Главная --> Справочник терминов


Выразится следующим В случае, когда пластмассовая мембрана разделяет две среды с различной концентрацией газообразных веществ или жидкостей, происходит выравнивание концентраций вследствие проникновения этих веществ через мембрану.

этом не происходит выравнивание концентраций рециркули-

При этом исключается выравнивание концентраций компонен-

пригодности косвенного метода для кинетических исследовании. Он отражает выравнивание концентраций между внешним раствором NaOH и набухшей целлюлозой, где химическое связывание уже произошло. В большей мере полученные этим методом данные соответствуют истинной скорости связывания NaOH, если исключить возможность транспортировки NaOH капиллярным впитыванием, например, предварительно смочить целлюлозу и тем самым заполнить капилляры целлюлозы водой. Подвод NaOH в этом случае будет осуществляться по механизму второй стадии, т. е. путем молекулярной диффузии. Скорость всех процессов при зтом резко замедляется.

Ксантогенат целлюлозы после завершения процесса ксантоге-нирования растворяют в разбавленной щелочи. Получаемый при этом вязкий раствор называют вискозой. По-существу, начальная стадия растворения — смешение ксантогената с растворительной щелочью — производится в ксантогенаторах, и в растворители поступает суспензия ксантогената в щелочи. При растворении осуществляется сложный комплекс процессов: сольватация ксанто-генатных групп молекулами растворителя, доксантогенирование, переэтерификация и окончательное разрушение кристаллической решетки природной целлюлозы, молекулярная и конвективная диффузия растворителя и полимера. Для ускорения массообмена и интенсификации разрушения природной структуры процесс проводят при интенсивном перемешивании, т. е. в условиях больших градиентов скоростей и высоких напряжений сдвига. Во время растворения продолжаются рассмотренные выше химические реакции. В связи с резким изменением свойств среды (понижение концентрации NaOH с 15—17 до 5—7%) существенно изменяется соотношение их скоростей. За счет растворения появляются свободные гидроксильные группы, ранее связанные в кристаллических участках, что инициирует процесс переэтерификации. Химические реакции вследствие кратковременности растворения и низкой температуры процесса не определяют течения процесса. Они будут рассмотрены в следующем разделе при описании процесса созревания вискозы. Определяющим при растворении является энергетическое взаимодействие растворителя с полимером и последующее выравнивание концентраций растворителя и полимера в системе.

Если скорость испарения велика, то регулирующим процессом оказывается диффузия молекул растворителя из нижних слоев, а концентрация полимера в верхних слоях быстро нарастает, замедляя тем самым испарение. Явление образования «корки» па поверхности высыхающего раствора рассмотрено в работе3, где справедливо отмечается, что образование концентрированного слоя на поверхности, приводя к повышению вязкости системы, затрудняет конвекционное выравнивание концентраций. Это собственно и является причиной частичного снижения давления пара и падения скорости испарения на первом этапе процесса, хотя средней концентрации полимера во всей системе отвечает давление пара., мало отличающееся от упругости пара над чистым растворителем.

Сугубо принудительная транспортировка в системе плотно-зацепляющихся червяков не обеспечивает достаточного перемешивания в продольном направлении, поскольку материал находится в закрытых объемах. Выравнивание концентраций, необходимое при недостаточном предварительном смешении, происходит только в результате утечки или в специально предусмотренных в некоторых конструкциях зоны без нарезки.

распределения концентраций смешиваемых ингредиентов вальцуемый материал периодически снимается с поверхности валка, скручивается в рулон, который поворачивается на 90°, и затем вновь пропускается в зазор между валками. Таким образом достигается переориентация областей, ранее располагавшихся в разных местах образующей валка, которые при этом оказываются расположенными примерно в плоскости одного нормального сечения. Поэтому дальнейшее вальцевание обеспечивает выравнивание концентраций в направлении, которое не охватывалось в предыдущем цикле.

Диффузионные явления при формировании системы адгезив — субстрат весьма разообразны. К ним относятся поверхностная диффузия адгезива, самодиффузия в слое адгезива, иногда происходит объемная одно- или двусторонняя диффузия через границу раздела адгезив — субстрат. Кроме того, перечисленные процессы имеют различные механизмы. Например, различают активированную, полуактивированную и неактивированную диффузию. Ниже эти различные процессы будут рассмотрены более подробно. >> Часто полагают, что движущей силой диффузии является градиент концентрации. Однако перемещение, вызванное градиентом концентрации и приводящее к постепенной гомогенизации системы, не исчерпывает все возможные проявления этого сложного процесса. Весьма часто при диффузии происходит не выравнивание концентраций, а, наоборот, дальнейшее разделение компонентов системы. Поэтому более правильно считать, что движущей силой диффузии является разность термодинамических потенциалов, и перенос вещества путем диффузии сопровождается понижением свободной энергии системы. Выравнивание термодинамических потенциалов и приближение к термодинамическому равновесию достигается за счет теплового движения атомов (молекул). Термодинамический потенциал можно разложить на энергетическую и энтропийную составляющие. Механизм диффузии зависит от соотношения этих составляющих. В некоторых случаях внутренняя энергия системы при диффузии не изменяется, и энергетической составляющей можно пренебречь. Тогда движение молекул подчиняется вероятностным законам. Этот вид диффузии носит название неспецифической [26; 149; 150; 151, с. 353; 152].

Для более эффективного смешения применяют вальцы с фрикцией, наличие которой интенсифицирует циркуляционное течение в области А. Так как перемешивание материала происходит только в плоскости, нормальной к оси валков, для выравнивания продольного распределения концентраций смешиваемых ингредиентов вальцуемый материал периодически снимается с поверхности валка, скручивается в рулон, который поворачивается на 90°, и затем вновь пропускается в зазор между валками. Таким образом достигается переориентация смешиваемого полимера относительно направления деформации. Дальнейшее вальцевание обеспечивает выравнивание концентраций в направлении, которое не охватывалось в предыдущем цикле.

в начальной стадии диффузионного процесса, когда количество продиффундировавшего газа невелико. При дальнейшем течении процесса будет проходить выравнивание концентраций.

Рассмотрим общую схему протекания процесса, соответствующего реакции н^ певогг порядка, в аппарате идеального смешения. Допустим, что концентрация продукта реакции в таком аппарате в определенный момент воемени составляет х и что в аппарат вводится неходкое .-.ещество. не содержащее продуктов реакции. Тогда по уравнению i.I, 7) изменение концентрации продуктов реакции вследствие вымыпапня выразится следующим образом:

Пользуясь уравнением (VI, 11). легко подсчитать растворимость хлористого водорода в воде при заданных t и р и затем найти теплоту растворения
Аналогичные альдоли получаются и из гомологов уксусного альдегида. Такая реакция называется альдольной конденсацией. Необходимо при этом заметить, что альдольная конденсация идет за счет подвижного атома водорода в а-положении к карбонильной группе. Для пропионового альдегида реакция выразится следующим уравнением

В дальнейшем .направление реакции зависит от количества водорода. При б9льшой его концентрации схема образования, бензола выразится следующим образом

В дальнейшем направление реакции зависит от количества водорода. При большой его концентрации схема образования, бензола выразится следующим образом

В дальнейшем направление реакции зависит от количества водорода. При б9льшой его концентрации схема образования, бензола выразится следующим образом

Концентрация образовавшихся продуктов выразится следующим уравнением:

Рассмотрим одноосное растяжение в направлении хх при отсутствии внешнего давления; тогда из условий постановки задачи вытекает, что а 2 = а3 = 0. Если заданная степень удлинения хх при этом равна х, то х2 = х8 = х"1/2 и константа С выражается следующим образом: С = — Ак~1. Тогда окончательное решение задачи о напряжении при одноосном удлинении в зависимости от величины х выразится следующим образом:

Полученное таким образом значение напряжения ах — это истинное напряжение, отнесенное к сечению образца при заданной степени удлинения х. Если же относить напряжение к исходному сечению образца, то такое условное напряжение ас выразится следующим образом:

При постоянной действующей силе F (t) = F0 = eonst временная зависимость смещения конца цепочки, т. е. (п + 1)-го шарика, выразится следующим образом:

Более интересный подход к построению концентрационно-инвариантных характеристик нормальных напряжений заключается в использовании двух независимых функций от концентрации: начальной вязкости TJO (с) и начального модуля G0 (с). Тогда концентра-- ционная зависимость времени релаксации, или коэффициента приведения, выразится следующим образом:

Тогда при Гпл равновесной температуре плавления при давлении в 1 атм — изменение энтропии, вызываемое изменением объема, выразится следующим образом:




Веществом обусловливающим Величиной молекулярной Вератрового альдегида Выделяется незначительное Вероятность циклизации Вероятность попадания Вероятность столкновения Вероятности циклизации Вертикальных аппаратах

-
Яндекс.Метрика