ф. Родионова, Ю.Н. Гурский (1975 г.) пишут: -"Полученные данные свидетельствуют в пользу представления о том, что процессы нефтеобразования начинаются на биохимической стадии преобразования ОВ морских осадков".

Интересный факт был открыт при изучении зависимости периода индукции горячего пламени t2 от температуры [29]. Как видно из рис. 52, этот период индукции в случае бутана обладает хорошо выраженным максимумом, лежащим около 320°. Объяснение, которое М. Б. Нейман дает этому факту, сводится к принятию двух факторов, влияющих в противоположных направлениях на изменение Т2 при повышении температуры. Наличие таких двух факторов вытекало из развиваемого

На этой же кривой tg5 = f(T) наряду с ярко выраженным максимумом при температурах 50—100 °С, имеется второй, менее высокий, максимум при температурах ниже 0°С. В то время, как первый максимум соответствует высокоэластическому состоянию полимера, второй максимум отвечает его стеклообразному состоянию.

Рентгенографическое определение степени кристалличности является достаточно точным, если па рентгенограмме имеются четкие кристаллические рефлексы н аморфное гало с ясно выраженным максимумом интенсивности. Однако на рентгенограммах многих полимерой вместо аморфного гало наблюдается лишь сильный общий фон. Интенсивность такого фона не имеет определенного максимума и постепенно уменьшается по мере удаления от центра к периферии pen i гемограммы. Такой характер распределения интенсивности па рентгенограмме часто называют ааяовым фоном, поскольку аналогичная картина уменьшения интенсивности наблюдается на рентгенограмма* многих га^ов. Оценка интенсивности газового фона на рентгенограммах полимеров является сложной задачей и мож~ет быть проведена только приблкжеЕшо. Поэтому определение степени кристалличности по рентгенограммам с силь-газовым фоном недостаточно обосновано.

отчетливо выраженным максимумом, что свидетельствует о взаим-

Рентгенографическое определение степени кристалличност^ является достаточно точным, если на рентгенограмме имеются четки^ кристаллические рефлексы и аморфное гало с ясно выраженным максимумом интенсивности. Однако на рентгенограммах многих полиме] ров вместо аморфного гало наблюдается лишь общий фон, интенсив^ ность которого не имеет максимума и постепенно уменьшается по мв ре удаления от центра рентгенограммы. Оценка эффективности таког^ фона является сложной задачей и может быть проведена только прщ

Фазовая диаграмма имеет при этом вид приведенной на рис. XV. 2. Она характеризуется наличием узкого коридора, слева от которого система изотропна, а справа — полностью анизотропна. Формула (XV. 1) верна, начиная с р ^ 6. Внутри коридора изотропная и анизотропная фаза находятся в равновесии, и все это наложено на привычную ср2, Г-диаграмму, характеризующуюся слабо выраженным максимумом в области больших ф2; Флори еще в 1956 г. допустил, что там может быть анизотропная фаза другого вида; согласно [246], справа от фазового коридора находится область кристаллосольватов. Для точного нахождения ее надо воспользоваться системой рассуж-

Поскольку резорцин с природным еловым лигнином давал кривую ультрафиолетового поглощения с значительно более выраженным максимумом (579 m\i.), чем флороглюцин, то в дальнейших исследованиях применялся резорцин. Полученная кривая поглощения была идентична кривой, с каталитически восстановленным и подкисленным 4',7-диокси-3'-метоксифлаваноном (III), с 2'4,4/-триокиси-3-метоксихалконом (IV), восстановленным литийалюминийгидридом, и с продуктом конденсации кони-ферилового альдегида с резорцином в кислом растворе. Эта конденсация происходила с образованием 2',4,4'-триокси-3-меток-сихалкона (IV), который будучи восстановлен (V), образовывал с крепкой кислотой окрашенный ион (VI).

Рентгенографическое определение степени кристалличности является достаточно точным, если на рентгенограмме имеются четкие кристаллические рефлексы и аморфное гало с ясно выраженным максимумом интенсивности. Однако на рентгенограммах многих полимеров вместо аморфного гало наблюдается лишь сильный общий фон. Интенсивность такого фона не имеет определенного максимума и постепенно уменьшается по мере удаления от центра к периферии решгенограммы. Такой характер распределения интенсивности па рентгенограмме часто называют газовым фоном, поскольку аналогичная картина уменьшения интенсивности наблюдается на рентгенограммах многих газов. Оценка интенсивности газового фона на рентгенограммах полимеров является сложной задачей и может быть проведена только приближенно. Поэтому определение степени кристалличности по рентгенограммам с силь-ньгм газовым фоном недостаточно обосновано.

ние растворителей на его эффективность. Представленная на рис, 1 ^ 1;^--^^.^ „ii.-^i^iiii uv>.ittiii»,i>ii4juivii" liiuAciobieaci, 4ii> уже через 30 мин после начала диспергирования конверсия мономера в полимер достигает 50%. Абсолютно сухие соли не полимеризуются при диспергировании, а добавление инертной жидкости, например гептана, не меняет положения. В то же время введение небольших количеств растворителя, например этанола, воды (рис. 195 и 196), приводит к быстрой полимеризации с четко выраженным максимумом.

между эмульгированием и моющим действием, свидетельствует тот факт, что из нормального ряда жирных кислот лауриновая является первой, натриевая соль которой обладает высокой степенью моющего действия. Если построить график зависимости моющего действия или диспергирующей способности от концентрации мыла, то получатся кривые с очень резко выраженным максимумом (рис. 9). Так, например, в то время как 0,4%-ный раствор олеиновокислого натрия неопределенно долгое время удерживает данный порошок двуокиси марганца в суспензии, так что он оказывается способным проходить через определенный сорт фильтровальной бумаги, из 1,5%-ного раствора того же самого мыла порошок выделяется столь же быстро, как из воды. Причина существования этого максимума не вполне ясна, но, вероятно, она связана с влиянием концентрации на молекулярную структуру мыла 'в растворе.

Один из интереснейших примеров, иллюстрирующих некоторые аспекты химических взаимоотношений между растениями и животными можно найти в работах группы Мейнвальда [21]. Алкалоиды (как и терпеноиды) относятся к числу так называемых вторичных метаболитов, т.е. веществ, не принимающих участия в основных циклах метаболизма. Эти азотсодержащие соединения в значительных количествах продуцируются различными растениями. Многие из этих соединений обладают ярко выраженной активностью по отношению животным (общеизвестна активность, например, морфина или стрихнина), но роль большинства алкалоидов в обеспечении жизнедеятельности организма-продуцента пока совершенно неизвестна. Сравнительно недавно было установлено, что во многих случаях они выполняют функции защиты растения от поедания насекомыми (антифиданты). Однако эта защита, как правило, оказывается не универсальной, поскольку в

Сульфирование непредельных соединений проведено А. П. Те рентьевым и А. В. Домбровским. В отличие от обычных сульфирующих агентов, пиридин-сульфотриоксид не вызывает осмоления олефинов. С олефинами, имеющими недостаточно активную двойную связь, такими, как гексен-3, гептен-3, кокен-4, октен-3, стильбен, дистирил, псевдобутилен, пиридин-сульфотриоксид не реагирует64. Подобные «неактивные» органические вещества возвращаются неизмененными даже после многочасового нагревания при 150°. Соединения с более активной двойной связью, находящейся на конце углеродной цепи (гексен-1, гептен-1, трифенилэтилен), уже заметно вступают в реакцию при нагревании до 150° в течение 8 час.64. Олефины, молекула которых характеризуется ярко выраженной активностью двойной связи, такие, как изобутилен, триметилэтилен 65, стирол 64> 66, кам-фен 64, циклогексен и метиленциклогексан 64, легко вступают в реакцию с пиридин-сульфотриоксидом уже при 100°.

кислот до спиртов р принципе протекает через стадию образования альдегида Однако остановить реакцию иа этой стадии трудно Практическое значение имеет только метод Розеим>нда, при котором в качестве исходного продукта используют хлораигидриды [72, 73, 406, 407] Этот метод заключается в обработке водородом ъ присутствии катализатора со слабо выраженной активностью Наиболее часто в качестве катализатора используют палладий, осажденный на сульфате бария Для изменения его активности применяют соединения серы, в основном хипона-S, образующегося при нагревании хииолипа с серой Метод Розенмуида рекомендуется для гидрирования одноосновных кислот; при восстановлении хчорангидридов дикарбоновых кислот до диаль-дегндов он менее эффективен.

Один из интереснейших примеров, иллюстрирующих некоторые аспекты химических взаимоотношений между растениями и животными можно найти в работах группы Мейнвальда [21]. Алкалоиды (как и терпеноиды) относятся к числу так называемых вторичных метаболитов, т.е. веществ, не принимающих участия в основных циклах метаболизма. Эти азотсодержащие соединения в значительных количествах продуцируются различными растениями. Многие из этих соединений обладают ярко выраженной активностью по отношению животным (общеизвестна активность, например, морфина или стрихнина), но роль большинства алкалоидов в обеспечении жизнедеятельности организма-продуцента пока совершенно неизвестна. Сравнительно недавно было установлено, что во многих случаях они пыпол-няют функции защиты растения от поедания насекомыми (антифиданты). Однако эта защита, как правило, оказывается не универсальной, поскольку в

* Это определение нельзя признать правильным: полипептиды встречаются в природе и обладают выраженной активностью (гормоны, антибиотики, токсины и т. д.).— Прим. ред.

Некоторые тиосемикарбазоны производных изатина обладают выраженной активностью против возбудителя оспы [!]; тиосем'икарбазон N-метилизатина применяется в терапии оспы под названием «марборан» [2], Общий метод получения тио-семикарбазонов производных изатина, описанный в патентной литературе [1], основан на конденсации изатина или его замещенных с тиосемикарбазидом з 50%-ном спирте.

торых характеризуется ярко выраженной активностью двойной

Один из интереснейших примеров, иллюстрирующих некоторые аспекты химических взаимоотношений между растениями и животными можно найти в работах группы Мейнвальда [21]. Алкалоиды (как и терпеноиды) относятся к числу так называемых вторичных метаболитов, т.е. веществ, не принимающих участия в основных циклах метаболизма. Эти азотсодержащие соединения в значительных количествах продуцируются различными растениями. Многие из этих соединений обладают ярко выраженной активностью по отношению животным (общеизвестна активность, например, морфина или стрихнина), но роль большинства алкалоидов в обеспечении жизнедеятельности организма-продуцента пока совершенно неизвестна. Сравнительно недавно было установлено, что во многих случаях они выполняют функции защиты растения от поедания насекомыми (антифиданты). Однако эта защита, как правило, оказывается не универсальной, поскольку в

Галлатные связки. Поскольку галлий — аналог алюминия, можно ожидать образования при растворении галлатов в воде вязких растворов с клеящими свойствами. Галлий — элемент с ярко выраженной активностью, причем кислотные свойства у гидроксида галия выражены несколько сильнее, чем у гидрок-сида алюминия. Активными компонентами при отвердевании

Для объяснения того факта, что фуроксановые производные обладают выраженной активностью, в то время как имидазольные этого действия не проявляют, авторы определили параметры липофильности, редокс-потенциалы и распределение электронной плотности в исследуемых соединениях и приписали различия биологической активности к различиям этих параметров. К сожалению, авторы работы не акцентировали внимания на несомненном факте, что фуроксаны, в отличие от N-оксидов производных имидазола, являются эффективными генераторами оксида азота и, возможно, образование NO и пероксинитрита ответственно за биологическую активность соединений этого ряда.

Галлатные связки. Поскольку галлий — аналог алюминия, можно ожидать образования при растворении галлатов в воде вязких растворов с клеящими свойствами. Галлий — элемент с ярко выраженной активностью, причем кислотные свойства у гидроксида галия выражены несколько сильнее, чем у гидрок-сида алюминия. Активными компонентами при отвердевании




Выделяется небольшое Веществом обусловливающим Величиной молекулярной Вератрового альдегида Выделяется незначительное Вероятность циклизации Вероятность попадания Вероятность столкновения Вероятности циклизации

-
Яндекс.Метрика